12:12 pm

industrialterro[Link] |
Mastodonsaurus
Мастодонзавр (Mastodonsaurus) — гигантский представитель лабиринтодонтов триасовой эпохи.
Относится к отряду темноспондилов, подотряду капитозавров. Включает два вида: Mastodonsaurus giganteus — типовой вид и Mastodonsaurus torvus.
Придонные малоподвижные рыбоядные хищники, вероятно, практически не покидавшие воду.
Череп мастодонозавра треугольной формы, плоский, но с высоким затылком, длина черепа достигала 1,25 −1,4 м. Глазницы сближены, расположены примерно посередине черепа, направлены вверх. Лобная кость образует внутренний край глазницы, заглазничная — без бокового выступа. Кости черепа очень толстые. Задние выросты таблитчатых костей направлены латерально. Ушные вырезки маленькие, незамкнутые. Хорошо развиты широкие борозды органов боковой линии на черепе, череп покрыт крупноячеистой скульптурой (диагностический признак рода).
Впереди ноздрей — два отверстия, сквозь которые при закрытой пасти проходили вершины «клыков» нижней челюсти. Нижняя челюсть с большим засочленовым отростком. Зубы очень многочисленные, мелкие, на максилле расположены в 2 ряда. Крупные «клыки» есть и на небе.
Первоначально считалось, что длина черепа составляла около трети общей длины, но изучение полных скелетов из Купферцелля показало, что это не так. В действительности череп составлял около четверти общей длины, а то и меньше.
Конечности слабые. Тело напоминало тело крокодила, но более плоское и массивное. Позвонки стереоспондильные. Общая длина могла доходить до 6 м.
Типовой вид — Mastodonsaurus giganteus, описан Г. Йегером в 1828 году на основании останков из среднего триаса Германии. Они были обнаружены в Гайлдорфе и представляли собой зуб и часть затылочной кости, лежавшие рядом, но доставленные в лабораторию разными сборщиками. Тем не менее, Йегер отнес зуб к рептилии (собственно Mastodonsaurus), а затылок, на основании наличия двух мыщелков, отнес к земноводным (род Salamandroides).
Название рода связано, вероятно, с сосцевидной формой зубов, а не с их гигантским размером (первые найденные зубы были, по-видимому, «клыками» нижней челюсти). Синонимы этого вида — Mastodonsaurus salamandroides,Labyrinthodon jaegeri,Mastodonsaurus jaegeri ,Mastodonsaurus acuminatus.
Интересно, что посткраниальные остатки были известны уже в XIX веке, но их не описали адекватно. Именно отсюда происходит бытовавшее в течение более 100 лет представление о мастодонзавре как о гигантской лягушке, начало которому положил Р. Оуэн. В то же время, Р. Доусон, уже в конце позапрошлого века, писал, что триасовые лабиринтодонты больше напоминали тритонов или крокодилов. Происходит из ладиния Германии (Баден-Вюртемберг, Бавария, Тюрингия).
M. torvus — второй вид, происходящий из триаса Приуралья (Оренбургская область и Башкирия). Описан Е. Д. Конжуковой в 1955 году. Известен по фрагментарным остаткам (череп в музее ПИН — реконструкция). По размерам не уступал германскому виду.
В триасовый период панцирноголовые, обитавшие в водоемах и сырых болотистых лесах в период позднего карбона и ранней перми, полностью вымерли.
Последние представители этих животных достигали огромных размеров. Самым крупным из них был Mastodonsaurus.
Череп представителя Mastodonsaurus giganteus, обитавшего в триасовый период на территории Германии, достигал в длину 1 метра; таких размеров не достигало ни одно вымершее или современное животное из группы земноводных (прим. - информация устарела).
Мастодонзавры по внешнему виду напоминали гигантских лягушек. Это были жестокие хищники, питавшиеся главным образом рыбой: остатки рыб были найдены в их окаменевших экскрементах.
Близ Бедгейма в Тюрингии был найден череп Mastodonsaurus acuminatus, в пасти которого находился зуб двоякодышащей рыбы Ceratodes И шесть маленьких зубов рыбы из рода Saurichthyes.
Эта находка также подтверждает, что рыбы являлись главной пищей этих больших хищных земноводных. Есть предположение, что мастодонзавры были только водными животными, изредка выходившими на сушу и быстро возвращавшимися в родную стихию.
Остатки этих животных были найдены во многих местах и в большом количестве. Это объясняется тем, что с течением времени большие озера или болота, в которых жили мастодонзавры, высыхали и уменьшались в размерах.
В оставшихся небольших водоемах скапливались эти громадные животные, старавшиеся пробраться в более глубокие места. Когда же последние водоемы высохли, дно их покрылось трупами мастодонзавров, которые не могли жить без воды.
С тех пор, как в триасовых болотах Южной Германии вымерли эти причудливые древние земноводные — последние гигантские потомки панцирноголовых, — прошло по меньшей мере 150 миллионов лет.
Репродукции (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7):







Ископаемые останки (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7):







|