Сообщество, посвящённое ра - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
05:10 pm

[info]industrialterro

[Link]

Daemonosaurus

 Демонозавр (Daemonosaurus) — род ящеротазовых динозавров из группы тероподов, живших в позднем триасовом периоде 205 млн лет назад на территории нынешней Мексики. Окаменелости теропода были найдены в геологической формации Chinle Formation в карьере Ghost Ranch штата Нью-Мехико. Впервые описан группой палеонтологов во главе с Hans-Dieter Sues в 2011 году. Представлен одним видом - Daemonosaurus chauliodus.

 По данным кладистического анализа останков, Daemonosaurus находится в базальных тероподах, находясь в генеалогическом древе чуть ниже эораптора и выше Tawa и вне группы Neotheropoda (группы, которая включает в себя более продвинутых триасовых тероподов, таких как Coelophysis и их потомков). С таким базальным положением, он открывает новую линию развития, которая простирается от ранних форм динозавров среднего триаса, таких как Eoraptor и Herrerasaurus из Южной Америки. Филогенетический анализа показал его тесную связь с Tawa hallae. Хотя эти двое тероподов тесно связаны друг с другом, Tawa был найден в каменоломне, которая немного старше, чем Ghost Ranch.

 Нового, ранее неизвестного науке динозавра обнаружили американские палеонтологи. Череп с острыми зубами, несколько шейных позвонков и обломки ребер нашли в так называемом Карьере целофизиса (Coelophysis Quarry) в районе Ранчо Призрака (Ghost Ranch) в штате Нью-Мексико. Этот район со зловещим названием хорошо известен палеонтологам, там неоднократно находили скелеты новых видов динозавров, живших в триасовом периоде. Сам карьер назван в честь триасового динозавра целофизиса (Coelophysis), кости которого там встречаются довольно часто.

 Новый динозавр, обнаруженный палеонтологами, получил название Daemonosaurus chauliodus. Он также жил в триасе, в рэтском веке, чуть больше 200 миллионов лет назад. Daemonosaurus chauliodus относился к подотряду теропод (Theropoda) - двуногих хищных динозавров.

 Череп Daemonosaurus chauliodus сохранился неплохо, ученые смогли изучить детали его строения. Длина самого черепа 14 сантиметров, верхняя челюсть была длиннее нижней и на ней располагались большие, загнутые назад зубы. Нижняя челюсть была поменьше, но очень острые зубы были и на ней. Демонозавр несомненно был хищником, его зубы служили для удержания довольно крупной, сравнимой с ним по размеру добычи.

 Daemonosaurus chauliodus, как и большинство его триасовых родственников, был не очень большим динозавром. Его длина, приблизительно рассчитанная учеными, могла достигать двух метров за счет длинных шеи и хвоста, но над землей он возвышался сантиметров на 50-70.

 Находка этого динозавра интересна не только тем, что обнаружен новый вид триасовых теропод, которых известно не так много, но и тем, что он оказывается своего рода "промежуточным звеном" между уже известными видами. В 2009 году "Аммонит.ру" рассказывал об обнаружении в районе того же самого Ранчо Призрака другого триасового теропода - Tawa hallae. Этот динозавр был очень важным открытием – он позволил связать древних хищных геррерозавров (Herrerasaurus), еще не очень похожих на юрских теропод, с более молодыми целофизисами (Coelophysis), уже вполне тероподными динозаврами. Новый Daemonosaurus на эволюционном древе ранних теропод располагается между геррерозаврами и Tawa hallae, в его черепе и позвонках палеонтологи рассмотрели как базальные (свойственные более древним видам), так и продвинутые признаки. Правда, предком Tawa демонозавр не был, его кости найдены в несколько более молодых отложениях, чем кости Tawa. Следовательно, демонозавры были «боковой ветвью», отошедшей от общего ствола ранних теропод несколько раньше, чем появились Tawa hallae. Несмотря на относительную примитивность строения, они успешно конкурировали со своими более молодыми родственниками и, судя по всему, жили одновременно с целофизисами в самом конце триаса.

 

 Репродукции (1, 2):

 

 

 

 

 

 Размеры тела в сравнении с человеком:

 

 

 

 Ископаемые останки:

 

 

 

Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:


Powered by LJ.Rossia.org