05:04 pm

industrialterro[Link] |
Herrerasaurus
Герреразавр также Эрреразавр (Herrerasaurus) — один из самых примитивных динозавров подотряда тероподов. Иногда некоторые авторы считают его представителем динозавроморф — группы, включающей предков динозавров. Описан в 1963 году из позднетриасовых (карнийский ярус, 228—225 млн.л.н.) отложений Ишигуаласто в Аргентине. Назван в честь Викторио Эрреры. Самый изученный из примитивных динозавров, известен по нескольким скелетам. Современное описание на основании новых находок дал П. Серено в 1990-х годах. Внешне герреразавр напоминал более поздних хищных динозавров. Животное бипедальное, как и поздние тероподы. Передние конечности довольно длинные, четырехпалые, третий палец длиннее второго, функционально кисть была трехпалой. На задней конечности сохраняется пятая метатарзалия. По ряду признаков напоминал более поздних теропод и даже птиц. Однако имел и некоторые признаки прозауропод. Например, седалищная кость герреразавра схожа с той же костью платеозавра. Длина герреразавра достигала 3 метров (возможно, больше). Охотился на более мелких позвоночных, конкурировал с равизухидами, известными из тех же отложений.
Близкородственный, но более мелкий ставрикозавр (Staurikosaurus pricei) найден в одновозрастных отложениях Бразилии. К герреразавридам может относиться также хиндезавр (Chindesaurus bryansmalli) из карнийского — норийского Техаса.
Герреразавриды (Herrerasauridae), иногда эррерозавриды — семейство наиболее примитивных динозавров подотряда теропод.
Герерразавриды появились на заре эпохи динозавров в позднем триасе. Это были небольшие (не больше 4 метров длиной) плотоядные ящеры, передвигающиеся на задних конечностях. Характерными особенностями строения скелета герерразавридов являются лишь частично открытая вертлужная впадина, только два крестцовых позвонка (самое маленькое количество среди диназавров). Строение лобковой кости сильно напоминает аналогичное строение у группы тетануровов (тероподов, наиболее близких к современным птицам). Шарнирно сочленённая нижняя челюсть герерразавридов похожа на челюсти всех тероподов. Довольно длинные передние конечности не имели специализированных изменений: было пять полноценных кистевых костей (в то время, как настоящие тероподы имели три длинных пальца с искривлёнными когтями), третий палец длиннее второго. Позвонки герерразавридов не имели полостей для воздушных мешков (в отличие от более поздних тероподов). Внешне герерразавриды были довольно похожими на более поздних тероподов юрского и мелового периодов, однако они не являлись их предками и полностью вымерли уже к началу юрского периода.
В настоящее время семейство включает три монотипных рода Герреразавры (самый изученный род семейства, известный по нескольким скелетам), Санхуанзавры, Ставрикозавры и, возможно, ещё несколько родов (Chindesaurus, Caseosaurus), полноценная классификация которых вызывает затруднения в связи с малым количеством ископаемого материала (возможно, последние два таксона являются синонимами). Novas (1992) определил герреразавридов как Герреразавров, Ставрикозавров и их основных ближайших потомков.
Другие возможные базальные тероподы: Alwalkeria и Teyuwasu.
Положение герерразаврид на эволюционном дереве динозавров не вполне ясно. Они могут быть базальными тероподами, базальными ящеротазовыми или отдельной веткой, развившейся при разделении динозавров на ящеротазовых и птицетазовых. Ранние исследователи предполагали, что они представляют собой раннюю линию зауроподоморфов. Nesbitt в 2009 году предположил, что геттеразавры, и связанные с ними геттеразавриды, являются очень ранней веткой, отделившейся от тероподов, в то время как другие (например, Ezcurra, 2010) находят их базальной веткой клады Eusaurischia, что ближе к началу ветки ящеротазовых, чем к веткам тероподов или зауроподоморфов. Ситуация осложняется корреляциями слоёв окаменелостей, относимых к позднему триасу.
С тероподами герреразаврид сближают некоторые характеристики — крупные когти, зубы, особенности костей таза. Многие палеонтологи, однако, не соглашались с такой классификацией и указывали на отсутствие у герреразаврид ключевых, по их мнению, признаков тероподов (к примеру, полостей в позвонках, предназначенных для воздушных мешков). Однако исследование окаменелостей Tawa hallea по всей видимости окончательно устанавливают прямую связь между тероподами и герреразавридами.
Герреразавр имел длинный и узкий череп с тремя парами отверстий, исключая ноздри и глазницы. Эти отверстия уменьшали массу черепа, не снижая его прочность. Нижняя челюсть двигалась в переднезаднем направлении, благодаря гибкому соединению. По краям челюстей росли острые зазубренные зубы.
Герреразавр обладал острыми зубами и охотился на мелких позвоночных животных. Сам он также являлся добычей более крупных ящеров, о чём свидетельствовали обнаруженные на его костях отпечатки зубов.
Судя по зубам, герреразавр был плотоядным динозавром. Он, возможно, питался другими динозаврами типа пизанозавра, однако в те времена намного более привлекательной добычей были ринхозавры и растительноядные синапсиды. На самого герреразавра, возможно, охотились гигантские равизухиды типа заврозуха, так как на одном из черепов были найдены следы от укуса.
На относительно коротких передних лапах имелась весьма длинная пятипалая кисть. Пальцы оканчивались когтями. Геррерозавр обладал сильными задними ногами и мощным хвостом, что указывало на способность быстро бегать
Строение скелета этой рептили включает в себя признаки разных видов динозавров. Подвздошные кости удерживаются за счёт двух крестцовых позвонков, а лобковые кости направлены кзади, подобно дромеозавридам и птицам. Также, лобковые кости на конце имеют форму ботинка, что характерно для продвинутых теропод, а позвонки в центре похожи на песочные часы, как у аллозавра. Вследствие этого, геррерозавр долго не мог найти своей ниши в классификации древних рептилий, и эта тема постоянно была предметом научных споров. И лишь после обнаружения целого черепа, учёные пришли к общему мнению.
С самого открытия этого динозавра возникли споры о его месте в классификации. Рейг считал герреразавра ранним примером карнозавров, но это вызывало много споров на протяжении последующих лет, и род классифицировался по разному. В 1970 г Стил классифицировал его как прозавропода, в 1972 г П. Гальтон посчитал его недиагностическим вне Saurischia. Несколько исследований помещали герреразавра и ставрикозавра посередине между завришиями и орнитишиями, а также вообще вне группы Dinosauria. С обнаружнием полного черепа стали преобладать два предположения - принадлежность к примитивным тероподам и группе в основе завриший, перед расхождением ее на теропод и завроподоморф. Если это тероподы, то тероподы, завроподоморфы и орнитишии развились еще раньше, чем появились герреразавриды, перед карнием, и все три линии независимо развили несколько динозавровых особенностей, типа более продвинутого соединения лодыжки и открытой вертлужной впадины. Это представление поддерживается свидетельством ископаемых следов, которые могут быть приписаны только тероподу, из ладиния формации los Rastros в Аргентине, которые предшествуют появлению герреразавра на 3-5 миллионов лет.
Репродукции (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8):








Размеры тела в сравнении с человеком:

Ископаемые останки (1, 2, 3, 4, 5, 6):






|