Сообщество, посвящённое ра - Herrerasaurus
March 18th, 2012
05:04 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Herrerasaurus

 Герреразавр также Эрреразавр (Herrerasaurus) — один из самых примитивных динозавров подотряда тероподов. Иногда некоторые авторы считают его представителем динозавроморф — группы, включающей предков динозавров. Описан в 1963 году из позднетриасовых (карнийский ярус, 228—225 млн.л.н.) отложений Ишигуаласто в Аргентине. Назван в честь Викторио Эрреры. Самый изученный из примитивных динозавров, известен по нескольким скелетам. Современное описание на основании новых находок дал П. Серено в 1990-х годах. Внешне герреразавр напоминал более поздних хищных динозавров. Животное бипедальное, как и поздние тероподы. Передние конечности довольно длинные, четырехпалые, третий палец длиннее второго, функционально кисть была трехпалой. На задней конечности сохраняется пятая метатарзалия. По ряду признаков напоминал более поздних теропод и даже птиц. Однако имел и некоторые признаки прозауропод. Например, седалищная кость герреразавра схожа с той же костью платеозавра. Длина герреразавра достигала 3 метров (возможно, больше). Охотился на более мелких позвоночных, конкурировал с равизухидами, известными из тех же отложений.

 Близкородственный, но более мелкий ставрикозавр (Staurikosaurus pricei) найден в одновозрастных отложениях Бразилии. К герреразавридам может относиться также хиндезавр (Chindesaurus bryansmalli) из карнийского — норийского Техаса.

 Герреразавриды (Herrerasauridae), иногда эррерозавриды — семейство наиболее примитивных динозавров подотряда теропод.

 Герерразавриды появились на заре эпохи динозавров в позднем триасе. Это были небольшие (не больше 4 метров длиной) плотоядные ящеры, передвигающиеся на задних конечностях. Характерными особенностями строения скелета герерразавридов являются лишь частично открытая вертлужная впадина, только два крестцовых позвонка (самое маленькое количество среди диназавров). Строение лобковой кости сильно напоминает аналогичное строение у группы тетануровов (тероподов, наиболее близких к современным птицам). Шарнирно сочленённая нижняя челюсть герерразавридов похожа на челюсти всех тероподов. Довольно длинные передние конечности не имели специализированных изменений: было пять полноценных кистевых костей (в то время, как настоящие тероподы имели три длинных пальца с искривлёнными когтями), третий палец длиннее второго. Позвонки герерразавридов не имели полостей для воздушных мешков (в отличие от более поздних тероподов). Внешне герерразавриды были довольно похожими на более поздних тероподов юрского и мелового периодов, однако они не являлись их предками и полностью вымерли уже к началу юрского периода.

 В настоящее время семейство включает три монотипных рода Герреразавры (самый изученный род семейства, известный по нескольким скелетам), Санхуанзавры, Ставрикозавры и, возможно, ещё несколько родов (Chindesaurus, Caseosaurus), полноценная классификация которых вызывает затруднения в связи с малым количеством ископаемого материала (возможно, последние два таксона являются синонимами). Novas (1992) определил герреразавридов как Герреразавров, Ставрикозавров и их основных ближайших потомков.

 Другие возможные базальные тероподы: Alwalkeria и Teyuwasu.

 Положение герерразаврид на эволюционном дереве динозавров не вполне ясно. Они могут быть базальными тероподами, базальными ящеротазовыми или отдельной веткой, развившейся при разделении динозавров на ящеротазовых и птицетазовых. Ранние исследователи предполагали, что они представляют собой раннюю линию зауроподоморфов. Nesbitt в 2009 году предположил, что геттеразавры, и связанные с ними геттеразавриды, являются очень ранней веткой, отделившейся от тероподов, в то время как другие (например, Ezcurra, 2010) находят их базальной веткой клады Eusaurischia, что ближе к началу ветки ящеротазовых, чем к веткам тероподов или зауроподоморфов. Ситуация осложняется корреляциями слоёв окаменелостей, относимых к позднему триасу.

 С тероподами герреразаврид сближают некоторые характеристики — крупные когти, зубы, особенности костей таза. Многие палеонтологи, однако, не соглашались с такой классификацией и указывали на отсутствие у герреразаврид ключевых, по их мнению, признаков тероподов (к примеру, полостей в позвонках, предназначенных для воздушных мешков). Однако исследование окаменелостей Tawa hallea по всей видимости окончательно устанавливают прямую связь между тероподами и герреразавридами.

 Герреразавр имел длинный и узкий череп с тремя парами отверстий, исключая ноздри и глазницы. Эти отверстия уменьшали массу черепа, не снижая его прочность. Нижняя челюсть двигалась в переднезаднем направлении, благодаря гибкому соединению. По краям челюстей росли острые зазубренные зубы.

 Герреразавр обладал острыми зубами и охотился на мелких позвоночных животных. Сам он также являлся добычей более крупных ящеров, о чём свидетельствовали обнаруженные на его костях отпечатки зубов.

 Судя по зубам, герреразавр был плотоядным динозавром. Он, возможно, питался другими динозаврами типа пизанозавра, однако в те времена намного более привлекательной добычей были ринхозавры и растительноядные синапсиды. На самого герреразавра, возможно, охотились гигантские равизухиды типа заврозуха, так как на одном из черепов были найдены следы от укуса.

    На относительно коротких передних лапах имелась весьма длинная пятипалая кисть. Пальцы оканчивались когтями. Геррерозавр обладал сильными задними ногами и мощным хвостом, что указывало на способность быстро бегать

 Строение скелета этой рептили включает в себя признаки разных видов динозавров. Подвздошные кости удерживаются за счёт двух крестцовых позвонков, а лобковые кости направлены кзади, подобно дромеозавридам и птицам. Также, лобковые кости на конце имеют форму ботинка, что характерно для продвинутых теропод, а позвонки в центре похожи на песочные часы, как у аллозавра. Вследствие этого, геррерозавр долго не мог найти своей ниши в классификации древних рептилий, и эта тема постоянно была предметом научных споров. И лишь после обнаружения целого черепа, учёные пришли к общему мнению.

  С самого открытия этого динозавра возникли споры о его месте в классификации. Рейг считал герреразавра ранним примером карнозавров, но это вызывало много споров на протяжении последующих лет, и род классифицировался по разному. В 1970 г Стил классифицировал его как прозавропода, в 1972 г П. Гальтон посчитал его недиагностическим вне Saurischia. Несколько исследований помещали герреразавра и ставрикозавра посередине между завришиями и орнитишиями, а также вообще вне группы Dinosauria. С обнаружнием полного черепа стали преобладать два предположения - принадлежность к примитивным тероподам и группе в основе завриший, перед расхождением ее на теропод и завроподоморф. Если это тероподы, то тероподы, завроподоморфы и орнитишии развились еще раньше, чем появились герреразавриды, перед карнием, и все три линии независимо развили несколько динозавровых особенностей, типа более продвинутого соединения лодыжки и открытой вертлужной впадины. Это представление поддерживается свидетельством ископаемых следов, которые могут быть приписаны только тероподу, из ладиния формации los Rastros в Аргентине, которые предшествуют появлению герреразавра на 3-5 миллионов лет.

 

 Репродукции (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Размеры тела в сравнении с человеком:

 

 

 

 Ископаемые останки (1, 2, 3, 4, 5, 6):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags: , , , , , , , , , ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]szg_akt2
Date:March 18th, 2012 - 06:54 pm
(Link)
Интересно! Я правильно понял, что динозавры, у которых ноги прямо под тазом могли быть и ходящими на двух ногах, и на четырех ногах, и все равно быть динозаврами?

А ящеры-НЕдинозавры двуногие были?

[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:March 18th, 2012 - 07:14 pm
(Link)
Да, многие ранние динозавры были способны ходить и на двух, и на четырёх ногах, кстати некоторые современные ящерицы (агамы, василиски) также могут так делать. В дальнейшем, по мере "утяжеления" веса динозавров многим из них становилось "тяжело" передвигаться на двух ногах и они заново вернулись к передвижению на всех четырёх конечностях (плюс у некоторых отросли слишклм длинные хвосты и шеи, делавшие бипедальное движение невозможным). Так, например, считается, что знаменитые игуанодоны в юном возрасте передвигались на двух ногах, а в зрелом возрасте - на четырёх. Впрочем, двуногих великанов тоже хватало - карнозавры, гадрозавры, паразауролофы - у этих форм вообще передние конечности постепенно деградировали, вплоть до жалких двупалых "ковырялок" у позднемеловых тираннозавров

Что же касается других двуногих рептилий, то и таковые тоже присутствовали - 1) во-первых, это мелкие предки динозавров (динозавроморфы), такие как, например, вот эти: (http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/165710.html), (http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/165456.html), (http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/166703.html), хотя они тоже были факультативно двуногими, 2) во-вторых, двуногими были также некоторые родственники крокодилов, например, попозавры: (http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/155567.html), 3) возможно, некоторые мелкие лепидозавры также были факультативно двуногими, как и некоторые современные ящерицы.
From:[info]szg_akt2
Date:March 18th, 2012 - 07:19 pm
(Link)
А почему на картинках что Poposaurus, что Лагозух изображены только в профиль, непонятно вниз ли ноги растут или вбок?
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:March 18th, 2012 - 08:13 pm
(Link)
Художники так нарисовали. А вообще, и у тех, и у других ноги располагались под телом, как и у динозавров, насколько я помню.
From:[info]szg_akt2
Date:March 18th, 2012 - 09:13 pm
(Link)
Спасибо большое. Но второй вопрос актуальность сохраняет - были ли ящеры-НЕ-динозавры, которые могли ходить на двух ногах?
From:[info]szg_akt2
Date:March 18th, 2012 - 09:21 pm
(Link)
В смысле - можно ли иметь ноги враскоряку как у нединозавров, но стать бипедальными по жизни.

Иными словами - есть ли прямая и жесткая связь между анатомией и поведением?
From:[info]szg_akt2
Date:March 18th, 2012 - 09:21 pm
(Link)
Грубо говоря, есть ли прогресс в природе - или мы его выдумали, чтобы себя успокоить?
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:March 19th, 2012 - 06:28 pm
(Link)
Что же касается прогресса, то тут не всё так просто. Дело в том, что животные эволюционируют в том или ином направлении в зависимости от условий окружающей их среды и они могут, например, утрачивать те или иные органы и соответственно "упрощаться" в строении (например, глубоководные рыбы, лишённые глаз и пигментации, деградация конечностей и частей скелета у китовых, ихтиозавров, змей и безногих ящериц), но другие же органы, напротив, могут усиливать свои функции. Наиболее ярко это выражено у паразитов (например, у ленточных червей даже пищеварительная система полностью отсутствует, но зато репродуктивные органы у них развиваются, будь здоров каждому). Т.е. с нашей точки зрения - это деградация, хотя для самого паразита - это просто экономия энергии на воспроизводство малозначительных частей его тела.

Это, что касается "прогресса" в широком смысле, в узком же смысле "прогрессом" считается любое эволюционное приобретение, позволяющее данному конкретному виду выживать в данных конкретных условиях среды, а "регрессом" - соответственно, обратное. При этом, ввиду того что условия среды постоянно меняются, одни и те же приобретения могут в разное время приводить как к доминированию, так и к исчезновению вида (например, гигантские рога мегалоцерасов были хороши в тундре и степях, но как только на тундру начали "наступать" леса, эти самые рога мгновенно превратились в смертельную обузу).

В целом же, есть такая закономерность, что чем более изменчивы и сложны условия среды, тем более сложное анатомия (и соответственно поведение) у вида, обитающего в этих условиях, а монотонность окружающего мира, напротив, приводит к деградации многих систем (например, самки некоторых видов бабочек полностью утрачитили крылья, лапки и прочие органы, превратившись, по сути дела в один большой пульсирующий инкубатор). То же самое характерно и для человеческого общества.
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:March 19th, 2012 - 06:15 pm
(Link)
Конечно, поведение всегда связано с анатомией.

Что же касается бипедальности, то вот ещё несколько примеров нединозавров, которые также могли передвигаться и на двух, и на четырёх ногах (http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/152176.html), (http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/147701.html). Хотя, у них, вроде как, ноги тоже располагаются под телом, хотя это достигается не за счёт строения тазовых костей, а за счёт особенностей строения тазобедренного сустава.

Что же касается рептилий с ногами "враскоряку", то все современные ящерицы обладают таким положением конечностей, однако же некоторые из них могут перемещаться и на двух ногах (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%E0%F9%E5%ED%EE%F1%ED%E0%FF_%FF%F9%E5%F0%E8%F6%E0), (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%BA).

Другой вопрос, что все эти ящерицы не могут бегать на двух ногах постоянно, что возможно и связано с особенностями расположения ног, так что, чтобы эволюционировать в облигатных двуногих, животным скорее всего надо "научиться" ставить ноги под телом, как это делают все современные облигатно двуногие животные.

Powered by LJ.Rossia.org