Мелкое (2,5 см) водное хордовое кембрийского периода. Жил, примерно, 535 млн лет назад. Примитивный хрящевой позвоночник позволял ему плавать совсем иначе, чем это делали членистоногие животные. Маленькое тельце хайкуихтиса было лишено плавников, но зато у животного были глаза, жабры, нос, уши и головной мозг, что делало его самым продвинутым обитателем древних кембрийских морей. Вполне возможно, что хайкуихтис был гермафродитом (то есть каждое животное имело и мужские, и женские половые органы) и откладывал яйца, из которых вылуплялись крошечные личинки. Кожа хайкуихтиса, как и его далёких потомков, современных миног и миксин, была покрыта слизью.
По-видимому, хайкуихтисы жили крупными стаями из нескольких сотен особей, что помогало им спасаться от хищников. Судя по небольшим размерам и своеобразной форме тела, плавали хайкуихтисы плохо. В основном они держались у морского дна, где собирали мелкие частицы пищи. На некоторых хорошо сохранившихся окаменелостях хайкуихтиса сохранились даже отпечатки внутренних органов и желез, вырабатывавших кожную слизь.
Конодонты — вымершие представители типа хордовых, внешним обликом похожи на современных угрей, отнесены к отдельному классу конодонтов (Conodonta). Благодаря быстрому эволюционному изменению морфологии зубных элементов конодонтов они широко используются для биостратиграфии и целей геологического картирования. Конодонты появились около 500 млн лет назад, в кембрии, и исчезли в конце триасового периода, ок. 200 млн лет назад.
По одиннадцати известным полным окаменелым отпечаткам конодонтоносителей можно сделать вывод, что они представляли собой угреподобные создания, ротовой аппарат которых состоял из 15 или, реже, 19 элементов и радикально отличался от челюстей современных животных. Форма элементов — зубовидная, гребенчатая, листообразная; состав — фосфат кальция.
Среди конодонтоносителей были как совсем крошечные (длиной около 1 см), так и гигантские (напр., Promissum, длина которого достигала 40 см). В настоящее время палеонтологи сходятся во мнении, что для конодонтоносителей характерно наличие больших глаз, плавников с плавниковыми лучами, хорды и мощной поперечно расположенной мускулатуры.
По мнению исследователей, «зубы» некоторых конодонтов представляли собой подобие фильтровальных аппаратов, при помощи которых планктон отфильтровывался из воды и отправлялся в глотку. Другие зубы, исходя из их строения, по их мнению, предназначались для того, чтобы «хватать и разрывать плоть».
Боковое расположение глаз конодонтов, однако, заставляет считать маловероятным их хищнический образ жизни. Сохранившиеся отпечатки мускулатуры позволяют предположить, что некоторые конодонты (Промисумы, во всяком случае) были умелыми пловцами, неспособными, однако, к стремительным броскам.
Предположительно, конодонты были одними из самых древних ядовитых животных на Земле.
Ветуликолии (Vetulicolia) — класс (или тип) вымерших морских животных неясного систематического положения.
Тело этих животных включало две части, задняя часть состоит из 7 сегментов. Длиной животные были до 20 см. Вероятно, вентуликолии могли плавать наподобие рыб или головастиков.
Вентуликолии не имели органов захвата пищи, поэтому предполагается, что они не были хищниками.
Таксономическое размещение Vetulicolians остается спорным. Shu (2003) утверждал, что Vetulicolia вероятно представляют раннюю ветвь близкую Хордовым, Вторичноротым животным. Однако, Briggs и др. (2005) описали Skeemella от Среднего Кембрийского периода Юты как близкое к Vetulicolia животное, но также и имеющие особенности членистоногого.
Хайкоуэлла (Haikouella) — род вымерших животных, предположительно с высокой долей вероятности, относящихся к хордовым (Chordata). Описан по ископаемым останкам из Маотяньшаньских сланцев из Ченцзян (провинция Юннань, Китай).
Существо во многом подобно другой, считающейся близким к хордовым, форме жизни из той же поры — Yunnanozoon, которое является несколько более примитивным и является, вероятно, полухордовым. Однако, присутствуют существенные анатомические отличия от Yunnanozoon, включая больший желудок и более мелкие (0,1 мм.) глоточные зубы. У Хайкоуэллы нет костей, также как каких-либо движущихся челюстей, но в остальном животное напоминает позвоночных. Интересно, что подобные Хайкоуэлле рыбообразные формы Haikouichthys и Myllokunmingia нашлись в тех же самых слоях. Формы, принимаемые за полухордовых, также известны из этих сланцев, наряду с рядом находок в среднекембрийских Бургесских сланцах Британской Колумбии. Кроме вероятных «рыбьих чешуек» из Верх. Кембрия Вайоминга,США, а также, кроме подобной ланцетникам Пикайи, эти китайские рыбообразные хордовые являются единственными достоверными доордовикскими хордовыми.
Метасприггина (Metaspriggina walcotti) — ископаемый вид хордовых, выделяемый в монотипный род Metaspriggina. Представители известны по двум находкам в сланцах Бёрджесс, датирующихся средним кембрием. Хотя латинское название образовано от названия представителя эдиакарской фауныSpriggina, родство между этими животными оказалось очень отдалённым. Доказательства наличия у этого организма черепа присутствуют в одном из образцов.
Представители вида обладали червеобразным телом длиной несколько сантиметров. Стенка тела составлена серией V-образных структур, сходных с миомерами современных ланцетников. На заднем конце тела располагался хвостовой плавник. Передний отдел тела был устроен довольно сложно и, по-видимому, нёс пару глаз.
Hallucigenia — род ископаемых беспозвоночных из класса Xenusia. Название происходит от латинского бред, видение. Останки впервые найдены в сланцах Берджесс. Далее галлюцигению находили в китайском Ченчане. Внешне похож на червяка с двумя рядами ходульных ножек и спинными шипами. Схоже с современными онихофорами.
Оригинальные окаменевшие остатки позволяют понять, что галлюцигения была покрыта рядами шипов или колючек, имела ножки и короткие щупальца, высосывающиеся из спины. Основываясь на строении животных, остатки которых были найдены, исследователи отнесли галлюцигению к животным, передвигающимся на спине и несущим над собою щупальца. Однако последующие находки окаменевших остатков показали, что исследователи ошибочно перевернули это животное кверху ногами, на самом деле щупальца оказались ножками.