08:05 pm [industrialterro]
 [Link]  | 
Darwinopterus
  Darwinopterus modularis  — ископаемый вид птерозавров юрского периода. Первоначально, при его описани, был единственным в составе рода Darwinopterus, названного в честь Чарльза Дарвина. 
 Ископаемые отложения Юрского периода: Китай, Ляонин, Jianchang, Tiaojishan Formation.ъ 
 Дарвиноптерус был относительно маленьким птерозавром с длинным хвостом. Череп относительно крупный, имеет длину от 14 до 19 см, крылья были длиной от 34 до 46 см. На черепе находится низкий длинный гребень, похожий на таковой же у Noripterus и у базального рода Germanodactylus или других представителей семейства Dsungaripteroidea. В челюстях пятнадцать пар острых хорошо отделённых друг от друга зубов, постепенно увеличивающихся в направлении к передней части головы. Их форма говорит о функции удержания добычи. 
 Голотип (с номером экземпляра ZMNH M8782; Zhejiang Museum of Natural History, Hanzhou, Zhejiang Province, Китай) — это хорошо сохранившийся скелет с черепом, челюстями, почти полным позвоночником, частично сохраненной грудиной, плечевым поясом, частично сохранившимися левой передней конечностью (крылом) и частями задних ног. Скелет передан в Естественноисторический Музей города Ханчжоу, провинция Чжэцзян. Второй экземпляр (YH-2000, учтённый при описании вида) частично сохранился: у него отсутствуют лишь части черепа, грудина и несколько костей пальцев. Он сохраняется в Yizhou Museum (Yixian, Yi) в провинции Ляонин. Авторами описания стали три палеонтолога из Института геологии Китайской Академии геологических наук (Junchang Lü, Yongqing Liu, Qiang Ji), сотрудник музея Zhejiang Museum of Natural History (Xingsheng Jin) и английский палеонтолог Дэвид Унвин (David M. Unwin; School of Museum Studies, University of Leicester, Лестер). 
 Перовоначально был единственным видом рода Darwinopterus Lü et al., 2010 (позже было описано ещё два вида). Разделяет признаки характерные как для длиннохвостых, так и для короткохвостых птерозавров, поэтому описан как промежуточная между ними ископаемая группа (в составе таксона Breviquartossa Unwin, 2003; Monofenestrata). 
 Darwinopterus linglongtaensis был описан в 2010 году китайским ученым Ван Сяолинем в соавторстве с другими исследователями. Обозначение вида относится к местности Linglongta. Голотип IVPP V16049 состоит из почти полного скелета молодого животного. Вид отличается от D. modularis в основном более высоким черепом и короткими тупыми зубами. Череп имеет длину 119,2 мм, бедренная кость равна десяти сантиметрам. 
 Darwinopterus robustodens был описан в 2011 году китайскими исследователями Lü Junchang, Xu Li, Chang Huali и Zhang Xingliao. Обозначение вида означает «с надежными зубами». Вид был изучен на основе хорошо сохранившегося образца 41HIII-0309A, который отличается наличием больших зубов. В соответствии с исследованиями, зубы были адаптированы к поеданию жуков, которые обладали плотными щитками. 
 Описание нового вида подняло вопрос о том, какое положение занимает Darwinopterus в родословной птерозавров. Точный кладистический анализ показал, что строение головы и шеи близко к представителям группы Pterodactyloidea. Но также данный род разделяет признаки группы Rhamphorhynchidae в составе клады Breviquartossa. Таким образом он был определён, как сестринский таксон по отношению к группе Pterodactyloidea. Для их объединения была выделена новая клада Monofenestrata Lü et al., 2010. 
 Wukongopteridae — семейство вымерших птерозавров. Включает 5 видов из 4 родов. Обнаружены в Китае в формациях Tiaojishan и/или Daohugou Beds, которые относят с средней Юре. Впервые семейство Wukongopteridae было выделено в 2009 году китайскими палеонтологами (Wang et al. 2009), но без чётких диагностических признаков. Объём группы Wukongopteridae был очерчен в 2010 году (Wang et al. 2010) в составе видов Wukongopterus lii, Kunpengopterus sinensis, Darwinopterus modularis, Darwinopterus linglongtaensis и Changchengopterus pani. 
 Представители семейства разделяют как примитивные, так и продвинутые черты птерозавров. Строение головы и шеи близко к представителям группы Pterodactyloidea, а другими признаками (длинным хвостом) они похожи на группу Rhamphorhynchidae. 
 Палеонтологи из Китая и Великобритании сообщили об открытии нового вида птерозавров. В наше время обнаружением очередного, неизвестного ранее вида вымерших рептилий никого не удивишь, но это открытие, судя по всему, будет иметь огромное значение не только для понимания эволюции летающих ящеров - птерозавров, но и для понимания всего эволюционного процесса. 
   Отряд летающих ящеров – птерозавров (Pterosauria) делится на два подотряда - рамфоринхи (Rhamphorhynchoidea) и птеродактили (Pterodactyloidea). Первыми, в конце триаса, появились рамфоринхи, летающие ящеры с крупной головой, относительно короткой шеей и длинным хвостом. Затем, в юрском периоде, от них произошли птеродактили, имевшие вытянутый череп, более длинную и гибкую шею и маленький короткий хвост. Довольно долго на Земле сосуществовали представители обоих ветвей птерозавров, но рамфоринхи постепенно вымирали и, в конце концов, к середине раннего мела вымерли окончательно. Птеродактили сумели дотянуть до конца мелового периода, до того знаменитого вымирания, которым завершилась мезозойская эра. 
   Но сейчас речь идет не о вымирании, а о возникновении птеродактилей. До сих пор об этом было известно очень мало. Но в 2009 году на северо-востоке Китая палеонтологам из Института геологии Академии геологических наук в Пекине (Institute of Geology, Chinese Academy of Geological Sciences, Beijing), Чжэцзянского музея естественной истории (Zhejiang Museum of Natural History) и Лейчестерского университета (University of Leicester) Великобритании удалось обнаружить более 20 хорошо сохранившихся скелетов летающих ящеров в отложениях средней юры. Эти птерозавры, жившие около 160 миллионов лет назад, с полным основанием могут считаться промежуточным звеном между рамфоринхами и птеродактилями. Статью с результатами исследования нового птерозавра палеонтологи опубликовали в издании Proceedings of the Royal Society B.  
 Существо, удивительным образом сочетающее в себе признаки более древней и более молодой групп птерозавров палеонтологи назвали Darwinopterus modularis. Darwinopterus – в честь Чарльза Дарвина, ведь в 2009 году исполнилось 200 лет со дня рождения великого ученого и 150 лет со дня публикации его фундаментального труда, который принято коротко называть "Происхождение видов". Да и обнаружение "промежуточного звена" между двумя группа птерозавров является очевидным подтверждением правоты эволюционной теории, основоположником которой является Дарвин. Видовое название – modularis, палеонтологи дали птерозавру за его уникальное строение – он как бы собран из различных модулей. Именно в этом и заключается самая интересная часть открытия. Darwinopterus modularis по строению черепа и шейного отдела позвоночника – типичный птеродактиль, а вот по всему остальному – типичный рамфоринх.  
 Darwinopterus modularis был относительно небольшим птерозавром. Длина его черепа составляла около 20 сантиметров, общая длина от кончика морды до кончика длинного хвоста не превышала 1-1,2 метра. Загнутые назад мощные острые зубы указывают на то, что дарвиноптерус был хищником. Судя по всему, это был экологический аналог ястреба – летающий хищник, охотящийся на небольшую добычу преимущественно в воздухе. Причем, охотился он не на насекомых, у насекомоядных рептилий зубы другие. Его добычей могли быть другие птерозавры, осваивающие воздух оперенные динозавры, предки птиц, возможно, планирующие между деревьями рептилии и даже млекопитающие. 
   Видимо, форма головы и шеи дарвиноптеруса были приспособлением к такому образу жизни. Но палеонтологи не ожидали, что при столь значительной, по сравнению с предками – рамфоринхами, перестройке двух отделов тела, изменения практически не коснутся остальных деталей строения животного. Форма крыльев, тела, задних конечностей, типичный для рамфоринхов длинный хвост – все это практически не изменилось. Насчет хвоста стоит заметить, что среди рамфоринхов были и бесхвостые формы, объединенные в семейство анурогнатид (Anurognathidae), но все остальные характерные черты строения рамфоринхов у них присутствовали и голова с шеей были типичными для их подотряда.  
 
   Один из авторов открытия, палеонтолог Дэвид Анвин (David Unwin), в пресс-релизе, опубликованном на сайте Университета Лейчестера говорит, что "модульное" строение промежуточной формы летающих ящеров было для ученых неожиданностью. Они предполагали, что подобное животное будет чем-то средним между более древними рамфоринхами и более продвинутыми птеродактилями – средним по всем параметрам - с хвостом средней длины, слегка вытянутым черепом и средней по длине шеей. А, на самом деле, оказалось, что сначала и, судя по всему, довольно быстро, изменились голова и шея животного, а остальное "подтянулось" уже позднее. Не отдельные признаки, такие, как форма зубов или черепа, а сразу целые отделы тела претерпели существенные изменения. Подобный процесс называется модульной эволюцией. 
   Переходной формой между рамфоринхами и птеродактилями дарвиноптерус может считаться не только из-за своего строения, но и из-за времени жизни – он жил в средней юре, а первые птеродактили появляются чуть позже, в поздней юре. При достаточно большом количестве известных ученым переходных форм, попадание в необходимый для того, чтобы считаться "промежуточным звеном", временной интервал, является не таким уж частым случаем, особенно в отношении крупных позвоночных. Не все, но многие "промежуточные формы", обнаруженные палеонтологами, жили значительно позже момента расхождения видов и, на самом деле, являются лишь потомками этих промежуточных форм, а не ими самими.  
 Как это часто бывает в палеонтологии, очередное открытие приносит не только ответы, но и новые, достаточно сложные вопросы. 
   Во-первых, совершенно непонятно, к какому подотряду птерозавров относить Darwinopterus modularis. Ведь новый вид несет в себе явные черты и Rhamphorhynchoidea и Pterodactyloidea. Подобная проблема всегда возникает при обнаружении видов, стоящих на эволюционном древе недалеко от точек разветвления. Авторы открытия предлагают выделить для решения этого вопроса специальную группу – Monofenestrata, к которой отнести дарвиноптеруса и всех птеродактилей. 
   Во-вторых, многие птерозавры известны по фрагментарным остаткам – отдельным костям скелета, черепам, фрагментам конечностей. Раньше их без всяких сомнений относили к тому или иному подотряду, в зависимости от формы этих фрагментов. Теперь корректность этих определений под вопросом. Вполне возможно, что среди таких, фрагментарных, птерозавров есть и неузнанные "модульные" формы, аналогичные по своему строению Darwinopterus modularis. Отличить их от "обычных" птерозавров вряд ли удастся, пока не будут найдены полные скелеты.  
 Беременный птерозавр просто пытался прилететь домой вовремя, чтобы отложить яйцо. Но когда внезапный шторм настиг эту метровую летающую рептилию, ветер сломал ей крыло, и она упала в озеро. Тина засосала тело, а давление выдавило яйцо. Останки окаменели и были обнаружены спустя миллионы лет китайским фермером. 
 «Это была трагедия», – говорит палеонтолог Дэвид Анвин (David Unwin) из Университета Лестера в Великобритании, проанализировавший ископаемые останки и опубликовавший результаты 21 января в журнале Science. Учёный и его коллеги считают, что находка поможет ответить на давний вопрос о различиях между полами птерозавров. 
 Исследователи изучали останки птерозавра, которые обнаружил в провинции Ляонин китайский фермер. Они были проданы Музею естественной истории Чжэцзян в 2009 году. Там Джунчанг Лу (Junchang Lu) из Китайской академии геологических наук установил, что их возраст составляет 160 миллионов лет и классифицировал этого птерозавра середины Юрского периода как дарвиноптеруса (Darwinopterus). Миссис Ти, как ласково называют это новое ископаемое, представляет собой редкий пример почти полностью сохранившегося скелета с яйцом. 
 Это всего лишь четвёртое обнаруженное яйцо птерозавра. Еще более необычно, что яйцо миссис Ти, судя по всему, только появилось на свет. Исследователи говорят, что его скорлупа была морщинистой и мягкой, как и у многих других рептилий. Это свидетельствует о том, что птерозавры закапывали свои яйца, чтобы их скорлупа могла впитать минеральные вещества из земли, и оставляли вылупившихся детенышей на произвол судьбы, а не ухаживали за ними, как современные птицы. 
 Если найденная структура действительно представляет собой яйцо миссис Ти, не может быть никаких сомнений, что ископаемое является самкой, говорит Анвин. А это означает, что широкий таз и отсутствие костяного гребня на голове, обнаруженные у данного экземпляра, могут быть отличительными признаками самок дарвиноптеруса. Как полагает Анвин, костяные гребни использовались самцами для запугивания конкурентов или привлечения самок. У 130 классифицированных на сегодня видов птерозавров эти гребни сильно различаются по размерам и степени окостенения. 
 Палеонтолог Кевин Падиан (Kevin Padian) из Калифорнийского Университета в Беркли скептически относится к использованию головного гребня для определения пола птерозавров. Миссис Ти могла не иметь костяного гребня не потому, что она самка, а потому что она была молода, считает учёный и добавляет, что о размерах пожилых птерозавров известно слишком мало – данных недостаточно, чтобы с уверенностью говорить о возрасте обнаруженного животного. 
 Тем не менее, палеонтолог Марк Уиттон (Mark Witton) из Универститеа Портсмута в Великобритании считает, что открытие проливает свет на биологию этих загадочных животных. В отличие от тероподовых динозавров, чьи анатомические особенности сохранились до нашего времени у птиц, птерозавры представляют собой эволюционный тупик. «Они являлись интригующими и очень сложными животными для изучения. Когда дарвиноптерус был впервые изучен, он заполнил промежуток между двумя анатомически разными группами птерозавров. Будет интересно увидеть, что еще сможет рассказать это животное», – говорит Уиттон. 
  
 Репродукции (1, 2, 3): 
  
    
  
   
  
   
  
 Ископаемые останки (1, 2, 3, 4, 5): 
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
Tags: Вымершие рептилии, Юра, авеметатарзалии, архозавроморфы, архозавры, вуконгоптериды, диапсиды, монофенестраты, птерозавры
   |