Сообщество, посвящённое ра - Beelzebufo
June 9th, 2013
05:56 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Beelzebufo

 Beelzebufo ampinga — гигантская ископаемая лягушка из семейства Ceratophryidae. Обитала на Мадагаскаре 70,6—65,5 млн лет назад (поздний мел).

 Описана в 2008 году. Название Beelzebufo происходит от греч. «Beelzebub» («Вельзевул»), что означает «дьявол», и латин. «bufo» — «жаба». Видовое название ampinga означает «щит» и соответствует защитному твердому покрову некоторых частей тела лягушки.

 Beelzebufo ampinga возможно была самой большой лягушкой из всех когда-либо существовавших, она достигала 40 см в длину (со сложенными ногами) и весила предположительно 4,5 кг — больше любой современной лягушки, в том числе самой большой из них лягушки-голиаф, которая достигает 32 см, и всех других лягушек, останки которых когда-либо были найдены. У нее было мощное телосложение, короткие ноги и очень широкий рот с мощными челюстями. Ближайшие современные родственники — лягушки-рогатки, обитающие в Южной Америке. Возможно, так же как и у них у Beelzebufo на голове были рога.

 Предполагают, что Beelzebufo ampinga населяла полузасушливые биотопы, была такой же агрессивной, как и современные лягушки-рогатки, так же нападала на добычу из засады и охотилась на мелких животных, скорее всего, небольших позвоночных, таких как мелкие млекопитающие, ящерицы и лягушки, а возможно, учитывая ее размеры, питалась и новорожденными динозаврами.

 The species may have grown to over 40 centimetres (16 in) and 4 kilograms (9 lb) — larger than any living frogs, including the largest known species, the goliath frog, which can be up to 32 centimetres (13 in). The bones of the skull roof shows a rugous external surface, indicating that at least parts of the head may have borne scutes.

 Although the fossils of Beelzebufo appear in what is now Madagascar, which, still attached to India, had split from the coast of Somalia in the earliest stage of the late Jurassic, it superficially resembles its closest living relatives, the Ceratophryinae or horned toads of South America, of which the largest today grow to 15 cm (6 in) long. As West Gondwana (South America) rifted away from East Gondwana, opening from the north and spreading southward, open marine conditions in the widening South Atlantic obtained by about 110 mya, isolating the amphibians on either side; the last common ancestor of Beelzebufo and the South American ceratophryinae is most likely to have existed before that date and probably before seafloor-spreading demonstrates the earlier isolation of Madagascar-India, a very long time undocumented by fossils. Alternatively the history of archaeogeography could be rewritten: Richard Lane, program director in NSF's Division of Earth Sciences, said "The occurrence of this frog in Madagascar and its relatives' existence in South America provides strong evidence that the supercontinent Gondwana 'disassembled' during the latest part of the Cretaceous."

 

 На Мадагаскаре найдена гигантская лягушка, которая 70 миллионов лет назад могла питаться динозаврами. Однако как она там оказалась - загадка. То ли Гондвана раскололась на 100 миллионов лет позже, чем считалось до сих пор, то ли эти гиганты могли на плотах преодолевать целые океаны. Впрочем, предлагаются объяснения и попроще.

 Обнаруженные на Мадагаскаре окаменелые останки гигантской лягушки, жившей примерно 65-70 миллионов лет назад, заставили палеонтологов еще раз серьезно задуматься о времени раскола Гондваны.

 По оценкам специалистов, лягушка имела 20 сантиметров в ширину, а длина её от кончика носа до окончания туловища составляла примерно 40 см. Наверное, поэтому ученые, не церемонясь, назвали существо «дьявольской жабой», а её официальное название, Beelzebufo ampinga, происходит от одного из многочисленных имен дьявола - Beelzebub (Вельзевул) и латинского bufo, что значит - жаба.

 Команда палеонтолога Сюзанны Эванс из Лондонского университетского колледжа нашла кости амфибии во время работ по поиску окаменелостей в районе Махаянга на Мадагаскаре. Им не удалось собрать полный скелет лягушки, однако в конце концов у них получилось собрать полный окаменелый череп - довольно короткий и чрезвычайно широкий, с большим ртом - что и стало главным результатом поисков научной группы.

 Современные южноамериканские виды лягушек, имеющие схожую с Beelzebufo ampinga форму тела, обладают сильным ядовитым укусом и способны питаться даже небольшими позвоночными животными, такими как мыши или ящерицы.

 Вельзебуфо же был раза в 3 крупнее самой габаритной современной южноамериканчкой хвостатой амфибии и в 4-5 раз больше самой большой мадагаскарской лягушки Mantidactylus guttulatus. Какой ужас она наводила на окрестную фауну 70 миллионов лет назад - можно только догадываться, однако сомневаться в справедливости её нового имени не приходится.

 Однако более всего учёных поразили не размеры, позволявшие лягушке питаться детёнышами динозавров, а строение её тела.

 По непонятной пока причине инфернальная лягушка более сходна с подсемейством амфибий Ceratophryinae, которые, как сейчас принято считать, ограничены в своем расселении территорией Южной Америки, а не с сотнями других видов лягушек, обитающих на Мадагаскаре в наши дни.

 В течение многих лет ученые были уверены, что доисторический суперконтинент Гондвана, состоявший в свое время из современных Антарктиды, Южной Америки, Африки и Мадагаскара, а также Индийского субконтинента, Австралии и Новой Зеландии, начал разделяться на эти части примерно 160 миллионов лет назад.

 Останки позволяют ученым предположить, что Гондвана оставалась целостным образованием в течение существенно более долгого времени.

 По мнению Эванс, вельзебуфо и современные земноводные Южной Америки имеют общего предка, жившего на Гондване. Разделение видов началось 70 миллионов лет назад, еще в то время, когда тандем Мадагаскара и Индии еще был соединен с Южной Америкой через Антарктиду. Происходило это все в позднем Меловом периоде. Свои соображения Эванс и её коллеги изложили в свежем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences.

 Эванс признает: решиться на предположение, что обнаруженная окаменелость - свидетельство более позднего расхождения материков, было непросто.

 Другие палеонтологи также не спешат согласиться с радикальным выводом.

 Как отметил в интервью Nature палеонтолог Блэр Хэджес из Пенсильванского университета, связь южноамериканских видов земноводных и вельзебуфо до сих пор не обоснована достаточно надежно. Учёный считает более правдоподобным другое объяснение сходству мадагаскарского ископаемого и современных южноамериканских лягушек.

 По его словам, состав останков свидетельствует, что разделение произошло не ранее 66 миллионов лет назад, а потому сходство этих видов, скорее всего, обусловлено схожими условиями, в которых происходила их эволюция, нежели прямой связью через общего предка. Такая эволюционная конвергенция достаточно часто встречается у земноводных.

 Хэджес не постеснялся высказать и идею, что перемещение лягушек на Мадагаскар могло произойти и после разделения континентов. Например, он предположил, что лягушки могли легко перебраться через разделяющую материки воду на обломках павших деревьев. Является ли допстимым предположение о том, что несколько лягушек, способных продолжить свой род, могут пересечь океан «на плоту», покажут дальнейшие исследования.

 

 Репродукции (1, 2, 3, 4):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Размеры тела в сравнении с человеком:

 

 

 

 

 

 Размеры тела в сравнении с современной лягушкой-бык:

 

 

 

Tags: , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:June 9th, 2013 - 06:23 pm
(Link)
у тебя такое же ебало походу
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:June 9th, 2013 - 06:40 pm
(Link)
Аноним хуже Ярослава.
[User Picture]
From:[info]hex_laden
Date:June 10th, 2013 - 03:40 am
(Link)
Какая милаха! Аватару себе сделаю!
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:September 26th, 2017 - 05:41 pm
(Link)
"Гигантская лягушка, обитавшая в конце мелового периода на Мадагаскаре, вполне могла питаться мелкими динозаврами, внося таким образом свою лепту в глобальное вымирание королей мезозоя. А чтобы не пострадать от разъяренных рептилий, лягушка носила специальный костяной бронежилет.

Новое исследование международной группы ученых, возглавляемое специалистами Калифорнийского политехнического института, буквально переворачивает наши представления о месте и роли бесхвостых амфибий по крайней мере в некоторых позднемезозойских сообществах.

"Большинство из почти 6 800 современных видов лягушек имеют слабые челюсти, играющие лишь незначительную роль в захвате добычи. Заметным исключением из этой закономерности являются южноамериканские рогатые лягушки (Ceratophrys). Агрессивные и способные потреблять позвоночных, сопоставимых с собой по размеру, эти "прыгающие головы " используют тископодобные челюсти для захвата, удержания и обездвиживания добычи", – пишут исследователи в своей статье.

"В отличие от подавляющего большинства лягушек, имеющих слабые челюсти и обычно потребляющих небольших жертв, рогатые лягушки являются засадными хищниками, охотящимися на других лягушек, змей и грызунов сопоставимых с собой размеров, – рассказал соавтор исследования доктор Марк Джонс (Marc Jones) из университета Аделаиды. – И их мощные челюсти играют решающую роль в захвате и одолении добычи".

"Многие люди считают рогатых лягушек забавными из-за их больших голов и толстых круглых тел, – добавил соавтор работы Шон Уилкокс (Sean Wilcox) из университета Калифорнии в Риверсайде. – Тем не менее, эти хищники дали нам редкую возможность узнать больше о биологии огромной вымершей лягушки".

Проведя исследование зависимости возможной силы укуса современных лягушек от их размера и экстраполировав полученные результаты на более крупные размеры тела, ученые установили, что экстремально крупные рогатые лягушки (Ceratophryidae), например бразильская рогатка (Ceratophrys aurita) или вымершая адская лягушка (Beelzebufo ampinga), вероятно, могли сжимать свои челюсти с усилием от 500 до 2200 ньютонов. Это вполне сопоставимыми с плотоядными млекопитающими среднего и крупного размера. Для сравнения, сила укуса человека составляет порядка 800-900 ньютонов, а тираннозавра – 35 000 ньютонов.

"При такой силе укуса Beelzebufo ampinga могла бы поймать мелких или молодых динозавров, обитавших в тех же местах", – рассказал доктор Джонс.

"Впервые сила укуса была измерена у лягушки, – сообщил профессор Кристофер Лаппин (Kristopher Lappin) из Калифорнийского университета. – Укус большой Beelzebufo ampinga был бы замечательным, и это определенно не то, что я хотел бы испытать на себе".

Напомним, что адская мадагаскарская лягушка из мелового периода не в первый раз привлекает к себе внимание палеонтологов. В 2014 году британские палеонтологи исследовали ее наружные покровы и пришли к выводу, что жизненно важные органы Beelzebufo защищала костяная броня, предохранявшая земноводное от нападений хищников и вероятной потери влаги."

http://paleonews.ru/new/980-beelzebufonew2
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:September 26th, 2017 - 05:43 pm
(Link)
"Одна из самых загадочных и необычных лягушек в истории жила в меловом периоде и называлась Beelzebufo ampinga. От гастрономических поползновений со стороны окружающих динозавров и крокодилов ее защищала мощная костяная броня, напоминающая панцирь черепахи.

Впервые окаменевшие остатки этой гигантской лягушки попались палеонтологам в 1998 году, во время раскопок на острове Мадагаскар. Найденных костей хватило, чтобы понять, что они принадлежат странному и загадочному существу, но описать животное полностью тогда не удалось – слишком мало было материалов и слишком неполными оказались их свидетельства.

На протяжении 10 лет ученые собирали и складывали вместе остатки "адской лягушки", собирая ее буквально по косточкам. Наконец в 2008 году Beelzebufo ampinga была описана, названа и отнесена к хорошо известному ученым семейству рогатых лягушек – Ceratophryidae. Современные их представители живут только в Южной Америке, и как меловая "адская лягушка" оказалась на Мадагаскаре, было не вполне понятно.

Дело в том, что Южная Америка отделилась от Африки около 112 млн лет назад, и чтобы добраться оттуда до места своей находки, белзебуфо, жившей лишь 65 млн лет назад, пришлось бы пересечь два океана, что для амфибий практически невозможно. Единственное приемлемое объяснение заключается в том, что семейство Ceratophryidae древнее, чем мы думаем, и первые его представители появились на свет еще до распада Гондваны на известные нам материки.

Как показали дальнейшие исследования, с описанием 2008 года палеонтологи все же поспешили. Новые находки, сделанные в последние несколько лет, рассказали о белзебуфо много нового, а прежние представления о ее полуметровом росте и нападениях в голодном виде на динозавров признаны преувеличениями. Согласно новым оценкам, размеры Beelzebufo ampinga довольно близки к 25 см, до которых легко дорастают, например, африканские лягушки-быки.

Зато у белзебуфо был панцирь – достаточно редкое для амфибий приспособление, широко распространенное лишь на заре истории этого класса животных. После триасового периода земноводные предпочитали обходиться без жестких покровов, а у Beelzebufo костяные наросты покрывали весь череп, вытягиваясь сзади защитным навесом. Кроме того, позвоночник лягушки также прикрывала костяная броня. По мнению исследователей, "бронежилет" защищал уязвимые и жизненно важные части лягушек при нападении хищников – динозавров и крокодилов. Довершали оборонительную систему ряды острых зубов, из-за которых "адская лягушка" и была сочтена опасным меловым хищником.

"В те времена было немало желающих перекусить большой, сочной лягушкой, – говорит соавтор нового исследования Сьюзан Эванс, палеонтолог Университетского колледжа Лондона. – Это и динозавры, и крокодилы, и даже те странные млекопитающие, которые когда-то жили на суперконтиненте Гондвана".

Впрочем, есть и менее кровожадная гипотеза. Костяная броня заметно снижает расход воды и позволяет амфибиям выживать в регионах с сезонно засушливым климатом. Возможно, в сухой период Beelzebufo ampinga рыла себе норы и пряталась там от африканской жары, пишет The Huffington Post.

http://paleonews.ru/new/295-beelzebufo
Powered by LJ.Rossia.org