Сообщество, посвящённое ра - Koumpiodontosuchus
April 20th, 2014
04:20 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Koumpiodontosuchus

 Koumpiodontosuchus is an extinct genus of neosuchian crocodyliform that lived in the Early Cretaceous. The only species is K. aprosdokiti.

 The first fossilised fragment of a skull was discovered by Diane Trevarthen on a beach near Sandown in the Isle of Wight in March 2011. Three months later, the second fragment of the skull was found by Austin and Finley Nathan. The two fragments were donated to Dinosaur Isle. The species that the fragments belonged to was named Koumpiodontosuchus aprosdokiti, meaning "unexpected button-toothed crocodile".

 When the fragments were first seen by Steve Sweetman, a palaeontologist with the University of Portsmouth, he thought that they belonged to the Bernissartia fagesii species because of its small size and button-shaped teeth. Sweetman published a paper on the discovery of the new species in Acta Palaeontologica Polonica.

 Британские охотники за окаменелостями прославились новой необычной находкой – на сей раз им в руки попались остатки миниатюрного крокодиломорфа, специализировавшегося на питании ракушками и жившего одновременно с динозаврами, в меловом периоде.

 Остров Уайт, расположенный в Ла-Манше у южной оконечности Великобритании, давно уже завоевал неформальное название "Острова динозавров". Причиной тому стали богатейшие залежи ископаемых, сохранившиеся в меловых породах, из которых сложен Уайт. Эти места пользуются большой популярностью у английских любителей палеонтологии, которые часто приезжают сюда на выходные для поиска и сбора окаменелостей.

 В марте 2011 года Диана Тревартен с семейством приехала на Уайт поохотиться на окаменелости. Удача улыбнулась ей и миссис Тревартен вытащила из меловых отложений неполный череп неизвестной рептилии. Сотрудники местного палеонтологического музея Dinosaur Isle, которым она показала находку, пришли к выводу, что это задняя часть черепа детеныша какого-то крупного крокодила.

 Спустя три месяца на Уайт приехали другие любители окаменелостей – братья Остин и Финли Натан. Среди других находок они подобрали и еще один фрагмент черепа – морду мелкого крокодила. Увидев его, палеонтологи Dinosaur Isle вспомнили, что нечто подобное им уже попадалось. Они связались с владелицей предыдущей находки и миссис Тревартен привезла в музей свою часть черепа. Когда два фрагмента приложили друг к другу, они идеально совпали, образовав единое целое.

 "Обе части этого замечательного небольшого черепа находятся в хорошем состоянии, что само по себе очень необычно, ведь морскому прибою нужно всего несколько дней или даже часов, чтобы разрушить образцы и сточить их выступающие края", – рассказал палеонтолог Портсмутского университета доктор Стив Свитман, описавший этот череп и давший его обладателю собственное научное название. По словам ученого, вся эта история полна невероятных совпадений. "Находка обеих частей сама по себе примечательна. То, что разные коллекционеры решили показать их музейным сотрудникам, и то, что в обоих случаях с разницей в несколько месяцев там дежурили одни и те же люди – в это просто трудно поверить", – заявил Свитман.

 Когда ученый впервые увидел череп, длина которого составляла всего 11 см, то решил, что он принадлежал крокодиломорфу Bernissartia fagesii, уже известному из меловых отложений Бельгии и Испании. "Я был убежден, что это череп Bernissartia, из-за его небольшого размера – взрослая особь была лишь немногим более 60 сантиметров в длину от носа до хвоста, а особенно из-за специфической формы зубов, напоминающих кнопки. Такие зубы уникальны среди Crocodyliformes, они применялись для разгрызания раковин моллюсков и других беспозвоночных с жестким наружным панцирем", – сообщил Свитман.

 После того, как череп был отпрепарирован и освобожден от породы, ученые увидели, что он отличается от берниссартий расположением отверстий дыхательных путей и структурой костей, так что Bernissartia, скорее всего, просто приходилась родственником новому крокодиломорфу. "Это говорит нам о том, что открыт не только новый вид, но и новый род древнего крокодиломорфа, тесно связанный, хотя и немного отличающийся от современных крокодилов", – отметил палеонтолог в интервью BBC.

 Новый вид получил название Koumpiodontosuchus aprosdokiti, что в переводе значит "неожиданно кнопкозубый крокодил". Он жил 126 млн лет назад и стал первым крокодиломорфом, описанным с острова Уайт. Прежде здесь находили лишь отдельные зубы этих животных.


 Репродукция:


 


 Ископаемые останки:


 


 


Tags: , , , , , , , , ,

(Leave a comment)

Powered by LJ.Rossia.org