Сообщество, посвящённое ра - Hamipterus
November 20th, 2014
12:54 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Hamipterus

 Hamipterus is an extinct genus of pteranodontoid pterosaur from the Early Cretaceous of northwestern China. It is known from a single type species, Hamipterus tianshanensis.

 Уникальную находку сделали китайские палеонтологи, изучающие ископаемую фауну хребта Тянь-Шань. Среди десятков скелетов нового вида птерозавров они обнаружили несколько сохранивших свою исходную форму яиц этих рептилий. Ничего подобного ученый мир до сих пор не видел.

 Пять продолговатых яиц небольшого размера стали настоящей сенсацией. До сих пор науке были известны лишь четыре птерозавровых яйца, причем все они в процессе окаменения были смяты в лепешку. Обнаруженные же на южных склонах Тянь-Шаня яйца исключительно хорошо сохранились и внешне напоминают яйца некоторых современных змей и ящериц, рассказали ученые.

 Вместе с ними были обнаружены и остатки по меньшей мере 40 особей нового вида птерозавров, названного Hamipterus tianshanensis. "Большинство окаменелостей оказались относительно нетронутыми, что благоприятствовало сборам полных скелетов этих птерозавров", – рассказал палеонтолог Ван Сяолинь, автор открытия. Как показали его исследования, хамиптерусы достигали четырех метров в размахе крыльев, имели заостренные зубы и удлиненный череп с гребнем на макушке. Кроме того, самцы и самки различались своим внешним видом, являясь довольно редким в каменной летописи примером полового диморфизма. Питались эти птерозавры, по всей вероятности, рыбой.

 "Данные окаменелости проливают свет на репродуктивную стратегию, онтогенез и поведение птерозавров, – констатируют авторы исследования. – Они демонстрируют половой диморфизм, благодаря которому самцы и самки отличались размерами гребня, его формой и прочностью... Мы полагаем, что эти новые птерозавры образовывали колонии и обладали стайным поведением, которое, возможно, являлось общим трендом, по крайней мере, для птеродактилоидных птерозавров".

 Директор Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук Чжунхэ Чжоу назвал место находки Hamipterus tianshanensis "самым важным местонахождением птерозавров изо всех когда-либо найденных".

 Исходя из характера отложений, исследователи полагают, что крупная колония птерозавров была уничтожена сильным штормом, разразившимся в этих местах в начале мелового периода, около 120 млн лет назад. До этой катастрофы летающие ящеры большой шумной колонией населяли окрестности живописного озера.

 "Это настоящий почетный трофей, который может считаться одним из лучших среди известных находок птерозавров. Он превращает эти места в основной район для исследований этих животных, – рассказал доктор Дэйв Хон. – Имеющиеся данные, естественно, на сегодняшний день далеко не полны, но сам факт находки вместе остатков многочисленных особей и яиц зафиксирован впервые в истории".

 По предварительным оценкам, в этих местах могут быть найдены остатки и других меловых позвоночных, в том числе и птиц.


 Репродукции (1, 2, 3):


 


 


 


 Ископаемые останки (1, 2, 3, 4, 5):


 


 


 


 


 


Tags: , , , , , , , , , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:November 20th, 2014 - 05:24 pm
(Link)
альоо!
привет динозавряка!
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:January 14th, 2018 - 03:15 pm
(Link)
"Ученые нашли на северо-востоке Китая гигантское кладбище яиц птерозавров, которое впервые позволило им узнать, что детеныши летающих гигантов мезозоя рождались абсолютно беспомощными, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Это открытие окончательно подтвердило то, что птерозавры действительно откладывали яйца. Другие находки подобных масштабов помогут нам найти ответ на другие важные и интересные вопросы – сколько яиц содержалось в одной кладке, зарывали ли ящеры их в песок или закрывали их травой и почему многие яйца, как мы подозреваем, высохли", — прокомментировал открытие Чарльз Диминг (Charles Deeming), палеонтолог из университета Линкольна (Великобритания).

Ван Сяолинь (Wang Xiaolin) из Института палеонтологии позвоночных животных и палеоантропологии Китайской академии наук в Пекине и его коллеги из различных университетов КНР и Бразилии уже несколько лет ведут раскопки в Турфанской впадине, расположенной в отрогах восточной части Тянь-Шаня на северо-востоке Китая. В этой части гор залегают породы, сформировавшиеся в начале мелового периода, примерно 120 миллионов лет назад.

Три года назад Сяолинь и его коллеги обнаружили здесь целое кладбище птерозавров, содержавшее в себе огромное число костей птеранодонов, которых ученые назвали Hamipterus tianshanensis, а также несколько яиц, окаменевших в "трехмерном" виде. За всю историю современной палеонтологии ученым удалось обнаружить всего четыре сплющенных, плохо сохранившихся яйца птерозавров, что значительно снижало их научную ценность.

Изучение этого кладбища птерозавров помогло ученым раскрыть несколько интересных деталей из их жизни. К примеру, Сяолинь и его коллеги выяснили, что эти рептилии жили в крупных колониях, похожих на "птичьи базары" олушей и колонии морских черепах, и нашли намеки на то, что птерозавры могли выращивать птенцов совместно.

Рассказав об этом открытии публике, ученые продолжили раскопки два года назад, и нашли на территории "кладбища" несколько сотен других яиц, четыре десятка которых сохранились еще лучше, чем первая находка команды Сяолиня. Внутри них, как показали рентгеновские снимки этих окаменелостей, сохранились миниатюрные кости зародышей птеранодонов.

Как объясняет Диминг, сам факт их присутствия внутри яиц можно смело назвать революционным открытием, так как раньше палеонтологи ни разу не находили однозначных свидетельств того, что птерозавры действительно откладывали яйца, а не вынашивали своих детенышей в утробе, как это делали их далекие морские "кузены", ихтиозавры и плезиозавры.

С другой стороны, эти же самые кости, как считают Сяолинь и его коллеги, указывают на то, что детеныши птерозавров рождались слабыми и беспомощными – они не только не могли летать и добывать пищу, но и самостоятельно передвигаться даже бегом.

По всей видимости, в первые несколько недель жизни за ними постоянно ухаживали родители или другие обитатели "птичьих базаров" Hamipterus tianshanensis. Диминг, в свою очередь, считает, что это было не так и что птерозавры просто могли развиваться не так, как это делали динозавры и современные птицы.

Вдобавок, ученые нашли новые свидетельства того, что часть яиц птерозавров, захороненных на этом "кладбище", просто высохла до того, как их детеныши успели вылупиться. Это, по мнению Сяолиня, говорит о том, что птерозавры были преимущественно "водными" летающими ящерами, жившими у берегов озер, рек и морей – их яйца не обладали твердой скорлупой, защищавшей кладки динозавров от подобной участи."

https://ria.ru/science/20171201/1510018404.html
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:February 27th, 2019 - 09:41 am
(Link)
"Палеонтологи из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук сделали необычайную находку — на северо-западе Китая, в Синцзян-Уйгурском автономном районе они обнаружили огромное скопление яиц птерозавров, числом более двух сотен.

Кроме яиц, здесь были также окаменевшие останки нескольких взрослых особей птерозавров Hamipterus tianshanensis; возраст останков — около 120 млн лет.

Яйца летающих ящеров попадаются в руки палеонтологам довольно редко, чаще всего их находят в Аргентине и в Китае, и до сих пор их было всего несколько, так что всеобщий энтузиазм по поводу новой находки вполне понятен. Предположительно, колонию ящеров смыло во время сильного наводнения: вода протащила яйца и не успевших скрыться взрослых животных на какое-то расстояние вниз по течению и упаковала в осадке из песка и растений.

Птерозавры могли заботиться о своих «птенцах» Окаменелое яйцо птерозавра Яйца невелики, от 6 до 8 см в длину, и многие остались относительно целыми. Более того, в некоторых исследователи сумели с помощью компьютерной томографии разглядеть эмбрионов. В статье в Science говорится, что задние конечности у эмбрионов птерозавров развивались быстрее, так что, по-видимому, когда детеныши выходили из яиц, они могли передвигаться по земле, но пока не могли летать — соответственно, их должны были выкармливать родители.

С другой стороны, самые маленькие детеныши, которые, видимо, только что вылупились из яиц, на целых 40% больше найденных эмбрионов, так что, возможно, новорожденные птерозаврики были не такие уж беспомощные, и способность к полету обретали быстро. Также ни у одного из эмбрионов не было зубов, что отличает их от эмбрионов динозавров, у которых зубы формируются еще в яйце (напомним, что птерозавры и динозавры — это две разные группы древних ящеров, которые, впрочем, жили в одно и то же время).

Поскольку вместе с яйцами удалось обнаружить несколько разновозрастных особей, палеонтологам удалось сравнить строение костей молодых и взрослых птерозавров, а также их детенышей, которые недавно вылупились. Выяснилось, что эти ящеры развивались довольно медленно: у двухлетнего птерозавра были все признаки того, что его кости продолжают расти. Наконец, сами яйца были заключены в мягкую скорлупу-оболочку, схожую с пергаментом, и чтобы защитить их от пересыхания, ящеры должны были устраивать кладку рядом с водой; возможно, они даже закапывали их во влажный субстрат — в таком случае родители не насиживали яйца, но вполне могли охранять их от хищников.

Некоторые специалисты, впрочем, предостерегают от слишком смелых гипотез относительно жизни и поведения птерозавров, хотя и признают, что с таким количеством палеонтологического материала мы можем, наконец, некоторые из наших гипотез достоверно проверить. И, скорее всего, об этой находке мы услышим еще не раз — по мере того, как ее будут исследовать."

http://paleonews.ru/new/1212-pteromama
Powered by LJ.Rossia.org