Сообщество, посвящённое ра - Ampelosaurus
February 11th, 2016
11:06 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Ampelosaurus

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:February 12th, 2016 - 05:37 pm
(Link)
«Ящер виноградной лозы» — позднемеловой титанозаврид, обитавший на территории современной Европы (Франция и Испания) около 70 млн. лет назад. Такое причудливое наименование ящеру присвоили в 1995 г., когда его окаменелости обнаружили в местечке Campagne – sur – Aude на юге Франции, где в обилии выращивается виноград и вся местность густо засажена виноградниками. Эта территория содержит слои позднемелового происхождения, здесь около 70 млн. лет назад была пойма огромной реки, множество озер и каналов.

Как и все завроподы, Ampelosaurus имел длинную шею и маленькую голову, однако корпус был покрыт бронированными доспехами, состоявшими из костных пластинок (кожных остеодерм), которые выдавались из кожи своими заостренными концами. Это один из самых известных динозавров Франции, который обитал бок о бок с обширной и разносторонней мезозойской фауной: окаменелости завропода были обнаружены с другими представителями живой природы количеством почти в 8 500 экземпляров: это были брюхоногие моллюски, сухопутные и речные крокодилы, другие европейские завроподы, беспозвоночные и многочисленные древние хвойные и папоротниковые растения.

Характер и видовое разнообразие окаменелостей, обнаруженных совместно с Ampelosaurus говорят о том, что место его обнаружения – это район, недалеко от береговой линии древнего моря Тетис, то есть участок суши, в древности объединявший Южную Европу и Северную Африку. Эта территория в те времена располагалась непосредственно на побережье, возможно в виде небольшого залива с опресненной водой и илистым дном. Причем нижние слои содержат большое количество карбоновых растений, огромное количество окаменелостей черепах и неидентифицированных костистых рыб. Современниками Ampelosaurus были два вида сухопутных крокодилов: Allodaposuchus и Musturzabaisuchus, а также представитель панцирных динозавров – Rhabdodon. Следует отметить, что исследуемые слои практически не содержат окаменелостей хищных теропод, представленных только двумя экземплярами, отнесенным к Dromaeosauridae и Velociraptorine, соответственно.

У Ampelosaurus была длинная шея и хвост, общая длина тела составляла около 15 метров. Однако данный титанозаврид оценивается специалистами как небольшой, поскольку его родственниеи и предки на южных континентах достигали поистине «титанических» размеров. С другой стороны европейские завроподы в принципе не отличаются большими размерами. Отличительная черта Ampelosaurus – бронированные остеодермы, покрывавшие плечи, спину и хвост ящера. Описаны кожные пластины трех форм: плоские костные пластины (диаметром до 28 см.), шаровидные остеодермы и острые остеодермы треугольной формы, причем острые пластины идут вдоль позвоночника и возвышаются над ним на высоту от 5 до 12 см.

Ampelosaurus – самый полно изученный и хорошо сохранившийся европейский титанозаврид. Начиная с 1989 г. было обнаружено почти 500 окаменелостей этого завропода, а в 1995 г. на Юге Франции был обнаружен почти полный скелет этого динозавра. И только в 2005 г. было завершено формальное описание этого ящера, в котором отдельные костные фрагменты были сведены в единое целое и получили название Ampelosaurus atacis. Окаменелости зубов Ampelosaurus отличают его от других европейских завропод, обитавших на этой территории, таких как Magyarosaurus и Lirainosaurus. Зубы Ampelosaurus были цилиндрической формы, 21 мм в длину, и расширялись ближе к вершине (то есть, у корней зубы значительно сужены). Следует отметить, что подобная организация зубного аппарата не совсем типична для титанозаврид, хотя и похожа на аналогичнуб у Antarctosaurus. То есть на территории Франции в меловой период обитали как минимум два вида титанозаврид с различной организацией зубного аппарата. Спинные и шейные позвонки имеют суженые отверстия для прохода нейронных окончаний, кроме того, позвонки имеют «губчатую» легкую структуру, с объемными воздушными полостями, которые значительно облегчали общий вес животного. Хвостовые позвонки значительно уплощены и сужены, в отличие, например, от таковых у Diplodocus, которые имели «балочную» структуру и создавали более «округлый», хлыстообразный хвост. Характеристики хвостовых позвонков, а также наличие остеодерм, указывают на принадлежность Ampelosaurus к группе «производных» титанозаврид – Lithostrotia, к которой также принадлежат Alamosaurus и Saltasaurus.

Исследование анатомии внутреннего уха Ampelosaurus, показало, что его структура значительно отличается от аналогичной у Giraffatitan. Внутреннее ухо Ampelosaurus демонстрирует более базальные, примитивные черты, свойственные для предковых форм европейских завроподов, связанные с ограниченным диапазоном движений головой, которые мог совершать Ampelosaurus. Кроме того, структура черепа Ampelosaurus содержит определенные признаки, которые также имеются у Diplodocus, в частности – теменное отверстие, которое некоторые специалисты связывают с наличием теменного «третьего» глаза, либо специфического органа, выполняющего аналогичные функции (Кнолл Ф., Ридгели Р.С. и др. 2012). При этом во внутренней структуре учеными отмечается наличие признаков «шишковидной железы», которая отвечает за выработку определенного вида гормонов, таких как серотонин и меланин (гормон сна).

Ученые также отмечают особенности динамики роста Ampelosaurus: у этого завропода костная структура не содержит признаков быстрого роста, которые имеется, например, у Diplodocus (который за ограниченный период первых 10 лет жизни достигал почти максимальных размеров). То есть процесс роста у Ampelosaurus, вероятно, шел более умеренными «спокойными» темпами, нежели чем у «классических» гигантских завропод поздней юры.

Обнаружение окаменелостей Ampelosaurus на территории современной Европы, еще раз подтверждает, что меловой период – это время расцвета титанозаврид, обнаруженных на всех континентах и почти во всех уголках мира: в Испании, Венгрии, в Северной Америке, и в Азии, а не только в южном полушарии.

http://paleoimperia.ru/?page_id=5638
Powered by LJ.Rossia.org