Сообщество, посвящённое ра - Meganeura
September 30th, 2011
07:31 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Meganeura

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:September 30th, 2011 - 09:26 pm
(Link)
Честно говоря, я не специалист по насекомым и вообще беспозвоночным, и уж тем более не шибко шарю в палеонтологии, да и, в принципе, не связан с зоологией после окончания университета, но кое-что я вам могу подсказать.

http://peterdward.info/Books2.html

Вот в этой книге представлены графики изменения содержания кислорода по периодам - и в карбоне наблюдается резкий подъём содержания кислорода до 30, а то и 35 % содержания атмосферного воздуха, против позднедевонских 12-15 % и сегодняшних 21.

В принципе, известно, что насекомые дышат по большей части пассивно, а их дыхательная система состоит только из трахей (у тех же хелицеровых-таки имеются лёгочные мешки, хотя и не у всех). То есть в современной атмосфере насекомое или многоножка такого размера бы не выжило. Также, не следует забывать, что у насекомых, в целом, довольно хрупкие конечности в области сочленения, и в более плотной атмосфере стрекоза (это не совсем стрекоза, хотя и близкородственное) такого размера, наверняка, становилась бы инвалидом при каждой посадке.

С другой стороны недавние исследования показали, что у некоторых насекомых-таки присутствует и активное дыхание. Я недавно читал статью про известного палеоарахнолога Кирилла Еськова (в миру http://afranius.livejournal.com/?style=mine) и там этот вопрос мимоходом упоминался, что привело меня к интересному трэду в комментах: http://afranius.livejournal.com/80916.html?thread=9482772#t9482772

Кстати, в англоязычной википедии, фрагменты из которой я привёл выше также есть указания на исследования по этой теме:

http://www.sciencemag.org/content/299/5606/558

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9510518

В принципе, если подытожить, то, согласно английской вики - и уровень содержания атмосферного кислорода и плотность воздуха оказывают существенное влияние на размеры тела летающих животных. Впрочем, о существовании гигантских летающих птиц и птерозавров науке хорошо известно.

Если вас интересует что-то более подробное, то вам лучше обратиться к специалистам, к тому же Еськову, например.
From:(Anonymous)
Date:October 3rd, 2011 - 10:30 pm
(Link)
Спасибо!
Powered by LJ.Rossia.org