09:07 pm

industrialterro[Link] |
Arthropleura
Артроплевра (Arthropleura) — род вымерших членистоногих, были дальними родственниками современных многоножек, жили в позднем Каменноугольном периоде (Карбоне) (340—280 миллионов лет назад). Обитали на территории нынешней северо-восточной части Северной Америки и Шотландии. Они — наиболее известные сухопутные беспозвоночные Земли за все время, и имели в то время немного врагов. Тело животного было плоской формы, состояло из ряда сегментов, заходивших один за другой. У артроплевры было 30 пар ног. Дышало это животное через маленькие отверстия-дыхальца, расположенные вдоль тела. Артроплевры могли достигать в длину от 0,3 до 2,6 метров.
Питание артроплевр, спорный вопрос среди ученых, поскольку ни на одной из окаменелостей не сохранили рот. Однако, бесспорно, что у нее был сильный набор челюстей. Основываясь на этом предположении, обычно представляли артроплевру плотоядной, но недавно обнаружили ее окаменелые останки с пыльцой в кишечнике. Возможно, что маленькие артроплевры были вегетарианцами, а большие были всеядны, используя свои челюсти, как для питания растительностью, так и для охоты на маленьких животных и насекомых. Считается, что среднего размера артроплевра, возможно, съедала до тонны растительности в год.
Окаменевшие следы артроплевр были найдены во многих местах. У следов есть отдельное название Diplichnites cuithensis.
Артроплевры произошли от ракообразных предков в каменноугольном периоде, и стали большими чем современные членистоногие, частично из-за высокого процента кислорода в атмосфере Земли в то время, и из-за нехватки больших наземных позвоночных хищников.
Артроплевры вымерли в начале Пермского периода, когда сырой климат начал иссякать, разрушая тропические леса карбона. Из-за этого уровень кислорода в атмосфере начал уменьшаться. Ни одно из гигантских членистоногих не смогло пережить новый сухой, с меньшим содержанием кислорода, климат.
Репродукции (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7):







Размеры в сравнении с человеком:



Это - фейк:

Ископаемые останки (1, 2, 3, 4):




|