Сообщество, посвящённое ра - Arthropleura
September 30th, 2011
09:07 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Arthropleura

 Артроплевра (Arthropleura) — род вымерших членистоногих, были дальними родственниками современных многоножек, жили в позднем Каменноугольном периоде (Карбоне) (340—280 миллионов лет назад). Обитали на территории нынешней северо-восточной части Северной Америки и Шотландии. Они — наиболее известные сухопутные беспозвоночные Земли за все время, и имели в то время немного врагов. Тело животного было плоской формы, состояло из ряда сегментов, заходивших один за другой. У артроплевры было 30 пар ног. Дышало это животное через маленькие отверстия-дыхальца, расположенные вдоль тела. Артроплевры могли достигать в длину от 0,3 до 2,6 метров.

  Питание артроплевр, спорный вопрос среди ученых, поскольку ни на одной из окаменелостей не сохранили рот. Однако, бесспорно, что у нее был сильный набор челюстей. Основываясь на этом предположении, обычно представляли артроплевру плотоядной, но недавно обнаружили ее окаменелые останки с пыльцой в кишечнике. Возможно, что маленькие артроплевры были вегетарианцами, а большие были всеядны, используя свои челюсти, как для питания растительностью, так и для охоты на маленьких животных и насекомых. Считается, что среднего размера артроплевра, возможно, съедала до тонны растительности в год.

 Окаменевшие следы артроплевр были найдены во многих местах. У следов есть отдельное название Diplichnites cuithensis.

 Артроплевры произошли от ракообразных предков в каменноугольном периоде, и стали большими чем современные членистоногие, частично из-за высокого процента кислорода в атмосфере Земли в то время, и из-за нехватки больших наземных позвоночных хищников.

 Артроплевры вымерли в начале Пермского периода, когда сырой климат начал иссякать, разрушая тропические леса карбона. Из-за этого уровень кислорода в атмосфере начал уменьшаться. Ни одно из гигантских членистоногих не смогло пережить новый сухой, с меньшим содержанием кислорода, климат.

 

 Репродукции (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Размеры в сравнении с человеком:

 

 

 

 

 

 

 

 Это - фейк:

 

 

 

 Ископаемые останки (1, 2, 3, 4):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags: ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]szg_akt2
Date:September 30th, 2011 - 10:04 pm
(Link)
Прикольно. А я все время думал (и детям рассказывал), что это насекомые такие были. А они, оказывается, раки!
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:September 30th, 2011 - 10:10 pm
(Link)
Это не насекомые и не ракообразные, артоплевра - это родственник многоножек.

Если хотите увидеть насекомое гигантского размера можете посмотреть вот сюда - http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/45727.html?nc=2&style=mine
From:[info]szg_akt2
Date:September 30th, 2011 - 10:16 pm
(Link)
ничего не понял.

а многоножки кто?
From:[info]szg_akt2
Date:September 30th, 2011 - 10:17 pm
(Link)
подумал и понял. я там детям и говорю: у насекомых 6 ног, у пауков - 8, у раков - 10.

только кто все-таки такие эти многоножки?
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:September 30th, 2011 - 10:34 pm
(Link)
Тип членистоногих делится на 3 подтипа - ракообразные (там где все крабы, креветки, раки (у раков кстати не 10 ног, а минимум 15 пар (жвалы, мандибулы, антеннулы, конечности на брюшке + хвостовой плавник - всего 19 пар, хотя я уже точно не помню), хелицеровые (пауки, скорпионы, сольпуги, сенокосцы и ещё много всякой мелкой фигни) и трахейнодышащие (насекомые и многоножки).

Многоножек вроде раньше выделяли в отдельный подтип (хотя я уж точно не помню).

Должно быть, для систематики количество ног (и соответственно сегментов тела) не столь важно, сколь тип дыхательной системы (у насекомых и многоножек дыхание трахейное, у хелицеровых - лёгочное, трахейно-лёгочное или же трахейное, а ракообразные дышат жабрами), как-то так.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B5
[User Picture]
From:[info]aspirantus
Date:October 1st, 2011 - 03:13 pm
(Link)
шикарная тварь

спасибо за обзоры. мне - геологу очень инетересно
Powered by LJ.Rossia.org