Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Танда ([info]analgetik) в [info]tyumen_arrest
@ 2009-01-30 13:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Краткий вводный пресс-релиз
Утром 29 января 2009 г. в Тюмени были арестованы активисты политической оппозиции Андрей Борисович Кутузов (Кендер), кандидат филологических наук, преподаватель ТюмГУ, и Рустам Ибрагимович Фахретдинов (Акбар), известный тюменский журналист. Оба известны своими анархо-коммунистическими и антифашистскими взглядами.

В квартирах молодых людей были проведены обыски, в результате которых, по предварительным данным, были изъяты компьютер и информационные носители. У Фахретдинова изъяли краски, буквенный трафарет, транспаранты с лозунгами защиты прав и свобод, периодику, в том числе художественную.

Обыск был проведен также в квартире родителей Андрея Кутузова. Кроме того, группа по задержанию посетила квартиру еще одного тюменского активиста, которого не оказалось дома.

Рустаму Фахретдинову предъявлено обвинение по статье 214 УК РФ «Вандализм» (до 3-х лет лишения свободы). Андрею Кутузову предявлено обвинение по статье 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистскойдеятельности" (до 5 лет лишения свободы).

Ребятам были предоставлены постановления на обыск, ордера на арест, все данные по заведенным делам. Андрей Кутузов успел предупредить друзей по смс о том, что обыск проводится сотрудниками УБОП. В Центре по борьбе с экстремизмом никакой информации о задержании Кутузова и Фахретдинова не предоставляют. Андреем Кутузовым написано заявление о том, что сотрудники УБОПа не дали ему воспользоваться его же мобильным телефоном для осуществления права на защиту.

Задержанные тюменские активисты нуждаются в правовой поддержке. Адвокат, намеревающийся вступить в дело 30 января, склонен оценивать дело как крайне сложное. Он также уверен, что задержанных, несмотря на утренние заверения, в ближайшие дни не отпустят. По его информации, вечером 29 числа задержанные находились в Главном следственном управлении при ГУВД по Тюменской области.

По оценкам друзей задержанных, тюменских политических активистов и правозащитников, основной причиной ареста Кутузова и Фахретдинова является желание не допустить их к участию в протестных акциях, запланированных на 31 января 2009 года в Тюмени. Власть панически боится массовых акций протеста против правящей партии, и наносит упреждающие удары по оппозиции, хватая активистов. Стоит отметить, что по данным Каспаров.ру акции протеста под экономическими и политическими лозунгами намечены на 31 января так же в Екатеринбурге, Москве, Барнауле, Иваново, Калининграде, Тамбове, Самаре.

По оперативным каналам, от источников, пожелавших остаться неназванными, удалось узнать о факте существования некой разнарядки на задержание 6 человек. Помимо этого, аналогичным образом дали понять, что за задержанием Кутузова (Кендера) и Фахретдинова (Акбара) стоит Комитет по делам национальностей Тюменской области. 30 декабря стало известно ещё об одном задержании в Тюмени. Подробности будут опубликованы позже.

Пресс-релиз составлен на основе скудной обрывочной информации, которой располагает группа поддержки на данный момент (более суток с момента арестов).


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-01-30 13:06 (ссылка)
Бабло на адвокатов куда кидать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]analgetik
2009-01-30 13:08 (ссылка)
Надеюсь, ближе к вечеру проясниться

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eugeniu
2009-01-30 13:33 (ссылка)
214-я статья (отсюда - http://www.ledforum.ru/uk/24.htm#214):

Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорта или в иных общественных местах, -

наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Откуда это "до 3-х лет лишения свободы"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]analgetik
2009-01-30 13:43 (ссылка)
В тексте релиза могла быть ошибка.
Возможно, имелась в виду вторая часть закона.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ч.1 или ч.2?
[info]vadim1980.livejournal.com
2009-01-30 14:11 (ссылка)
Я написал по максимуму, тк не известно, перва часть или вторая. Или известно? С Кендером поступил аналогичным образом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cincinna_c
2009-01-30 17:48 (ссылка)
на обыск к нему пришли с обвинением по 214.1

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-01-30 13:47 (ссылка)
К этой статье недавно вышла поправка. Там добавили пункт второй, с совсем другими сроками.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gaery
2009-01-30 13:53 (ссылка)
1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

(часть вторая введена Федеральным законом от 10.05.2007 N 70-ФЗ)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eugeniu
2009-01-30 16:06 (ссылка)
Понятно, я не знал о второй части.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]satkliff.livejournal.com
2009-01-30 15:19 (ссылка)
Спасибо, что написала. Продублирую у себя вечером

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ayatmn
2009-01-30 16:51 (ссылка)
вот вот... статья не подарестная у Рустика, с чего вдруг такая таинственность...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cincinna_c
2009-01-30 17:49 (ссылка)
у него 214.2, только что уточнили у следователя, так что - до 3 лет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]satkliff.livejournal.com
2009-01-30 21:05 (ссылка)
не 5, а 3 очень радует

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ошибка с датой в пресс-релизе не 29 декабря, а 29 января.
[info]vadim1980.livejournal.com
2009-01-30 21:29 (ссылка)
В запале ошибся, только сейчас заметил.
Исправьте пожаалуйста, кто умеет.
На Индимедию-Сибирь уже отправил исправленную копию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ошибка с датой в пресс-релизе не 29 декабря, а 29 января
[info]analgetik
2009-01-30 21:36 (ссылка)
Исправлено

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ошибка с датой в пресс-релизе не 29 декабря, а 29 января
[info]satkliff.livejournal.com
2009-01-30 23:09 (ссылка)
исправил

(Ответить) (Уровень выше)

Комментарий опытного товарища (на англ. яз.)
(Анонимно)
2009-02-04 08:30 (ссылка)
One thing here confuses me. The title of Article 280 of the Criminal Code is given as "Public Appeals for Carrying out Extremist Activity." I have seen other similar references elsewhere. However, texts of the Criminal Code that I have examined, in both Russian and English, give Art. 280 as "Public Appeals for Forcible Change of the Constitutional System of the RF." The body of the Article adds that this includes appeals for "forcible seizure [or] retention of state power." Has the Article been amended and given a new title referring to "extremist activity"? If so, when was it amended and what is the new body of the Article? Or has a practice developed of referring to the Article incorrectly? It seems to me that politically this is a very important point. Many countries that permit quite broad freedom of expression have laws against calling for forcible change (Germany, for instance). But I have yet to see any clear legal definition of "extremist" or "extremism": they can be stretched to cover anything that the authorities might dislike.

(Ответить)

Краткий перевод коммента опытного товарища на англ. яз
(Анонимно)
2009-02-04 08:40 (ссылка)
В ст. 280 УК речь идет о призывах к насильственному изменению госстроя, вообще-то говоря. Что это за "экстремистская деятельность", под которую можно притянуть все, что не нравится чиновникам? Или, может, текст статьи поменялся? Так где же точная цитата? Или неточные ссылки на статьи УК уже стали юридически признанной практикой? - Так что, если к товарищам привяжутся именно за "экстремизм", нормальный адвокат отобьет такой удар легко.

(Ответить)