Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-04-06 17:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Богбастер. Сегень. Хотиненко

Каков "Поп" - таков и... приход
Утром - в понедельник – получилось совершенно случайно – я попал в кино. На «Попа». И других вариантов не было, и время надо было непременно занять, и взыграло упрямство – могу ли я судить об этом фильме. Если не просмотрю его всего...



Мнения слышал разные – от ругани до обожания на грани кликушества.
И вот... Первые слова, приходящие на ум, коли взяться писать рецензию – лубок и плакат.
Ну еще – клип. Или даже комикс.
И вспомнилось, как остроумец Эд. Графов в советской еще «Культуре» отзывался о произведении Н.П.Бурляева «Лермонтов». Он назвал его... диафильмом.
Обидно вообще-то. Во-первых, что-то совсем наивное, детское. Примитивное по исполнению. Ну, и вконец лобовой взгляд, отрывистый и мимолётный.
Пошел тогда и я посмотреть - в мороз, на шоссе Энтузиастов, больше нигде не показывали тот фильм – ушел минут через двадцать.
И правда – диафильм.

Нет, «Поп», конечно, сложнее и интереснее. Отдельные кадры так просто впечатляют. Актёры достойно правят ремесло – Маковецкий, Усатова... Русско-фашистский Мефистофель, повадками напоминающий стряпчего типа какого-нибудь Барщевского, утрированые дебилы – оккупанты...
Партизаны, которым только Якименки и не хватает в комиссары.
И мало чем от них отличающиеся - полицаи.
Порой вовсе удручает работа костюмеров, гримёров, бутафоров, декораторов – ряженые персонажи в убогом интерьере. Война – а гимнастёрочки чуть ли не накрахмалены – всё чистенькое, отглаженное. Тьфу! Очень много этой фальши, бросающейся в глаза. А как вам нравятся герои, словно только что вышедшие из салона красоты от куафёра фирмы Ив Роше? И это в псковской глубинке в войну!
В сущности, сама фабула, описание которой уложится в два абзаца, по своему затейлива, и даже сенсационна. Но не по зубам оказался сюжет нашим мастерам экрана – пошли самым простым путём – прямолинейно пересказывая суть сюжета.
Музыка Алексея Рыбникова сама по себе чудесна, но как неумело использует ее постановщик! Когда там всё буксует, и действие вянет – тут-то и заревёт, загрохочет... Еще одна примета беспомощности – обилие «объясняющих» титров и титров, разбивающих повествование по хронометражу – якобы они призваны обеспечить ритмичность...
И не спасают ни метафорические находки в виде трехминутных песочных часов, которые то так, то этак вертит и крутит один из мятущихся персонажей, не выручают умело подобранные типажи детишек, с которыми вся режиссерская работа, видимо, ограничилась требованием усиленно таращиться в объектив... Да и цитаты из других фильмов не выручают...
Ещё одна назойливо повторяемая метафора - повторы ручного доения убитой коровы.
Это ли не символ нынешненго состояния нашего кино!

Кстати, вчера вечером в передаче «Временно доступен» (ТВЦ) была в гостях актриса Екатерина Васильева – в своё время она немало всех удивила, когда отрешилась от греховных игрищ и уединилась в монастыре, но вот вернулась – и порой работает в кино – по благословению духовника своего. И она сказала существенную вещь. Вот фильм «Остров» - вроде бы его затеяли с намерением постебаться – а вышел шедевр, можно спорить с этим и не соглашаться, можно видеть там какие-то провалы – по художественной части, но это же всё равно явление искусства.
Этого, увы, не скажу о фильме «Поп».
Когда зажегся свет – я с ужасом убедился, что остался в зале один! Я был единственный зритель!
Такого еще никогда не было.
Впрочем, я ведь вошел на сеанс в темноте и не заметил сразу, сколько там было зрителей, но чтобы их не было вовсе! Я спросил девочку-билетёршу, сколько было народу?
– Трое, – сказала она. – Но двое ушли час назад.
И она поглядела на меня с таким уважительным изумлением, что будь тут режиссёр Хотиненко – он наверняка бы утвердил её хотя бы на эпизодическую роль.

Каков «Поп» – таков и приход! – сама собой напрашивалась банальная финальная фраза.
Но ведь это был первый сеанс в понедельничное утро...



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2010-04-25 20:22 (ссылка)
Интересно, а что Вы скажете о фильме Хотиненко Зеркало для героя? В своё время критик В.Дёмин написал, о нём что-то вроде того, что это ещё не шедевр, но уже на пути к нему.
Дело в том, что именно шедевром я его и считаю. Более того, для меня это лучший фильм всего постсоветского периода. Правда, потом творчество Хотиненко пошло по нисходящей. Последние его фидьмы не видел, и желания нет. Может, они и не так плохи. Крепкий ремесленник, насколько могу судить. Ну, а общественное лицо его известно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-04-25 20:24 (ссылка)
Выше написал я, real_sherhan

(Ответить) (Уровень выше)

о фильме Хотиненко Зеркало для героя
[info]bruno_westev
2010-04-26 09:05 (ссылка)
С вами совершенно согласен - это очень крепкий профессионал. И этот фильм - может быть, потолок его. А потом какое-то скольжение вниз началось...

(Ответить) (Уровень выше)