Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-07-24 05:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Свежепризванные
Рекомендую прочесть в ЖЖ [info]svetlako@lj замечательное историческое расследование бесчисленных рассказов об отправке в бой свежемобилизованных жителей освобождённых районов.


(Добавить комментарий)


[info]varjag_2007@lj
2009-07-24 00:10 (ссылка)
Он - молодец, очень взвешенно пишет, отбирая хлеб у мифотворцев. Вы же видели, как та сумасшедшая, даже не зная, "откуда ветер", неправильно даже называя, уже в мульоны превращает, да еще и сознательно убиенных

(Ответить)


[info]bgfan@lj
2009-07-24 00:58 (ссылка)
Только вот нам давно уже анонсируют праздничный показ на 9 мая 2010 года по государственному каналу фильма, снятого на деньги налогоплательщиков, о том, что это сознательно всех отмобилизованных на освобожденных территориях на убой отправляли. Цензурные слова у меня закончились. В общем, вопрос знатокам: какого?..

(Ответить)

Факт использования в боевой обстановке...
[info]litl_bro@lj
2009-07-24 02:52 (ссылка)
... жителей освобожденных территорий имел место, и неоднократно. А вот завывания национально свидомых ™ про жуткую месть кровавого маньяка Сталина - они от невежества и ангажированности.
Добавлю в копилку документов:
= = = = =
3-я танковая армия... участвует в боевых операциях с 8-го января 1943 г. безпрерывно.
За этот период армия в целом прошла от станции выгрузки до района сосредоточения 200 км и, ведя наступательные бои 800 км. Всего армия прошла 1000 км по кривой, освободила территорию страны с востока на запад на глубину 300 км в полосе шириной 50-90 км.
Армия успешно провела Россошанско-Валуйскую и Харьковскую операции.
За время обеих операций армией освобождены города Харьков, Россошь, Чугуев, Валуйки, Люботин, Валки, Мерефа, до 35 районных центров и несколько тысяч населенных пунктов Воронежской области и УССР... вследствие ожесточенных и беспрерывных наступательных боев, проводимых армией до 2 марта 1943 года, все части и соединения армии естественным ходом событий сильно истощились и в настоящее время по своему составу и укомплектованности не способны к дальнейшим боевым действиям.
К тому же за все время боевых действий армия не получила для доукомплектования своих штатных частей и соединений ни одного человека, ни одного экземпляра оружия, а только получила 131 танк.
Попытки частей и соединений армии решить проблему укомплектования личным составом путем призыва годных контингентов в освобождаемых районах оказались безуспешными, так как эти люди не обучены, не обмундированы и вполне понятно не могли восполнять убыль личного состава.
В настоящее время в 15-м танковом корпусе имеется личного состава около 1000 человек, в 12-м танковом корпусе – около 3000 человек, из них 85% призванных в освобожденных районах, без оружия, не обученных и не обмундированных. Такой же процент личного состава и в других штатных частях и соединениях армии...
17-го марта 1943 г.
ЦАМО РФ, ф. 217, оп. 4487, д. 46, лл. 70, 71

= = = = =
Причина того, что армия не получила ни одного человека пополнения, совершенно очевидна (только карту возьмите) - части 3-й танковой армии атаковали Харьков, а станцией снабжения армии (на которую поступали снабженческие грузы) оставалась станция Бутурлиновка. 420 км в один конец. Транспортные подразделения были заметно недоукомплектованы, к перевозкам привлекли войсковой транспорт, оставшиеся без транспорта тылы отстали на 50-100 км. Удавалось доставлять в крайне ограниченном объеме только топливо и боеприпасы, о пополнениях, естественно, и речи не шло. Соответственно, войска вынужденно прибегали к мобилизации местного населения, отчаянно плюясь от качества полученного таким образом "пополнения".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Факт использования в боевой обстановке...
[info]pogorily@lj
2009-07-24 14:58 (ссылка)
Добавлю, что впервые (из того что известно мне) мобилизация непосредствено войсками имела место в ржевском выступе. Там довольно много осталось окруженцев от вяземского котла, не переловленных немцами, вот их кавкорпус Белова и другие группы советских войск, отрезанные от своего фронта, использовали как источник пополнения. Об этом Исаев писал в одной из своих книг.
Тут, конечно, привлекались обратно на службу военнослужащие-окруженцы, но ситуация схожая.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]digriz_rus@lj
2009-07-24 03:47 (ссылка)
По-моему расследовать "бесчисленные рассказы" в одном посте в жж невозможно. Это как минимум на диссертацию тянет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2009-07-24 04:15 (ссылка)
DR> По-моему расследовать "бесчисленные рассказы" в одном посте в жж невозможно. Это как минимум на диссертацию тянет.

А Вы почитайте. Постов там целых пять. А все эти "бесчисленные рассказы" представляют собою незначительные вариации на тему одного и того же мифа, так что допускают единый анализ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladgr@lj
2009-07-24 04:24 (ссылка)
Автор слишком часто использует восклицания, явный признак предвзятости. Да и по отрывкам сложно судит о полной картине. Просто так слухи об "одной винтовке на троих" тоже не могли из ниоткуда появиться.

(Ответить)


[info]rommor@lj
2009-07-24 05:07 (ссылка)
Батя мне рассказывал, что их забрали сразу же, как освободили Молдавию (он был в оккупации с 41 по 44 год) и поскольку были дожди и дороги раскисли, на них нагрузили по 2 артиллерийских снаряда и они протащили снаряды приблизительно 25 километров, сдали в артбатарею, а сами пошли в штаб полка, где их и распределили по ротам. Батя попал в роту автоматчиков и стрелять учился уже по немцам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pogorily@lj
2009-07-24 14:52 (ссылка)
На Украине этот способ доставки снабжения к фронту широко использовался. Весна была в 1944 году очень ранняя, скорее оттепель еще зимой, дороги развезло. И тащили местные жители (невоеннообязанные - подростки, женщины, люди старшего возраста) от своего села до соседнего. А дальше - жители соседнего села. Об этом нередко упоминается в литературе еще советских времен.

(Ответить) (Уровень выше)

:))
[info]gfk@lj
2009-07-24 09:22 (ссылка)
Спасибо за ссылку - действительно многое проясняет в мифотворчестве нынешнем.

(Ответить)

Анатолий, а Вы знакомы лично
(Анонимно)
2009-07-24 14:06 (ссылка)
с мифотворцами, "историками", "учёными"? Скажите, они сами-то себе верят? Или просто зарабатывают деньги? Эдвард Радзинский - грамотный историк или "любитель"? Я видел его исторические романы, которые очень дорого стоят. Послушал Ваш монолог о проделках резунов и воздержался покупать Радзинского. Скажите, Вы знакомы с приличными трудами Радзинского или это резун?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Анатолий, а Вы знакомы лично
[info]awas1952@lj
2009-07-25 06:09 (ссылка)
an> Анатолий, а Вы знакомы лично с мифотворцами, "историками", "учёными"?

Пока нет.

an> Скажите, они сами-то себе верят? Или просто зарабатывают деньги?

Некоторые верят. Некоторые зарабатывают. Некоторые врут из соображений, кои представляются им возвышенными: мол, та или иная власть столь мерзка, что надо эту мерзость показать народу чем понагляднее.

an> Эдвард Радзинский - грамотный историк или "любитель"? Я видел его исторические романы, которые очень дорого стоят. Послушал Ваш монолог о проделках резунов и воздержался покупать Радзинского. Скажите, Вы знакомы с приличными трудами Радзинского или это резун?

Радзинский -- писатель. Все его произведения, даже рекламируемые в качестве исторических -- художественные. Даже если персонажи носят имена, совпадающие с именами исторических личностей, их характеры и поступки придуманы Радзинским.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Анатолий, а Вы знакомы лично
[info]vborgman@lj
2009-07-26 12:30 (ссылка)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BB%D0%BA-%D1%85%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prorub@lj
2009-07-24 14:43 (ссылка)
Когда историки начали активно ловить Радзинского на многочисленных исторических ляпах в его книгах, он виртуозно отмазался, заявив, что он не историк, а писатель на исторические темы и имеет право на вымысел. Можно изучать историю по книгам Дюма, Радзинского и т.д., но при этом следует отличать художественное произведение от исторически достоверного исследования. Историк, допустивший один такой ляп, рискует тем, что после этого коллеги перестанут воспринимать его, как историка, писатель же ничем не рискует.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Это да.
(Анонимно)
2009-07-24 16:03 (ссылка)
Тут дело-то в чём: исторически достоверное исследование может не найти широкую массу читателей, а исторический роман, хорошо написанный, найдёт. Если ляпов у Радзинского мало, то это, конечно, простительно. Но! У меня есть подозрения(Радзинского смотрел только по ТВ, не читал), что Радзинский увлекается (видел его огромнейшие тома). Что он туда "напихал", если он писатель на исторические темы, а не серьёзный историк? Наверное "напихал" кучу несуществующих диалогов между, например, Сталиным и Берией. И причём всё сделано с серьёзным видом. А теперь скажите, какой толк от его рассказов? Мне, конечно, судить труднее, т.к. не читал, но видел предостерегающий монолог Анатолия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это да.
(Анонимно)
2009-07-24 16:35 (ссылка)
Я чуть-чуть погорячился. Исторически достоверное исследование, если хорошо написано, тоже может найти широкую массу читателей. Тогда все эти исторические романы не нужны. Вопрос: легко ли отличить у Радзинского серьёзное его исследование от просто рассказа? Наверное, не всегда. Ну, хе-хе, если увидеть, огромнейший его том, то это, наверное, несерьёзное произведение, ибо как можно писать о скучном так много, да ещё интересно. Радзинский так умеет?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prorub@lj
2009-07-25 05:41 (ссылка)
В советское время эту нишу (популяризатора истории) занимал В.Пикуль. Радзинский - это новый антисоветский Пикуль, некоторое время пытался свои художественные произведения выдавать за исторические исследования, и даже вел "исторические обзоры" на телевидении, которые можно смело брать в кавычки.

(Ответить)