Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-09-11 08:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кот Искина
Моего друга Диму Искина я буквальным образом вытащил из-под серванта. Что там делал Искин - совершенно не интересно и значения никакого не представляет. Много важнее, почему я пришел к нему. А произошло это потому, что вчера было очень, очень хорошо. Эх, и как же хорошо было вчера, когда мы так отлично посидели, а сегодня было настолько же очень плохо, насколько хорошо было вчера, самым несправедливым образом. Я мучался этим "очень плохо" уже с утра, а к пяти вечера жизнь стала не задаваться как-то просто вызывающе. И тогда я пошёл к Искину.

Он, как всегда, лежал под сервантом, а на мой звонок выдвинулся оттуда и открыл мне дверь. И тут же объяснил происходящее: "Заходи, у меня жена ушла, в кухню, чай сейчас будет". Искин, конечно, любит чай и, конечно, уверен, что эта целебная трава любима всеми, только не все отдают себе в этом отчёт. В качестве мести за надвигающийся чай я спросил у Искина, отчего ушла его жена.

Она у него уходила очень часто, но, как он говорил, строго соблюдала чётность - потому что столь же часто возвращалась. Приходы и уходы были одинаковы, причины же их всё время изменялись. На этот раз, как оказалось, причиной была кошка. Надо сказать, что кошки очень любили Искина и всегда норовили как-то на него забраться и сидеть. Стоило ему в парке, скажем, сесть на скамейку - откуда-то появлялись парковые кошки и залезали ему на колени и даже на плечи. Искин их не гонял, относился спокойно и выдержанно, с теплотой. А домашний их кот, семикилограммовый Сильвестр - даже пользовался его несомненной симпатией. Искин об этом не говорил, но видно же. Он даже не забывал его кормить. Просто по часам кормил.

О том, что жена Искина любила кота, - можно я не буду говорить? И вот Искин рассказал, что жена ушла, потому что он... Тут я отвлёкся. Чай был хорош, а Искин опять стал объяснять. Когда он не объясняет, иногда можно что-то понять, когда начинает объяснять - всё, пиши пропало. Там было что-то про Кэрролла, про Шредингера, какие-то вероятности, кот, улыбка, вероятностная природа жизни, самосборка и антиэнтропийное бытие. Всё это было очень хитро увязано, но детали я не понял. Искин, как всегда, заметил моё непонимание и поманил в комнату - пойдём, сам увидишь. Я вошел и

увидел что-то темно-бурое, лоснящееся, поблескивающее, а с него была как-то складками стянута серая шкура и металлическими скобками прикреплена к поверхности, так что это бурое - мясо - вылезало из серой шерсти, и тут оно вдруг пошло какой-то волной и я услышал хриплый звук. Мяв. Оно было живое. Это был кот. Анатомированный и расшитый металлическими скобками...

В себя я пришёл в нежных объятиях унитаза. Потом вступили в действие рефлексы. У меня прекрасно вымуштрованные рефлексы. Я их всю сознательную жизнь дисциплинированно воспитывал. И они не подвели. Рефлексы подняли меня на ноги и вытерли губы рукавом. Рефлексы донесли меня до двери и дверь ту открыли. Голос Искина заботливо спросил меня в спину, всё ли со мной в порядке. Рефлексы ответили - абсолютно, не провожай.

Я от этих дел отходил, немного выпивая со случайно подвернувшимся мужиком. Рассказал ему историю этую. Мужик махнул из стаканчика, на сустав пальца посмотрел очень внимательно и говорит - а ведь это ты кошку замучал, грех на тебе. Я опупел: с каких это - на мне? А так, говорит. С друга твоего и взятки гладки, если верно, что ты рассказал. Может, родители его виноваты, может автор книги какой... Но ты-то уж точно, без всяких "может быть". Ты почему ушёл? Хоть бы добил несчастную тварь. Я растерялся и говорю - я растерялся. Это же Искин, у него же всегда всё правильно. А у меня всегда неправильно. Это ж у него дома, с его кошкой... А я к нему случайно... И как-то переклинило меня от этого вида и мява, я будто даже и забыл всё... Мужик плюнул мне под ноги и ушёл. Это офигеть просто, теперь вот я, оказывается, кошек мучаю - а не поверите, я им на последние кусочики колбаски покупал, чтобы тем, что у магазина тусуются, дать пожевать...



http://ivanov-petrov.livejournal.com/1255618.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1259959.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1260271.html


(Добавить комментарий)


[info]soyka62@lj
2009-09-11 02:12 (ссылка)
вот, значит, как. ведь казался совсем безобидным. заторможенным слегка, но безобидным. а мужичок, может, и прав...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ffg1981@lj
2009-09-11 04:40 (ссылка)
Тогда уж мужичку стоило начать с жены.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soyka62@lj
2009-09-11 04:54 (ссылка)
насчёт жены не буду спорить. меня эта фигура заинтересовала ещё в первой части, весьма непонятна и загадочна. но автор её отчего то нам не показывает, лишь обозначил наличие, есть, мол, такая. а мужичок о ней вообще мог и не знать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fat_crocodile@lj
2009-09-11 16:25 (ссылка)
неа, неправ.
обвиняющий по умолчанию неправ.
мог ведь же спросить адрес и сходить добить кота? Не спросил даже.

обвинять -- проще всего. Грех повесить. Вместо того чтобы помочь понять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soyka62@lj
2009-09-11 16:34 (ссылка)
это настрой такой, когда всё, что говорится воспринимается, как обвинение. но это в самом человеке. иногда нужно встряхнуть, чтобы начал соображать и действовать, и не обращать внимания на то, обвиняют или нет. никто не может повесить грех, которого нет. может это и не мужичок был вовсе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2009-09-11 17:15 (ссылка)
Так грехов вообще нет. Это очень плохо определённое понятие. Всё равно по большому счёту "волос не упадёт с головы без моей воли", так что винить себя в произошедшем несколько самонадеянно... Если менее возвышено и с другой стороны -- виноват ли штангист, который не смог поднять штангу? Грешен ли он? Или просто -- недостаточно силён, надо еще тренироваться? Поможет ли ему тренироваться осознание своей греховности? Сможет ли он после этого поднять _любую_ штангу (и стать безгрешным)?

А вот повесить грех как раз элементарно. Достаточно не уверенному в себе человеку уверенно сказать, что он виноват. Строго так, осуждающе. Ну, зацепку перед этим найти какую-нибудь, не важно какую.

С детьми и родителями это сплошь и рядом встречается. А насколько люди с детского возраста повзрослели -- так это большой вопрос, кто насколько. А в подобной ситуации ситуации (герой явно искал _помощи_, т.е. был в роли ребёнка) так и вообще.

Про "иногда нужно встряхнуть" -- этим нехитрым приёмом легко оправдывается вообще всё что угодно. И в рамках модели "мир это диалог человека с Богом" это как раз стопроцентов правильный подход :)

Только, ну, тогда и на себя не надо забывать применять. Коту, наверное, как раз надо было встряхнуться? Чтобы в следующем перерождении воплотиться в человека, да.

А если уж мы спускаемся в более земные слои бытия, вводя категории "грех", "вина" и прочую бытовуху (применительно к главному герою), то и мужичка можно оценить с этой точки зрения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soyka62@lj
2009-09-11 17:43 (ссылка)
знаете, я могла бы со многим согласиться, но опять этот мужичок. каким то непостижимым образом, он из случайного прохожего превращается в главного персонажа. в обвинителя или в обвиняемого. так кто же пострадавший в этой ситуации? кажется, уже не кот? насколько люди повзрослели? вопрос насущный, потому что зачастую не слишком. а ведь надо. ну нету никого выбора, нужно взрослеть. надо признаться себе, что помощи может больше не быть. не хочется, очень тяжело, а что делать? так ведь тоже можно легко оправдать, что угодно. говорят, если родители не могут повзрослеть вовремя, детям приходится взрослеть раньше времени. не оказали помощь? неприятно. ещё и обвинили? очень обидно. но это не должно превращаться в главное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2009-09-11 17:54 (ссылка)
> так ведь тоже можно легко оправдать, что угодно.

И правильно.

Это очень хорошо, что можно оправдать что угодно. Я про это не как недостаток. Я к модели "мир это диалог человека с Богом" очень трепетно отношусь.

Просто это, скажем так, не единственный слой. Это главный слой, про который нельзя забывать, но дальше начинаются детали.

> говорят, если родители не могут повзрослеть вовремя, детям приходится взрослеть раньше времени.

Врут.

> ещё и обвинили? очень обидно. но это не должно превращаться в главное.

Я не совсем понял, это вы к чему?

Конечно, Взрослый Человек(тм) не воспримет обвинения какого-то мужичка как "главное". В этом смысле действительно "это не должно превращаться в главное", да.

Какое отношение это имеет к оценке поступка мужичка?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soyka62@lj
2009-09-11 18:14 (ссылка)
отношение простое. от оценки, хотя это школьное слово "оценка" я бы заменила, главного героя мы плавно перешли к оценкам поступков мужичка. но он проходной персонаж. сказал и исчез.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2009-09-11 18:22 (ссылка)
Ну тогда можно сказать, что главный герой поступил как штангист, который поднять не смог. Потрясение оказалось слишком велико.

Он ни коту не помог, ни Искину. Но хотя бы не стал его ненавидеть (вроде).

Обратно же Взрослый Человек(тм) на его месте поступил бы совсем иначе. Разобрался бы с ситуацией. Как-нибудь.

Но я главного героя в этом обвинять не могу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fat_crocodile@lj
2009-09-11 17:27 (ссылка)
Да, я не имею ввиду, что главный герой никакой ответственности не несёт ни за что и случайно пробегал. Каждый несёт свою, тут никуда не деться.

Я про то, что мужичок _неправ_. Не в том смысле, что в интеллектуальном споре отстаиваемая им позиция представляется мне неверной. А в простом, бытовом. Ну или наоборот -- в более глубоком. Он поступил _неправильно_. Грех на нём :) Если в его терминологии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soyka62@lj
2009-09-11 17:50 (ссылка)
перекладывание греха пустое занятие. я бы не спорила кто более грешен, думала бы не про мужичка. чтобы было понятно, я и сейчас не спорю, пытаюсь объяснить) про кота так и забыли, а главная жертва всё-таки он.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2009-09-11 17:59 (ссылка)
Я не совсем понятно выразился, простите. В фразе "Грех на нём" нет ударения на "на нём" :) Речь про другой "грех".

Так что я не перекладываю. Каждому -- своё. И даже не сравниваю.

Началась беседа с вашей реплики "а мужичок, может, и прав..." На которую я попытался возразить. Вот, объяснил в каком смысле возражал.

Про Искина забыли. Кот -- ладно, что уж там. Он в данном случае не участник, а объект.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soyka62@lj
2009-09-11 18:20 (ссылка)
ну теперь уже, конечно, объект. и про жену интересно. она жила с Искиным по любви или по расчёту?))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fat_crocodile@lj
2009-09-11 02:23 (ссылка)
жестоко вы.

(Ответить)


[info]iramyra@lj
2009-09-11 04:17 (ссылка)
Серьезная этическая проблема - должны ли мы спокойно есть обед, зная, что где-то в этот момент человек умирает от голода? Можем ли мы на это повлиять, и должны ли? Что человек должен делать - помочь коту или снять с себя ответственность за то, чего не совершал.

(Ответить)


[info]gineer@lj
2009-09-11 04:26 (ссылка)
Сермяжно.

(Ответить)

а если
[info]gineer@lj
2009-09-11 04:29 (ссылка)
Думаю, если бы вместо кота значился кролик, эффект был бы разительно отличающимся. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: а если
[info]timur0@lj
2009-09-11 05:45 (ссылка)
чем?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: а если
[info]ext_97196@lj
2009-09-11 11:51 (ссылка)
Кроликов я, конечно, свежевал, но, как бы, не очень "живьём"...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]270days@lj
2009-09-11 06:35 (ссылка)
иногда встречается сокращение: ИскИн = ИСКуственный ИНтеллект

(Ответить)


[info]_niece@lj
2009-09-11 08:31 (ссылка)
Посты-то писать пишете, а на письма не отвечаете.

(Ответить)


[info]olejnik@lj
2009-09-11 10:35 (ссылка)
однако многогранная личность.

(Ответить)


[info]ext_97196@lj
2009-09-11 11:47 (ссылка)
Современное у Вас искусство... Коты присутствуют... "нетрадиционного приготовления".

В целом же - очень мудрые главы. (И, как всё мудрое, достойные споров... "Держите интеллект подальше от жизни и от родных", э?:))))

...а спички - от детей: у них - дурацкая "стадия поиска" (Корчак же - врёт)...

(Ответить)