Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-09-11 08:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кот Искина
Моего друга Диму Искина я буквальным образом вытащил из-под серванта. Что там делал Искин - совершенно не интересно и значения никакого не представляет. Много важнее, почему я пришел к нему. А произошло это потому, что вчера было очень, очень хорошо. Эх, и как же хорошо было вчера, когда мы так отлично посидели, а сегодня было настолько же очень плохо, насколько хорошо было вчера, самым несправедливым образом. Я мучался этим "очень плохо" уже с утра, а к пяти вечера жизнь стала не задаваться как-то просто вызывающе. И тогда я пошёл к Искину.

Он, как всегда, лежал под сервантом, а на мой звонок выдвинулся оттуда и открыл мне дверь. И тут же объяснил происходящее: "Заходи, у меня жена ушла, в кухню, чай сейчас будет". Искин, конечно, любит чай и, конечно, уверен, что эта целебная трава любима всеми, только не все отдают себе в этом отчёт. В качестве мести за надвигающийся чай я спросил у Искина, отчего ушла его жена.

Она у него уходила очень часто, но, как он говорил, строго соблюдала чётность - потому что столь же часто возвращалась. Приходы и уходы были одинаковы, причины же их всё время изменялись. На этот раз, как оказалось, причиной была кошка. Надо сказать, что кошки очень любили Искина и всегда норовили как-то на него забраться и сидеть. Стоило ему в парке, скажем, сесть на скамейку - откуда-то появлялись парковые кошки и залезали ему на колени и даже на плечи. Искин их не гонял, относился спокойно и выдержанно, с теплотой. А домашний их кот, семикилограммовый Сильвестр - даже пользовался его несомненной симпатией. Искин об этом не говорил, но видно же. Он даже не забывал его кормить. Просто по часам кормил.

О том, что жена Искина любила кота, - можно я не буду говорить? И вот Искин рассказал, что жена ушла, потому что он... Тут я отвлёкся. Чай был хорош, а Искин опять стал объяснять. Когда он не объясняет, иногда можно что-то понять, когда начинает объяснять - всё, пиши пропало. Там было что-то про Кэрролла, про Шредингера, какие-то вероятности, кот, улыбка, вероятностная природа жизни, самосборка и антиэнтропийное бытие. Всё это было очень хитро увязано, но детали я не понял. Искин, как всегда, заметил моё непонимание и поманил в комнату - пойдём, сам увидишь. Я вошел и

увидел что-то темно-бурое, лоснящееся, поблескивающее, а с него была как-то складками стянута серая шкура и металлическими скобками прикреплена к поверхности, так что это бурое - мясо - вылезало из серой шерсти, и тут оно вдруг пошло какой-то волной и я услышал хриплый звук. Мяв. Оно было живое. Это был кот. Анатомированный и расшитый металлическими скобками...

В себя я пришёл в нежных объятиях унитаза. Потом вступили в действие рефлексы. У меня прекрасно вымуштрованные рефлексы. Я их всю сознательную жизнь дисциплинированно воспитывал. И они не подвели. Рефлексы подняли меня на ноги и вытерли губы рукавом. Рефлексы донесли меня до двери и дверь ту открыли. Голос Искина заботливо спросил меня в спину, всё ли со мной в порядке. Рефлексы ответили - абсолютно, не провожай.

Я от этих дел отходил, немного выпивая со случайно подвернувшимся мужиком. Рассказал ему историю этую. Мужик махнул из стаканчика, на сустав пальца посмотрел очень внимательно и говорит - а ведь это ты кошку замучал, грех на тебе. Я опупел: с каких это - на мне? А так, говорит. С друга твоего и взятки гладки, если верно, что ты рассказал. Может, родители его виноваты, может автор книги какой... Но ты-то уж точно, без всяких "может быть". Ты почему ушёл? Хоть бы добил несчастную тварь. Я растерялся и говорю - я растерялся. Это же Искин, у него же всегда всё правильно. А у меня всегда неправильно. Это ж у него дома, с его кошкой... А я к нему случайно... И как-то переклинило меня от этого вида и мява, я будто даже и забыл всё... Мужик плюнул мне под ноги и ушёл. Это офигеть просто, теперь вот я, оказывается, кошек мучаю - а не поверите, я им на последние кусочики колбаски покупал, чтобы тем, что у магазина тусуются, дать пожевать...



http://ivanov-petrov.livejournal.com/1255618.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1259959.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1260271.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fat_crocodile@lj
2009-09-11 17:54 (ссылка)
> так ведь тоже можно легко оправдать, что угодно.

И правильно.

Это очень хорошо, что можно оправдать что угодно. Я про это не как недостаток. Я к модели "мир это диалог человека с Богом" очень трепетно отношусь.

Просто это, скажем так, не единственный слой. Это главный слой, про который нельзя забывать, но дальше начинаются детали.

> говорят, если родители не могут повзрослеть вовремя, детям приходится взрослеть раньше времени.

Врут.

> ещё и обвинили? очень обидно. но это не должно превращаться в главное.

Я не совсем понял, это вы к чему?

Конечно, Взрослый Человек(тм) не воспримет обвинения какого-то мужичка как "главное". В этом смысле действительно "это не должно превращаться в главное", да.

Какое отношение это имеет к оценке поступка мужичка?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soyka62@lj
2009-09-11 18:14 (ссылка)
отношение простое. от оценки, хотя это школьное слово "оценка" я бы заменила, главного героя мы плавно перешли к оценкам поступков мужичка. но он проходной персонаж. сказал и исчез.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2009-09-11 18:22 (ссылка)
Ну тогда можно сказать, что главный герой поступил как штангист, который поднять не смог. Потрясение оказалось слишком велико.

Он ни коту не помог, ни Искину. Но хотя бы не стал его ненавидеть (вроде).

Обратно же Взрослый Человек(тм) на его месте поступил бы совсем иначе. Разобрался бы с ситуацией. Как-нибудь.

Но я главного героя в этом обвинять не могу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -