Синекдоха отвечания - Двигатель внутреннего парообразования

Apr. 13th, 2008

11:59 pm - Двигатель внутреннего парообразования

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Кстати двигатель, работающий на воде - не такая уж до конца утопия. Конечно, использовать воду в качестве "топлива" нельзя, так как нарушается 2-й закон термодинамики (энергия, затрачиваемая на испарение воды всегда больше работы, производимой получившимся паром). Однако японцы, взяв за основу принцип, который использовался для кратковременной форсировки поршневых моторов на самолётах времён Второй мировой войны, запустили обычный ДВС (предположительно изначально дизель) небольшого минивэна на гибридном рабочем теле. Идея очень проста: удельный объём водяного пара намного больше удельного объяма воды, следовательно коэффициент расширения такого рабочего тела так же в разы больше, чем у чисто газообразного.
Данный девайс можно было бы отнести к классу двигателей внутреннего парообразования. То есть сначала в цилиндре происходит сжигание сверхобеднённой рабочей смеси с той только целью, чтобы поднять температуру до 1500-2000 градусов. Затем в цилиндр впрыскивается вода, которая мгновенно испаряясь, и совершает работу. Благодаря тому, что в рабочей смеси изначально присутствует гомеопатическое количество топлива (не важно какого - этанола, бензина, природного газа или биодизеля), оно выгорает полностью, что ни в одном другом случае не достижимо, поэтому у японского "ватеркара" такой чистый выхлоп - в нём нет ни угарного газа, ни копоти. При мощности 170 л.с. эта штука кушает менее 1л бензина на 100км, что можно считать безусловным достижением.
Насколько можно понять из ролика, переделка под работу на воде обыкновенного дизеля требует минимальных усилий. Впрочем с точки зрения термодинамики тут тоже не без засад: дело в том, что вода испаряется, попадая в нагретую газообразную среду, то есть происходит передача энергии от тела с меньшей теплопроводностью (газ) к телу с большей теплопроводностью (вода), что конечно же сказывается на КПД. Хотя при грамотно рассчитанном соотношении количества сжигаемого топлива, степени сжатия и количества подаваемой в камеру сгорания воды, это не такая уж большая проблема, особенно учитывая тот факт, что вода успевает соприкоснуться с сильно нагретыми стенками цилиндра.

Tags:
(5 напихо | Прорубоно)

Comments:

From:[info]zhu
Date:April 13th, 2008 - 10:48 pm
(Link)
а мне вот с моим параноидальным подходом кажется, что подобные исследования идут так вяло неспроста, всё это тормозится искусственно.
(Reply to this) (Thread)
[User Picture]
From:[info]gregory_777
Date:April 13th, 2008 - 11:03 pm
(Link)
Ага. В Штатах говорят, один тоже батарейку на воде сделал. Убили его, говорят. Модель украли, а самого его объявили шарлатаном.
(Reply to this) (Parent) (Thread)
From:[info]zhu
Date:April 13th, 2008 - 11:31 pm
(Link)
ну, это классика жанра :D
просто я знаю, как перспективные разработки по фармакологии вместе с учёными скупаются, чтобы спрятать и придержать.
(Reply to this) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:[info]gregory_777
Date:April 13th, 2008 - 11:38 pm
(Link)
Ибо нехуй.
(Reply to this) (Parent)
From:[info]phantom
Date:April 17th, 2008 - 02:43 pm
(Link)
тебе надо викисайт завести,
блог не совсе подходит для
стимпанк раздела твоего.
(Reply to this)