Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2012-08-08 23:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:дневник читателя, литра

Лебединая верность

Странное чувство: после двух романов Томаса Манна, прочитанных подряд («Волшебной горы» и «Лотты в Веймаре») взять книгу другого автора – всё равно что поменять телефон или марку машины. Едва ли не жену. Вот именно что: едва ли не предательство.

Такое же ощущение было после того, как года полтора я читал семитомник Пруста.
Или, вот, после нескольких томов Бальзака похожее было: организм крайне быстро настраивается на определённый дискурс того или иного автора, на конкретный темпоритм, хронотоп…

Если бы сейчас, после "Лотты" и "Горы" я взялся бы за "Доктора Фаустуса", привязанность (или даже зависимость) от манновского дискурса была бы ещё более остро переживаемой; так, кстати, отчасти становится понятной природа привязанностей к тому или иному автору, на базе которой, подчас, и возникают происки кумирни...

Не знаю, с чем это связано – с силой привычки (в своё время на меня неизгладимое впечатление произвело очередное исследование «британских учёных, постановившее, что курящие люди более привязаны к своим привычкам и консервативны в реакциях) или инерционностью восприятия; или ещё чем-то иным; даже не знаю чем, но такой симптом существует.

Единственное, что пока я могу сказать со всей ответственностью – привязанность к книге напрямую зависит от степени проникновения в неё или ей.