Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2011-07-11 17:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Это где-ж такие ужасти-то были:
Антон Царевский живописует сложности поступления в ФМШ:

небыдлы в приличных школах практически не водились. Ну просто механизм отбора не проходили - сначала напобеждать олимпиад (а не просто мамочке на радость пятерки в дневнике приносить), а потом пройти искусственный отбор, не то что разовый вступительный экзамен, но этакий многоступенчатый. Приходит пара сотен щкольнегов, дают им по десятку задач, с каждого такого тура человек 5-10 получают не то что оффер, но переходят на стадию собеседования. 5-6 туров и целый класс, 25 рыл, набрали. С таким отсевом небыдлы почти не прорываются. Только Настоящие Психи и Маньяки.

Я честно говоря слабо представляю, что бы могло меня заставить участвовать в подобных тараканьих бегах (в олимпиадах я все-таки развлечения для участвовал, а не для "поступления в ФМШ"), но их как-то и не было в мое время. Равно как и imho контингент должен подбираться тут очень и очень специфический. И явно - не моего типа.

Или таки преувеличивает?


(Добавить комментарий)


[info]gogabr
2011-07-11 18:07 (ссылка)
В мое время (1984) в 57 примерно так и было. Конкурс он, конечно, преувеличивает -- кажется, примерно 5 на место. Но собеседование было в 3-4 ступени, это да.
Я к этому относился как к такой своеобразной олимпиаде. Пройдя отсев, еще долго не хотел идти. Родственники уговорили, и, думаю, были таки правы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tiphareth
2011-08-18 13:26 (ссылка)
у нас тоже было на много ступеней
но все школьники ходили на все ступени
задачи были страшно интересные, так что получилось
нечто вроде затяжной сессии математического кружка

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ded_mitya
2011-07-11 18:10 (ссылка)
Проблема, конечно, в том, что половина так отобранных -
верные клиенты крейзы, а при сесесере еще накладывалось то,
что получается 3/4 евреев


Гы. У нас евреев в классе было кажется, три (но это могно
быть следствием некоторых особенностей школы и места где она
находилась -- см. мой коммент в другом посте).
Гоню от себя крамольные мысли.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tiphareth
2011-08-18 13:28 (ссылка)
у нас тоже были 3/4 евреев (паспортных человек 8, остальные
замаскированные). Был мальчик Леша Шехтер, с возмущением заявлявший,
что он никакой не еврей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]i.dluciv.name
2011-07-11 18:51 (ссылка)
Я таки, когда пошёл учиться в Аничков лицей, испытал другое.

Там отбор был не такой суровый: два экзамена — физмат и гуманитарный, затем собеседование по свободной теме (на какую самому интересно), ну и требование, чтобы кандидат был из кружка дворца пионеров (без ограничения, наверно можно и из боксёрской секции).

Мне с классом реально повезло. Я в трёх классах учился, включая этот, и только в этом мне одноклассники и одноклассницы не казались в массе придурками.

Кстати имхо воследние два-три года учиться в другой школе в полностью новом классе полезно. Люди как-то сразу друг к другу относятся, как ко взрослым, ощущения совсем другие.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]i.dluciv.name
2011-07-11 18:54 (ссылка)
Тут ещё важно было, что конкретно в АЛ образование было построено по ВУЗовскому принципу. В первые пару месяцев все охреневали от звенящей в башке свободы. А потом от осознания того, что таки надо учиться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2011-07-11 20:47 (ссылка)
Если школа модная, то набрать массовку можно. У меня не мат. школа набрала в моей параллели вроде бы 13 человек на место, и из 28-и набранных закончили школу 18 (кого выгнали, кто сам ушёл — другое дело, кроме первоначального набора поступать уже нельзя было).

И "быдла", и "небыдла", по-моему, изрядно прошло отбор. Снобизма, конечно, больше среднего было, результатов интересных, по-моему, не получилось (в смысле — особо достойных членов общества из выпускников).

Я полагаю, что и тут дело скорее в снобизме: как же можно признать ?себя? и других прошедших такие испытания считать достаточно обычными людьми. Специфичность контингента тут не в вообще каких-то достоинствах, а в симпатичности по меркам какой-то тусовки организаторов.

(5..6)*(2*100) > 1000 человек. Откуда столько победителей олимпиад? Если что-то сопоставимое и было, то с массовкой из случайных школьников, которые не прошли бы по специальным задачам для выделения "своих": ну, как кружковские математические задачи неожиданно дать, чтобы не умных выделить, а скорее уже имевших дело с кружковскими математическими задачами, то есть не самородков из лесу, а детишек из соответствующих "культурных семей". Считать полученных "наследственных интеллигентов" можно уже кем угодно хорошим, вряд ли отбор такой сознательно и со зла делается.

То есть: с правильным окружением/родителями это уже не "тараканьи бега", а какая-то рутина.

(это ppkk пишет в кои-то веки, пароль свой конечно не помню)

(Ответить)


[info]azot
2011-07-12 00:34 (ссылка)
Зависит от школы, наверное.
Меня в пубертанском возрасте родная школа заслала поступать в РФМШИ в Алма-Ату. Парочка несложных экзаменов (задачки на уровне школьной олимпиады); для поступления было достаточно сдать на 3. Мы (в смысле - те, кто приехал из одной области) все, емнип, экзамены сдали.
Больше всего в этой школе-интернате мне запомнился вывешенный приказ директора о том, что при отборе претендентов следует особое внимание обращать на детей чабанов и проч. Прочитав это дело, я в обалдении присвистнул, и тут же рядом нарисовался представитель администрации и начал выпытывать кто свистел, зачем свистел, почему свистел и т.д и т.п.
В общем, из наших там никто не остался. Нахуй такое счастье.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ded_mitya
2011-07-12 03:57 (ссылка)
> Меня в пубертанском возрасте родная школа заслала
> поступать в РФМШИ в Алма-Ату.

You kiddin'!
А год?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]azot
2011-07-12 19:11 (ссылка)
Точно не скажу. 1987, ± год. Вроде бы.

(Ответить) (Уровень выше)