Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2013-11-08 22:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Венеция

San-Stae / Сан-Стае
Обычно я записываю свои впечатления по порядку их поступления – от первого к последнему, но сегодня решил сделать всё наоборот и начать с конца.

Очень уж впечатление от Мадонны делль Орто оказались сильными, а посещения предыдущих четырёх «станций», наслаивающихся друг на дружку, весьма похожими.
Или я просто наелся (начал наедаться) и организм включил вторую скорость.

Сан-Стае (Святой Евстахий) стоит лицом к Гранд Каналу, как следует не сфотографируешь и не рассмотришь; при том, что она демонстративно пышная, хотя и оплывающая из-за постоянной сырости специфического венецианского климата.

Вся её физиономия внешняя, несущаяся к воде, создающая кипиш на пустом месте: вроде, много всего, а съел и уже не помнишь вкуса.
И снова голоден.

Хотя я ни на секунду не забываю, что появись такое здание в любом русском городе, жизнь его навсегда изменилась бы.

И влиянием такой постройки не было б конца; здесь же всё выглядит просто и повседневно, а попадание в "список Хоруса" спасает от забвения и заколоченных дверей.

Перед фасадом Сан-Стае – небольшая площадь со ступенями уходящими в воду (нашёл чем удивить), остановка вапаретто и казино на другом берегу; внутри тишь, да гладь, да божья благодать.



San Stae
«San Stae» на Яндекс.Фотках

Барокко продолжается и внутри, а на стенах центральной апсиды с фигуристым алтарём (арка, внутри которой другая арка, внутри которой ещё одна арка поменьше) устроено нечто вроде локальной картинной галереи – по семь автономных картин разного качества (одна из них, например, Тьеполо-младшего) с обоих сторон.

Чем это отличается от музейной экспозиции, которая тоже, вроде, не украшательским целям служит, непонятно.

Другой, достаточно большой Тьеполо висит в отдельном зале справа от алтаря.

Там разнобойные картины обрамляет настенная роспись с портретами, видимо, представителей рода Мочениго (в двух шагах от Сан-Стае стоит их Палаццо, переоборудованное в музей тканей).

Так вот правая часть настенной галереи вся закончена, а левая зияет чёрными овалами – то ли род прервался, то ли иная какая причина свалилась, но, вот, на лицо полнейшая асимметрия оформления.

Здесь же, через капеллу, сбоку висит неплохой Пьяцетта (обычно, в других церквях, изначально тёмный и, оттого в том числе, идущий в проброс), воспевающий весьма натуралистически изображённые мучения Святого Иакова.


Locations of visitors to this page




San Stae
«San Stae» на Яндекс.Фотках