Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arsenikum ([info]arsenikum)
@ 2014-03-14 19:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Крым, Севастополь, Украина

Из записок «пикейного жилета»
В качестве малозначащего комментария к текущим событиям перепощу свои старые, пятилетней давности заметки о Севастополе. Пока тема была горяча, желания высказываться было ноль, слишком странное это дело – комментировать движение тектонических плит. Но сейчас, когда в сущности всё уже сделано, и ничего нельзя отменить – и наступила пауза; чем-то это напоминает работу со старым компьютером: все слова произнесены, все коды введены, «ждём-с», сиди-кури, скоро на мониторе появиться нечто…

Оригинал взят у [info]arsenikum@lj в Из записок «пикейного жилета»
СЕВАСТОПОЛЬ-2009

Чуть больше недели назад вернулся из Севастополя, «говорят, теперь это модное место». Впрочем, как утверждает Авраам Болеслав Покой, путевые заметки ныне жанр почти неприличный, а потому буду, по возможности, краток.
Итак.


Севастополь – город русский, но уже несколько менее русский, чем лет 25 назад, когда я в военно-морском музее макеты парусников рассматривал. Чуть более Одесса, что ли (как она мне запомнилась). Мовы больше не только на рекламных плакатах и в названиях учреждений (это «политика»). На улицах она тоже слышнее.

***

Вследствие своего положения курортника общался я, в основном, с хозяевами гостиницы, гидами и продавцами. Что добавляет необъективности в мои заметки. Это вообще субъективный дневник

***

Со слов местных жителей, Черноморский флот РФ «хоть как-то», но выходит в море, «этого корабля нет в бухте, и этого». Морская пехота, поговаривают, тоже иногда боевой учёбой занята, БТРы новые имеются. Украинские же ВМС, по тем же сведениям, стоят у причальной стенки, «зачем брали-то».
Впрочем, зачем брали, отчасти понятно. Скажем, у Казачьей бухты есть радиолокационная станция, кажется, входившая в систему предупреждения ракетного нападения. С большим украинским флагом на проходной. Наверное, это называется как-нибудь вроде «вырвать как можно больше клыков (а равно и глаз) у имперского дракона, что бы он больше мог угрожать Цивилизации». Благородная миссия …


***

Во всех крымских храмах, которые я видел, были иконы св. Матроны, св. Николая II и св. Фёдора Ушакова. Здесь, дома, я могу с некоторым вниманием вчитываться в аргументы тех, кто полагает эти канонизации, например, «несвоевременными». Там же эти «разговорчики» становятся неважными, а важно другое: заходишь в церковь и понимаешь – свои, всё нормально…



***

Мангупский Благовещенский пещерный мужской монастырь. Почтительно воздержусь от лишних слов.

***

Украинская нация, пожалуй, создаётся с определённым успехом. Тихая, вежливая лотошница, из тех, что в торговлю приходят не по своей воле, жаловалось: «Вот россиян сразу видно: подошёл, посмотрел, нужна вещь – купил, нет – дальше пошёл. По-деловому и быстро. А этим или вещь без надобности или денег нет, а всю душу вымотают, раскритикуют и дальше пойдут. Ни своего ни чужого времени не жалко. А скажешь чего – сразу обижаются».
Для русской торговля – это работа, которую, в данном случае, её принуждают делать в пустую, а для украинца? Для русского «мурыжить» продавца – зряшная своего трата времени, а без денег у прилавка тусить – ещё и стыдно (кстати, не скажу, что это такая уж хорошая черта), а для кого-то развлечение что ли…
Насчёт «обижаются». Обида, кажется, один из инструментов создания и сплочения украинской нации. А что – и мобилизует отчасти и беспощадным сделает…
При этом обида (не только в описываемом случае) блокирует две линии поведения, делающие человека приятным в общении: открытую дружественность и отстранённую, но тактичную вежливость. В результате этой блокировки возникает странное сочетание неискренности с нежеланием держать дистанцию (в определённой степени), обида – это всегда личное, не до церемоний. Сочетание не из радующих. Контакт «обиженных» с «москалями» в сознании первых рождает представление о надменных и недоброжелательных людях, в сознании вторых – о «тупых хохлах». «Тупых», ибо обида исключает понимание с полуслова и даже с одного слова, «это ж вроде как прогнуться». «Примерно так».

***

Ещё этнографическое. Замечание дамы-экскурсовода: «Ну, раз вам интересны руины пещерных городов, да ещё идёте по такому сложному маршруту, вы, скорее всего из России. Украинцам древности не интересны, они предпочитают пляжи и дегустационные туры». [Догадываюсь, что Ваш, уважаемый читатель, опыт может говорить об ином, я же делюсь тем, что удалось узнать мне.]

***

Её же фраза по поводу украинизации и политики властей вообще (нашлись в нашей маленькой экскурсионной группе любознательные): «Над нами просто издеваются».

***

Рассказывали, что в военно-морские учебные заведения, в которые по традиции поступали не слишком лояльные нынешней независимой державе сыновья бывших советских офицеров, ныне организованно заполняются воспитанниками детских домов с Западной Украины.

***

Судя по наружке, Севастополь более всего интересен трём кандидатам в украинские президенты: Януковичу (что объяснимо), Тигипко (тамошний миллионер, транслирующий несколько переконтрастированный образ гиперэнергичного «крепкого хозяйственника» с амбициями теоретика национального прорыва) и, что несколько удивляет, Яценюку.
«Креативные», в косую полосочку, плакаты и агитационные палатки последнего встречаются повсюду, слоганы подчёркнуто на русском, что-то вроде «страну спасут здоровые образованные люди». Старательно дистанцируется от нынешнего «политикума»: «у мене нема миллиардив, як у Юлии Владимировны, за мною немае миллиардерив, як за Виктором Фёдоровичем» (примерная цитата из телеэфира).
На пригородных шоссе видел ещё два щита «Руха» с нейтральным лозунгом типа «20 лет с вами».

***

Справедливости ради, нужно сказать, что униформа украинских ВС и полиции неплоха и довольно оригинальна. Полевое обмундирование выглядит точно получше российского: немнущаяся ткань, хорошо «решены» погоны. Впрочем, нарядность не бесспорное достоинство для полевой формы, к тому же неизвестно, каково в ней солдату.

***

Про политсвободу вообще. Она там есть: можно кричать от боли, сделать так, что бы не мучили получается плоховато. Если сама «возможность участия в дискуссии» – счастье, хлеб и свет в оконце, то Украина место хорошее.
Можно проголосовать за кого хочешь, его, например, даже изберут, он будет «резать правду-матку» с трибуны или подерётся с коллегами по парламенту, но всё одно – «непопулярные, но необходимые меры» неотвратимы. Зато депутаты бодры и протестны. На «Таврической ассамблее славянского студенчества» (это такой конкурс песенной самодеятельности, я туда забрёл вследствие курортной праздности) призы вручали как раз депутаты (кажется, городского собрания). Каждый говорил «за духовность», «за братство народов», кого-то обличал и грозил чего-то не допустить. По ящику в это время объясняли: «ну, не сможет пенсионерка при новых тарифах, жить в центре города, будет как-то решать свои проблемы, это реалии». В общем, 1995-й, примерно, год.
Примечание: вышесказанное не означает, что с точки зрения автора в благословенной РФ всё роскошно.

***

После украинских телевизионных политшоу (а их там много, во-первых, выборы на носу, а во-вторых, их просто много) люто захотелось в Москву, в метро особенно. К «мрачным физиономиям», именно так. И не в идеологии дело, скорее в стилистике (у меня вообще с демократией разногласия стилистические), тошно мне от этих дерущихся, комикующих, важничающих, кривляющихся и иначе унижающихся. Когда всё построже, похолоднее, помрачнее даже – оно достойнее как-то, это, впрочем, моё личное, никому, сами понимаете, не навязываю.

***

Одной из популярных программ на телевидении является «Велика політика з Євгеном Кисельовим». Тем самым. Из его интервью можно узнать, что ему «Украина стала второй родиной», и там он обрёл «третью телевизионную молодость».

***

Пара цитат из украинского «ящика» (в моём пересказе с мовы):
«Беда наших элит в том, что они думают по-русски, даже когда говорят по-украински. У них стиль мышления задан этой страной. А весь мир уже забыл и этот язык и это государство». (5 канал, «Я так думаю з Анною Безулик»)

«Все проблемы Севастополя связаны с продолжающимся нахождением там Черноморского флота России. Военные части РФ занимают те территории, на которых можно было бы разместить новые мощности торгового порта и другие объекты. Пока в Севастополе есть российские военные, в этот город не поедут иностранные туристы, а ведь жители города могли бы зарабатывать на обслуживании потока отдыхающих из Европы. Но всему этому мешает Черноморский флот. К сожалению, не все севастопольцы это понимают» (кажется, «СТВ»).

***

При этом юг есть юг, а приморский город есть приморский город. Море – это общедоступная роскошь, подсластит самые горькие пилюли. Невесёлый разговор можно закончить чем-то вроде «а пойдёмте искупаемся».
Что может заменить это приглашение на пляж в наших «суровых условиях»? «Давай по пиву»? – категорически нет, хотя бы потому, что за кружкой/бутылкой невесёлый разговор продолжится. «Айда в лес»? – это ж полмесяца согласований, «на этой неделе не могу, позвони, что-нибудь придумаем». Разве что «пойдём потанцуем», ха-ха…

***

На набережной почти каждый день играла группа «Рояль в кустах». В таких случаях принято писать «коллектив играет самую разную музыку»: от джазовых стандартов до русского рока. Хорошо играет, особенно, когда выступает вместе с вокалисткой (не в обиду поющим парням будет сказано).

***

Кстати, шансов стать чисто курортным местом и «с этого жить» у Севастополя нет. Да и вложения в это дело явно недостаточны. Нынешний сезон, со слов, вообще выдался «куцым».

***

Повсюду реклама каких-то неопротестантских сект, комично-надменные пасторы в щеголеватых костюмах улыбаются с плакатов.
Ещё больше рекламы алкоголя. На билбордах счастливые мужики нежно обнимают ящики с бутылками – «”Черниговское” любимое пиво украинцев». И вообще, «Горилочка – там, где весело».

***

Почти нет кавказцев. Возможно, сдерживающим фактором являются «свои» мусульмане – крымские татары. С теми, впрочем, свои проблемы – едешь по шоссе, а вдоль дороги, самозахваченные ими земли, без конца и краю.

***

Никогда не встречал столь повсеместного и ярко выраженного ощущения бессмысленности собственного государства (если под смыслом полагать, что-то почти невыразимое, «метафизическое», но значимое). У нас таковое ощущение – удел все же относительно немногих (слишком европейских или слишком советских). Там же это общий фон, словно иначе и нельзя.
Неудивительно стремление «прислониться» к чему-то, что таковым смыслом обладает.
Всё же за столетия у нас накоплен неимоверный символический капиталище, Россия бессмысленной ещё долго не будет. Но, к слову, там как-то сразу становится понятным, что расходуют этот капитал нынешние власти, примерно как нефть: столь же рачительно и ко всеобщему благу.

***

Хмурый и важный отставник сказал мне: «Передайте Москве, мы тут держим третью оборону Севастополя».
Передаю. Многим ли здесь это интересно?
Да и не оборона это, в общем-то: люди пытаются жить, как привыкли, и как считают достойным, им мешают. Знакомо.
Если Украина просуществует ещё лет 25 (а чего бы не просуществовать, при столь щепетильном уважении территориальной целостности со стороны соседей, любое шапито простоит, что бы в нём ни происходило) – не станет нашего Севастополя.
Может, даже города такого не будет, а будет конгломерат малопопулярных курортных местечек и пытающихся выжить посёлков при предприятиях. Причём интересы первых придут в противоречии с интересами вторых. Это хорошо видно, скажем, на примере Балаклавы. Курортного посёлка из неё не получается – мешает предприятие по добыче неких известняковых флюсов для металлургии, но и горнодобыча испытывает изрядные стеснения из-за необходимости как-то учитывать требования экологов.
Простите за пессимизм, наверное, это просто лёгкая послеотпускная депрессия.

октябрь 2009 г.


151.10 КБ
Севастополь. Памятник воинам, погибшим в Афганистане