Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dibr ([info]dibr)
@ 2008-02-27 02:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Память предков
     Проводная (аналоговая) телефония использует единственную пару проводов для передачи сигнала "туда" и "обратно", поэтому полностью избавиться от т.н. "местного эффекта" (прослушивания самого себя в телефоне, не путать с "эхом" в системах цифровой связи) невозможно. Телефонисты отлично знают, что такое "трубка продувается": если дунув в микрофон в наушнике слышен шорох - значит в линии, как минимум, есть напряжение.
     За относительно короткое время существования проводной телефонии, "местный эффект" успел настолько впитаться в подсознание (надеюсь не в генотип!) человека, что когда появились первые системы сотовой связи, где каналы "туда" и "обратно" были развязаны полностью - начались возвраты трубок по причине их "мёртвости": трубка, в которой при разговоре не было хоть чуть-чуть слышно самого себя, воспринималась неестественно, безжизненно, несмотря на то, что абонента слышно, конечно, было.
     Производители трубок решили проблему очень просто - "местный эффект" был добавлен непосредственно в трубку: часть сигнала с микрофона заводилась в наушник, минуя радиотракт. Трубки "ожили", проблема ушла - кстати, можете проверить, такой "искуственный" местный эффект есть и у современных GSM-аппаратов, хотя он там сделан заметно слабее чем у проводных.

     А XXI век, с его засильем дешевых и массовых мониторов на TN+FILM матрицах, похоже принесёт нам новую "память предков" и новые привычки. "Если фотка тёмная - посмотри на неё сверху" и "хочешь узнать хороший ли монитор - погляди на экран снизу". В эпоху "стеклянных" мониторов таких привычек по понятным причинам быть не могло :-)


(Добавить комментарий)


[info]unreal_undead@lj
2008-02-27 05:07 (ссылка)
Как то не вяжется эта теория с тем, что эхо в сотовой связи - проблема, причём, похоже, до конца не решённая.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dibr@lj
2008-02-27 07:12 (ссылка)
Читаем внимательно: "...прослушивания самого себя в телефоне, не путать с "эхом" в системах цифровой связи". Кстати, это не теория, это чистейшая практика - возми сотовый и убедись :-)

Эхо - когда между твоим микрофоном и твоим же наушником есть слышимая ухом задержка, и это действительно проблема, причем иногда серьёзная (т.е. могущая вызывать _сильный_ дискомфорт при разговоре). Когда же задержки нет (и "собственный" сигнал ослаблен так, чтобы он был заметно слабее сигнала собеседника, иначе он тоже будет мешать) - это тот самый "комфортный" местный эффект, в отсутствии которого трубка воспринимается как "мёртвая".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]unreal_undead@lj
2008-02-27 09:39 (ссылка)
А, пропустил это замечание, теперь понятно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stormos@lj
2008-02-27 05:49 (ссылка)
не успеют.
проводные телефоны прожили больше 100 лет
а жк засилью уже вобщем капец. оледы рулят.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arat0r@lj
2008-02-27 07:02 (ссылка)
Сколько у современных OLED-мониторов диагональю 17" срок службы и сколько они стоят?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stormos@lj
2008-02-27 07:09 (ссылка)
думаю вы знаете, что они еще не продаются.

стоимость же квадратно метра цветного оледпокрытия - меньше 10 баксов, а у самых дешевых жк - 1000. остальное вопрос инвестиций и маркетинга

а про срок службы я ничего плохого не слышал. есть проблемы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dibr@lj
2008-02-27 07:18 (ссылка)
Ждём-с дальнейшего развития технологии. С одной стороны - буквально с десяток лет назад те же ЖК мониторы были "дорогой игрушкой с плохой картинкой", а сейчас - теснят CRT отовсюду. С другой стороны - даже интересные с виду технологии могут "загнуться": что-то я уж сколько лет не слышу ничего про multilayer fluorescent disks, к примеру. Поэтому про перспективы OLED я лично пока ничего предсказывать не берусь.

По делу - если oled панель легко масштабируется до метровых размеров и стоит в 100 раз дешевле ЖК - то почему же тогда их нет в продаже, по цене хотя бы в полтора раза дешевле ЖК? И про срок службы (а равно и про точность цветопередачи) я что-то нехорошее слышал, хотя возможно это уже решенные проблемы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stormos@lj
2008-02-27 07:35 (ссылка)
их нет в продаже потому, что новые технологии их производства придумывают так быстро, что боятся вкладывать денег в заводы, конкурент, начавший на полгода позже, выдаст более качественную и дешевую продукцию.
это реальный прорыв, сравнимый с микросхемами как таковыми

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arat0r@lj
2008-02-27 10:56 (ссылка)
Прочитал (увы, по диагонали, времени мало) статью в журнале "Компоненты и технологии" годичной давности, заодно вспомнив то, что читал до этого в более популярной форме.
Все не так радужно. Проблемы и со стоимостью (OLED пока дороже ЖК), и со сроком службы (в моделях на полимерах срок службы синего цвета около 3000 часов, в молекулярных около 10000), и с неравномерным (по цветам) уходом характеристик в процессе старения, и с негативным воздействием окружающей среды.
При изготовлении больших панелей (от 15-17") возникают проблемы, связанные с весьма большими токами (амперы) и большим тепловыделением (десятки ватт).
С рынка OLED уже ушли фирмы Pioneer, Sanyo и LG (хотя тут производство продано компании, входящей в группу).
Нет, явно не все радужно с OLED.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stormos@lj
2008-02-27 11:27 (ссылка)
оледы - первый шаг к органической электронике. то, что за 5 лет индустрия прошла путь от открытия эффекта до массовых продуктов это уникальный случай

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alisarin@lj
2008-02-27 08:20 (ссылка)
Откуда такие новости про "искусственный местный эффект"? Возможно, это все же неспособность акустических процессоров обеспечить чистоту "вычитания" из снятого микрофоном сигнала телефонной составляющей. Например, существуют такие телефонные аппараты "громкой связи" с той же функцией, но их возможность разделения не беспредельная при увеличении громкости приема, в особенности на длинном шлейфе. Своими глазами... :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dibr@lj
2008-02-27 09:27 (ссылка)
Раз речь идет о "процессорах", значит речь идет о цифровых стандартах сотовой связи (DAMPS, GSM, CDMA и подобных), а не об аналоговых (типа NMT/AMPS), где "местный эффект" действительно мог возникать естественным образом.

Если речь о цифровых стандартах - то почитайте что-нибудь популярное про сотовую связь, ладно? Контрольный вопрос на усвоение материала - откуда в сигнал "для наушника" _в принципе_ может попасть сигнал от своего же микрофона, если эти тракты не соприкасаются нигде по пути от микрофона одного аппарата до наушника другого.

_Эхо_ же, характерное для цифровой связи, возникает обычно "на стыке" телефонии сотовой, использующей два полностью развязанных канала, и телефонии классической двухпроводной. Но в исходном посте специально оговорено, что эхо к "местному эффекту" в данном случае не относится.

Про "аппараты громкой связи"... ну сам же пишешь про "длинный шлейф" - какая к черту сотовая телефония может висеть "на шлейфе"?! Это обычная проводная телефония, про неё я в самом начале написал, что местный эффект там абсолютно естественный. В сотовых же "с громкой связью" вычитание себя (точнее, вычитание из микрофона то что сказано из динамика) действительно необходимо, поскольку отсутствие такого вычитания приводит к сильному и неприятному эху у противоположного собеседника, а в случае громкой связи у обоих - и к возбуждению. Но к местному эффекту это, опять же, не относится.

В-общем, проблемы подачи керосина по проводам в лампочки накаливания я готов обсуждать только с людьми, знакомыми с понятием "электричество". Иначе это игра в одни ворота.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alisarin@lj
2008-02-27 10:35 (ссылка)
Чувствую, физики темноваты в телефонии...

Канал сотовой - мультиплексируемый, аналоговая речь от микрофона должна трансформироваться в цифру, складывающуюся далее в пакеты, поступающие дальше в канал согласно режиму временного уплотнения (это можно даже прослушать когда одновременно кто-то говорит по сотовому и обычному телефону с электретным микрофоном, в аналоговом попискивание слышно). Итак, после микрофона ... стоит, не знаю как, в отдельном чипе или нет, особый акустический процессор, анализирующий пришедший с микрофона состав сигнала, и "вырезающий" ту составляющую, которая может исходить из телефона. Если мы слышим нашу же речь в телефоне, причиной этого не обязательно должна оказаться недостаточность фильтрации акустического процессора или сообщение между именно его трактами, но и может иметь место сообщение между высокочастотными трактами, всякие там перемодуляции, гармоники и т.п. Могут эти помехи и идти каким-то образом из канала (если уже подключены какие-то на коммутирующей станции схемы звуковой обработки, положим на стыке с городской аналоговой АТС).

Ну а местная телефония она тоже вся цифровизована, это такие специальные хитроумные монстры с цифровым управлением акустическим трактом, внешним питанием и т.п. Теоретически это цифровое управление должно местный эффект полностью устранять, ан нет.

Я не хочу сказать, что я вообще понимаю как работает сотовая связь (как и сеть, по технологии "разрешения коллизий"), но некие общие принципы мне известны, но чтобы производители делали такую чушь, никогда не слышал. Может, ссылка есть?.. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dibr@lj
2008-02-27 10:59 (ссылка)
Чувствую, телефонисты темноваты в телефонии. Пишут вроде правильные вещи, а вот понимание...

Ты сам написал про мультиплексированный цифровой канал, пакеты, и всё остальное. Поясню тебе же твои слова - в случае если голосовой канал между двумя сотовыми телефонами проходит целиком "в цифре" (что на сегодня типично), то от телефона до телефона мы имеем два полностью независимых цифровых канала, взаимно НЕ перемешивающихся. Всё "взаимопроникновение" может возникать либо на стыках цифры и аналога, либо на _некорректно_ настроенных стыках цифры и цифры, либо действительно - через корпус телефона, из наушника в микрофон. При этом _все_ эти причины в случае цифровой связи приводят к _эху_, но не к "местному эффекту". В силу неизбежных для цифры задержек.

Далее. "Если мы слышим нашу же речь в телефоне, причиной этого не обязательно должна оказаться недостаточность фильтрации акустического процессора или сообщение между именно его трактами, но и может иметь место сообщение между высокочастотными трактами, всякие там перемодуляции, гармоники и т.п."
На исправном телефоне цифрового стандарта такого быть не может. На неисправном, впрочем, скорее всего тоже :-) "Перемодуляции и гармоники" могут дать проникновение каналов в аналоговой связи, в цифровой - увеличится вероятность приёма битого пакета, вот и всё.

А местную "полностью цифровизованную" телефонию я как-то редко наблюдаю. Скайп разве что, но я как-то пока не проникся.
Обычная же местная телефония - полностью цифровизована со стороны АТС, но до абонента идёт всё та же медная пара, по которой идёт аналоговый сигнал. Вот на стыке аналогового ТА с аналоговой линией и происходит местный эффект (а в случае DECT - бывает ещё и эхо:-))). Если бы у тебя (и у собеседника) был, скажем, ISDN-аппарат с цифровым каналом "от микрофона до наушника") - местного эффекта (естественным образом) не образовывалось бы.

Ссылку искать неохота, если честно. Ну правда ведь, керосин по проводам получается - в цифре взаимопроникновения каналов быть не может, просто в силу их цифровой сущности, а ты говоришь что может. Обоснуешь, откуда в цифре возмется местный эффект (НЕ эхо!) - поищу ссылку...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alisarin@lj
2008-02-28 06:09 (ссылка)
Про "комфортный шум" да, оказывается ничего не знал. Да, теперь согласен, что при наводке в ситуации цифровой передачи не так легко выделить полезный сигнал, сбой синхронизации (особенно, если протоколы разные) выделит какие-то искаженные сигналы. Но в то же время всякое оцифрование аналогового сигнала (в эфире - аналог) потенциально может дать ошибочный пакет, дело в том, насколько там хорошо организована защита от ошибочного распознавания. А вот по вопросу "неизбежных задержек цифры", неужели они так велики?

Какие решения существуют для аналоговой телефонии - вот здесь: http://www.vss.net.ua/videoconf/equip/polycom/Polyspan_Audio/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dibr@lj
2008-02-28 07:35 (ссылка)
Телефонисты - не дураки (ну... не всегда дураки), и в курсе про ошибки приёма :-) Естестенно, приняты меры для их минимзации. В GSM, кстати, используется кроме частотного ещё и временнОе разделение каналов, а это означает что приёмник и передатчик абонентского терминала работают _по очереди_, и влиять друг на друга не должны :-) В CDMA, разумеется, тоже есть свои приёмы, в которые я не вникал - ибо если бы ошибок было бы слишком много, ничего вообще не работало бы :-)

Ошибки, естественно, происходят, и довольно часто. Учитывая что сигнал идет запакованным, попытка "распаковать и озвучить" битый пакет приведёт к чему-то совершенно непохожему на исходный сигнал, поэтому каждый пакет защищен контрольной суммой. При редких "выпадениях" пакетов телефон просто повторяет предыдущий (выглядит на слух как иногда возникающее характерное "металлическое" звучание), при выпадениях нескольких пакетов подряд - отключает на это время звук (телефон начинает "икать", т.е. собеседник "пропадает"). В редких случаях, когда пакет испорчен, но сумма совпала - идёт довольно резкий короткий звук, но я это слышал буквально несколько раз за всю жизнь.

А задержки при цифре - увы, неизбежны. Телефон должен оцифровать какой-то интервал звука, сформировать пакет, дождаться своего тайм-слота(!), сплюнуть его в эфир. БС - поймать пакет, разобраться чей он и куда его, отправить "по роутингу". Далее - N транзитных узлов, каждый с задержкой... И хотя телефонисты стараются минимизировать задержки (например, транзитный узел может начинать отправлять пакет на следующий узел ещё до того, как пакет полностью принят им самим), в GSM задержка этак в полсекунды - типична, а если не повезёт так и секунда набежать может. Да даже в DECT, где ближайший источник эха стоит в метре от тебя, задержка уже нередко заметна. Другое дело, что в DECT эхоканселлёр работает в относительно "комфортных" условиях, поэтому эхо обычно задавлено почти до упора и задержку эту не слышно, но всё-таки.

А "аналоговые" дивайсы по ссылке - весьма проблемная вещь. Поскольку им нужно обеспечить весьма сильное подавление не просто "отражения от линии", но - главное - проникновения звука из динамика в микрофон, которое изменяется даже если я чуть подвинулся в кресле. Поэтому то, что я видел, либо предполагало некий "интим" (сидеть максимум в полуметре, громкость небольшая), либо героически изображало полудуплекс (с невозможностью нормально "перебить" собеседника - в один момент времени либо он слышит тебя, либо ты его, либо никто не слышит никого). Решение - выдавать каждому по личному микрофону, но в таком случае можно уж сразу и гарнитуру, и от динамика отказаться...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alisarin@lj
2008-02-28 10:00 (ссылка)
При редких "выпадениях" пакетов телефон просто повторяет предыдущий (выглядит на слух как иногда возникающее характерное "металлическое" звучание), при выпадениях нескольких пакетов подряд - отключает на это время звук (телефон начинает "икать", т.е. собеседник "пропадает"). В редких случаях, когда пакет испорчен, но сумма совпала - идёт довольно резкий короткий звук, но я это слышал буквально несколько раз за всю жизнь.

Спасибо! Теперь буду знать...

"Аналоговый" дивайс - так и работает: устанавливается настольно :) Но ... он эффективно работает практически с любой громкостью в случае "чистой" (незашумленной) линии, то есть алгоритм выделения сигнала ориентирован на выделение четкого сигнала, и в таких условиях он вполне разделяет приемный сигнал и передаваемый. А вот шум видимо сбивает алгоритм с толку... Ну так я понимаю с позиций ремонтника :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dibr@lj
2008-02-27 18:58 (ссылка)
Кстати, любопытная переписка, правда про ISDN, но в GSM/DAMPS/CDMA по понятным причинам то же самое. Там и забытый мной "комфортный шум" упоминается - в цифровой сотовой телефонии он опять же вводится искственно :-)

http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=3&topic=14750

(Ответить) (Уровень выше)