Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет neron_neuronov ([info]neron_neuronov)
@ 2005-08-12 03:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:классная барочная музыка: J.Aubert, Concert de simphonies

параллельное течение мыслей
Самое интересное -

на тему об отечественных т.н. "либерал-патриотах" / "правых либералах" (см. предыдущую запись) у меня обнаружился вполне достойный близко-мышленник: Дмитрий Ольшанский.
Аккурат сегодня (т.е., почти синхронно) он опубликовал на Globalrus хорошую статью "Унтер-офицерские вдовы (О печальной судьбе правого либерализма в России)".
Как он в таких случаях сам говорит - "всем читать!".

(Кстати, пророческая картинка, сопровождающая вышеуказанную статью, - это, кажется, иллюстрация к детскому стишку: "Англичанин мистер Хоп / смотрит в длинный телескоп. / Видит горы и леса, / где синеют небеса, / - но не видит ничего, / что под носом у него."
А "под носом" - лужа, в которой он и стоит.)

А мы поддержим товарища гиперссылочкой (см. выше) и добавим его во френды. (Невзирая на некоторые частные разногласия.)



(Добавить комментарий)


[info]a_n_t@lj
2005-08-12 11:51 (ссылка)
эх... ругать - дело не хитрое. Что-то меня это удручает... критиков много, многие замечают дельные вещи... а лучше не становится, одна ругань и критика. Как можно что-то ДЕЛАТЬ в такой "гнилой" обстановке?! (хотя, конечно, бывали времена и похуже... тут Ключевского прочитал, про смуту... ;-)
Вон Солженицина почитал недавнее интервью (выступление) - почти всё правильно. Но когда дело доходит до конструктива, путей и методов - то порой такой идеализм... до бреда.
Различие (принципиальное!) позиций - не сколько в оценке, сколько в "что делать?"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

о конструктиве
[info]neron_neuronov@lj
2005-08-12 18:19 (ссылка)
Если говорить о моём "конструктиве" - то он выражается простой формулой:

социально-ориентированное государство и общество.

Как этого добиваться - другой вопрос. Если не получается "сверху" - то можно и "снизу". Я не возражаю.

(Replies frozen) (Уровень выше)


[info]falcao@lj
2005-08-12 18:59 (ссылка)
Статья Ольшанского весьма интересная. Написана довольно сочно. Меня насчёт праволиберального лагеря больше всего беспокоит то, что "поправели" эти деятели, как правило, совсем недавно. Видимо, сейчас это стало модно. Я очень хорошо помню те времена, когда эти же самые деятели писали всякие "антитоталитарные" статьи в коротичевском "Огоньке", ратовали за многопартийную систему, "защищали" в 1991-м году "Белый дом". А чуть раньше все они были правоверными коммунистами. Я не доверяю ни одному из этих хамелеонов.

С другой стороны, нельзя не признать, что сейчас налицо идеологический кризис. Это хорошо видно на примере потускнения КПРФ, СПС и "Яблока". А "единороги" никакой идеологии не могут иметь по определению. "С ними дядька Черномор" (c)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]neron_neuronov@lj
2005-08-12 19:33 (ссылка)
Не уверен, что мы с Вами имеем в виду одних и тех же людей. "Недавно поправели", в основном, функционеры, состоявшие ранее в КПСС на вспомогательных ролях (вроде Гайдара, Чубайса, Собчака и др.), и сменившие идеологию, чтобы перейти на первые роли.
Я же имею в виду их, так сказать, идейных сторонников. Эти-то, как раз, при советской власти были "на обочине", и именно их озлобленность сформировала у них такой жёсткий антисоветский настрой. См. мой обмен комментариями с Д.Ольшанским - позволю себе привести выдержку из своего ответа:

у этих людей психология "от противного": "не давали потреблять и приобретать - не забуду-не прощу!". При словах "справедливость" и "гуманизм" их начинает колбасить - а это свойство, как правило, злых людей, выдубивших из себя чуткость и сострадание к ближним. Их т.н. "христианство" не должно сбивать с толку, т.к. направлено оно лишь на себя, любимых, и на внешнюю обрядовость. К настоящему человеколюбию, которому учил Иисус Христос, оно не имеет никакого отношения.
Что касается их политических убеждений - по сути, они не такие уж и друзья демократии: из их слов можно легко уяснить, что диктатура, идеологический контроль и цензура их вполне устраивают, когда они направлены на защиту их потребительско-приобретательских достижений. Единственным разногласием с советской властью у них было, собственно, лишь одно - цитирую Зощенко: "Такой толстоватый гражданин, наверное, бывший рыночный торговец или черт его знает кто, говорит: - Ну еще бы! Ясно. Человечество торговать хочет, а тут, извольте, глядите на ихнюю торговлю. Вот и хворают. Ясно... <...> - Я гляжу на его глуповатое лицо и понимаю, что он прав, - медицина ему не поможет." ("ВРАЧЕВАНИЕ И ПСИХИКА", 1933)
Собственно их формула подходящей для них "новой жизни" проста:
Авторитаризм власти + гарантии неограниченного приобретательства-потребления.
В советской реальности их не устраивало лишь отсутствие последнего из пунктов.

(Ответить) (Уровень выше)