Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2010-07-28 08:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: calm
Музыка:Enya - Wild Child

Иногда они не уходят
Перечитывал не так давно любимые книги, включая "Посмотри в глаза чудовищ", и пришло в голову название другой известной книги. "Иногда они возвращаются". И в данном случае речь не о неупокоенных душах и всём таком, а о персонажах книг.

Интересно, найдётся ли у вас десяток-другой персонажей любимых книг (добавим ещё и фильмов - и там тоже бывают очень колоритные и интересные), с которыми вы считали бы честью посидеть, поговорить? Отправиться вместе в путешествие, очертя голову броситься в неведомое?

Очень часто, среди коллег и друзей задаётся один и тот же вопрос: а что понимается под хорошей книгой? Критериев много, и вот ещё один: там есть живые персонажи. Живые настолько, что их воспринимаешь как подлинных людей, и порой остаётся ощущение, что они и не уходят, едва только закрывается книга (выключается читалка или компьютер). Народ крепко задумался, и согласился: да, именно такие книги и хочется помногу раз перечитывать. Даже если персонаж менее чем симпатичный - но всё равно подлинный и живой.

Не назовёте ли таких? А к тем, кто пишет (или сам снимает кино), дополнительный вопрос - а среди тех, кого описали/создали сами?

Подам пример. Мне, несомненно, было бы интересно обсудить некоторые вопросы разведения орхидей с Ниро Вульфом. Послушать рассказы Квотермейна. Послушать ещё одну историю того мальчика, который слушал рассказы прадедушки, сидя в доме верховной бабушки ("Мой прадедушка, герои и я"). Узнать чуть больше о Постояльце из потерянной комнаты. Проехаться, вместе с рассказчиком, в фирменном поезде "Фомич" - до Фомска, само собой.

Говорить о "своих" персонажах слегка затрудняюсь, бо наибольшее впечатление сейчас от тех, "что не изданы" (комиссар Лакруа из "Последнего часа...", Елена Воробьёва из "Мантии вечности", капитан Колосов из "Совершенного убийства" и "Dot.net"). Если говорить об уже изданных, это, несомненно, Даал (он же Д. из "Двухсот веков..."), настоятель монастыря из "Издалека", Лас-Таэнин и Эсстер из "Ступеней".

К слову о "Ступенях...", готов сценарий упоминавшегося когда-то клипа "На руинах нашего мира". Достаточно подробный, чтобы можно было, пофантазируем, брать и снимать. Если кому-то интересно, опубликую сегодня-завтра.



(Добавить комментарий)


[info]horrormaker@lj
2010-07-27 22:37 (ссылка)
Что касается своих - с Толкателем из одноимённой повести. Очень интересный молодой человек, поболтал бы с ним за чашкой кофе.
Что касается чужих – с Норманом Бейтсом. Только под что-нибудь крепкое.
Что касается реально живших людей, которые в силу ряда причин стали литературными и киношными персонажами – выпил бы бутылочку пива в компании Эдварда Гейна в какой-нибудь придорожной забегаловке.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-07-27 22:48 (ссылка)
Хороший выбор, Олег.

Кстати, у меня пропали многие старые электронные архивы. Твои работы можно где-нибудь найти в электронном виде (если относишься к этому сугубо отрицательно - не буду развивать тему)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]horrormaker@lj
2010-07-27 22:56 (ссылка)
В Сети наших с Андреем работ навалом. А вот всё остальное отсутствует. То бишь то, что писал с другими соавторами.
Лет восемь назад ещё хотел закрыть наш старый сайт, но не я его делал, да и пусть валяется. Вот ссылка на «Толкателя»: http://horrormaker.narod.ru/tolkatel.htm Там же всё, что мы сделали с Андреем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-07-27 22:58 (ссылка)
Большое спасибо - уже начинаю делать свои архивы, а то старые сайты имеют привычку пропадать без предупреждения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lady_nb@lj
2010-07-28 01:06 (ссылка)
Из своих - с троицей Сет-Топь-Рато, роман Ключ (http://zhurnal.lib.ru/b/boldyrewa_n_a/key-1.shtml), причем дважды. Раз - когда они только встретились. Второй - после того, как они стали одним существом.

Ксаббу из Иноземья Теда Уильямса.
Стрелок из Темной башни Кинга.
С паломниками к Шрайку, только с самим Шрайком, пожалуй, не надо :) - особенно с Ленаром Хойтом и Хетом Мастином. Это Песни Гиппериона Симмонса.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-07-28 01:50 (ссылка)
Интересно. Из упомянутых хорошо представляю себе, и тоже напросился бы на разговор со Стрелком. Только НЕ в последней книге (Кингу оторвать бы кое-что за такое обращение с героями).

"Песни Гипериона" не читал, признаюсь, хотя к Симмонсу отношусь с уважением.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ru_teacher@lj
2010-07-28 01:55 (ссылка)
Да-да, из Ваших - "Ступени из пепла". :)

Других навскидку (начиная с огромного пласта детской литературы, с которым я неразлучна и по работе)и не перечислю. Их очень много. Любимых и живых, не уходящих насовсем, героев. Потому что стараюсь читать хорошие книги хороших авторов, и они все меня подолгу не отпускают, да, о многих я думаю и после прочтения, и позже нередко мысленно возвращаюсь к ним в каких-либо своих житейских ситуациях. Например, вот сейчас, делая в доме мелкий косметический ремонт и безжалостно выбрасывая некоторые вещи (электроплиту, например), всем своим существом "слышу" Туве Янссон: "Конечно, это никакая не тухлая, а чудесная желтая шелковая палатка, — сказал Снусмумрик. — Но не надо слишком привязываться к собственности. Брось ее! ..." :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-07-28 02:19 (ссылка)
Спасибо. А кто именно из "Ступеней..."?

Туве Янссон - однозначно, поддерживаю. Снусмумрик, а аткже хомса Тофт ("В конце ноября").

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ru_teacher@lj
2010-07-28 03:06 (ссылка)
Ласточка (Лас-Таэнин), немножко - Тигрица. Первый раз читала не без раздражения, мол, что за бред, автор совершенно не знает женщин! ;)
Но как только отстранишься от своего "женского" (то есть допустишь, что они - иные), хорошо идёт, интересно... :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-07-28 03:24 (ссылка)
Конструктивная критика всегда приветствуется.

Надо бы расспросить тех, кто читал все крупные произведения Шамтерана, есть ли в этом смысле эволюция (в смысле психологической достоверности). Лас ("Ступени"), она же в "Книге Снов", Мерона и Тевейра в "Туманных тёмных тропах", Теассевенн и Мегин в "Мозаике"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ru_teacher@lj
2010-07-28 05:23 (ссылка)
Простите, ради бога, мне, конечно, не стоило так откровенно признаваться в своих собственных трудностях первого знакомства с Шамтераном. Быть может, меня извинит то, что я с удовольствием его прочла и почитаю Вас как одного из лучших авторов отечественного фентези? Ваши женщины выписаны очень уважительно, даже в настигающих их передрягах (не то что у Шумила, про мелкие унижения героинь которого и читать неприятно - кабы не драконы, так и не осилила б - не то что перечитывать), и мужчины вполне себе хороши, хоть тот же мэтр Саванти. Я ж не психолог - анализировать, мне или нравится, или не нравится. Шамтеран нравится. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-07-28 06:08 (ссылка)
Господь с вами, зачем вообще извиняться?

Читатель прав - текст уже закончен, автор сделал, что мог - пусть книга сама себя рассказывает. Если женские персонажи не очень, так скажем, убедительны - значит, в этом смысле автор не справился со своей задачей.

Я слышал разнообразные мнения, и все они верны - ведь каждое верно для того, кто его говорит.

Спасибо на добром слове!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]savabooms@lj
2010-07-28 09:26 (ссылка)
присоединяюсь - к Ступеням...
именя у меня в голове не удерживаются, но пообщаться бы хотелось с Тенью, самой первой, из детской игры которая вышла...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-07-28 09:38 (ссылка)
Это Эсстер (Эсстер Аратрин эс ан Метуар).
У нёё в жизни три периода - три разных жизни. До того, как вошла в силу; то время, когда служила Вереан (Ведьме) и - когда получила свободу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]savabooms@lj
2010-07-28 09:40 (ссылка)
ну, до того, как она вошла в силу - тот период у меня в памяти как-то не очень отложился!
но вот то, кем и чем она стала - и неважно, служила ли Ведьме или ее противникам...
очень отзывается, да...
я и сама - не сильно так себе женщина, поэтому ни разу не заметила, что ваши персонажи - чего-то не того...
все вполне укладывалось в мои рамки и картинку мира!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-07-28 09:52 (ссылка)
Интересно, что Тень-Эсстер - персонаж, по сути игры, так скажем, недобрый - чаще остальных нравится читателям.

Не знаю, насколько люди Шамтерана похожи на кошек - в последующих книгах, как мне говорят, "доля кошек" становится всё меньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]savabooms@lj
2010-07-28 09:57 (ссылка)
эээ...вот про кошек - это меня как-то обескуражило!
а про недобрых персонажей - так это они не-добрые с точки зрения обывателя, а те, кому такие персонажи(которые не-) нравятся - наверняка далеки от обывательской картинки мира!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-07-28 10:19 (ссылка)
Аналогия с кошками простая - у людей Шамтерана сезонные циклы размножения (с похожими на кошачьи особенностями поведения).

Обывателям, отчего-то мнится мне, милее читать "про самих себя". Что до Тени из сказки, это - трикстер, она на протяжении всего сюжета ищет способы освободиться от договора, любым способом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_tsem@lj
2010-07-28 02:41 (ссылка)
Капитан Блад.
В вселенной Форкосигана - практически с кем угодно. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-07-28 02:58 (ссылка)
Каюсь, мало читал про Блада. И, похоже, не в том возрасте. Не проникся. Но фигура интересная.

Сразу приходит на ум Джек Воробей.

Форкосиган - не тронули меня книги Буджольд. Может, тоже не в то время прочёл.

Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mit_yau@lj
2010-07-28 03:58 (ссылка)
Унэн, однозначно. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-07-28 04:19 (ссылка)
Один из его прототипов явно обрадуется этому выбору :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mit_yau@lj
2010-07-28 07:23 (ссылка)
Ещё, пожалуй, Клеммен и Вемкамтамаи.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]serafima_orlova@lj
2010-07-28 05:37 (ссылка)
Кевин Компсон... хотя успеть поговорить с ним было бы трудно

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-07-28 06:11 (ссылка)
Простите моё невежество, это герой какого произведения?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serafima_orlova@lj
2010-07-31 05:54 (ссылка)
О, это "Шум и ярость" Уильяма Фолкнера =) советую

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-07-31 10:57 (ссылка)
Понял, спасибо - добавил в список.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fhtagn_ussr@lj
2010-07-28 05:57 (ссылка)
Однозначно Горбовский. Вот уж с кем было бы прекрасно неспешно поговорить за холодным вином.

Из Ваших - конечно Унэн.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-07-28 06:09 (ссылка)
Хм. Горбовский мне даже в голову не пришёл. И ведь верно!

Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]savabooms@lj
2010-07-28 09:20 (ссылка)
первый, кто пришел в голову - Волкодав. Еще бы хотела встретиться с той, к кому он, таки, дошел.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-07-28 09:28 (ссылка)
Интересно. Я читал только первую книгу - к кому он дошёл?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]savabooms@lj
2010-07-28 09:35 (ссылка)
помните, в первой книге была девочка, что подарила ему бусину? десятилетний заморыш...
на самом деле, это одна из немногих многосериек, которая сильнее и ярче от первой книги к последней. Идет становление личности - от Мстителя, к Воину, Мастеру, Наставнику и Осуществленному.
Одно из тех произведений, что я могу читать и перечитывать - именно из-за характеров, атмосферы - реалистичной и живой. Эти романы не воспринимаются как фэнтези ( тем более, что я сама-то, в некотором роде, маг).
меня еще афигенно плющит с матушки Ветровоск - непременно бы пообщалась при случае, очень у нее трезвый подход к магии-головологии.
Наверняка, есть еще кто - Ниро, кстати, лет десять назад точно бы попал в список - но у меня дырявая голова, что вижу - то и пою!
Есть еще произведение Мерседес Лаки "Стрелы королевы" - вооот, там тоже очень много тех, с кем бы я вживую...
почему-то ф голове только нереалистичных направлений произведения!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-07-28 09:41 (ссылка)
Ага, теперь понятно, спасибо.

Новые книги в последнее время находятся редко, а вот старые "вновь открываются" гораздо чаще. Большинство, правда, только в электронном виде.

Реалистичные книги совсем не идут, или конкретно сейчас?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]savabooms@lj
2010-07-28 09:53 (ссылка)
да я, в принципе, всеядна - просто, когда читаешь фэнтези, претензий меньше - и к автору, и к персонажам.
у меня, в силу специальности, крайне "клинический" взгляд на вещи, а читать охота для отдыху...
а классики, и иже с ней, накушалась в юности, почти ничего не перечитываю, не идет.
В юности - да, могла закончить Россию молодую - и начать заново. Или взять все его собрание сочинений - и читать. Толстого Петра I читала часто.
Ефремова - вот, с его Таис я бы поговорила - где-то в середине ее жизни, не в самом конце, когда ей, как мне, под сорок
Маугли! конечно, Маугли - там Багира, прямо мой персонаж...даром, что не-человек

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-07-28 10:03 (ссылка)
Льва Толстого практически не могу читать по сю пору, а вот Алексея - запросто.

К слову о Багире - для меня в своё время было большим открытием, что в оригинале у Киплинга это - кот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]savabooms@lj
2010-07-28 10:06 (ссылка)
да вы чооооооооо?!!!
А как жеж мультик йихний - там-то она!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-07-28 10:24 (ссылка)
Всё верно, в мультфильме - это пантера, кошка. А вот цитата из Киплинга:

"Everybody knew Bagheera, and nobody cared to cross his path; for he was as cunning as Tabaqui, as bold as the wild buffalo, and as reckless as the wounded elephant. But he had a voice as soft as wild honey dripping from a tree, and a skin softer than down."

Багира в советском мультике - просто прелесть, особенно в сочетании с голосом Касаткиной. Но факт остаётся фактом, в оригинале - кот.

См. Багира сказала... (http://magazines.russ.ru/voplit/2009/2/eli12.html)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]savabooms@lj
2010-07-28 13:00 (ссылка)
дык...тогда непонятно, почему в книге джунглей у них пантера, а не черный ягуар

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-07-28 14:06 (ссылка)
Пантера - это ведь и ягуар, и леопард. А окрас - просто меланизм. Чёрными пантерами именуют как чёрных ягуаров, так и чёрных леопардов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]talliori@lj
2010-07-28 15:09 (ссылка)
"встала и полезла в шкаф вспоминать" С Фай Родис и Чойо Чагасом из "Часа Быка". С капитаном Немо. С Ф`ларом (Э.Маккефри). К Р.Р.Дж даже не суюсь, там всё сложно, но некоторые спорные личности из "Сильма" меня бы привлекли как лампочка мотылька)) К Желязны тоже не суюсь - боюсь утратить объективность и зафлудить ;) Сэлвор Хардин из "Трилогии Фонда" Азимова. Есть и ещё несколько персонажей/книг. Ну, как-то неоригинально вышло. Из нового ничего не вспоминается.

У меня лично есть два персонажа, которых мне самой иногда хочется "съесть большой ложкой". Но это в известном смысле сложно))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-07-28 21:13 (ссылка)
Спасибо, интересный список личностей выходит, если суммировать.
А почему бы и не сунуться к Желязны?

Я бы у него как минимум выделил Джека из "Ночи в одиноком октябре", Бубона оттуда же; Яму, Куберу и Сэма из "Князя Света".

Со своими персонажами бывает сложно определиться, факт. Я бы к своим добавил ещё Мерону и Умника из "Туманных тёмных троп", но это тоже из неизданных, мало кто читал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]talliori@lj
2010-07-29 01:49 (ссылка)
Про Желязны подумаю - шибко много любимых типажей там))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vorchunn@lj
2010-07-28 15:26 (ссылка)
Я бы за одним столом посидел бы и послушал, как беседуют соловьевский Ходжа Насреддин, гарднеровский Дональд Лэм, стаутовский Арчи Гудвин, ли-миллеровские Вал Кон с Мири и жвалевско-мытьковские Мари, Жанна, Георг и лейтенант О. Разговоры были бы интересные ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-07-28 21:10 (ссылка)
Хорошая компания, однако!
(следующим шагом, очевидно, было бы описание подобных встреч)

(Ответить) (Уровень выше)