Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jalynski ([info]jalynski)
@ 2009-11-26 10:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Семья народов
В рамках человеческой семьи реализованы отношения, наиболее близкие к коммунизму: свобода как осознанная необходимость, равенство, братство, производство по способностям, распределение по потребностям, а также евангельская любовь. Ну и вера-надежда, естественно… Об «успешности» или «конкуренции» и не слыхать.
Далее в рамках государства хитрые дяди допускают равенство, но «возможностей» и конкуренцию с эксплуатацией, а также вооруженные особые отряды, хотя, без повседневного смертоубийства – как у зверушек.
Далее на уровне межгосударственном предусматриваются массовые убийства в целях правильной реализации «конкуренции», «успешности» и «равных возможностей» или без такой цели – хуже, чем у зверушек.
А коммунисты хотят, чтоб всё насквозь было как в одной человеческой семье, а не как у зверушек.


(Добавить комментарий)


[info]blanqi@lj
2009-11-26 05:11 (ссылка)
Карамурзизм, у того тоже такие идеи.

О какой семье речь?

В римской семье детей продавали и выкидывали на улицу - это было нормально, МОРАЛЬНО.
В дворянской семье отец решал ВСЁ.
В крестьянской детей сдавали в услужение, кормили прежде всего работников (а не слабых, старых и маленьких), женщины работали в собственный сундук (см.Энгельгардт), а в семьях с несколькими парами под одной отцовской крышей эти пары часто не доили корову родной сестры-брата и готовили каждая за себя.
Наконец, в более поздней семье жена и муж не имеют НИ ОДНОЙ обязанности друг перед другом, могут изменять, абортироваться, не давать денег и т.д. Плюс пилящая тёща.

Так какая семья - "коммунизм"? :) И кто в коммунизме - тёща? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jalynski@lj
2009-11-26 07:08 (ссылка)
Да... это я так - вбросить фундаменталистам конкуренции, соревнования, "игры по правилам".. А что? Кара-Мурза тоже, того, - грешит недомыслием?
Конечно же, семья - явление социальное и историческое. Как низовая ячейка общества, она несет на себе черты этого общества и экономического уклада, (хотя, мне кажется, что наивысший практический гуманизм на конкретном историческом этапе всё-таки стоит искать в семье...)
Поэтому у Стругацких то и дело имеет место воспитание детей в специализированных учреждениях, а в формуляре человека прописан его Учитель...
Тут недавно по ящику показывали про зверушек, про мангустов. Причем не только про то, как они жрут и совокупляются, а про то, как в стае опекали слепого щенка, за которого в процессе даже погиб вожак, прикрывая тылы - в общем, Сетон Томпсон. Несколько не в нашей новой струе пропаганды конкуренции и тотального социал-дарвинизма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tantalus2@lj
2009-11-26 11:24 (ссылка)
В семье, оно конечно, уютно. А в маминой пизде еще уютней. Пиздострадалец Вы наш.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jalynski@lj
2009-11-26 12:05 (ссылка)
Ну, люблю умеренный комфорт в рамках законности...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tantalus2@lj
2009-11-26 13:12 (ссылка)
Любой нормальный человек в своей жизни достигает того этапа, когда родительская опека и патернализм становятся в тягость, а родители превращаются из опекунов в опекаемые.
Но Вы и Ваши единомышленники с упорством достойным лучшего применения не желают понять этого и все ностальгируют по уюту материнского лона.
"24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится
к жене своей; и будут одна плоть."

(Ответить) (Уровень выше)

Забыл сказать...
[info]jalynski@lj
2009-12-08 11:19 (ссылка)
Кстати, говорят, что "шведская семья" состоит в том, что если родители уходят в другие семьи, то число родителей у их детей удваивается, как и число братьев-сестер и бабушек-дедушек. Это в противоположность нашей семье, когда расставание родителей означает потерю одного из них, а также соответствующих бабушек-дедушек. И приобретение врагов.

(Ответить) (Уровень выше)

Дж. Сорос о современном капитализме
(Анонимно)
2009-11-26 17:12 (ссылка)
Любопытное описание Дж. Соросом(тем самым) нынешней ситуации :

"В последующем изложении я хочу показать, что нынешнее положение вещей патологично и недопустимо. Капиталистический рынок по своей природе нестабилен, и определенные потребности общества не могут быть удовлетворены будучи отданными на откуп свободной игре рыночных сил. К сожалению этот недостаток остается незамеченным. Вместо этого повсеместно господствует вера в саморегулирование рынка, а также в возможность существования процветающей экономики без существования общества. Более того: утверждается, что наибольшую пользу общественному благополучию можно принести предоставлением возможности каждому индивидууму преследовать свои личные цели и интересы, и поэтому каждая попытка защитить интересы общества посредством коллективных решений рассматривается как разрушающая рыночные механизмы. Именно эта позиция привела мировую капиталистическую систему в опасное положение.
[...]
Капитализм со своей слепой верой в рыночные силы представляет собой совершенно новый вид угрозы для открытого общества, и поэтому центральным тезисом моей книги является: сегодняшний рыночный фундаментализм создает намного большую угрозу для открытого общества, чем любая тоталитарная идеология.
[...]
К сферам жизнедеятельности, регулирование которых недопустимо отдавать рыночным силам, относятся многие самые важные вещи в жизни, от моральных ценностей в семейных отношениях до эстетических и интеллектуальных достижений человечества. Однако рыночным фундаментализмом в форме идеологического империализма наносятся непрерывные удары по этим сферам жизни; согласно ему все общественное, весь круг взаимоотношений между людьми должны рассматриваться исключительно как отношения рыночного обмена и выполнения договорных обязательств и оцениваться исключительно с помощью универсального измерительного средства – денег. Каждый человеческий поступок должен в максимально возможной степени регулироваться конкурентной борьбой за прибыль.
Это проникновение рыночной идеологии в области, находящиеся вне экономики, имеет, без сомнения, разрушительные и деморализующие последствия для общества. Между тем рыночный фундаментализм настолько могущественен, что любые силы, которые решаются ему возразить, тотчас клеймятся им как сентиментальные, нелогичные или наивные.
[...]
В действительности же рыночный фундаментализм сам является наивным и нелогичным. Если даже оставить в стороне более важные нравственные вопросы и сконцентрироваться только на экономике, идеология рыночного фундаментализма представляется безнадежно противоречивой. Чтобы выразить это коротко и простыми словами: даже если рыночные силы получают неограниченное влияние чисто в экономической и финансовой областях, они производят хаос и способны в конечном счете привести к падению мировой демократической капиталистической системы.
[...]
Общество, основывающееся на рыночном обмене, подрывает коллективные ценности и ослабляет моральные преграды. Коллективные ценности, как я уже говорил, выражают заботу о других. Они подразумевают, что отдельный индивидуум принадлежит к коллективу, сообществу - семье, роду, нации или человечеству, - интересы которых имеют более высокий приоритет по сравнению с личными интересами индивидуума. Однако общество, основанное на рыночной экономике, является всем чем угодно, но только не сообществом. Каждый человек в нем должен заботиться только о своих личных интересах, и сомнения в этом становятся бременем. В чисто рыночном обществе люди, не берущие во внимание интересы других людей, обладают большей свободой действий и вероятнее всего первыми достигают своих целей.
[...]
В обществе, основанном на рыночном обмене, в отличие от общества, основанном на межличностных отношениях, мораль может легко превратиться в обузу. В условиях высококонкурентной борьбы люди, озабоченные проблемами отношений с другими людьми, преуспевают меньше чем те, кто не отягощен нравственными соображениями. Таким образом социальные ценности подчиняются процессу, который можно назвать отрицательным социальным отбором. Беспринципные люди оказываются наверху. Это один из наиболее тревожных аспектов мировой капиталистической системы. "

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Дж. Сорос о современном капитализме
[info]basic_kremlin@lj
2009-11-26 22:24 (ссылка)
Выше приведен выборочный перевод с немецкого из :

http://www.politikberatung.or.at/typo3/fileadmin/04_Service/buchrezension__soros.pdf

Дж. Сорос, "Кризис глобального капитализма"

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-11-26 19:43 (ссылка)
True communism has never been seen.
Ideal family has never been seen.
This is the first similarity between them.

What we know as communism is hell with a few exceptions,
What we know as the family is a paradise with a few exceptions.
This is the second similarity between them.

And there is no more….

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]basic_kremlin@lj
2009-11-26 22:55 (ссылка)
What we know as communism is hell with a few exceptions
***

That's wrong. It can’t be a hell what the most people regret.

61 percent of Russians and 54 percent of Ukrainians regret the collapse of the Soviet Union.

http://www.javno.com/en-world/only-11-percent-of-the-world-likes-the-capitalism_280847

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-11-28 18:01 (ссылка)
Installing chains on the brains communism of the twentieth century gave hope that really didn’t exist and gave false sense of security. Communism collapse was a shock but also a beginning of a new life in a real world. Much more difficult than communist quasi-happiness. Only now it is possible consciously add “quasi” to the communist happiness, in which we believed before and in which 61/54 percent still believe.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jalynski@lj
2009-11-29 01:42 (ссылка)
Communism is supposed to be brotherhood. If you believe in brotherhood no more - OK... Adhere to your "new" beliefs. But if you do (christians are supposed to...) - just don't mix ideals and man's wrong. And ad hoc my personal effort for communism is connected with several things;
1. Anti-communism and anti-sovietism now is the practical action agains Russia.
2. The fall of ideals in Russia and the power of greed ant thieves should be countered by the egalitarian and socialist movement (summarizes as communism - common, commune - a very popular word in Europe...).
3. You can't move forward by power of spitting backwards.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-11-29 06:40 (ссылка)
No attempts to reach communism should have been started in such difficult conditions. So perfect ideals, so many sacrifices, so many hope wasted forever. Replaced by crime, violence and slavery in history chronicles. Even imperfect man nature can’t be any justification.
Communism with its noble ideals must have a solid basis – some kind of prosperity. There are development stages which may not be skipped. Just to avoid pathology. Just to avoid history repetition.
US prosperity achieved by heavy personal work seems not to be a dreams fulfillment for US people, who are lucky today to be perfectly prepared to appreciate ideals.
For sure the capitalism way is not the only and not the best solution to reach conditions for ideal communism. Let’s hope that any other exists. But… keep ourselves far away from defining the communism – which is the past in fact – as our future..
Businessman-salesman-policeman-manager may be friend-comrade-brother in the same time , competition may constitute motivation , success – just reward. The new communism should not be in a contradiction with the real life – otherwise will remain an idea for ever.




(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jalynski@lj
2009-11-30 03:45 (ссылка)
ОК! I agree if personally successful people are A. Matrosov, N. Gastello, Z. Kosmodemyanskaya, Y. Gagarin and so, you know: workers, soldiers, doctors, theachers, farmers, scientists and , say, 1 (one) manager/businessman per 100 of professionals. If the personally successful people are super-global-thieves (even state- and Church- appreciated) - I doubt very much about such kind motivation...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-11-30 13:41 (ссылка)
Those super-global-thieves are not the managers nor the personally successful people. They have nothing in common with real managers/professionals/motivation/success. They constitute a big mistake and a big shame of the system. And a big problem of Russia today because they cause great emotions among the others - jealousy and envy but also admiration - unfortunately. They show the hankey-pankey way of life – it is the real catastrophe. They don’t build the new system , they don’t create the proper mechanism. Since it is not possible to send them to the Moon .the only way is to ignore them – to save the own nerves.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jalynski@lj
2009-12-01 01:22 (ссылка)
H-m-m...
This big mistake is the owner of Russia and promoted by Kremlin, and they officially "help" the Church. I don't "envy" then, since i know, that nobody can earn such money. They are the HGWell's martians.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jalynski@lj
2009-11-27 03:44 (ссылка)
Nice wordings but sort of superficial.
You see, there is one more parallel: Paradise is an ideal never seen and never reached. You know the result of people's trying to serve this goal: crusades, witchhunt, Iquisition, Conquistadors, Jihad...
Communism is a similar ideal too. The attempts to reach Communism have just started and relevant failures are less numerous. Irregardless of the attempts to reach ideals the Mankind have waged a lot of wars - even World Wars...
You just should blame the imperfectnature of man - not the ideals.
Mark Provinsal told me: Your society must reward ideals. I think it's a most profound priciple. "Successful" feeding man on man is too primitive. Man to man is friend-comrade-brother, not businesman, salesman, policeman or manager

(Ответить) (Уровень выше)