Fri, Apr. 30th, 2010, 08:57 pm
Обязательная катехизация в Екатеринб. епархии

Принято одно из ключевых решений в жизни современной Русской Православной Церкви.

Вы можете сказать, что в жизни не всей пока церкви, а только Екатеринбургской епархии, но с чего-то же надо начинать. Каждая епархия - это местная церковь, возглавляемая епископом. Теперь другим епархиям придётся определяться: хотят ли и они созидать в своих областях Церковь как Тело Христово из "живых камней" - сознательных христиан, или предпочитают (пока) оставаться "комбинатами ритуально-бытового обслуживания."

Я не сомневаюсь, что сделано это по благословению Святейшего Патриарха. Следовательно, следует ждать (рано или поздно) введения этой практики в епархии Патриарха - в городе Москве.

А уж после этого бездействие других епархий будет просто неприличным.

Конечно, следует ожидать и сопротивления пассивных священников, привыкших ничего не делать, недовольства, саботажа, формального исполнения... Но если будет благая воля церковного руководства и энергия верующих энтузиастов - катехизаторов, священников (хотя бы некоторых) - дело сдвинется с мёртвой точки (в которой находится сейчас) и пойдёт вперёд.
it



Документ:

О БЛАГОГОВЕЙНОМ СОВЕРШЕНИИ ТАИНСТВА КРЕЩЕНИЯ И ПОДГОТОВКЕ К НЕМУ.

Решение общего собрания духовенства Екатеринбургской епархии.


"1. Таинство Крещения должно проводиться полным погружением, за исключением экстраординарных случаев. В тех храмах, где не устроены купели для Крещения полным погружением, совершение Крещения не допускается. В этом случае необходимо – до обустройства купели – совершать Крещение в храмах, где есть соответствующая купель. Крещение должно совершаться благоговейно и, по возможности, торжественно, с молитвенным участием постоянных прихожан.

2. Во всех Архиерейских подворьях, монастырях и приходах епархии определяется в качестве минимума трехмесячный срок подготовки к принятию таинства Крещения. Во время приготовления к Крещению (оглашения) оглашаемые осваивают основы православного вероучения, покаянной и молитвенной практики, а также выясняется их нравственная готовность к участию в таинстве через совершение исповедально-доверительных бесед. Во время оглашения возможно организовать также участие оглашаемых в богослужении, в частности Литургии оглашенных.

При подготовке к Крещению младенцев и детей в оглашении должны участвовать как восприемники, так и родители.

Организацию оглашения рекомендуется проводить в соответствии с разработанной миссионерским отделом методической программой «Подготовка мирян ко Крещению и другим таинствам в Екатеринбургской епархии», рассчитанной на 12 бесед с регулярными встречами в течение 3-х месяцев.

3. В тех случаях, когда желающий креститься проживает в другом населенном пункте, он также проходит оглашение. Долгом священнослужителей в этих ситуациях становится братская договоренность о месте оглашения и Крещения.

4. Крещение со сроком оглашения менее трех месяцев допускается только в исключительных случаях (смертельная болезнь и т.п.). При совершении Крещения чином «страха ради смертного» или без установленного срока оглашения или без полного погружения священник, совершающий Крещение, обязан поставить в известность отца благочинного или его помощника. Все случаи Крещения без оглашения и полного погружения без благословных (?) причин должны становиться предметом пристального рассмотрения епархиального суда Екатеринбургской епархии.

5. Пожертвовать что-либо за Крещение или ничего не жертвовать, определяет сам крещаемый. Об этом ему обязательно должен сообщить катехизатор или священник. Таинство Крещения ни в коем случае не может быть обусловлено материальными соображениями.

6. Настоятелям, старшим священникам, наместникам, настоятельницам довести содержание данного распоряжения до сведения прихожан и широкой общественности.

7. Консультацию по организации оглашения и подготовке катехизаторов можно получить в Миссионерском отделе Екатеринбургской епархии

8. Миссионерскому и Катехизаторскому отделам Екатеринбургской епархии необходимо продолжать подготовку катехизаторов из всех приходов епархии, а также подробных методических материалов для организации оглашения в разных условиях (город, село и т.д.) для последующего их изучения епархиальной комиссией и утверждения в качестве общеепархиальной программы оглашения.

9. Контроль соблюдения данного решения возлагается на отцов благочинных и их помощников, а также на руководителя Миссионерского отдела священника Александра Сандырева и руководителя Катехизаторского отдела священника Димитрия Ощепкова.

10. Настоящее решение принято общеепархиальным собранием духовенства 11 марта 2010 года и вступает в силу с 11 марта 2010 года.

Председатель собрания архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий
Благочинный Центрального благочиннического округа митрофорный протоиерей Владимир Поммер
Благочинный Западного благочиннического округа митрофорный протоиерей Виктор Махонин
Благочинный Южного благочиннического округа митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов
Благочинный Северного благочиннического округа протоиерей Сергий Козлов
Благочинный Горнозаводского благочиннического округа протоиерей Геннадий Ведерников
Благочинный Восточного благочиннического округа протоиерей Игорь Балабанов
Секретарь собрания – начальник Канцелярии протоиерей Алексий Яковлев"

http://orthodox.etel.ru/2010/12/blagogov_kreshen.htm - официальный орган Екат. епархии.


Это решение возникло не на пустом месте. Ему предшествовала подготовка. Вот материал от августа 2009 года:


ОКОНЧАТЕЛЬНО РЕШЕН ВОПРОС ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДЛИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ К ТАИНСТВУ КРЕЩЕНИЯ.

          Екатеринбург, 24 августа 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". На состоявшемся очередном общем собрании духовенства Екатеринбургской епархии был окончательно решен вопрос об обязательной длительной подготовке к таинству Крещения.

          По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия Крещение во всех уральских храмах должно совершаться только после специальной подготовки крещаемого: цикла огласительных бесед, групповых занятий или индивидуальных бесед со священником или катехизатором.

Человек, решивший креститься, должен к принятию Таинства усердно готовиться: читать Священное Писание, изучать Символ Веры, принять в сердце Заповеди Божьи и Благую Весть Господа нашего Иисуса Христа, приобретать опыт молитвы как личный, так и на богослужениях в храмах.

          На епархиальном собрании священству был представлен и роздан основной документ для организации подготовки ко Крещению на всех приходах Екатеринбургской епархии: "Краткое изложение основных принципов подготовки мирян ко крещению". Этот документ был разработан Миссионерским и Катехизаторским отделом по благословению Правящего Архиерея с целью упорядочить процесс катехизации в приходах нашей епархии. В этом документе изложены основные понятия и принципы катехизации, а также предложен комплекс из 12 огласительных бесед с желающими креститься.

          Предложение длительного оглашения и комплекса 12 бесед, вызвали горячий интерес и полемику среди священников. Звучали как мнения в поддержку, так и сомнения в обоснованности длительного оглашения в сельских и деревенских приходах. После обмена мнениями собрание во главе с Владыкой Викентием пришло к решению взять за основу предлагаемую концепцию и комплекс из 12 бесед. В связи с этим будет издан циркуляр, предписывающий всем священникам Екатеринбургской епархии проводить обязательное длительное оглашение по предложенной программе. Если священник не может осуществить длительное оглашение, то необходимо или подготовить себе помощника - катехизатора, или направлять желающих крестится на Огласительные беседы в другой храм, где они проходят.

          За неисполнение данного предписания на священников может быть наложено Правящим Архиереем прещение.

          На общеепархиальном собрании также было принято решение о специальной подготовке катехизаторов для благочиннических округов, с дальнейшим созданием филиалов Училища для катехизаторов на местах для более полноценной и массовой подготовки катехизаторов - помошников священников в проведении огласительных бесед.
          Так же необходимо создать методическое пособие для катехизаторов по подготовке к таинству Крещения. По благословению Владыки создана рабочая группа по подготовке такого пособия, ее возглавил руководитель Молодежного и Миссионерского отделов Екатеринбургской епархии священник Александр Сандырев.

http://orthodox.etel.ru/2009/32/24/24kreshenie.htm


Брошюра: http://www.parus-ekb.ru/katehiz/pg1/1605/



КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ПОДГОТОВКИ МИРЯН КО КРЕЩЕНИЮ И ДРУГИМ ТАИНСТВАМ  В ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Цель миссионерской работы священника - помочь человеку обрести покаяние и веру, а результатом  

этого является принятие человеком свободного и ответственного решения о вступлении в Церковь.

Человек, принявший это решение, призван пройти катехизацию, которая состоит из 2х этапов:

1. педагогическое сопровождение на пути к крещению – оглашение;

2. введение в таинственную, литургическую и общинную жизнь Церкви

    - собственно катехизация (после крещения).

                 

Необходимо различать оглашение и катехизацию.                                                                                                      

Мы говорим, что катехизация - это помощь при воцерковлении, помощь в обретении христианского образа жизни. Нормальная катехизация может проводиться только по отношению к взрослым не воцерковленным людям вне зависимости того, были они крещены или нет. Под оглашением мы будем понимать начальную катехизацию - подготовку к крещению, к вступлению в Церковь в случае некрещеного человека и подготовку к первому Причастию в случае человека крещенного номинально.

Ø       Оглашение базируется на живой вере в Бога и личном покаянии.

Под оглашением Церковь всегда понимала время подготовки ко крещению когда человеку желающему крестится церковная община в лице своего предстоятеля помогала:

1. утвердиться в исповедании Иисуса Христа – Богом;

2. утвердиться в подлинной мотивации ко крещению (не из-за человеческих причин, а из за любви ко Господу);

3. утвердиться в решении изменить свою жизнь согласно заповедям Господа – т.е. принести 

    подлинное покаяние (на первом этапе – перестать совершать «смертные грехи»).

Огласительные беседы предпочтительнее проводить священникам, дьяконам или катехизаторам. В случае проведения бесед мирянином или дьяконом необходимо личное знакомство священника с готовящимися к участию в Таинствах.

Ø       катехизациЯ в наше время должна пониматься как содействие вхождению в сознательную

церковную жизнь (воцерковлению) тех, кто принял решение стать церковным человеком и вести церковный образ жизни вне зависимости от факта крещения человека. Иначе говоря, катехизация - это воспитание в вере, включающее в себя, прежде всего обучение христианскому вероучению и евангельской нравственности, направленное на воспитание любви и благоговения перед Богом, Его Церковью и людьми как Его образом и подобием.

Вот что недавно по этому вопросу сказал Святейший Патриарх Кирилл во время своего Архипастырского визита на Украину: «Данные статистических опросов показывают, что подавляющее большинство жителей нашей страны в той или иной степени ассоциирует себя с Православием. Это является их свободным личным выбором. Конечно, факт принадлежности к Церкви по Крещению не отменяет необходимости воцерковления, индивидуального осмысления своего места в церковной общине. Привлечение верующих к более активной церковной жизни в настоящее время составляет одну из главных задач нашей пастырской работы».

При организации катехизации номинально крещеных людей присутствует соблазн начать  собственно катехизацию раньше проповеди Евангелия и обретения Веры во Христа. Современная ситуация требует того, чтобы эти два вида деятельности: миссионерская проповедь и катехизация - воспринимались целостно и предлагались в цельной миссионерской и катехизической программе. Современная катехизация должна восприниматься, прежде всего, как следствие плодотворной миссионерской проповеди. Часто номинально крещеные люди не исповедуют Иисуса Христа своим Спасителем.

Цель оглашения - дать возможность человеку проверить истинность своего выбора и,  с другой стороны, - Церкви проверить этого человека, искренность и последовательность его христианских намерений (по его духу и плодам по отношению к Богу, к себе и к ближним).    Именно на этом этапе, возможно, помочь человеку изменить свою мотивацию в случае ее ошибочности (например: при крещении ради сохранения здоровья). Важно помнить, что прежде, чем требовать от человека произнесения обетов Крещения, необходимо познакомить его с содержание Веры, по которой он обещается жить, и объяснить само чинопоследование Крещения.

Научение новообращенных христиан предполагает:

·         Во-первых, знакомство человека со Священным Писанием Нового Завета и раскрытие на его основании христианских ценностей в их иерархическом строе, а также ознакомление человека с основным богословским и культурным понятийным аппаратом;

·         Во-вторых, знакомство с Символом веры и с ключевыми моментами церковной жизни (Крещение, Евхаристия, покаяние, священство, брак).

·         В-третьих, начальное свидетельство христианской нравственности, которое в свою очередь предполагает знакомство с евангельскими заповедями, основами духовной жизни.

Необходимо также познакомить человека с дисциплинарными требованиями, имеющими основания в канонических текстах, признанных всей полнотой Церкви, а не с традициями местной церковной общины. Необходимо также донести до человека и принципы пастырского снисхождения, продиктованные современной действительностью и отраженные в деяниях Соборов и постановлениях Священного Синода Русской Православной Церкви в период новейшей истории.

           Метод оглашения -

Воздействие на человека с целью его воспитания и возрастания есть педагогика. Существует педагогика веры, на которой и основывается катехизация. Как и всякая подлинная педагогика, она коренится в Божественной педагогике, педагогике Промысла Божия, педагогике Любви, как по сути, так по формам и методам. В педагогике веры могут и должны применяться основы общей педагогики.

Необходимо помнить о фундаментальной особенности веры: когда речь заходит о педагогике веры, подразумевается не передача человеческого учения, хотя бы даже самого возвышенного, а Откровения Божия. Любой педагогический метод полезен при катехизации настолько, насколько он помогает передаче веры и искусству воспитания в ней, если же он приводит к чему-то противоположному, то не имеет никакой ценности.

Каждый человек индивидуален, уникальны и обстоятельства его жизни, что необходимо учитывать в катехизации. Воцерковление может быть построено только на основании искренних, доверительных и диалогичных отношений с людьми. Мы должны учиться видеть человека, доверять ему и понимать, что происходит в нем.

 "Свидетельство не может быть монологом – оно предполагает слышащих, предполагает общение. Диалог подразумевает две стороны, взаимную открытость к общению, готовность к пониманию, не только "отверстые уши", но и "расширенное сердце" (2 Кор. 6.11)" (Деяния Юбилейного Архиерейского Собора).

Для организации полноценной катехизации взрослых желательно (за исключением особых случаев) со временем перейти от практики еженедельного крещения к практике еженедельной относительно продолжительной подготовки ко крещению - с тем, чтобы со временем, возможно, отойти от практики еженедельного и ежедневного крещения, при которой смысл Таинства не ясен воспринимающим его,                         а подготовка невозможна в силу отсутствия достаточного времени.    

В наше время оптимальным видится организация Крещения как торжественного и значимого события в жизни всей приходской общины примерно 4-6 раз в год. Только при таком подходе станет возможным набирать группы желающих креститься и после прохождения ими первого этапа оглашения формировать группы из искренне желающих и ответственных оглашаемых для подготовки их к самому крещению (первому причащению). Для работы с такой группой между крещениями есть два-три месяца, что вполне достаточно.             

В исключительных случаях возможна минимальная катехизация. Она может быть осуществлена в ходе проведения нескольких тематических бесед. Их количество определяется исходя из пастырской рассудительности и заботы, о желающих глубже познать веру.

Fri, Apr. 30th, 2010, 11:18 am
[info]mixmaxov@lj

тоесть сейчас вся церковь "комбинатами ритуально-бытового обслдуживания." включая Екатеринбургскую епархию , поскольку и там еще катехизация не прошла? Жестоко!

Fri, Apr. 30th, 2010, 11:26 am
[info]tapirr@lj

Нет, конечно, не вся. Есть живая вера, есть активные священники, есть живые общины.

И это (то, что я перечислил) - 5 % от церковной жизни.

Остальные 95% - да, именно комбинат.
Приходят люди, ничего не знающие о вере, о Христе - и получают (подчас за деньги) набор услуг. :(

А Вы, отче, не согласны с моей арифметикой?

Fri, Apr. 30th, 2010, 12:00 pm
[info]mixmaxov@lj

Я не имею права соглашаться, но катехизация конечно нужна. Другое делокак её проводить и кто. Конесно теперь при храмах введены должности миссионера и катехизатора. Но в малых городах а тем более селах. это пока не реально. Во первых, нет денег их содержать, а на добровольных началах в деревнях теперь ни кто не работает (выживать нужно)Во вторых уже все привыкли, что можно и без катахизации, тогда зачем занятия? Там где пытаються ввести хотя бы беседы перед венчанием и крещеением, сразу падает количество и того и другого, так как рядом, всегда найдется сердобольный "исполнитель услуг" который исполнит их . Однаако я вижу выход в проповедях на службе, и бесееды на агавах. Я в службу читал по 2-3 проповеди. Народу в храме всегда было много и слушали с интересом, а потом часто справляли агавы и праздники. И активная библиотека - тоже выход. А приказами ни кого не катехизируешь.