pyc_ivan - Думы о разном. [entries|archive|friends|userinfo]
pyc_ivan

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Думы о разном. [Feb. 20th, 2008|09:48 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, ]

1. Наличие части "арт" в имени короля Артура, а так же созвучие названия "Лондон" с известными нам иранскими гидронимами "дон" (вода) и "кармадон" (чёрная вода) наводит на размышления о том, что Дмитрий Евгеньевич рассказал не всю правду об англичанке.

2. Геродот упоминает неких северных "магов", которые живут там где идёт снег и ходят в штанах (в отличии от греков). Тогда магами могло быть названо любое ираноязычное племя, а не только мидийцы. В этой связи у меня вопрос: имеют ли какое-то отношение галльские паризеи (основатели первого поселения на месте Парижа) к иранским персам и имеют ли германцы европы какое-то отношение к племени германиев в составе персидского племенного союза?

3. Имеет ли слово "суверен" какое-то отношение к иранскому термину саваран? Саваран - это феодал, обладающий землёй, небольшим укреплённым поместьем и придаными людьми. Саваран - это тяжело вооружённый, бронированный всадник. Саваран, как явление, возникло в центральной Азии в первой половине 1 тысячелетия до новой эры и просуществовало до 7-8 веков новой эры. Саваран присутствовал в войсках Ахеменидов (но не был основной силой). Саваран был основной ударной силой Парфянского государства и Сасанидской империи, позволившей им вести войну на несколько фронтов одновременно: на равных противостоять Риму с его совершенной тактикой пешего боя и при этом сдерживать постоянные атаки кочевников в средней Азии, на Кавказе и со стороны аравийского полуострова. После падения Персии под ударами мусульман последние савараны перешли на службу к византийским императорам и послужили основой создания тяжёлой конницы византийцев - катафрахтов. Позже принцип земельного вассалитета и приёмы боя тяжёлой конницы распространились в Европе и послужили основой для возникновения известного нам европейского средневекового рыцарства и феодализма.

LinkLeave a comment