Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-29 16:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Комменты у Деннетта: история восстановленная и невосстанавливаемая
http://www.livejournal.com/users/dennett/91915.html?view=1601547#t1601547
dennett
Техника исторической науки заключается в наборе разнообразных, более или менее развитых приемов подавления того факта, что историк знает будущее событий, которые в тот момент, когда они имели место, осуществлялись как настоящее. Подавления или использования.

avrukinesku
Что и роднит его с Богом, который и т.д. Меня всегда удивляло, какой интерес Бог, знающий все наперед и вспять, может вообще тут иметь.

dennett
Бог представляется мне постановщиком, режиссером спектакля. Он знает все заранее, однако смотрит с интересом - за тем, как все персонажи, включая камни и планеты, сыграют свои роли.

ivanov_petrov
Историк и так знает, как кто сыграет. Но зрители-читатели... Ведь интересна реакция зрителей на то, как разворачиваются описываемые историком события.

Dennett
Да, историк знает, но это его знание - как бы незаконно, ибо не только позволяет ему интерпретировать события, но и создает их, выделяя из бесконечного количества случившегося некое подмножество на основе важности в отношении будущих событий.

ivanov_petrov
Я понимаю. Именно поэтому так важны читатели. Распространившись в них, мнение становится из незаконного выделения объекта рамкой, из скрытия прочих обстоятельств за полем внимания - общим мнением. Появляется "окно в Европу" - на запад, или там представление о Восточной Европе в 18 веке, или еще какие комедии вроде древнего государства Украина.

retortman
Вопрос в том, кем или чем управляется это "распространение мнения". Вроде бы в этом управляющем субъекте есть конституента, которая не зависит от чьей-либо воли и которая собственно и есть объективная история.

ivanov_petrov
Я очень даже верю в объективную историю. правда, историки до выдирания волос спорят. что это такое, и в каком смысле она объективная - но в самую интуитивную суть этого термина я очень верю. Вот бы еще эту суть как-то осмысленно и критично ухватить... А то. понимаете, - нарративы... теория уникальных событий... идеологические трактовки... вычленение сюжетов в непрерывном потоке значимостей... Чего только не наговорено.

retortman
Я так понимаю, что само понятие объективной истории очень просто - это то, как оно всё тогда было на самом деле. Другое дело, что как оно было на самом деле нам непосредственно не дано, даны лишь косвенные свидетельства, лишь отдельные признаки. По которым приходится восстанавливать, как оно там было-то на самом деле, строить модели прошлого. Самая правильная модель, то есть самая адекватная истинному прошлому, - та которая максимально адекватна настоящему. Ведь существует только настоящее, поэтому адекватность именно ему является единственным критерим выбора всякой модели. Правильно я понимаю?

ivanov_petrov
Ну, за "истинную правильность" не я отвечаю. Могу сказать, что думаю. Я не очень понял, что такое про прошлое - "максимально адекватна настоящему". Могу предположить - это Вы формулируете принцип актуализма. То есть при создании модели прошлого следует прежде всего полагать, что действовали те же факторы, что действуют и сейчас. То есть "законы" существования прошлого те же, что и сегодня. Это очень хорошее методологическое начало "расшифровки". Другое дело, что при построении модели - даже с этим принципом - может оказаться, что чем дальше в прошлое, тем меньше оно походит на то. что мы привыкли считать "обыденным", соответствующим здравому смыслу и "текущим так, как сейчас". Однако на эту - в принципе естественноисторическую - методологию восстановления прошлого (через познание фактов плюс принцип актуализма) наслаиваются очень усложняющие жизнь "гуманитарные" вещи. А именно - в истории живут смыслы. Мы и сами в настоящем живем не просто среди фактов, а среди смыслов, и они очень действенны. то же самое было в прошлом. и приходится поэтому реконструировать не только "фактическое положение дел" - хотя, казалось бы, чего же боле - но еще и смысловую, ценностную картину. Мы и современность не сможем связно описать, если будем выговаривать "только факты". А вот тут начинаются для прошлого такие сложности, что - ой. Потому что для ценностных систем мы не можем с тою же уверенностью придерживаться принципа актуализма. Он работает для природных объектов - а ценности творятся людьми. Так что едва ли не самая главная для историка штука - как нарезать (предположим, известную) фактологию на сюжеты, как понять ценности, как обозначить смыслы, как высказать "истории" - в буквальном смысле связного и осмысленного повествования - вот это остается методологически необеспеченным.


(Добавить комментарий)


[info]sparrow_grass@lj
2005-12-29 15:06 (ссылка)
В этоим смысле мне нравится попытка Гумилёва втянуть историю в естествознание (других попыток просто не знаю, потому что не в теме). Мне кажется, что вообще беда современной истории, как науки, как раз и кроется втом, что она зубами-руками-ногами вцепилась в эту свою гуманитраность.

Про Бога и предопределённость - как раз то, что в христианстве меня больше всего раздражает - что мол, есть некий сценарист, который роздал роли, и сидит его смотрит, зная, кого в конце наказывать... Но примирил меня в этом плане с христианскими идеями Бердяев, который положил в основу всего Свободу, что она - была в основе Ничто, из которого Бог сотворил мир. То есть, на самом деле, получается, что есть всё-таки вещи, на которые Бог не может влиять. Очень для меня эта дея близка в свете ещё и принципа неопределённости, чувствуется какая-то связь. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-29 15:58 (ссылка)
К сожалению, попытка Гумилева не удалась, по большому счету. Было несколько таких попыток, еще с 18 века. Мне кажется. что они брались не с того боку - им казалось, что если в историю внести естественнонаучные теории - про генетику и географию, циклы климата и демографические вещи - то она станет больше похожа на науку. Может быть. внешне и станет - но на столько же перестанет быть историей. Впрочем, это такой долгий разговор... Объясниться коротко по этому поводу у меня не получится.

Вот видите, на что-то и Бердяев пригодился - сумел примирить Вас с Богом, показав Его невсемогущество. Что же, наверное, и это тоже надо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]peggy_s@lj
2005-12-29 18:16 (ссылка)
Что касается бога, то мне понравилась аналогия Льюиса. Что бог не "знает сценарий", он просто видит все одновременно - и прошлое, и будущее. Как мы видим линию на бумаге целиком, а карандаш, ее проводящий, знает только прошлое и настоящее. Отменить нашу свободу воли он при этом не может

А в истории есть течение, которое занимается реконструкцией не фактов, а образа мышления. Типа Школы Анналов в медиевистике. ИМХО гораздо интереснее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-30 06:27 (ссылка)
Самое интересное, на мой взгляд, в этой концепции "видит и прошлое, и будущее. всё знает" - даже не то, что там есть место человеческой своде воли. А то, что решения меняются. Получается совсем сложная ситуация: зная будущее, план сталкивается иногда с накопившимися искажениями - и радикально изменяется. То есть наличествует место не только свободе людей, но и свободе Бога. Мне это почему-то кажется важным... отчего-то редко богословствующие говорят о том, что знание прошлого и будущего делает субъекта этого знания детерминированным. И мне было бы жалко думать. что Бог не свободен и ограничен своим знанием. Ан нет. Что логично - не может дать свободу тот, кто сам её лишен.

Да, реконструкция мышления - это очень интересно. Но пока - на мой взгляд - малоуспешно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]peggy_s@lj
2005-12-30 07:18 (ссылка)
Зато почему-то эти историки еще и пишут очень хорошо. Ясным, понятным и краивым языком. Читать - одно удовольствие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-30 07:23 (ссылка)
А кого Вы имеете в виду? Может быть. я слишком туманно представляю предмет разговора...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]peggy_s@lj
2005-12-30 07:34 (ссылка)
Из школы Анналов - Ле Гофф например. Марк Блок. Из наших - Бицилли (изумительная книжка про символизм в средние века)
Хейзинга опять же...
И забыла фамилию автора, который писал про античность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-30 07:37 (ссылка)
А, это - понятно. Да, великолепные авторы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flying_bear@lj
2005-12-29 19:04 (ссылка)
Ой... Насчет Бога... Нет для Него ни прошлого, ни будущего. Мир в каждый момент творится Им заново... в бесчисленном числе альтернативных историй... точнее, "творить" и "хранить" для Него - одно и то же... Причинности нет. Необратимости нет. Всё можно переиграть... Нет никакой истории, кроме человеческой. Т.е. - мы не заслужили никакой истории, кроме человеческой. Которую мы сами собираем. Какая уж тут объективность... Кстати, о Гумилеве и естественнонаучном подходе в истории:

"Говорить об исторических событиях вне человеческого восприятия попросту не имеет смысла. В наполеоновских войнах есть общие моменты с миграцией леммингов — в обоих случаях происходит перемещение больших масс органического вещества практически того же химического состава (если не обращать внимание на пуговицы, пушки и другие металлические изделия, не используемые леммингами). Содержание истории как науки составляет как раз то, что отличает эти два явления. Истинный ход исторических событий скрыт для любого предвзятого наблюдателя, а наилучшее доступное нам «научное» (объективное) описание должно компоноваться из дополнительных, по Бору, картин (в простейшем случае — картин, построенных противоборствующими сторонами). Иначе речь идет не о науке истории, а об идеологии и пропаганде" ("Крылья Феникса" http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/fenix.shtml).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]avrukinesku@lj
2005-12-30 00:34 (ссылка)
Не Бог, а Сизиф какой-то. И не лень ему? Ставлю себя на Его место: нет, не смог бы. Но все же, можно ли "говорить об исторических событиях вне чел. воспр." до него? Т.е. об эпохах и периодах, когда человечьим духом на планете не пахло?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2005-12-30 08:35 (ссылка)
"И не лень ему?"

Вообще-то основное свидетельство Божественной Любви - это то, что Он добровольно сотворил мир и тем связал Себя множеством ограничений. Называется - кенозис (умаление). Я понимаю Вас, когда Вы говорите - нет, не смогли бы. И я не смог бы. Увы. А требуется-то от нас - чтобы смогли. "Бог стал человеком, чтобы человек мог стать Богом".

Сигласно традиционной точке зрения, говорить об эпохах, когда "духом и не пахло", не приходится. На планете не пахло - значит, пахло где-то еще (в Раю до грехопадения, например). Не человечьим - значит, еще каким-то. Я сам в этом смысле - четкий и последовательный идеалист, и если бы Энгельс проводил бы со мной свое знаменитое тестирование: Что первично, что вторично (1) материя (2) сознание - я бы четко выбрал ответ "2" и получил бы заслуженную двойку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-30 06:37 (ссылка)
Пожалуй, мне не показались рассуждения о Боге и истории, которые начались в этом разговоре. То есть я не вижу, что ценного можно сказать на основе таких суждений. А просто высказать "Пфуй! Бог - это скучно, персонаж не интересный" - ну, такие высказывания тоже... не слишком интересны.

Поэтому я нахально попытался перевести разговор к нашему познанию истории и принципах ее реконструкции. И интересны ответы... Их немного, но Вы отцитировали "Говорить об исторических событиях вне человеческого восприятия попросту не имеет смысла", а в другом месте иной юзер говорит - история загуманитарилась, надо увеличить в ней дозу естествознания. Я не думаю, что выйдет плодотврный разговор и кого-то удастся убедить. Но лишний раз взглянуть в глаза, которыми люди смотрят на истрию - по-моему, поучительно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2005-12-30 08:38 (ссылка)
Разговор о Боге всегда интересен и поучителен. Другое дело - что несколько опасен, т.к. сразу во всех мирах - ушки на макушке, и у кого надо, и у кого не надо... Ну, а куда деваться? А как же с духовным, сами понимаете, ростом? Спасаться-та будем - али как? А без Богопознания сие дело затруднительно весьма...

По второму пункту Вы мою позицию знаете, т.к. обсуждали + книжка - не худо бы (осторожно и продуманно...) загуманитарить само естествознание....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-30 09:06 (ссылка)
Пользуясь (неудачным - я уж привык) случаем, скажу свои первые впечатления о читаемой книге... С Вашей позицией. Я пока смог прочесть около трети (я уж тут говорил - хорошие тексты читаются медленно). Впечатлений несколько. Основное - что это дорога в том же направлении. в котором пытаюсь идти я. но - совсем другая, "параллельная", радиальная... Поэтому сильное ощущение "чужого" - я так не хожу, я из этого мало что извлекаю, это не моё. я бы так не сказал... Отсюда же - ощущение "занозы". Поскольку - в том же направлении, то скрепя сердце приходится - учитывать, относиться, принимать в себя эту чуждость... И многое непонятно и лежит куском - видимо, долго будет усваиваться. Еще - мне не показалось, что это попытка "сказать современным языком о древней мудрости". Кажется, они параллельны... Еще - уже что-то, напоминающее вопрос. Мне близка картина мира, где природа - ну, будем так говорить - содержит сверхприроду и подприроду. Природа - мир наблюдаемых феноменов. Квантовый мир описывается в книге как тождственный "высокому" Мне же казалось, что это - подприрода. и те отождествления. которые проводятся (слитность, недетерминированность и проч.) не противоречат. Показалось, что автор и не ставил задачи различать эти миры - сразу "было ясно", чему соответствует квантовый мир.

Если здесь это писать неуместно, могу стереть коммент.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2005-12-30 09:33 (ссылка)
Ваши замечания неуместными не бывают. Я совершенно серьезно.

Квантовый мир для нас - это попытка говорить о внутреннем. Т.е. есть квантовый мир "в себе", и это именно, что "подприрода" (если я правильно понял смысл этого выражения) - в том смысле, что под законами классического мира есть основа... канва, на которой они вышиваются... и эта оносва радикально отличается по структуре и свойствам от мира вокруг нас. Нет ни волн, ни частиц, ни причинности... И это очень интересно, важно, и этим мы занимаемся - как физики, в других местах и совершенно другими методами. Книга - не об этом.

Книга - если хотите, о науке и вере и о некоторой (успешной, мне кажется) попытке избежать шизофрении, относясь к тому и лругому с полной серьезностью. "Уставы небес", наша первая книга - тоже о науке и вере, там даже подзаголовок такой, но там это дело изложено больше внешним образом - как это было исторически, и т.п. Видимо, именно поэтому "пипл схавал" - было второе издание, и прочее; и почти не было резкой критики - кроме пары случаев, где причины критики были скорее личными.

Здесь же... ну, как вот ко всему этому отнестись? Есть точка зрения (сейчас немодная, т.к. слишком очевидно противоречит фактам), что занятия наукой "несовместимы" с верой в Бога. Есть точка зрения, условно говоря, В.Л.Гинзбурга, который почему-то очень любит писать на эти темы - мухи отдельно, котлеты отдельно. Т.е. - то, что я верю, так же важно для моей научной работы, как и то, что я в молодости активно занимался шахматами. Просто - факты биографии. (Кстати, если бы В.Л. узнал, что это все обсуждалось еще в средневековой схоластике - двойственность истины, и т.п. - наверно, удивился бы). Но я-то знаю, что это не так. "Поймите - лицо у меня одно, // Оно лицо, а не флюгер". И вот, когда я пытаюсь установить какие-то параллели с классической физикой - это даже не то что не получается. а получается какой-то прямо сатанизм. Лосев в "Диалектике м ифа" об этом хорошо написал (если не считать отдельных закидонов, типа. что Дж.Бруно - так и надо, псу окаянному, и прочее). Ну, и - первая глава "Крыльев". Там, мне кажется, через ёрничанье, всё-таки это ощущение ужаса перед классической естественнонаучной картиной мира передается. А вот с квантовой физикой - по-другому. Тут уже - и параллели какие-то устанавливаются, и всё. Т.е. - чтобы прорваться наверх, надо отступить назад. Подприрода больше похожа на сверхприроду, чем природа as it is. В этом - message.

Можно еще. но, наверно, уже не в жанре коммента. И так длинно получается...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-30 13:41 (ссылка)
Да. многое из этого я понимаю. Попробую про подприроду... "Подприрода больше похожа на сверхприроду, чем природа as it is" - да, мне показалось, что книга написана именно с этих позиций. Я же думаю вот что. "Не всякому духу верь". Духи отлчиются от нас, здесь-природных, настолько сильно, что всякие духи в чем-то близки и похожи - и очень сильно отличаются от нас. Но вот есть точка зрения, что - несмотря на это кардинальное от нас отличие и меж собой сходство - эти духи фундаментально различны, и нам в каком-то особенном "на самом деле" близки одни из них - и следует быть осторожными с другими. Вот и подприрода... Несомненно, похожа на сверхприроду, и "физика" ее - может, и без кавычек, теперь-то, когда уж по локоть залезли - другая. Но надо различать. Той физики. которая могла бы хоть уголком глаза уловить движенье сверхприроды, не наблюлось. А вот подприродную штуку видно уже неплохо. Да. фундаментальные черты - некоторые - у ниъодинаковы и контрастируют с нашим привычным миром макрообъектов, где есть цвета и звуки, где солнце горячее, как сердце, где чувства греют или холодят.

А что о едином взгляде на науку и веру... Мне кажется, это серьезнейшая задача, и я совсем не склонен относиться к ней легкомысленно. Да, одними глазами смотреть надо... И мне не показалось, что это удалось. В книге встает такая картина: вот есть мир наш обычный, и под ним, в его основе - феномены вот с такими-то законами. И вот есть древние писания мудрецов - смортрите, те законы, о которых они говорят - похожи. Но это еще не единство науки и высшего. Это только указания на черты сходств. Мне бы казалось, что надо проламываться к единому методу познания. который вел бы к тому или иному только в зависимости от предмета, выбранного для изучения - то есть речь бы шла не о чертах сходства реальностей, каждая из которых постигается принципиально разными методами. а об одном научном методе, который рассказывает об оплодотворении цветка, когда смотрит на цветок, о законах движения, когда смотрит на падение камня. и о мирах ангельских, когда смотрит в дух.

(Ответить) (Уровень выше)