Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-06-08 14:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Благодарные потомки
[info]varjag_2007@lj сообщает о признании советского освобождения Европы фальсификацией.


(Добавить комментарий)


[info]salatau@lj
2010-06-08 06:12 (ссылка)
А таки да! Шо е, то е.
Недопобедили, недоосвободили.
И вот они послецтвия!

(Ответить)


[info]galzu_utud@lj
2010-06-08 06:13 (ссылка)
Яркий пример вреда доступности наркотиков.

(Ответить)


(Анонимно)
2010-06-08 06:45 (ссылка)
ндааа, какие только чудеса в заокеанских нии не заводятся... от сырости, не иначе.

(Ответить)


(Анонимно)
2010-06-08 08:18 (ссылка)
Потеряем молодое поколение, если срочно не начнём возрождать систему агитации и пропаганды в стране. Хотя и в Советской стране она была критически слабой.

(Ответить)


(Анонимно)
2010-06-08 10:38 (ссылка)
Всё достаточно обычно. Тоже самое было после Наполеона и после Карла и после Поляков с тевтонцами.
Означает довольно неприятную вещь - скоро наша очередь перепоказывать.

(Ответить)


[info]lugermaxotto@lj
2010-06-08 11:00 (ссылка)
Г-н varjag-2007 мягко говоря перестарался. Речь идет об одном дискуссионном выступлении одного историка- а Ваш, скажем так, коллега, вольно эксплицировал сие по меньшей мере на США. Передёргивать не надо.

(Ответить)

Уж лучше быть, чем слыть
[info]doskauer@lj
2010-06-08 14:54 (ссылка)
- так сказал кто-то из умных великих. Следующий раз (а он будет!) не следует обременять себя сомнениями типа "можно - нельзя", "хорошо - плохо" и т.д. Ну уж если реакция "партнёров" заранее известна (уже и в Трептов-Парке Солдат не просто с девочкой, а даже страшно подумать...), то будет лучше, если критика в адрес России будет обоснованной, а не клеветой. Видит бог, они первые начали.

(Ответить)


[info]grimzone@lj
2010-06-08 18:14 (ссылка)
Поменьше бы обращать внимания на это отребье и побольше бы исторического знания детям. А нас пока наоборот.

(Ответить)


[info]grosman@lj
2010-06-08 20:43 (ссылка)
Это прошлогоднее вранье или непрофессионализм РИА Новости. http://grosman.livejournal.com/76035.html?format=light

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-06-09 03:44 (ссылка)
G> Это прошлогоднее вранье или непрофессионализм РИА Новости.

То есть Вы действительно полагаете, что приведенный Вами полный текст имеет качественно иной смысл, нежели полагает [info]varjag_2007@lj?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grosman@lj
2010-06-09 05:08 (ссылка)
Шпорер не признавал советское освобождение Европы фальсификацией, за него это придумал переводчик РИА новости. Что полагает varjag2007, мне неизвестно, поскольку она перепечатала чужую статью без комментариев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-06-09 05:16 (ссылка)
G> Шпорер не признавал советское освобождение Европы фальсификацией, за него это придумал переводчик РИА новости.

Тогда какой смысл _Вы_ придаёте процитированным Вами словам "Кампания, недавняя кампания, абсурдные заявления в России, которые мы слышим в "Правде", на русском телевидении, на различных вебсайтах, о том, что Польша, например... заявления о том, что Польша начала Вторую мировую войну, появились задолго до Вильнюсской декларации ОБСЕ, и являются, по-моему, частью организованной кампании. Недавно образованная комиссия по борьбе с фальсификацией истории прямо ориентирована на страны Балтии, Украину и Польшу, и у нее мощная поддержка в России. 77% россиян, согласно недавнему опросу, считают, что Красная Армия освободила Европу от нацистской оккупации, и 60% считают, что отрицающих это нужно судить".

G> Что полагает [info]varjag2007@lj, мне неизвестно, поскольку она перепечатала чужую статью без комментариев.

Её отношение к этому тексту видно уже из заголовка её публикации "В США считают фальсификацией факт освобождения Европы Советским Союзом (http://varjag-2007.livejournal.com/1781013.html)".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grosman@lj
2010-06-09 05:21 (ссылка)
Судя по всему, этот Шпорер - не лучший оратор, а может, волновался или плохо себя чувствовал. Короче, говорил он довольно сбивчиво. Но понять его, по-моему, вполне нетрудно. Сначала он говорит о кампании заявлений о вине Польши в начале ВМВ, потом переходит к комиссии по борьбе с фальсификацией истории, действующей в России, а потом цитирует "данные недавнего опроса", чтобы подтвердить фразу "у нее мощная поддержка в России". Как отсюда можно сделать вывод, приведенный в заголовке публикации varjag2007, я не понимаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-06-09 06:07 (ссылка)
G> Судя по всему, этот Шпорер - не лучший оратор, а может, волновался или плохо себя чувствовал. Короче, говорил он довольно сбивчиво. Но понять его, по-моему, вполне нетрудно. Сначала он говорит о кампании заявлений о вине Польши в начале ВМВ, потом переходит к комиссии по борьбе с фальсификацией истории, действующей в России, а потом цитирует "данные недавнего опроса", чтобы подтвердить фразу "у нее мощная поддержка в России". Как отсюда можно сделать вывод, приведенный в заголовке публикации [info]varjag2007@lj, я не понимаю.

Понять очень просто. Если человек в явно осуждающем тоне говорит о комиссии по борьбе с фальсификацией истории (и об её поддержке народом) -- значит, он считает деятельность этой комиссии предосудительной. Такое возможно лишь в двух вариантах: либо он открыто декларирует своё желание вести фальсификацию без помех со стороны комиссии, либо считает фальсифицированной ту версию истории, которую поддерживает комиссия. Впрочем, если Вы полагаете, что я упустил из виду ещё какие-то альтернативы -- сообщите: согласно талмуду, пилпул -- перечисление всех возможных вариантов -- обязательный компонент любого исследования.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grosman@lj
2010-06-09 06:43 (ссылка)
А почему Вы думаете, что он говорит о комиссии по борьбе с фальсификацией и об ее поддержке народом в явно осуждающем тоне? Я такого тона не заметил. С осуждением он говорит о том, что в России многие обвиняют в начале ВМВ Польшу. Что и неудивительно, учитывая его польское происхождение. Да и в любом случае, пусть бы он и осуждал создание этой комиссии - есть, мне кажется, большая разница между высказываниями "Американский историк осуждает комиссию по борьбе с фальсификацией истории" и "В США считают фальсификацией факт освобождения Европы Советским Союзом".
Скажите, пожалуйста, согласны ли Вы с тем, что слова "Я думаю, что речь идет о кампании, причем организованной кампании по фальсификации истории... Об этой фальсификации говорят прибалтийские страны, Украина и Польша. А, между тем, эта фальсификация встречает большую поддержку в России. Согласно недавнему опросу, 77% населения считают, что Красная Армия освободила Европу", вложенные корреспондентом РИА Новости в уста Шпорера, являются грубой ошибкой перевода или сознательным обманом?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lightduty@lj
2010-06-08 23:55 (ссылка)
[Error: Irreparable invalid markup ('<varjag_2007 [...] освобождения>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

<varjag_2007 сообщает о признании советского освобождения Европы фальсификацией.>


Прежде чем решать, являлись ли действия СССР в оношении стран Европы в период 2-ой Мировой войны освобождением истинным или же мнимым (сфальсифицированным), быть может, первым делом, следует дать определение понятию "освобождение"?

Согласны с ли Вы с таким (признаю - весьма корявым) определением:
"Oсвобождение" - акт наделения некоего субъекта "свободой", которой у субъекта до этого не было?

В свою очеред (заимствованно из Вики):
1. "Свобо́да — это наличие возможности выбора варианта и реализации (обеспечение) исхода события. Отсутствие такого выбора и реализации выбора равносильно отсутствию свободы."
2. "Свобода - это отсутствие принуждения со стороны других людей."

Исходя из этих определений, полагаете ли Вы, что страны Европы, оказывашиеся после 2-ой Мировой в сфере влияния СССР (Польша, Венгрия, Чехословакия, страны Прибалтики,...), были и впрямь "освобождены"?

Не думаете ли Вы, что для более точного определение действий СССР в отношении этих стран в период 2-ой Мировой, следует изпользовать не термин "освобождены", а термин "отвоеваны"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-06-09 04:10 (ссылка)
AW>> [info]varjag_2007@lj сообщает о признании советского освобождения Европы фальсификацией (http://varjag-2007.livejournal.com/1781013.html).

LD> Прежде чем решать, являлись ли действия СССР в оношении стран Европы в период 2-ой Мировой войны освобождением истинным или же мнимым (сфальсифицированным), быть может, первым делом, следует дать определение понятию "освобождение"?

Можно.

LD> Согласны с ли Вы с таким (признаю - весьма корявым) определением: "Освобождение" - акт наделения некоего субъекта "свободой", которой у субъекта до этого не было?

Не было непосредственно перед наделением.

LD> В свою очеред (заимствованно из Вики):
1. "Свобода — это наличие возможности выбора варианта и реализации (обеспечение) исхода события. Отсутствие такого выбора и реализации выбора равносильно отсутствию свободы."
2. "Свобода - это отсутствие принуждения со стороны других людей."

Есть и многие другие определения. Например, "свобода -- это осознанная необходимость". То есть полное понимание всего спектра доступных альтернатив и возможных последствий каждой из них, необходимое для свободного выбора между альтернативами и предвидения дальнейших возможностей выбора.

LD> Исходя из этих определений, полагаете ли Вы, что страны Европы, оказывашиеся после 2-ой Мировой в сфере влияния СССР (Польша, Венгрия, Чехословакия, страны Прибалтики,...), были и впрямь "освобождены"?

Насчёт Чехословакии ещё возможны некоторые сомнения: тамошний предвоенный властный порядок действительно был во многих отношениях мягче советского. Остальные -- бесспорно освобождены. Достаточно вспомнить, сколь жёстки были тамошние предвоенные диктатуры. А балтийские республики -- просто вернулись (по явно выраженной в 1940-м воле подавляющего большинства своих народов) на историческую родину.

LD> Не думаете ли Вы, что для более точного определение действий СССР в отношении этих стран в период 2-ой Мировой, следует изпользовать не термин "освобождены", а термин "отвоеваны"?

Сперва отвоёваны, затем освобождены.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lightduty@lj
2010-06-09 17:38 (ссылка)
<Есть и многие другие определения. Например, "свобода -- это осознанная необходимость".>

Не сомневался, что существует множество определений понятия "свобода". Многие из них, а не только лишь приведенное Вами, могут не иметь ничего общего с сутью этого понятия, интуитивно понимаемой каждым и, к тому же, противоречить элементарному здравому смыслу. К примеру, у Оруэлла в его "1984" - "Свобода - это рабство".


<Насчёт Чехословакии ещё возможны некоторые сомнения: тамошний предвоенный властный порядок действительно был во многих отношениях мягче советского. Остальные -- бесспорно освобождены. Достаточно вспомнить, сколь жёстки были тамошние предвоенные диктатуры.>

Полагаете ли Вы, что если, к примеру, заключенного переводят из тюрьмы строго режима в тюрьму обычного режима, то это действие тоже попадает под определение "освобождение"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-06-09 17:49 (ссылка)
AW>> Есть и многие другие определения. Например, "свобода -- это осознанная необходимость".

LD> Несомневался, что существует множество определений понятия "свобода". Многие из них, а не только лишь приведенное Вами, могут не имеет ничего общего с сутью этого понятия, интуитивно понимаемой каждым и, к тому же, противоречить элементарному здравому смыслу. К примеру, у Оруэлла в его "1984" - "Свобода - это рабство".

Блэр полагал, что спародировал формулу Хегеля. На самом же деле он совершенно точно указал одну из сторон диалектического противоречия. Абсолютная свобода действительно оборачивается абсолютным рабством -- хотя бы потому, что человек оказывается _свободен_ порабощать тех, на кого у него хватит сил, а другой человек оказывается в рабстве из-за свободно совершённых ошибок.

Так что интуиция способна подвести не только Вас, но и популярного писателя.

AW>> Насчёт Чехословакии ещё возможны некоторые сомнения: тамошний предвоенный властный порядок действительно был во многих отношениях мягче советского. Остальные -- бесспорно освобождены. Достаточно вспомнить, сколь жёстки были тамошние предвоенные диктатуры.

LD> Полагаете ли Вы, что если, к примеру, заключенного переводят из тюрьмы строго режима в тюрьму обычного режима, то этот процесс перевода тоже попадает под определение "освобождение"?

Если Вы считаете СССР тюрьмой, то Вас ждёт ещё немало удивительных открытий. Я ещё 3-4 года назад и сам в это верил -- хотя сам ничего подобного не застал: я родился в конце 1952-го. Теперь, изучая эту эпоху не по фантазиям Хрущёва, а по надёжным документам, вижу, что он и до моего рождения не был тюрьмой.

Конечно, было и действительно жуткое время: 1937-8-й годы, когда партийные аппаратчики, дабы не позволить Джугашвили перевести реальную власть в советы и министерства, учинили Большой Террор. Но всё тот же Джугашвили многоходовой интригой остановил Большой Террор и перевёл его в Большую Чистку -- уничтожил почти всех организаторов и активистов Большого Террора в раскрученной ими же мясорубке (их потомки до сих пор ему этого не простили). Был и рецидив: 1949-52-й годы -- несравненно менее свирепый, но по той же причине. Кстати, оба раза госбезопасность возглавляли секретари ЦК компартии: Ежов и Игнатьев.

Но за вычетом этих кошмаров СССР был самой свободной страной Европы, за исключением Франции, БеНиЛюкса, Швейцарии да Чехословакии. Более того, даже в периоды террора духовная жизнь страны шла в основном свободно.

Так что если не рассчитывать на Валинор, а оставаться в нашем мире -- для всех стран, вошедших в социализм (за возможным исключением Чехословакии), это было несомненным освобождением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lightduty@lj
2010-06-09 19:12 (ссылка)
Я пытался ограничить обсуждение лишь здравым смыслом без философской казуистики. Ну да извольте. Принцип "non-duality" (единства/тождественности противоположностей) был разработал буддистскими философами за много столетий до Хегеля с его диалектикой.
Поскольку Ваш аргумент базировался на этой идеи, то, видимо, Вы ее разделяете. Тогда не понятно, почему Вы негативно восприняли высказывания американского историка о мнимом (сфальсифицированном) освобождении стран Европы советскими войсками.
Ведь если свобода оборачивается рабством, то тогда и освобождение оборачивается порабощением, а Ваша позиция в этом вопросе оборачивается позицией все того же американского историка.

(Ответить) (Уровень выше)