Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-25 10:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Татьянин день
Я так считаю - раз праздник есть повтор, то и приветствовать его нужно традиционно. Если на 8 марта поздравлять с 23 февраля, нехорошо будет. Надо - чтобы меня правильно поняли - именно с марта-восьмым. Поэтому помещаю текст о праздновании татьянина дня, который уже был ранее (давно) запощен, но ему следует быть также и сегодня.

"До революции в Зоологическом музее Московского университета практиковался следующий обряд. Во время студенческих празднеств, а именно – на Татьянин день, студенты и оставленные для подготовки к профессорскому званию вместе с примкнувшими к ним приват-доцентами прыгали через чучело носорога. Он и сейчас стоит в музее, этот носорог. Перепрыгнуть его – в длину, разумеется – дело, достойное приват-доцента. Причем на завершающей стадии прыжка у этого животного по умыслу природы растет рог. Легенда гласит, что в давние времена знаменитый профессор Г.А. Кожевников, тогда еще студент, вместе с приятелями прыгал через носорога и по неловкости зацепился штанами за рог. Неудачливый Кожевников вынужденно сел со всего маху носорогу на голову. Его чувства остались невоспетыми, и зоологическая мысль сообщает об этом только то, что плотный Кожевников этим скачком оторвал носорогу голову, так что пришлось ее тщательно приделывать обратно.
Носорог, тем самым, вынужденно вышел в ремонт, но продолжать славные традиции было необходимо. Козлом отпущения стал теперь бегемот – опять же, то самое чучело бегемота, которое стоит в Зоологическом музее. Через него начали прыгать еще до революции, как явствует из вышеизложенного.
При описании обряда следует обратиться к письменным источникам. История донесла до нас такое воспоминание, относящееся к 1940-ым гг. Вот как описывает В.А. Свешников один из обрядов: «Татьянин день на Биофаке МГУ проходил очень шумно и весело, а порой даже бурно. ... После завершения песенного репертуара начиналось самое главное ритуальное действие. Сергей Дмитриевич Юдинцев под хихиканье студентов трожественно обращался к директору Зоологического музея профессору Сергею Сергеевичу Турову за разрешением выдвинуть на середину вестибюля чучело гиппопотама, которое в наше время стояло в углу вестибюля... Сергей Сергеевич объяснял, что гиппопотам – музейный экземпляр, и трогать чучело он никому не позволит. Тогда к просьбе декана присоединялись профессора, заведующие кафедрами, а за ними студенты. Вестибюль наполнялся шумом, который усиливался превосходной акустикой. Наконец, директор Зоологического музея уступал настойчивым просьбам и давал разрешение, чтобы бегемота выдвинули на середину. Когда чучело устанавливалось посредине вестибюля, наступала гробовая тишина, которая предвещала недоброе для бегемота и для Сергея Сергеевича Турова. В этот момент декан факультета торжественно предоставлял право первого прыжка через чучело бегемота Сергею Сергеевичу, напоминая ему, что это право принадлежит директору музея по старой традиции. И Сергею Сергеевичу ничего не оставалось, как согласиться на этот рискованный шаг. Комичность положения состояла в том, что Сергей Сергеевич Туров был небольшого роста, толстоват и с короткими ногами и руками. Тогда как чучело бегемота было высоким и стояло на подставке. Отказываться было поздно и невозможно. Сергей Сергеевич разбегался и под громовой хохот студентов, преподавателей и профессоров, едва подпрыгнув, всегда оказывался у хвоста гиппопотама. Декан факультета Сергей Дмитриевич Юдинцев был ненамного выше С.С. Турова и у хвоста бегемота его постигала та же участь. После этого по традиции наступала очередь Георгия Васильевича Никольского, которого студенты между собой называли длинный за его рост и длинные ноги. Рост Г.В. Никольского равнялся 2 метрам и 20 сантиметрам. Георгий Васильевич, полный достоинства, медленно подходил к бегемоту и под шорох изумления студентов медленно, шаг за шагом, пропускал бегемота между своими ногами. Из числа студентов лишь немногим директор музея разрешал попытаться прыгнуть через бегемота, опасаясь, что в азарте соревнования студенты оторвут бегемоту уши...».
Главный герой этого повествования – речь, разумеется, о бегемоте, - до сих пор находится в Зоомузее и несет службу. Но по старости лет чучело стоит уже не в вестибюле, а в зале, в стеклянном саркофаге, и я могу поклясться, что ни в Татьянин день, ни в новогоднюю ночь никто через него не прыгает.


(Добавить комментарий)


[info]rgu@lj
2006-01-25 04:51 (ссылка)
Я бы с удовольствием снова посетил музей, если б традицию восстановили.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-25 04:56 (ссылка)
А бегемот ить не железный... Я так себе считаю: надо сначала бегемотов набить, штук тридцать-сорок, а уж потом восстанавливать традицию. Но новым временам - шоу платное, музычку приспособить, распродажу какую, призы - и ряд бегемотов, через которых могут прыгать желающие, с запечатлением прыжка на пленке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rgu@lj
2006-01-25 04:59 (ссылка)
платить-то можно (на восстановление бегемотов), но музычка не обязательна, да и призы с распродажей в общем-то тоже. Главное - душевный настрой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-25 05:22 (ссылка)
Тоже верно. Сейчас привыкли создавать душевный настрой как раз ансамблями с распродажей. Но можно и по старинке... Хороший бегемот сам по себе создает душевный настрой

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rgu@lj
2006-01-25 05:26 (ссылка)
да уж, лучше по старинке.
Трудно себе что-то представить такое, что мне захотелось бы купить именно для радости именно на празднике, именно 25-го января. Ну, я не знаю, бутылку коньяка или водки, разве. И то если на улице праздновать. А что? вытащите бегемота на Никитскую, а? ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-25 05:55 (ссылка)
Остановим движение, Пригласим мэра. Кому первому прыгать, как не ему...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rgu@lj
2006-01-25 05:56 (ссылка)
надо чтоб согласился, тогда мероприятие окупится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-25 05:59 (ссылка)
будем продавать эксклюзивно кинохронику прыжка. Для мэра возьмем живого бегемота из зоопарка

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yurvor@lj
2006-01-25 13:38 (ссылка)
Хороший бегемот сам по себе создает душевный настрой

А носорог? Носорога-то починили? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-25 14:51 (ссылка)
Голову-то подклеить? Это еще до революции сделали. С головой носорог, не извольте сомневаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2006-01-25 15:00 (ссылка)
Я имел в виду - носорог-то, носорог-то сам по себе создаёт душевный настрой?
Один рог чего стоит... :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-25 15:13 (ссылка)
О! И какой настрой! На него как глянешь - в смысле. в соображении перепрыгнуть - как сразу настрой. Садиться с размаху на рог - очень специфическое удовольсвтие, и потому настрой сильный, решительный. Можно сказать - любой ценой...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_keshikten792@lj
2006-01-25 06:23 (ссылка)
лучше носорогов

можно сделать также резиновую версию

тогда хватит одной-двух

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-25 07:39 (ссылка)
Надувные носороги? Есть в этой идее нечто бессмертное. Спрашивается. и в каком это доме не нужен надувной носорог?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_keshikten792@lj
2006-01-25 08:16 (ссылка)
вот и я о том думаю... но прыгать через него - удел только избранных ))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alwdis@lj
2006-01-25 15:06 (ссылка)
Как это - платное?! ВЫпускникам МГУ (равно как преподавателям и студентам с аспирантами!) - бесплатное. Деньги брать со всех не-МГУшных, будь то участники или просто зрители.
Я б прыгнула, чес-слово... в аккурат на хвост, на большее моих физкультурных достижений не хватит.

Но, шутки шутками, а каков уровень профессуры! Это ж кого из нынешних преподов можно вообразить сигающим на бегемота?! А эти - не боялись куражиться, да при студентах. Золото люди!

Огромное спасибо за материал, утащила, как всегда.
http://www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=human;action=display;num=1138212661

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-25 15:18 (ссылка)
Насчет льгот детям, милиции и преподавателям МГУ - согласен.

А насчет преподов - ну вот. стеснялись, но - традиция... Неужели сейчас не стали бы? Конечно, не все поглловно. Но кто пришел на праздник, кто знает. что это традиция. и сам ректор в прошлом году прыгал, и мэр первым прыгал. и декан данного факультета попытался - да что Вы! Запрыгают как миленькие. Коллективное развлеченье вместе с повышением авторитета. Я думаю, если Вы решительно запрыгните на хвост, любая группа студентов будет к Вам относиться много почтительнее, чем если Вы уклонитесь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alwdis@lj
2006-01-25 15:29 (ссылка)
Да мне бегемот-то для этого не нужен.
Я им как сказану (реальный случай) "домовые, лешие, русалки, прочая фигня", они как заржут от счастья - так никаких 25х января и травмированных чучел, а просто на вопрос, потянут ли они пятую пару, ребятки отвечают хором: "Если это "Мифология" - да!!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-25 15:32 (ссылка)
Да, я бы тоже пошел. Кое-что о домовых и леших знаю, но вот о таком мифологическом персонаже, как фигня. - почти ничего. С удовольствием бы узнал слухи. легенды, тосты. связанные с поведением этого замечательного мифического персонажа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alwdis@lj
2006-01-25 15:39 (ссылка)
Гм... это, пожалуй, к моему научруку - он городским фольклором занимается, то есть именно что фигней современной ;-)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]darum@lj
2006-01-25 12:40 (ссылка)
Я бы с удовольствием посетила Музей даже и без восстановленной традиции! (Ну, вот если бы манту дали пощекотать, тогда бы вообще было великолепно :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ludwig_xiv@lj
2006-01-25 05:43 (ссылка)
это апокриф или быль?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-25 05:56 (ссылка)
Отчего ж апокриф? Быль. То есть - не всё помнится, кое-что восстанавливается (про носорога). но что прыгали, и вот именно с таким настроем - быль. конечно. жуткие 50-е годы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ludwig_xiv@lj
2006-01-25 06:37 (ссылка)
странная какая-то история... мой отец учился там десятком лет позже, но он об этой традиции не слыхал. Вы уверены, что это не розыгрыш? А еще вопрос: это где-то напечатано (где?) или устные рассказы (тоже - чьи?)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-25 07:42 (ссылка)
В.А. Свешников это опубликовал, воспоминания, где - не помню. а что ваш отец ничего не знает оченно объяснимо. http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/10815.html там в комментах прояснилось - традиция, шедшая с дореволюционных времен, прекратилась в 1953 г., с переездом биофака в новое здание. Понимаете ли. студент уехал на Ленгоры, а бегемот остался в зоомузее, на Герцена. Далеко прыгать... Ну и прекратилось. а сколь быстро забывается - ну, за десять-то лет уж и пересказывать перестали

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ludwig_xiv@lj
2006-01-25 08:00 (ссылка)
спасибо за пояснения. Переезд был в 1953 или 1951?
И жаль, что нет информации о воспоминаниях Свешникова. Где бы найти, почитать? Я так думаю, что дело было не столько в переезде из здания в здание, а скорее, в том, что тогда вся жизнь на биофаке была сосредоточена вокруг лысенковцев и противников их. Тогда этот вопрос был настолько ярок (неудевительно, сколько народу полегло), что вся остальная социальная и политическая жизнь отошла на второй план, а то и вовсе забылась.
А вообще, надо б зайти к историкам-биологам ИИЕТа, поспрошать(мысли вслух).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-25 10:16 (ссылка)
В 53-м, остатки в 54. К историкам - зайдите, отчего же нет. Насчет сосредоточенности жизни на споре анти- и лыснковцев - ну. я в этот тезис в том виде, как Вы его поставили, на грош не верю, но другим верить ничуть не запрещается. Свобода.

(Ответить) (Уровень выше)

Бурная биография бегемота
[info]prokhozhyj@lj
2006-01-25 06:41 (ссылка)

Говорят, он ещё и в "Гараже" играл, на нём Рязанов спал...
 

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Бурная биография бегемота
[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-25 07:51 (ссылка)
Ну вот. А здесь предлагаю сделать резиновых надувных... носорогов-бегемотов. даже как-то неудобно. Разве можно. чтобы Рязанов спал на надувном бегемоте?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ludwig_xiv@lj
2006-01-25 08:02 (ссылка)
для сна - самое оно (:

(Ответить) (Уровень выше)

А В.А. Свешников ещё рассказывал...
[info]prokhozhyj@lj
2006-01-25 06:45 (ссылка)

      А В.А. Свешников ещё рассказывал,что на Татьянин день полагалось выкрасть заспиртованного осьминога с кафедры зоологии беспозвоночных, слить фиксатор и пить осминоговку. И был на кафедре служитель, которому вменялось (среди прочего) проверять осьминога после Татьянина дня и заливать его заново, дабы не высох...
 

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А В.А. Свешников ещё рассказывал...
[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-25 07:54 (ссылка)
Отличная традиция. Много чего приходилось потреблять ... зоологического, но вот осьминоговки попробовать не довелось. Хотя я как-то не страдаю. Историю о том. что когда выпили на биофаке, можно рассказывать бесконечно. Вот одна http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/157296.html из них

(Ответить) (Уровень выше)


[info]afranius@lj
2006-01-25 08:01 (ссылка)
Я, правда, слыхал, будто башку носорогу оторвал (при тех же обстоятельствах) не Кожевников, а Гептнер; поперечный шов (следы починки) всяк может лицезреть сам. А потом, в Гражданскую, в подставке под чучелом того многострадального носорога Кольцов хранил оружие своей подпольной организации. Тоже, в некотором роде, традиция-с...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-25 10:18 (ссылка)
А слышали ли Вы, как в музее отыскалась потайная комната, то бишь в ревущие двадцатые заделанная-зашпаклеванная-полузабытая. а когда ее вскрыли, нашлась там и трехлинеечка, с тех самых пор припасенная. и нес ее в конце 70-х сотрудник сдавать в милицию, перекинув через плечико. Народ думал - артист. реквизит...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rustam@lj
2006-01-25 15:00 (ссылка)
отличная традиция! с удовольствием бы попрыгал, хоть через бегемота, хоть - носорога.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-25 15:11 (ссылка)
Какие традиции мы теряем! Я вот в примерно 1982 году укупил потрясающую книжицу - традиции и обряды советского общества. Там был обряд для принятия молодого рабочего в ряды рабочих цеха, свадебные социалистические обряды, обряды награждения и проч. Все расписано. регламентирована - когда тётя с медалями на груди говорит вот это. а когда парторг - то, и когда время выходить рабочему ветерану и, сквозь седые усы. какой речью ему приветствовать молодежь. Так всё было умильно и серьезно... Но ведь не жаль? Зато у нас появляется обычай по поводу корпоративных пьянок, к коим столь интересным образом готовятся дамы, появляются и другие традиции... Но вот эта - потеряна! Бесценная жемчужина! Прыгать через бегемота в Татьянин день! Как можно было забыть?
Если слышат меня предприимчивые люди. пусть срочно делают чучела бегемотов, - и предлагают организациям по сходной цене. Какая фирма не захочет сплотить сотрудников таким образом? Да их потом из этой фирмы просто не выгонишь. работать будут как звери - надо только бонусы выдавать льготными внеочередными прыжками.

(Ответить) (Уровень выше)