Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2004-03-24 17:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Ангелы на первом месте"
Вторая часть публикации в журнале "Урал"
http://magazines.russ.ru/ural/2004/4/bav6.html
Приятного чтения,
автор


(Добавить комментарий)


[info]alexandr_k@lj
2004-03-24 12:29 (ссылка)
Дорогой Дима! Глава "Родовая травма" - чудо, как
хороша в "Едоках". Особенно тараканьи усики в носу.:-) Когда начинал читать, недоуменно пожимал
плечами: слишком много этих "скорее всего", "как бы" и всякой прочей неуверенности, пока не добрался до "усиков".:-) Пытался понять так же
непоследовательность номеров (т.е. залы в музее,
в которых было престижно работать смотрителями),
а так же складывал их (естессно :-)). Получилось
111. (кажется). Или это у меня после пелевинского ДНН страсть к сложению?:-)

Жму руку,
Саша

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-03-24 21:15 (ссылка)
спасибо, Саш. Эти "как бы" паразиты, конечно. Нужно бы их поубивать...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]freez@lj
2004-03-24 13:06 (ссылка)
Вот теперь можно и читать начинать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-03-24 21:13 (ссылка)
К давай!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]genevyeva@lj
2004-03-24 13:22 (ссылка)
Вот-вот, Улисс сегодня подождет :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-03-24 21:13 (ссылка)
Улисс то точно - если 30 лет ждал ))))
главное - чтобы на пользу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]genevyeva@lj
2004-03-25 09:19 (ссылка)
Ну, приятное не всегда полезно, а полезное не всегда приятно :)
Но в данном случае - всё весьма гармонично.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-03-25 12:03 (ссылка)
кто бы спорил. Автор спорить не будет. Кстати, как оно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]genevyeva@lj
2004-03-26 05:21 (ссылка)
Я обязательно напишу после прочтения. Времени на приятное (именно приятное, с удовольствием) чтение сейчас в обрез. А ещё нужно успеть прочесть булгаковскую Гвардию, как оказалось, я её не читамши, но вот иду в любимый театр на премьеру - на форуме непременно обсуждать будем, потому нужно успеть прочесть, чтоб уловить все нюансы режиссерского прочтения.
А за тезисные реплики по Улиссу ещё раз спасибо, я так и знала - должен быть ключик :)))
На Комментарии нельзя ли получить ссылочку, а то я лишь "адресом" Топоса владею.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-03-26 12:11 (ссылка)
Ох, это искать надо... просто наберите в искалке "комментарии" и вперед )))))

(Ответить) (Уровень выше)

как хорошо! спасибо!
[info]carnival_rat@lj
2004-03-25 01:50 (ссылка)
очень мне нравится, чрезвычайно ;-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: как хорошо! спасибо!
[info]paslen@lj
2004-03-25 02:45 (ссылка)
а можно поподробнее?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: как хорошо! спасибо!
[info]carnival_rat@lj
2004-03-25 08:04 (ссылка)
конечно, можно, только чуть позже и письмом, ладно? ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: как хорошо! спасибо!
[info]paslen@lj
2004-03-25 12:03 (ссылка)
ок, буду ждать

(Ответить) (Уровень выше)


[info]genevyeva@lj
2004-04-05 08:21 (ссылка)
Интересные впечатления от «Ангелов»... Первая реакция на вдруг оказавшиеся последними строки - ??? - как же так, а где же логические развязки у всех завязок. Но потом, вспоминая и переживая заново внутреннюю жизнь двух героинь, понимаю для себя, что точки над «И» уже были подсознательно мной расставлены. Потому что это не столько роман в классическом жанровом исполнении, сколько интерактивное создание. Читатель доигрывает. Домысливает. Расставляет акценты. Во всяком случае, мне именно так пришлось сделать, о чем и не жалею…:). Пожалуй даже наоборот ! Мы все живем средь своих житейских ситуаций, и такой роман в чем-то схож с театром, тем самым описанным в конце, новаторским театром, где грань между искусством и реальной жизнью несколько размывается. Но, в моем представлении, это должно быть не в ущерб искусству, а за счет подтягивания, доращивания бытового бытия до красивой игры в то, как это на самом деле должно быть. Мне очень жаль Актрису, которая не смогла выжить в бытовом – это мне не совсем понятно и близко, потому что считаю, что можно найти для себя грань, не дающую «обыденности» со всеми её житейскими неудобствами «химически разъесть» изнутри творческое восприятие СЕБЯ. Потому не хвалю Вашу героиню ни за её мантры на зеркале в ванной комнате, ни за недельные борщи, как способ обмануть одиночество. Так и хочется воскликнуть, театрально заламывая руки: «О зачем, зачем Вы создали её ТАКОЙ уязвимой …!!!» А Марина оказалась более интересной, чем поначалу показалась…Как раз житейская стойкость и умение принимать житейские же обстоятельства как неизбежные, а потому вовсе не трагические вещи, вкупе с верой в любовь и прочие, связанные с этим чувством чудеса и делают её такой….,для которой и финал писать не надо: Она сама для себя всё придумает и выстроит…Даже вовремя забудет про предсказанную дату смерти – нормальный человек, пусть и со склонностью к мистицизму, пугается, но в депрессию, как в болезнь, не впадает.

А общее всеженское в героинях действительно присутствует. Много раз себя ловила на моментах узнавания неких базовых что ли поведенческих модельках. Это Ваша бесспорная «мужская» удача… :)
Только мне так и непонятно – как Вы сами к ним относитесь – какая из них Вам «милее» ?
Должно быть каждая по-своему…

И ещё: странный анонс к Окончанию романа про «а был ли мальчик». Ведь промелькнул же Игорь Темиров со своей скрытой любовью…. Вот и развязочка тайны про письма. Или нет ?

И ещё : показалось ужасно верным по сути определение театрального действа, очень удачное сравнение с «бескрылым излучением» . И вот эта фраза : «перехлёст искусственно сооружённой коллизии о любви и власти, о долге и смерти, отныне воспринимаемой как самая дорогая правда…» - она тоже удивительно верно передает чудо театра, когда это чудо получается… Можно как-нибудь воспользуюсь определением ?

Это мои кратенькие комментарии...рассуждалочками по ходу действа тоже занималась, но в основном влеклась сюжетом. Ещё раз спасибо за приятное чтение !

Теперь начну на досуге "Едоков картофеля".
Кстати, спросила в "Москве" Ваше "Семейство..." - всё продано - сказали...:) Поздравляю...:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-04-05 11:00 (ссылка)
Спасибо за точные и тонко расставленные акценты, именно о таком внимательном и доброжелательном читателе мечтаешь. дело в том, что для меня макарова и актриса - одна женщина, суть вечная женственность, ыечное ожидание и вечное откладывание - чего? - счастья? осуществления? Они же, перекрестно, разгадывают чужие тайны - Макарова разгадывает тайну переписки (Игорь Темиров, да), а актриса вклинивается в заговор, которым бредит Макарова.Впрочем, это перекрестное опыление слишком искуственно, слишком романно, его можно принимать в рассчет только если ждёшь от сюжета сложившегося пасьянса в конце. Если же воспринимать текст как просто поток живой жизни, то тогда, действительно, он кажется незаконченным. Будет ведь продолжение. даже если его и не будет. Но я, все-таки, надеюсь, что Мария Игоревна сыграет свою Раневскую. Пусть не в России, зато у великого Бергмана. А Макарова выйдет замуж за нового русского и обоснуется, ну, например, в Ницце или в Медоне. Но это так, секретики. Интересно, что все, кто Ангелов читал полярно делятся на тех, кому нравится актриса и на тех, кому нравится Макарова. Чисто статистически, макарова нравится меньшему колву народа, из-за ее деятельности, что ли. А для меня они обе родные. Просто одна - важная тема кризиса среднего возраста, другая - раздумья о грядущей старости. Конечно, тут я о себе думаю. Дистанцированность (женщины) помогает мне в этом - изучать проблему на примере от меня будто бы далеком.

Последний раз "Пасленовые" были замечены в "ОГИ" на Никольской. Но и там тираж подходит к концу. У меня у самого уже не осталось ни одного экз.

Любые определения, если они вам кажутся точными или правильными, можете использовать в любой удобной для вас форме. Я театру отдал пять долгих лет и мне было важно подбить бабки своего отношения к этому виду искусства, которое, как показал этот роман (для чего и нужны романы - чтобы что-то для себя понять, письмо не врет) я не очень хорошо отношусь. жалко только, что "Левушка" умер, не дожил до выхода этого романа, а актеры поняли его, разумеется, агрессивно неправильно.

Еще раз спасибо за чтение и за доброжелательность. Вот вам вопрос - не было ли ощущения затянутости в середине (поиски актрисы, переписка с Игорем и кружение вокруг сериалов и заговоров). Мне хотелось через некоторую монотонность передать ощущение медленно свершающейся жизни (быстро только сказка сказывается), но, кажется, перезатянул. Или ничего, проканало?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]genevyeva@lj
2004-04-06 08:51 (ссылка)
Нет, затянуто не показалось. Да и не монотонно. Вот болезнь актрисы создает ощущение полного "выпадения" из сюжета, из жизни, в которую она так и не смогла полностью вернуться. Ведь она за поиски автора писем уже просто отчаянно-истово хватается, как за ускользающую соломинку, которая быть может вытащит её на поверхность, где живут и любят "полной грудью".
Значит "Левушка" персонаж реальный....Не имеете опыта общения со столичными актерами ? Есть отличия в психологии актерской "провинции"? Или это общетеатральное ? Впрочем, Вы ж их "не любите", значит можете выступать необъективно...:)

(Ответить) (Уровень выше)