Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2014-06-14 01:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Архипенко

Архипенко - первый кумир
Александр Порфирьевич Архипенко (30 мая 1887, Киев, Российская империя — 25 февраля 1964, Нью-Йорк) — российский и американский художник и скульптор украинского происхождения, один из основателей кубизма в скульптуре.

Википедия сообщает: Отец, Порфирий Антонович Архипенко, служил механиком при Киевском университете. Проучившись два класса в реальном училище Валькера, Александр в 1902 году перешел в Киевское художественное училище, из которого был отчислен в ноябре 1905 года за участие в ученической забастовке, вызванной началом революции 1905-1907 гг. В 1906 вместе с Александром Богомазовым организовал первую выставку своих работ в Киеве. В этом же году переехал в Москву, где продолжил образование в Московском училище живописи, архитектуры и скульптуры. В 1909 году переехал в Париж. В 1909—1914 жил в интернациональной колонии художников «Улье» (фр. La Ruche), в 1910 выставляется в Салоне Независимых вместе с А.Экстер, Малевичем, Пикассо, Браком, Дереном и др. Первая персональная выставка — в Хагене (Германия, 1912). В 1921 открывает свою школу-студию в Берлине.

arkhipenko_1_jpeg



В первом издании БСЭ (с красными корешками) статьи писали те еще интеллигенты - из прошлого века. В первом томе была краткая заметка об Архипенко. Помню, меня поразила иллюстрация - статуэтка. Я даже ее перерисовал гуашью и справил в рамку из красного дерева - раме было лет сто. Этопроизведение так понравилось моему другу Володе Маркову, что он выкупил его у меня - кажется, за бутылку портвейна. Так что в отличие от Ван Гога, мне удалось при жизни продать одну свою картину!)) На прошщанье Вова сфотографировал меня на фоне архипенковской статуэтки. Теперь это полотно (не знаю, где оно сейчас) очевидно появится где-нибудь на Сотбим или Кристис...

А с Архипенко, пока он не уехал их Киева, творились разные завихрения, которые зщаметил в своих трудах пассажир "философского парохода" 1922 года Николай Онуфриевич Лосский.

arkh_lossky_29_w

Но избавившись от влияния земляков, Александр Порфирьевич, занялся конкретным тврорчествоь - уже без всякого дурацкого философствования.

arkhipenko_2_jpegarkhipenko_3_jpeg

В 1923 переезжает в США, в 1929 получает американское гражданство. В 1934 оформляет павильон Украины на выставке в Чикаго. С 1937 преподавал в Новом Баухаусе. Похоронен на кладбище Вудлон.

Archipenko_Gravesite_200_w