Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2005-05-03 05:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:кефир

Светская жизнь
Под дождем ходили с Шабуровым к Рыклиным. Аня Альчук позвала меня, а я Шабурова до кучи. Тут надо сказать о громадном сашином чёрном саквояже, с которым тот никогда не расстаётся. Сколько помню Шабурова, он всегда с ним. Саквояж всегда забит под завязку книгами и бумагами, в основном сашиными текстами и картинками. Теперь к ним добавился малюсенький комп с видеофайлами и архивом. Всё своё всегда с собой. Это было понятно, когда Саша только приехал в Москву и "завоевывал" своё место под солнцем. Тогда он ходил на разные тусовки как на работу, пока не перезнакомился ну буквально со всеми. Каждому он вытаскивал из своего сундучка какой-нибудь подарочек, авторскую открытку или какой-нибудь свой текст. Раздаривал всё это веером. Я тогда удивлялся подобной прямолинейности и мало верил в её результативность. Ныне я посрамлён. Ныне Шабуров живее всех живых, но переполненный саквояж, тем не менее, остался. Мы с Инной пытались отучить его от ношения этих тяжестей, Инна говорила про искривление позвоночника, я шутил про вериги и послушания, но Саша остаётся непреклонен, а его саквояж неизбежен.

Вообще, Саша - "герой труда". Для нашего интервью (в будущую книжку о "Синих носах") он написал восемь (!) страниц заметок, что и как нужно делать. У него таких бумажек, проектов, синопсисов - великое множество. На все случаи жизни. Шабуров все крохоборчески фиксирует и систематизирует. Дома у него тьма папок с картинками, расставленными по темам и множество великое всяких смешных предметов, сувениров и нелепых фенечек, которые Шабуров скупает по киоскам в промышленных количествах. Они потом расцветают в инсталляциях и украшают видео. Инна очень долго стонала от этого изобилия, но теперь, кажется, и она свыклась. Ещё у Шабурова много книг, которые он читает и тут же комментирует на полях карандашом (каракули напоминающие арабскую вязь, которую никто кроме самого Саши разобрать не в силах), и ещё больше видеокассет, которые Саша смотрит, как правило, на ускоренном режиме или в режиме перемотки. Когда он начал показывать мне синопсисы первых, тогда несуществовавших ещё роликов, они были смешными и превосходно написанными. Самодостаточными. Я совершенно не представлял, как это можно снять, сделать. Думал, что Саша занялся чем-то вроде "бумажной архитектуры". Но Шабуров последователен и непреклонен в достижении собственной, одному ему известной цели. Поразительно, но он действительно добивается того, что хочет.

На самом деле, я хотел написать как мы к Рыклиным ходили. Потому что Саша вытащил из чемодана комп и начал показывать новые ролики. Их у него всегда так много, что постоянно находятся такие, которых я ещё не видел. Неделю назад у Новичкова Сандро показывал видео "Секс-арт-1" , а у Миши с Аней сегодня уже "Секс-арт-3". Не говоря уже о ролике про завоевание Америки, который он перемонтировал и усовершенствовал. Все радовались и смеялись этому "видео, сделанному на коленке", Саша светился от счастья. Важная терапевтическая практика: Аня была одной из обвиняемых на процессе против участников выставки "Осторожно, религия", её более 30 раз вызывали в суд, в конечном счёте, отправдав за "отсутствием состава преступления". И это наложило на них такой отпечаток... Люди травмированы. Весь разговор за столом шёл вокруг поднимающего головы православного фундаментализма, того, что художники проиграли свой собственный профессиональный язык, что будет принят закон о символике, после которого... Короче, новое средневековье и тд. Аня рассказывала про фанатиков с иконами, которые водили кресные ходы по зданию суда, а Рыклин стращал последствиями, мол, коснётся каждого и тд. У Миши очень системный ум, из разрозненных фактов, которые всплывают в разговоре, он начинает отстраивать изящные купола. О чём бы не говорили - о политтехнологах или Саше Иванове, галерейщиках или самих художниках. Или про литературу, конечно. Жаль, что сейчас Рыклин менее активен и заметен, именно что невостребован в полном объёме. По тому, как он смотрел шабуровское видео или рассказывал про младоконцептуалистов, было видно, что ему не очень уютно оставаться в стороне он всех этих процессов. Хороший получился визит, душевный, время от времени нужно встречаться, общаться...

Демоны боятся звуков голоса. Одинокий человек не может быть нормален по определению. Потому что "норму" определяют сообща. Хотя вот Рыклин ужасался, что группу невменяемых ортодоксов выходит что поддержала власть. Есть приговор, в котором Кулик, например, назван зоофилом, гомосексуалистом и руссофобом. Власть поддержала невменяек. Теперь это невменяйство может быть закреплено законодательно. Рыклин говорит о стране, в которой неврозы настолько тотальны и компенсированы, что начинают оформляться законодательно. На базе бардака в голове, поп-причиндалов и совершенного невежества. Интересный мог бы получиться сюжет про страну шизофреников, в которой действуют психиатрически неправильные законы, по которым преследуют нормальных людей... Впрочем, коллективно мы решили, что всё к тому и идёт.

К нашим внутренним демонам. У меня ещё в "Семействе паслёновых" возникала дорогая мне догадка: "одиночество порождает страсти и опасности куда более значительные, чем все вместе неприятности, исходящие от людей..." Сам на сам человек не может вырваться из круга собственной закольцованности. В том числе и потому, что нужно же с кем-то говорить. К кому-то аппелировать. Проговаривать. Выговариваться. Доформулировать. Кстати, вот письмо, наверное, и есть такой диалог, попытка говорить с кем-то, важно только понять с кем.Но ещё важнее быть услышанным и получать отклик, тогда можно двигаться дальше. Двигаться и двигать. Себя. Каждый человек - колокол. Колокольные звоны, говорят, чистят над городом воздух. Очищают пространство от демонов. Когда человек говорит, он чистит пространство вокруг себя. Демоны разлетаются по сторонам. А человек, говорящий с собой в одиночестве, выглядит нелепо и странно. Поэтому нужен кто-то, кто услышит.

Мы шли по искусственному лесу. По лесопосадкам. Загаженному и захоженному. Но трава уже есть и листочки на некоторых, особенно молодых да ранних кустарниках. Жёлтые эти мохнатые точки-цветочки, которые выскакивают раньше всех на мокрых, болотистых кочках. На первомай всегда холодает,однако вдруг возникает много воздуха и он пьянит. Это так странно осознавать (каждый год заново), что круг прошелестел и снова выходит на финишную прямую: уже май и, через какой-то месяц, откроют лето.



(Добавить комментарий)

нужно же с кем-то говорить.
[info]ada22@lj
2005-05-02 22:52 (ссылка)
Вот для этого мы и здесь...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: нужно же с кем-то говорить.
[info]paslen@lj
2005-05-02 23:04 (ссылка)
...и коллективный разум отвечает, да...
на все вопросы отвечает коллективный разум

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lisbetina@lj
2005-05-03 03:32 (ссылка)
У нас общество защиты православной нравственности, возглавляемое безумицей Гуськовой, практисски диктует, что смотреть, что не смотреть, каких артистов в город не пущать, какие шоу детям не показывать. И нет на них управы, на этих безумцев.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-05-06 19:03 (ссылка)
дальше будет хуже

(Ответить) (Уровень выше)

тот, кто услышит
[info]elenabarinova@lj
2005-05-03 04:04 (ссылка)
верящим проще жить на свете - их слышит бог,
для всех остальных поиск,
может быть, даже неосознанный,
того, кто услышит, -
может стать смыслом жизни.
и ощущение неудавшейся, бессмысленной жизни
часто возникает именно оттого,
что никто не слышит.
и не услышит никогда.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: тот, кто услышит
[info]princhi@lj
2005-05-05 09:48 (ссылка)
больно-то как!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]larisa_vaneeva@lj
2005-05-03 11:36 (ссылка)
бедняжки вы, бедняжки

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-05-06 19:00 (ссылка)
а вы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]larisa_vaneeva@lj
2005-05-07 08:13 (ссылка)
и я
была

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-05-07 11:36 (ссылка)
каждому своё,да?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]larisa_vaneeva@lj
2005-05-07 16:53 (ссылка)
Несчастные, потому что еще пока ничего не понимаете в своих замкнутых на себе тусовках!
Одни по молодости, другие по глупости, третьи не хотят понимать.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-05-07 16:54 (ссылка)
я не тусовщик, у меня нет тусовки, я одинокий достаточно человек, тем не менее, обладающий волей к пониманию и интеллектуальной честностью перед самим собой, если это по моему дневнику еще не понятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]larisa_vaneeva@lj
2005-05-09 07:22 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-05-10 12:43 (ссылка)
Ну на это какой-то особый талант иметь нужно. Увы, его у меня, скорее всего, нету.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]larisa_vaneeva@lj
2005-05-21 09:52 (ссылка)
нужна решимость

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-05-21 10:02 (ссылка)
решимость есть, таланта нету, пробовал, не получилось

(Ответить) (Уровень выше)


[info]genevyeva@lj
2005-05-03 11:42 (ссылка)
Православные ортодоксы - это да... - уже есть над чем искренне погоревать... Я не была на той выставке, но видела - уже в репортаже "из зала суда" - не было там никакого оскорбления святынь - а лишь довольно вдумчивая ирония и местами сарказм... - но опять же над фальшью, которой ой как немало в околоцерковной среде...
Грустно, очень грустно...Ирония спасти может, но пока не сильно спасает - оне же ортодоксы не только по определению, но и по сути... - а потому, даже если и "вменяемы", то ни за что не "сознаются" - будут отчаянно ездить "по ушам", потрясая крестами и рясами и проклятьями...И вообще, с "попами" сейчас весь "свет" дружит, они уже почти что светская тусовка...и про то, что церковь отделена от государства все как-то подзабыли.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-05-06 19:02 (ссылка)
ситуация типологически перекликающаяся с оперой Десятникова-Сорокина. Пукнуть в лужу. Чем дальше, тем луж все больше и больше, а народ все невменяемее и невменяемее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lula_and_chira@lj
2005-05-25 07:54 (ссылка)
"а лишь довольно вдумчивая ирония и местами сарказм"
Голая женщина на кресте и кока-кола с надписью "сие есть Кровь Моя" - это вдумчивая ирония или сарказм местами?

"про то, что церковь отделена от государства все как-то подзабыли"
Позабыли об этом, в первую очередь, так называемые "художники". Что их так тянет подвергнуть "вдумчивой иронией и сарказму местами" христианскую религию, от которой они, судя по их выходкам довольно далеки?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergey_litvinov@lj
2005-05-25 13:37 (ссылка)
Кока-кола с надписью "This is my blood" это пародия на минеральную воду "святой источник", конфеты с Храмами на коробке, Санта Клауса (святого Николая) рекламирующего ту же кока-колу, т.е. работа против рекламы, а не религии. Распятая женщина это феминистское высказывание, почти не имеющее отношения к Христу, голая она потому, что распинали именно голых, Христа на иконах прикрывают видимо из благоговения. Уверяю Вас, в этой работе нет ничего эротического, она страшная,как любая сцена казни.
Те, кто не видел выставки, забывают, что там было около ста работ, посвященных разным религиям, хотя конечно боьшинство избрало темой христианство. Из ста работ претензии предъявляют 5-6 неверно понятым. Вся эта история бессовестно раздута прессой. Я был там и говорю компетентно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paslen@lj
2005-06-01 09:08 (ссылка)
это их художников дело - нарушать. Искусство есть преступление.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]princhi@lj
2005-05-05 04:55 (ссылка)
нужен кто-то, кто услышит - да, жаль, что, в основном, послушают, иногда из вежливости, думая о своем, иногда из зависимости, нервозно постукивая пальцами, ожидая окончания твоей словесности, иногда с пустыми глазами, просто чтобы дождаться паузы и о своем, о своем - уже тебе не нужном...

(Ответить)


[info]princhi@lj
2005-05-05 05:47 (ссылка)
Ты был и видел, и не торопишься в ходьбе и в словах. Ты почерпнул то, что вместилось, и донес туда, где ты есть. Скажи, не тяжело ли тебе? Скажи, хватило ли того, что досталось? Молчи, если хочешь, чтобы тебя кто-то понял. ( Шестаков)

(Ответить)