Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2015-08-11 10:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Крым, личное

Отпускные впечатления
Дикий рост цен крымского отдыха оглушил меня еще в Луганске – ценой на проезд. Хотя если учесть, что автобусам приходится ныне объезжать вокруг Азовского моря…. И срок пребывания в пути больше суток…

В общем, белая «скания» для начала стартовала в прямо противоположном направлении – на запад. В Алчевске я понял, что водилы тупо собирают пассажиров со всей области. За Селезневкой реальность напомнила о себе убегающей в стороны от дороги линией окопов, укрепленных мешками с грунтом. У Петровского дорога убита напрочь, а по обочинам в степях и полях регулярно мелькают странные ямы с кучами вывороченного типично донбасского грунта, состоящего из щебня. Для одиночного окопа – великоваты, для позиций закопанной бронемашины маловаты. На автовокзале Красного Луча красуется объява с горделивой надписью: «Антрацит-Седово. Маршрут идет только по территории ДНР и ЛНР». Антрацит слегка напрягает развешанными на столбах флажками с теперь уже настороженно воспринимаемым цветосочетанием: желто-голубого. Отнюдь не все могут разглядеть нижнюю красную полоску и не все знают, что это флаг города Ростова и по совместительству Донских казаков.

К 15.00 добираемся до КПП Должанский. Издырявленный обстрелами павильон, исклеванный осколками асфальт, несколько разбитых строений, оттащенные в кусты и кюветы ржавые остовы расстрелянных машин и железная будка ЛНРовских погранцов украшенная сильно выцветшим флагом Новороссии. Наши за 10 минут проверили паспорта и выборочно багаж и пропустили. Но затем на горизонте возникла длинная очередь, созданная в межзонье старательными трудами погранслужбы Эрефии. Более 4 часов пришлось простоять под палящим солнцем без каких-либо условий для жизни, да и то, это был сокращенный вариант, благодаря примененной пассажирами с санкции водил нехитрой уловке. Зато большегрузные грузовики шмыгали в обе стороны ускоренным темпом без очереди. «Все для людей», - не, ФПС РФ такого не слыхала. На осмотр каждого из больших автобусов: «Донецк-Москва», «Ростов – Красный Луч», «Стаханов-Ялта» - уходило до полутора часов, сумки курортников нещадно потрошили и осматривали, самих гоняли через рамки, обшаривали машины с «моноподами» и прочая… Кодла погононосителей шатается сюда-туда, но реально работает 1 в кабинке (стандартная многовековая расейская практика). Зато как они берегут свои жизни – все будки обложены блоками, а основное помещение – трехметровой многоярусной системой из мешков с песком, закрывающей окна. На нижнем ярусе сидят несколько девчонок лет по 6-7 и тоненькими голосами поют «Катюшу» по кругу – раз 7 подряд.
( Свернуть )

Наконец, изматывающая процедура завершена и около 20.00 автобус вырывается на оперативный простор. Местность Эрефии практически ничем не отличается от нашей, даже разбитый дом виднеется у дороги в Новошахтинске. Разве только сами дороги получше – не разбомбленные как в ЛНР и у трассы пасется множество оранжевых бензоцистерн. Бузинесс очевидно процветает. Возле Ростова – пробка на объездной. Во втором часу ночи – типичный придорожный узел культуры – такой же, как где-нибудь под Волновахой. Такие же ночные забегаловки с таким же чаем по диким ценам. Сидя за цельнодеревянным столом величественно храпит как всегда грузный рокер в кожаной жилетке. Забавляет табличка на «Столовой №7»: «Фактический адрес – трасса Краснодар-Ейск, 256 +- 99 км» (на самом деле, где-то район станицы Тимошевской). И разумеется, полусветящаяся надпись: «Добро по».

Мелькает в темноте Славянск-на-Кубани. К 6 утра мы в Анапе. К 7 часам проникаем в паромный отстойник-накопитель. Обширная огороженная и благоустроенная территория, посреди которой – очаг культуры в форме зала ожидания + кассы + удобства. Внутри жестяного павильона – почти мороз благодаря кондиционерам, в бесплатных туалетах – вода + сушилки + туалетная бумага (героически подавляю в себе желание стыбзить))) И даже детская комната. Контраст внутренней границы с внешней разителен. Зато чай в кафешке – дороже еще на 5 руб. А рядом с мусорником выстроилась шеренга биотуалетов с привычной надписью «Не работает». Меньше часа на утренний туалет и к 8 мы тронулись к самому парому после оптовой закупки билетов. Тамань-порт. Мой рюкзак прозвонили, после чего толстенькая камуфляжница с усмешечкой попросила подарить ей шляпу (мой ковбойский «стетсон» постоянно вызывает живой интерес окружающих, «Боярским» уже обзывали).

Непосредственное плавание заняло меньше получаса. Уже с причала виден противоположный берег Крыма – зеленый, усыпанный домиками. Разминулись на стремнине с другим паромом, помахали друг другу, пощелкались. На стенках этих плавающих стальных коробок до сих пор видны многочисленные греческие надписи.

От Керчи заметны свежеасфальтированные участки дороги и работы по расширению трассы. Да, Россия всерьез взялась за решение одной из главный национальных проблем. Множество новых русскоязычных указателей коричневого цвета. Береговое, Федосья, Симфи… В Евпатории мне как всегда повезло: в комнате, в которую меня заселили, накануне сломалось электричество (горячий привет всем гостящим музыкантам!). Поэтому, когда я к пяти вечера, уставший, измочаленный и вспотевший, добрался туда – меня встретила классическая парочка электриков, которые «починяли примус» долго и нудно, около 2 часов. И когда завершили верхнее освещение, выяснилось, что розетка остается «вне игры» и начались привычные потуги с доставанием правого уха левой ногой: переноски, удлинители, попытки просверлить дырку в соседнюю комнату для подсоединения, поиски дрели по гаражам и котельным, затем поиски победитового сверла, попытки сверления, конечно неудачные, новая накидушка, тройник и т.д…. Не будем углубляться чтобы не портить настроения. Тем более что в конце-концов все решилось хорошо и меня даже не выселили из здания с синей табличкой, на которой русскими буквами написано: «Къырым Джумхуриети Тасиль илим ве генчлик назирлиги. Къырым Джумхуриети Девлет бюджет къошма зенаат-унер Тасиль муссисеси «Къырым В.Даль адындаки темель къоюв меркези».

В городе много российских флагов, в том числе на новых уличных табличках. Вода, по общему признанию, стала гораздо лучше (включились новые скважины). Железнодорожный вокзал по фронтону украшен огромной георгиевской лентой, но в обширном и пустом зале ожидания нет неотъемлемого элемента любого вокзала – расписания. На здании гордо воздвигнута непременная парочка: флаги РФ и АРК, но тут же через дорогу над аптекой нагло воткнут и большой желто-голубой флаг с крымско-татарской тамгой. Такие же попадаются по городу и на других аптеках и даже проклеймены некоторые такси (как раньше портретами Сталина). Неподалеку на центральной улице расположились партофисы: ОО «Справедливость» от партии «Родина», далее на одном здании флаги ЛДПР и КПРФ. Поотдаль у гормолокозавода – «Едро». Над городом регулярно с напрягающим гулом барражируют военные самолеты, вызывая в моей памяти финал «2 нашествия марсиан» Стругацких. За 10 прошедших лет город не сильно изменился. Разве что центровые пляжи стали строго бесплатными и аттракционов прибавилось. Но цены….

Даю сравнительную таблицу (в рублях)



Воюющая независимая ЛНР


Мирный Российский Крым

Тушенка говяжья


66


200

Сардины в масле


30-56


88

Кильки в томате


20-26


39-42

Шпроты


72


Нету вообще

Сгущенка


44-66


70-75

Персики


110-120


90-160

Помидоры


26-60


55-90

Дыни


30-50


25-50

Арбузы


28-30


25

Рис


52-70


61

Гречка


40-56


60

Пшеничная


12-32


16-28

Макароны


30


30-50

Лук


28


25-30

Бананы


70


79-140

Апельсины


84-96


130

Картошка


13-20


15-50

Яблоки


90-96


60-130

Укро-грывня


2.00


2.45-2.50

Мармеладки


120


160-180

Яйца


40-45


35-65

Хлеб


11-12


20-25

Проезд автобусом на 65 км


77


100-120

В этом году я остался без вина. Конечно, люблю, но полкуска деревянных за литр кагора – это перебор. Кстати френд mrminiver, съездивший в Феодосию, подтвердил запредельный уровень цен.

Национальный момент. В местном телевизоре наткнулся на канал №14, по которому не услышишь ни одного русского слова. Гелгекают чего-то не по-нашему. Только на другой день я понял, что это крымско-татарский канал. Ну, для сравнения – как «черные комедии» Голливудщины, в которых не увидишь ни единого бледнолицего. Строгий апартеид. Еще по местным новостям передали, что по городам Крыма запущен еврейский национальный мицва-мобиль, типа передвижной синагоги и национально-культурного центра в одном салоне– и буквально на следующий же день я узрел на центральной площади набережной белый фургончик, расписанный мудрыми изречениями и извергающий из динамиков веселенькую мелодию характерного звучания. Рядом топтался типичный молодой чел с устрашающей черной бородой. В тот же день я услышал как соседи по пляжу бодренько балакали на языке Шекспира, сиречь на аглицкой мове, а с другой стороны расположилась семья не то бурят, не то японцев. Сразу почувствовал себя гражданином мира. А еще в городе на голоногом фоне регулярно попадаются женщины, затянутые в материю по самые брови – крымо-татарки. Причем, что характерно, зачастую обладающие вполне славянскими личиками и речью.

Характерная примета: если ты идешь по набережной и смотришь на цены шашлыка: 120 рублей, 125 рублей, 130 рублей - значит ты движешься к центру...

В общем, я жив. Я вернулся. Щас отмоюсь от Азовской соли, когда вечером дадут воду - и вернусь на поденщину по хронологиям.



(Добавить комментарий)

Думаю, что ті не ответить по существу
[info]negandtiv
2015-08-11 12:08 (ссылка)
Два вопроса, Юля:
1. Во сколько тебе обошлась поездка на моря?
2. Откуда деньги взял?))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Думаю, что ті не ответить по существу
(Анонимно)
2015-08-12 10:24 (ссылка)
барух базыма, а откуда ты берещь деньги на гондоны когда ебешься в жопу со своим братом леней? И во сколько тебе обходится хуесосание у него?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lookattubareth
2015-08-11 13:12 (ссылка)

(Ответить)


[info]hex_laden
2015-08-12 00:03 (ссылка)
ДОцент, ну прячь посты под кат, а то я пару статеек про Линукс без ката выложу, хехе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2015-08-12 10:22 (ссылка)
толик, да мне оно как то без разницы. пущай мойша тифарет упростит интерфейс, чтобы все операции были попроще. а то мне лень возюкаться с катом только ради удобств местных помойных червей.

(Ответить) (Уровень выше)