Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2004-04-02 04:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тем, кто читал этногенез Гумилёва, будет интересно (о младопатриотах)
Вот ([info]mladopatrioty@lj) зарождается стайка, тусовка, компания. Сейчас можно проследить самый начальный момент зарождения некой общности на реальном примере. Отследить процесс отделения от другой группы ("т.н. русских патриотов"). Посмотреть какое в этом процессе значение у "группового национализма" (аналога национализма народа, только на меньшей общности) и "шовинизма". Собственно для отделения оказалось достаточно заявить, что "мы - есть" и "мы - другие", полить руганью группу, от которой отпочковались (вызвав взаимные шовинистические приступы). Для существования большего не надо. Не нужно искать смысла в появлении таких групп, кроме поиска своей идентичности и лучшего окружения. Но и не стоит забывать, что остальным на подобное наплевать - чужие тусовки не интересны.

У Imageхвила были планы по разоблачению вреда национализма для русских. Но теперь он сам на своём личном примере может отследить как соотносится идентичность с национализмом/шовинизмом. К русским Imageхвил относит себя с оговорками, и потому национализм и не дай бог шовинизм - не одобряет, а вот в своей группке у него идентичность полностью принята, и в ней допустимы агрессивные слова, вплоть до "тотального мочения" иной группы.

Далее. Нападки на иную группу и спровоцированные ими ответные нападки должны привести к мобилизации членов группы, солидаризации, совместным активным действиям. И в результате - к большей крепости (если не развалится или не затопчут). Это к значению провокаций и внешней агрессии для внутренней стабильности группы.

Ещё хочу добавить, что подобные общности зарождаются постоянно, и тот факт, что они появляются (и появляются в достаточном количестве и вовремя) - признак здоровья народа, ибо это его адаптация к изменению обстановки. Когда интенсивность образования малых общностей превышает необходимые потребности адаптации - это означает, что у народа существует задел адаптации на форсмажорные обстоятельства.


(Добавить комментарий)


[info]kmartynov@lj
2004-04-01 13:16 (ссылка)
Я не знал, что Гумилев писал об этногенезе стаек, тусовок, компаний. И тем более о этногенезе [младо]патриотов ;) Ну да ладно.

Скажу вам вот что. Проблем с самидентификацией у меня никогда не было и сейчас нет. Если вы обратитесь с контексту наших дискуссий по этому вопросу у меня в журнале, то выясните, что речь шла о проблеме оценки советского наследия, относительно чего я говорил, что считаю себя советским человеком. Отсюда вовсе не следует, что я не считаю себя русским. Просто я русский, который не хочет и не умеет закрывать глаза на историю своей страны, ее советский период.

Дальше. Я не думаю, что существует какая-то группа, от которой мы "отделились". Я также не думаю, что мы когда-либо "примыкали" к ней, даже если бы она существовала. Причины возникновения сообщества подробно изложены в одном из наших текстов. Манифест в своем первоначальном виде получил нежелательный резонанас, в основном как раз благодаря ворам, на которых загорелась шапка. Я об этом жалею. Что касается "мобилизации группы". Наша цель была показать, что мы не создаем клона patriot_ru. Мы это показали. Большая часть сообщества не одобрила моих резких слов, слова были сняты. Я совершенно не претендую на роль лидера или идеолога, да это и не нужно - тот же манифест уже далеко не моей личный текст.

Основная проблема ваших выводов заключается в том, что вы, не зная обо мне практически ничего, помимо того, что я вам сказал в каких-то частных беседах в ЖЖ, весьма непродолжительных, беретесь выносить суждение о моих мотивах и делаете отсюда ваши далеко идущие выводы.
Кроме того, вы, кажется, так и не удосужились ознакомиться с сочинениями Леонтьева, о которых шла речь у нас, и которые, кстати, весьма ценил покойный Лев Николаевич. Благо на сайте Гумилевики сейчас стоит ссылка на мой скромные проект ;)

Доброго вам здравия.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2004-04-01 13:45 (ссылка)
1) Не о проблемах самоидентификации я говорил, а о том, что ваша идентичность с русскими не полная. Вы сейчас сами это подтвердили, назвав себя советским.

2) Отделились-отделились, слова в манифесте о т.н. русских патриотах - и есть выражение этого размежевания. Если вы хотите сказать, что никогда ранее не присоединялись к ним - вполне может быть, но вы по поводу этого и не устраивали шоу с манифестом и коммунити.

3) Выводы я делаю из общей логики развития событий. Если вы можете указать, что конкретно я написал неправильно, напишите это в комментарии.

4) Какое отношение имеет Леонтьев к этногенезу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kmartynov@lj
2004-04-01 14:11 (ссылка)
1) Ну понимаете, я-то думаю, это у вас с идентичностью проблема, если вы вычеркиваете из вашего опыта страну, в которой вы родились - СССР. Какой же вы после этого русский, если вы историю своей страные не признаете? Только советские сегодня могут быть русскими.

2) Слов там таких уже нету ;) И вообще, понимаете, если вам надоело жить на кладбище, - то это еще не значит, что вы восстали из мертвых. Были там т.н. люди, а на проверку зомби оказались.

3) Очень долго, простите. Я вам скажу так, вы видите 1% процент моих мотивов, причем этот процент невозможно понять без знания остального. Я ведь не вчера на свет появился тоже ;) И не только тем занимался, что с вами о национализме беседовал. А вы распространяете выводы, подчерпнутые из этого случайного общения на случайную тему, на все мои действия - прошлые и будущие. Ладно, вы меня простите, я очень устал за последние три дня. Я бы сейчас позвал бы в гости человек 15-20 из наших младотурков и выпил бы с ними чаю. А бить по клавишам совсем не хочется. Потом продолжим.

4) Спросите у учеников Льва Николаевича, я им только библиографию подбирал по Леонтьеву ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2004-04-02 10:37 (ссылка)
1) Именно то, что я не вычёркиваю советского опыта, ещё больше аргументирует меня считать себя именно русским, а не советским. История - историей, а идентичность - идентичностью. Русскими как раз сегодня могут быть не только советские, но и те, кто не принял коммунистов - исчезла основная причина раскола русского народа.

2) "Слов там таких уже нету". - Очень зря. Написали бы новый, а со старого ссылку поставили. Через какое-то время читать - ничего не поймешь из-за чего сыр-бор. То, что слов не прочитать, никак не изменит отношения к вам окружающих, а вот то, что вы слова свои трёте - т.е. ляпните, а потом не хотите отвечать за них - это запомнится. Старайтесь говорить так, чтоб не тереть свои же слова.

3) Я вам написал уже - если хотите, чтоб вас поняли так, как этого хотите вы - поправьте меня, не хотите - и тайна ваших мыслей и поступков уйдёт с вами в могилу.

4) А вы стало быть смежными делами и не интересовались? Что-то я думаю, влияние Леонтьева на Гумилёвский этногенез незаначительно. Собственно, я призывал людей сверить впечатления от гумилёвских слов и ситуации вокруг появления "младопатриотов".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kmartynov@lj
2004-04-02 11:38 (ссылка)
1) Понял, то есть советские 70 лет - это были мираж и наваждение, которые никоим образом не затронули вашу идентичность. Хорошо.
2) Мне и не нужно, чтобы кто-то менял ко мне отношения. Говно всплыло, камни остались на дне, течение было быстро. Если вы заметили, то речь идет не о моем тексте, а о коллективном, я составил только первый вариант и специально оговорил, что его нужно править. Вы не в курсе дела совсем.

3) Да, считайте, что вы меня раскрыли - на здоровие.

4) Гумилев никакого отношения не имеет к этой ситуации, ибо мы не являемся этносом. Смежными делами не интересовался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2004-04-02 12:31 (ссылка)
1) Я сказал про свой осознанный выбор. Вы выбрали другое. Это - личный выбор. Советской истории - 70 лет, русской - больше тысячи.
2) (пропускаю)
3) как хотите
4) У Гумилёва его этногенез распространялся не только на этносы, но и на сверхэтносы, субэтносы, консорции и конквиксии. Которые как матрёшки входят друг в друга и могут развиться из более мелких общностей в более крупные. На начальном этапе этнос по Гумилёву развивается как раз из более мелкой общности, которой может оказаться "кружок по интересам" (типа первых христиан, ставших в дальнейшем по Гумилеву византийцами, первых мусульман, превратившихся в дальнейшем из консорции в суперэтнос, и т.п.)
То, что вы не интересуетесь смежным - ваша проблема. Мой пост как раз по этой смежной теме.

А обижаться на критику и ругань - глупо. Как глупым выглядят "антифашисты" заявившие, что они будут бить фашистов и удивляющиеся тому, что скины (посчившие это вызовом в свой адрес) избили их.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kmartynov@lj
2004-04-02 12:34 (ссылка)
4) Хорошо. Мы скоро будем суперэтносом ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2004-04-02 12:37 (ссылка)
Очень хорошо, что вы реально и трезво оцениваете свои перспективы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kmartynov@lj
2004-04-02 12:53 (ссылка)
Главное, как сильно нам помогла в этом отношении ваша теоретическая база ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2004-04-02 13:04 (ссылка)
Не вопрос.

(Ответить) (Уровень выше)

угу
[info]acat@lj
2004-04-01 15:02 (ссылка)
Логично излагаете :-) Только вот тут даже не Гумилёв, а обычная групповая психодинамика :-) Образование и развитие малых групп ;-) Нормальное, в общем-то, явление.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: угу
[info]man_with_dogs@lj
2004-04-01 22:55 (ссылка)
Что почитать по этой групповой психодинамике порекомендуете?

А у Гумилёва (если отбросить его "пассионарность") та же самая групповая психодинамика, только больших групп.

Младопатриоты в моём посте - удобный объект для наблюдения теорий (и Гумилёвских) в реальности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: угу
[info]acat@lj
2004-04-03 18:46 (ссылка)
А хрен его знает... Забыл уже :) Когда учился на псих.факе когда-то давно, книжки были, но та билиотека у меня проебалась по независящим обстоятЭлствам :) Так что можно заходить в Гугл, набирать этот термин и наслаждаться :)

(Ответить) (Уровень выше)

дочки-матери
[info]aadamchuk@lj
2004-04-01 15:22 (ссылка)
Нет, ребята - не мутанты. Все это - бесконечная игра в "дочки-матери". Дочки открыли "свой магазин", а матери ругаются матерно. А на самом деле, все это понарошку. Не настоящий магазин это, а только фантики и стеклышки цветные.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: дочки-матери
[info]kmartynov@lj
2004-04-01 16:20 (ссылка)
Знаете, есть такая проблема... является ли кроманьенец потомком неандертальца. И вроде бы уже наукой установлено, что нет, не является ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: дочки-матери
[info]aadamchuk@lj
2004-04-01 16:41 (ссылка)
А еще есть теория, что современный человек - это детеныш обезьяны, получивший возможность размножаться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]atrey@lj
2004-04-01 15:53 (ссылка)
"Для существования большего не надо. Не нужно искать смысла в появлении таких групп, кроме поиска своей идентичности и лучшего окружения. Но и не стоит забывать, что остальным на подобное наплевать - чужие тусовки не интересны."

Можно стравнить не с этносом а с деревней.
Такая тусовка быстро рождается и быстро превращается в обычную "компанию"единственный аргумент которой"нам хорошо вместе-в нашей деревне".
Иногда для сплочения рядов идут "на кулачки" с соседней деревней.

Заинтересовать же кого-то на длительный сорк она сможет если там есть какие-то оригинальные идеи, интересные другим.
если нет- распадется как только молодые люди начнут определяться в семйном и профессиональном плане.

(Ответить)