Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-05-06 18:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что в Путине тебе моем?..
Девиз "сменим Путина, потому что он дурак и сволочь" мне категорически не нравится. И это, заметьте, при том, что я полностью разделяю, так сказать, определяющую часть высказывания. Любые общественные изменения, на мой взгляд, следует проводить под девизом "как бы хуже не стало". Могут ли прийти на смену Путину люди куда хуже его? Могут, и это совершенно определенно надо признать.
Должна быть также и РЕАЛЬНАЯ программа действий. Не ПОЧЕМУ мы хотим заменить Путина, а ЗАЧЕМ мы это собираемся делать?
У меня-то есть совершенно четкий взгляд, ЧТО нужно сейчас России. Это - прежде всего - ГОРАЗДО больше демократии. Я считаю, что нам обязательно надо вводить выборность СУДЕЙ и начальников местной полиции (шерифов или там генерал-полицмейстеров - тут уж как угодно назовите).
И ВТОРОЕ - развитие местного самоуправления. Не в плане демагогии, а в плане того, что максимально ВНИЗ, в местные бюджеты следует спустить главное - ДОХОДЫ. Власть без денег - это почва для коррупции и чиновничьего беспредела.
При этом - поскольку деньги, понятно, надо у кого-то отбирать - их надо отбирать у федерального центра и у властей регионального уровня.


(Добавить комментарий)


[info]wellochka@lj
2005-05-06 11:47 (ссылка)
Полностью согласна! Возмущают пустые девизы, нигилизм какой-то...

(Ответить)


[info]verybigfish@lj
2005-05-06 12:16 (ссылка)
И вы ещё меня где-то упрекали в нереализме...

Путина сменят, не спрашивая вашего и моего мнений.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Проблема "контрольного пакета"
[info]sapojnik@lj
2005-05-07 05:47 (ссылка)
В бывшем СССР население как таковое было вообще выключено из процесса формирования органов власти всех уровней. Мало того, что сами по себе выборы были пустой формальностью (выборы 1 кандидата из одного возможного при 99% явке), большевики сделали себе и еще один "уровень подстраховки": советские граждане могли избирать исключительно депутатов, а руководители исполнительных органов (исполкомов) в "совке" напрямую вообще не избирались.
Естественно, такое положение тогда многим казалось вопиющим - но тогда же, очевидно, зародилось и убеждение (так сказать, "от противного"), что НАСТОЯЩИЕ выборы - это инструмент народовластия в самом буквальном смысле: прямо-таки "как захотим, так и сделаем". Мол, народ на "настоящих выборах" будет избирать своих представителей, и вот они уже будут иметь полную власть над всем и сделают, наконец, справедливость и порядок.
Реальная практика выборов, когда они-таки НАЧАЛИСЬ - показала, что и это не совсем так. Во-первых, избрать своего ПРЕДСТАВИТЕЛЯ в полном смысле слова оказалось не так просто по объективным причинам - все же слишком часто Представитель представляет свои интересы, а не того, кто его избрал; во-вторых, власть, как оказалось, имеет свойство постоянно утекать в какие-то теневые, неконтролируемые "народными избранниками" структуры; наконец, сама процедура выборов оказалась подвержена различным манипуляциям и фальсификациям, из-за чего порой невозможно утверждать, что "народный избранник" действительно избран... Из-за этого опять же у многих возникло разочарование в выборах как таковых: мол, "нас обманули", "выборы ничего не решают", "избирать бессмысленно" и т.д. - высказываний такого типа можно насобирать ворох за 5 минут. Постарались, понятно, и конспирологи всех мастей, неустанно просвещая народ и указывая "подлинные" пружины власти - всякие заговоры, подкупы, спецслужбы, мафии, гигантские корпорации, шпионы иностранных государств - в этом хитросплетении интриг и интересов вокруг ВЛАСТИ и ОБЩЕСТВА какие-то ИЗБИРАЕМЫЕ органы власти стали казаться совсем уж мелкими, ничтожными, ничего не решающими и никому не нужными...
Наступила, так сказать, пора РАЗОЧАРОВАНИЯ В ДЕМОКРАТИИ - логичным следствием царившего в 1988-1991-м УПОЕНИЯ ОТ ДЕМОКРАТИИ.
Мне кажется, тут уместна аналогия с... АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ. До Перестройки наш народ посредством выборов имел ровно 0% контроля над РЕАЛЬНОЙ властью в обществе - однако тогда же зародилось убеждение (или даже, скажем так, МЕЧТА), что если будут выборы НАСТОЯЩИЕ - тогда народ получит все 100% контроля над властью.
Однако в реальности оказалось, что 100% недостижимы; в развитом обществе всегда есть группы - социальные, финансовые, властные - у которых УЖЕ есть свои "пакеты", и они совершенно не собираются ими делиться. Появление нового "акционера" в лице народа воспринималось сначала с ужасом (и это позволило на первом этапе отхватить процентов 50, отобрав его у "партии власти" и у спецслужб), затем более трезво - и народ постепенно стали "отжимать".
Понятно, что на сегодня инструмент ВЫБОРОВ не дает народу 50%; вопрос, есть ли у него хотя бы блокирующий (25%); мне кажется, что пока есть - но этого и явно мало.
И я думаю, что весь этот подростковый максимализм (нам нужно или 100%, или ничего!!) не просто наивен - он ВРЕДЕН. Более того, он именно что НАВЯЗЫВАЕТСЯ. Присутствие народа в РЕАЛЬНОЙ ВЛАСТИ привычным ИГРОКАМ и не нужно; они с охотой обойдутся без него. Но НАМ это нужно. Отказываться даже от 30% РЕАЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ - очевидная глупость. Тем более, что при большом количестве ИГРОКОВ с противоположными интересами и солидными пакетами и 30, и даже 20% вполне МОГУТ стать решающими!
Нынешняя волна "разочарования в демократии" должна уйти. Это ДЕТСТВО пора оставить. Реальная задача - РАСШИРЯТЬ СВОЮ НИШУ, свой "властный пакет". Не переносить с бараньей покорностью такие УДАРЫ, как отмена выборов губернаторов.
ПЕрестройка, собственно, и дала народу ТОЛЬКО демократию; но суть дела не в этой мнимо-горестной констатации; суть в том, что ТОЛЬКО это народу и можно дать.
И только это ему и нужно, чтобы РЕАЛЬНО отстаивать свои интересы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Проблема "контрольного пакета"
[info]verybigfish@lj
2005-05-07 05:51 (ссылка)
Я только не понял - в ЧЁМ вы меня хотите убедить?
В том, что всё к лучшему в этом лучшем из миров?
Или отрабатываете какие-то агитационные приёмы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Проблема "контрольного пакета"
[info]sapojnik@lj
2005-05-07 05:56 (ссылка)
В том, что не нужно списывать самих себя в утиль "по Дмитрию Евгеньевичу"; а то по Вам, боюсь, наш конспиролог проехался, как катком.
Т.е. не нужно с отчаянием думать, что англичане (или кто там?) "сменят" нам Путина, а мы должны только лишь молиться, чтоб не появился кто-то еще хуже.
Только и всего. Выше голову, коллега!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Проблема "контрольного пакета"
[info]verybigfish@lj
2005-05-07 06:02 (ссылка)
Я вот думаю написать, как я начинал мою борьбу за демократию в 1984-м. Но сомневаюсь, будет ли это кому-то интересно. А для себя писать не вижу смысла. Как вы думаете?
А насчёт "отчаяния"? Тут больше здорового скепсиса человека, много пережившего...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Проблема "контрольного пакета"
[info]sapojnik@lj
2005-05-07 06:06 (ссылка)
Уверен, что будет интерес. А как же?
Да и потом, вспомните: "каждый человек должен написать книгу о времени, в котором жил". Это наряду с "посадить дерево" и "вырастить сына".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]toto6kin@lj
2005-05-06 14:24 (ссылка)
Мм.. Ни Путин, ни выборы никому уже и даром не нужны. Депутата в округе годами выбрать не можем – не идут люди. А зачем? Что изменится, если вместо Петина будет Иванов, а вместо Путина – кто-то другой? А еще и судей выбирать! Это ж, какими пряниками надо на выборы заманивать?:))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Придут, когда разберутся, что к чему!
[info]sapojnik@lj
2005-05-06 14:30 (ссылка)
А и не надо заманивать! :)) Просто убрать "нижний порог явки" к чертям собачьим. Ну не хотят люди голосовать - ОК; пусть те 5 человек, что пришли-таки на выборы - пусть они и определяют, кто оставшимися 90% будет управлять, судить и т.п.
Важный момент: "порог явки" надо убрать, но "голосование "против всех" - непременно оставить. АКТИВНОЕ избирательное право надо поддерживать всеми способами!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Придут, когда разберутся, что к чему!
[info]toto6kin@lj
2005-05-06 18:53 (ссылка)
А что к чему?:))
Главная-то печаль в том, что "от выборов" ничего НЕ МЕНЯЕТСЯ! Элехторат уяснил, что выборы эти –большое надувательство. Активное – пассивное, 5 человек или 5 млн. правят, судят – какая разница? Там, в дискуссии у Шурыгина, про «Служенье неотмирным целям» – верно было подмечено. Нет высокой цели, русскому человеку хоть кол на голове теши - ни выборы, ни демократии не нужны. Они ему неинтересны. А если есть – тогда другое дело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Придут, когда разберутся, что к чему!
[info]sapojnik@lj
2005-05-07 05:58 (ссылка)
Насчет "выборов как надувательства" я постарался ответить в отдельном посте (см. выше).
Про служение "неотмирным целям", извините, без смеха говорить не могу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Придут, когда разберутся, что к чему!
[info]toto6kin@lj
2005-05-07 14:49 (ссылка)
**без смеха говорить не могу.
Жаль. Потому что мне смешно "контрольный пакет".:)))
Русский человек будет биться за "контрольный пакет" БЕЗ ВЫСОКОЙ ЦЕЛИ? :))
Никогда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]barabulka@lj
2005-05-06 14:59 (ссылка)
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА.

(Ответить)

да, Вы правы - но как к этому перейти
[info]federalism@lj
2005-05-06 16:55 (ссылка)
Два вопроса.
1) Вы абсолютно правы. если хотите я набросаю вам ссылок на опубликованные работы по этой теме (английский). Именно так развивалась американская и швейцарская демократии - как можно больше выборов, везде и особенно на местном уровне. Неслучайно, наибольшее количество выборных должностей на душу населения в США и Швейцарии. Уже 150 лет в маленькой Швейцарии существует 3000 муниципалитетов - везде выборные органы власти и самостоятельные местные бюджеты. Самое важное, что когда люди голосуют несколько раз в год, они вынуждены полагаться на совет политических партий - поскольку нормальный человек не может знать всех этих кандидатов, но знает какой партии они принадлежать при этом партии формируются снизу, в деревне или городке. (разумеется Я всего лишь пересказываю прочитанное).
2) Все так, но как это реализовать в России, как убедить этого идиота что это ему и Росси на пользу? У него же вертикаль в голове ...

(Ответить)

Согласен со всем
[info]insvald@lj
2005-05-06 19:19 (ссылка)
кроме первого предложения :). Путина надо сменить, потому что так надо. Чем чаще сменяется власть, тем лучше для общества. Особенно для такого, как наше.

Есть одно "но", которое нам упорно втюхивает г-н Сурков: уберете Путина, придет фашист. Да, есть и такая вероятность. Но терпеть по этой причине серость на троне - глупо. Из-за гитлеров демократию не отменяют.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Согласен со всем
[info]sapojnik@lj
2005-05-07 06:24 (ссылка)
Все ж "путин на троне" - ЛУЧШЕ "фашиста на троне". Я думаю, что главным лозунгом политического поведения должно быть "не навреди".
Общество вообще очень трудно улучшить политическими средствами, а вот испортить - раз плюнуть!

(Ответить) (Уровень выше)