| Comments: |  
Поначалу мне показалось, что я с Вербицким полностью соглашусь, но потом пошли привычные  вывихи выверты... Шок от нынешнего поколения огромен. Если бы я не сталкивался с этим взглядами раньше, он был бы еще больше. http://larniker.livejournal.com/8596.html: "Крупный математик, родоначальник новой математической веточки - дискретной математики."Лупанов - родоначальник дискретной математики! Тут уже не скажешь даже "как все запущено!" Кажется, что постсоветской России удалось то, что не удалось коммунистической - воспитать "нового человека". Что изоляция нынешних студентов от мирового сообщества, несмотря на интернет, на порядки превосходит то, что было в годы советской власти.  
хотелось бы ответить по существу --- но я плохо владею ситуацией... Но серость молодежи растет, об этом говорят многие...  
На мехмате очень много студентов, понятно, что большинству из них 1)плевать хотели на математику и следовательно 2)полностью удовлетворены Лупановым. Им не придет в голову проверять, насколько он заложил дискретную математику, по интернету. Академик, читает лекции по дискретной математике - ну значит основоположник.   
"Академик, читает лекции по дискретной математике - ну значит основоположник."
  В наше время такого способа рассуждений не существовало. И дело не в интернете. Во-первых, из любого учебника видно, что Лупанов не имеет никакого отношения ни к зарождению дискретной математики (было ли такое событие в принципе?), ни к ее основным идеям. Во-вторых, если студент только ходит на лекции Лупанова, то как их надо читать, чтобы сложилось впечатление, что лектор - основоположник предмета! Такого при советской власти (не то что бы я ее как-то любил) никто себе не позволял.  
В наше время такого способа рассуждений не существовало. 
  Просто в Ваше время не было интернета, и сложнее было наткнуться на людей, практикующих такие рассуждения - они обитают на другой орбите. 
  Никто из моих личных знакомых студентов мехмата так, уверяю Вас, не считает. 
  Возможно, не все они совершенно адекватно воспринимают математический уровень всех своих преподавателей, но могли ли этим похвастать их коллеги времен советской власти?  
Интернет позволяет мне узнавать о суждениях людей на другом континенте. 
  А когда я учился, я неизбежно сталкивался с самыми разными студентами. На семинарских занятиях, в очередях на экзамен, в которых активно обсуждали преподавателей (я не всега сдавал досрочно :) ). Или, скажем, на военной кафедре и на военных сборах, где народ вел себя в некоторых отношения более раскованно. Так что круг общения был вполне представительным.
  Я бы не сказал, что все мои однокурсники адекватно представляли себе уровень преподавателей, но такой неадекватности мне не встречалось.   
такой неадекватности мне не встречалось. 
  А были ли на матмехе академики и лауреаты всевозможных премий такой примерно квалификации, как Лупанов (вопрос риторический)? Это все немало мешает адекватному восприятию - так что претензии стоит предъявлять скорее академии наук, нежели мехматской молодежи.  
Вопрос не такой уж и риторический, как кажется. Ответ на него не очевиден. Был член-корреспондент С.С. Лавров, академик В.В. Новожилов. Кто они такие? Я толком не знаю. Вероятно, оба получили свои звания за работу над бомбой.
  Если подойти со стороны известных крупных математиков, то академика Линника вроде бы не считали основоположником теории вероятностей или теории чисел.
  Я, собственно, не столько предъявляю претензии, сколько удивляюсь. Разумеется, академии наук тоже можно предъявить претензии. Хотя Лупанов стал академиком совсем недавно (пару лет назад, кажется), исключительно благодаря реформе, навязанной академии правительством.
  Я же и сказал - в постсоветской России вроде бы сумели воспитать "нового человека". Те, кто воспитывал, конечно, ответственны.    
Интересно, а на мат-мехе кем пугали раньше детей (Фаддеевым?) и кто был еврейской мафией?   
Не знаю, у нас небось лучше было и по-другому. С потолка --- Вершик, Рохлин, раньше Линник ? Рохлин вроде не мафиози...Ибрагимов большой человек, но же и не выбегалло и не "еврейская мафия" (интересно, как он относился к диссидентам...).
  Фаддеевым никого не пугали афайк---он хороший (в меру).  
Ну да, Вершик, тем более он Сигму выпускал где-то я читал, что Рохлина затравили злые выбегаллы, жаль автора статьи не запомнил.  Ещё Натансон, но это уже другое поколение
   
еврей --- это состояние души)).  из того, что выбегаллы травят хорошего человека, вовсте не следует, что он (евро)мафиози. история такая была, и Громову (типа учнеи Рохлина) место  какое-то не дали на матмехе (и в частности квартиру не дали...)  
Я честно говоря не знаю за что травили Рохлина, слышал разные версии. Меня интересует другая сторона: если травят хорошего человека и у него оказывается еврейская национальность, то значит тот кто травил - антисемит. Даже не важно еврей там нееврей, главное чтобы можно было придумать национальный мотив травли.
  Это примерно как скажем, если гопники набили морду хорошему человеку и этот человек оказался африканским студентом или каким-нибудь кавказцем, то гопники уже вовсе не гопники, организованная группа скинхедов, а их выходка уже не хулиганство, а проявление фашизма и расовой нетерпимости. Об этом напишут все СМИ, а НАШИ проведут очередную акцию   
Что-то я запуталься, о чем мы...Сторона _чего_ тебя интересует, в этом контексте---старой Спб мат-жизни ?
  А феномен такой есть, почему не быть (как и антисемитизм есть). 
   
слушай, а ты, думаю, можешь читать такое вот  http://lj.rossia.org/customize/advanced/layerbrowse.bml я хочу чуть переделать один из стилей---типа, чтоб был events blog, for the Spb seminars.... one needs to tweak recent entries page functions but im not sure i can speak perl-like still  (i could understand more..)  
Первый раз вижу эту штуку, но наверно читать можно,  посмотри FAQ ЖЖ, наверняка там это расписано  
Молодые люди!
  Простите за старомодное обращение. Если вас интересует, что и как было с Вершиком, Рохлиным и просто в те времена - почитайте воспоминания - самого Вершика, воспоминания о Рохлине (Новикова, Шафаревича, и целая книжка была выпущена). Многое есть и в сети. Это же просто интересно.  
Да, конечно, нужно еще почитать... 
  А так да, я немногим больше знаю, чем нынешняя молодежь о Лупанове...Что, конечно, грустно.  
http://kolyan125.livejournal.com/45520.html Умер человек, человек науки и неограниченных творческих возможностей. Он возглавлял факультет в МГУ, отедл в Институте прикладной математике, состоял и в других научных организациях. И везде работал, работал, не покладая сил. Любой студент, преподаватель мог попасть к нему на приём. Олег Борисович задерживался обычно часов до 8 вечера не меньше. Я сам часто бываю в деканате и потому видел его на рабочем месте. Вряд ли вообще на мехмате найдётся человек, который мог бы отозваться о нём плохо. Олег Борисович был всегда уважаем студентами. Он был последней надеждой тех, кого уже представила к отчислению комиссия по студделам. Это был человек поистину преполненный доброты. Он был скромен, интеллигентен. На панихиде говорилось много хорошего о нём. Выступали ректор В.А.Садовничий, вице-президент РАН Козлов и др. Они все посчитали своим долгом посетить это мероприятие. Потому что смерть Олега Борисовича - это потеря не только для мехмата, но и для всей российской и мировой математики в целом. Мехмат МГУ, несмотря на все дрязги, продолжает занимать одно из лидирующих мест среди мировых математических центров. А Олег Борисович - это человек, который сохранил мехмат до наших дней с минимальными потерями и приобретением новых возможностей. Он возглавлял факультет с 1980г., в трудные годы постбрежневского времени, перестройки - ломки старых ценностей и восстановлении давно забытых, варварского разрушения СССР и пореформенные бедные годы демократической России. И он привёл мехмат в XXI-ый век. Гости вспомнили много хороших дел Лупанова. Многим он старался помочь. Садовничий, а затем и сотрудники факультета вспоминали тетрадочки, в которые Олег Борисович записывал свои обещания, чтоб не забыть их выполнить. И выполнял...   
| From: | (Anonymous) |  
| Date: | June 5th, 2006 - 05:15 pm | 
|---|
 
  |        |   | (Link) |  
  |  
 А как насчёт вопиющего и ставшего давным-давно притчей во языцях антисемитизма мехмата мехмата, продолжавшегося (включительно) до 89-го года? Ведь в начале 80-х валили не только евреев, а даже их детей и внуков (если кто не знает подробностей вот очень полезная статья http://alexander-shen.narod.ru/vershik.pdf). И руководил этим Лупанов (который, кстати, скорее всего не был таким уж адиозным антисемитом - просто "положение обязывало"). В тех самых заваленных евреях Олег Борисович тоже видел прежде всего людей?  Меня крайне удивляет слепость современных студентов мехмата (все обсуждают только как Лупанов читал лекции и ставил пятёрки на экзаменах) и мало кто видит очевидную для всех профессиональных математиков вещь: даже после 90-го года, когда кончилась эпоха антисемитизма, Лупанов делал всё от него зависящее, чтобы не допустить на мехмат (в качестве преподавателей) всех молодых людей, которые были одновременно сильными и порядочными (отдельные исключения имели место только благодаря вмешательству более высокого начальства, что тоже не всегда помогало). Неужели никто не способен смотреть глубже?  
| From: | (Anonymous) |  
| Date: | June 6th, 2006 - 07:33 am | 
|---|
 
  |        |   | (Link) |  
  |  
 btw, tiphareth lish citiruet....
     
Ну все!таки Недопощение сильных и порялочных может быть очевидно лишь московским математикам, знающим этих молодых людей лично...
  Но откуда об этом узнать студенту мехмата = старые дела это старые дела всетаки. Если Вы можете дать мне ссылку на новые деяния Лупанова времени ---- хотя нет, Лупанова не надо, когонибудь из текущей администрации ? То можно нести ее в массы...Ну и мне просто интересно.
  Думаю, что об этом мало говорят, и еще меньшее количество человек могут говорить об этом со студентами. я не знаю почему, но может и потому что Садовничем либо хорошо либо ничего...   |    |