| Comments: |
Поначалу мне показалось, что я с Вербицким полностью соглашусь, но потом пошли привычные вывихи выверты... Шок от нынешнего поколения огромен. Если бы я не сталкивался с этим взглядами раньше, он был бы еще больше. http://larniker.livejournal.com/8596.html: "Крупный математик, родоначальник новой математической веточки - дискретной математики."Лупанов - родоначальник дискретной математики! Тут уже не скажешь даже "как все запущено!" Кажется, что постсоветской России удалось то, что не удалось коммунистической - воспитать "нового человека". Что изоляция нынешних студентов от мирового сообщества, несмотря на интернет, на порядки превосходит то, что было в годы советской власти.
хотелось бы ответить по существу --- но я плохо владею ситуацией... Но серость молодежи растет, об этом говорят многие...
На мехмате очень много студентов, понятно, что большинству из них 1)плевать хотели на математику и следовательно 2)полностью удовлетворены Лупановым. Им не придет в голову проверять, насколько он заложил дискретную математику, по интернету. Академик, читает лекции по дискретной математике - ну значит основоположник.
"Академик, читает лекции по дискретной математике - ну значит основоположник."
В наше время такого способа рассуждений не существовало. И дело не в интернете. Во-первых, из любого учебника видно, что Лупанов не имеет никакого отношения ни к зарождению дискретной математики (было ли такое событие в принципе?), ни к ее основным идеям. Во-вторых, если студент только ходит на лекции Лупанова, то как их надо читать, чтобы сложилось впечатление, что лектор - основоположник предмета! Такого при советской власти (не то что бы я ее как-то любил) никто себе не позволял.
В наше время такого способа рассуждений не существовало.
Просто в Ваше время не было интернета, и сложнее было наткнуться на людей, практикующих такие рассуждения - они обитают на другой орбите.
Никто из моих личных знакомых студентов мехмата так, уверяю Вас, не считает.
Возможно, не все они совершенно адекватно воспринимают математический уровень всех своих преподавателей, но могли ли этим похвастать их коллеги времен советской власти?
Интернет позволяет мне узнавать о суждениях людей на другом континенте.
А когда я учился, я неизбежно сталкивался с самыми разными студентами. На семинарских занятиях, в очередях на экзамен, в которых активно обсуждали преподавателей (я не всега сдавал досрочно :) ). Или, скажем, на военной кафедре и на военных сборах, где народ вел себя в некоторых отношения более раскованно. Так что круг общения был вполне представительным.
Я бы не сказал, что все мои однокурсники адекватно представляли себе уровень преподавателей, но такой неадекватности мне не встречалось.
такой неадекватности мне не встречалось.
А были ли на матмехе академики и лауреаты всевозможных премий такой примерно квалификации, как Лупанов (вопрос риторический)? Это все немало мешает адекватному восприятию - так что претензии стоит предъявлять скорее академии наук, нежели мехматской молодежи.
Вопрос не такой уж и риторический, как кажется. Ответ на него не очевиден. Был член-корреспондент С.С. Лавров, академик В.В. Новожилов. Кто они такие? Я толком не знаю. Вероятно, оба получили свои звания за работу над бомбой.
Если подойти со стороны известных крупных математиков, то академика Линника вроде бы не считали основоположником теории вероятностей или теории чисел.
Я, собственно, не столько предъявляю претензии, сколько удивляюсь. Разумеется, академии наук тоже можно предъявить претензии. Хотя Лупанов стал академиком совсем недавно (пару лет назад, кажется), исключительно благодаря реформе, навязанной академии правительством.
Я же и сказал - в постсоветской России вроде бы сумели воспитать "нового человека". Те, кто воспитывал, конечно, ответственны. | |