Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2007-05-01 00:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дело о дороге в май
Дело в том, что минимализм Айги («Страна глухих») хорошо ложится на поездной перестук. Перестук дублирует сердце, музыка дублирует перестук, за окном – срединная полоса России, только что вставшая из-под снега, умытая дождем, серо-буро-зелёная, под голубыми небесами, как декорации к «Борису Годунову». Набросок декораций. Точно пейзаж за окном круглогодично вырабатывает остро-респираторные заболевания, передающиеся капельно-воздушным. Простуду или аллергию, спровоцированной пылью из старой дерюги.

В Самару опоздали на пять минут, оттого стояли меньше. В Самаре всё ещё торгуют на перроне куйбышевским шоколадом. Двойная размеренность если не убаюкивает, то мирволит творческой активности (у нас что, полнолуние или я не заметил?), так до утра проворочился обдумывая одну структуру «три в одном», интересно, идеи с «текстом в тексте» ещё канают или безнадёжно устарели как все сугубо имманентные и замкнутые структуры, отданные на откуп трешу?

В прогалинах и складках холмов аккуратно выбриты участки снега. Наши любимые как чешуёй покрываются минеральными пузырьками информационных поводов – словно бы они уже давно плавают в бальзаме нашей любви и успели покрыться. Любое едва заметное движение мизинцем или бровью усекается и заносится в каталог, фиксируется и присваивается. Ракурсы лба или панорама поворотов затылка может заменить экскурсию по Лувру (почему по Лувру?). Запахи. Жесты…
И это только внешность, а есть ведь ещё мысли, пристрастия, наконец, суждения – никакой Борхес не опишет этих ветвящихся лабиринтов, на которые меня обрекают случайно сказанные в проброс фразы.

Вот отчего и начинает казаться, что твоя любовь подобна щиту, спасающему от любых невзгод – ибо ты окружаешь объект сиянием многочисленных, никому не заметных подробностей, которые второй кожей, ну, да, второй кожей…

В разлуке перемалываешь невнятное, несущественноё, всё тот же мизинец в кожаной перчатке, трещины кожи на самой перчатке, её цвет, жест извлечения руки, развлечение подглядыванием, вполне невинным, если не брать в расчёт ревность и прочие бла-бла-бла; влечение к тому, что расползается, если прикасаешься. Можно лишь созерцать, копить, упиваться плотностью жизни, из неоткуда взявшимся уплотнениям.
Совершенно, при этом не учитывая, что параллельно всей этой феерии подробностей, протекает твоя собственная жизнь, как внешняя (да Бог с ним, с внешним), так и внутренняя – печёнки-селезёнки, сердце.

В поезде ты вызываешь в себе ответную дрожь, которую можно намазывать на рельсы сливочным маслом – брать жирный слой и мазать, из-за чего в масле начинают возникать пузырьки непонятного происхождения; затем смотреть в окно на всю эту нарочитую левитановщину или непрописанность Писсаро (трава совсем свежая, не успела запылиться, почки набухают у деревьев точно соски у увлажнённой женщины), солнце, такое же ленивое и неторопливое как проводница в фирменной экипировке, плавно поводит бёдрами; через мост – к каким-то красно-кирпичным развалинам, и мимо, мимо, без какой бы то ни было фиксированности на том, что пробегает, ибо не любовь.

Ночью видел, как горит трава… расползается по мгле, вылизывая… Несмотря на избыток информационных поводов, внутри себя любовь статична, ибо если уже накрыло, то с головой, а в толще, конечно, есть температурные колебания и разнонаправленные потоки, но сама толща неизменна – океан однажды вышел из берегов, так что хватит.
Вот почему любовь так похожа на театр – ты включаешься и живёшь только здесь и сейчас, только когда видишь, осязаешь; вне же всё сыплется. Просыпается и ты просыпаешься, не собрать. На деревьях ржа, возле линии горизонта белые самолёты у ангаров, плешивые холмы, промежности, творожные поля, кисейные заводи переменной облачности, всё дышит и качается, дышит и касается краем, за который уже уплачено.


(Добавить комментарий)


[info]shcherbina@lj
2007-04-30 17:11 (ссылка)
Отличная проза. Что ж до вопроса про идеи, приемы, то сами они - нейтральны, важно ведь, как повернется, наполнится. В замкнутых системах сегодня душно, как правило, но если все внутри настроено на "замкнутое", иного и не получится (и vice versa)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-04-30 17:21 (ссылка)
я открыт и мне ближе открытые структуры, но, отчего-то, они хуже доходят до читателя, до потребителя; а потом всегда есть соблазн покочевряжиться, показать свою власть над миром - хотя бы над умозрительным его участочком

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2007-04-30 17:30 (ссылка)
Чиателя обощать нельзя. До меня, как до читателя, не доходят многие тексты: как те, с которыми носятся критики, так и бестселлеры. И мне даже трудно поверить, что это хоть кому-то действительно может нравиться. Причем, не могу сказать, что я - за такого-то рода тексты или другого. Все зависит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-04-30 17:32 (ссылка)
Просто начать большой текст - это как запустить строительство фабрики. Всегда боишься, что продукция, которую она начнет выпускать не будет пользоваться спросом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2007-04-30 17:36 (ссылка)
Если ты хочешь написать для массового потребления - возможно, но вообще-то автор - сам "потребитель", мне кажется идеальным писать то, что сам хотел бы прочесть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-04-30 17:43 (ссылка)
Таня, все усложняет, что в моем случае эти два момента совпадают. Парадоксальным образом, всё усложняет то, что я же ещё и критик, который жаждет мейнстрима, то есть норимального, грамотного чтения, вот и блуждаю меж установок и желаний как в тех хрестоматийных трех соснах

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2007-04-30 17:57 (ссылка)
Забей на всё. Если приспичило что написать - пиши без оглядки. Хрен с ним, с мейнстримом. Критика - другое дело (я бы лично не могла)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-04-30 18:02 (ссылка)
"Приспичило" - хорошая постановка вопроса, профессиональная. Писать - это физиология, всё равно буду, но не всё равно в каком жанре или дискурсе, потому что, по большому счёту, писать всё равно что, лишь бы писать. Дневник вот. Но разные жанры дают тебе разные возможности - в том числе и в количестве одновременно решаемых письмом-текстом задач. В широком диапозоне - от демонстрации социальной адекватности (роман) и получения денег до...до я не знаю чего... В принципе, разные дискурсы и жанры приносят одинаковое количество удовольствия, поэтому всё время включаются и фонят какие-то практически сторонние счётчики, которые, собственно, стараешься учитывать. Оттого и каша в голове. Знакомо?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2007-04-30 18:15 (ссылка)
У меня всё бессознательно происходит. Писала-писала стихи, потом чувствую - не тот дискурс (для себя в сегодняшнем времени, не для кого-то), раздражает, не попадает туда что-то, написала множество эссе, потом возникло чувство прожить историю 20 века - ту книжку, что тебе давала, написала. Теперь: пишу новую прозу, вдруг внутри нее возникла пьеса (а потом еще четыре, дико увлекло), прозу не закончила, но закончу все равно, волевым усилием, иначе висит дамокловым мечом (уже два издателя вслепую попросили, на основании того романа). Сейчас - рассказ написала, потому что возник в голове рассказ (вместо того, чтоб волевым усилием...). Понимаешь, как?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-04-30 18:24 (ссылка)
понимаю, еще бы, хотя по мне бессознательность не есть гуд, я с ней бороться пытаюсь, то есть всегда же есть эти розы внутренних ветров, склоняющие твое просвя(е)щенное внимание к тому или иному виду деятельности; разумеется, никакой обязаловки нет и быть не может, но когда ты делаешь все осознанно - то оно лучше получается, чище, что ли...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2007-04-30 18:32 (ссылка)
Осознавать - это на последнем этапе. Наверное, по-разному бывает. Осознанно ничего не откроешь для себя, просто оформишь, ленточкой перевяжешь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-01 08:17 (ссылка)
Видимо, Тань, все от структуры личности зависит. Ты - девушка порывистая, интуитивная, а я, видишь, какой рефлексатор, для меня писать и означает ыормулировать. Собственно, для этого, вероятно, все и задумано)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_endo@lj
2007-04-30 18:19 (ссылка)
Счастливый странник, ты куда? Ты в Челябинск штоли? Хорошо едешь, похоже! Люблю без ума хитросплетения слов твоих! Не всегда понимаю, но часто чувствую. Про любовь хорошо! Все есть, но реже задумаешься и осознаешь часть описанного. Сверишься-да, есть, и так можно это пересказать! Хоть дебильное плюс 1 ставь, но это чересчур смело, так как у самого это в словах не сложилось бы( Но потому ты Мастер слова, а мы читаем да радуемся. (пардон за высокопарность, но ты ж меня знаешь, меня если торкнет, так я ж не смолчу, признаюсь)) Удачи! Береги себя!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-04-30 18:22 (ссылка)
Димча привет и пасиб за помочь с Вадиком; да, я дома и на родительских харчах, вот и тебя сегодня неоднократно вспоминали - и с Владимиром Фавельевичем и с Ниной Васильевной. Этот мой визит будем считать неофициальным, незапланированным, я сюда еще в конце июня ломанусь, так что будет возможность совпасть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_endo@lj
2007-04-30 18:25 (ссылка)
Честно говоря, я, практически, не поучаствовал, так как он прямиком к доктору пошел, но, видно, и без меня разобрались) (Ничего так я запятых наставил)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-04-30 18:28 (ссылка)
ну, с запятыми не у одного тебя - орфография не барская наука...Я когда на работу устраиваюсь, то оговариваю, что мне корректор нужен. Каждому нужен корректор, Дмитрий...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_endo@lj
2007-04-30 18:31 (ссылка)
Слушай! Ничего, если я не буду корректора нанимать? Фиг с ней, с пунктуацией,а по жизни я себя прилично веду)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-01 07:56 (ссылка)
так я же тебе про это и говорю) вольному воля, спасенному рай)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_endo@lj
2007-04-30 18:34 (ссылка)
А я в последние дни налетел на Малатова, стал изучить и столкнулся с Темировым))) А через них опять вышел на тебя! Сюжет!? Хочу книжек их накупить и почитать!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-01 08:07 (ссылка)
Видишь, как бывает) темиров - это Вадик, ты это понял, да?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]slavyanskybazar@lj
2007-04-30 22:49 (ссылка)
"Интеллектуальный массаж души". И сколько платят за сеанс?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-01 07:56 (ссылка)
не очень понял Вашу фразу, поясните, если можно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slavyanskybazar@lj
2007-05-01 10:36 (ссылка)
Это вопрос не к вам, а к тому, кто, по его собственным словам, испытал этот "интеллектуальный массаж". Хотелось бы еще уточнить у массажируемого, какие именно части организма подверглись столь приятной операции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-01 11:58 (ссылка)
разумеется мозжечок, а вы что подумали?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]t61@lj
2007-05-01 08:28 (ссылка)
наверное, это про возвращение к чувству... я прочла залпом...что редко в таком объеме...много кислорода. Спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-01 09:32 (ссылка)
Да, вы правильно уловили - я пытался поймать и включить в текст вот эти самые пузырьки, которых много в этом пространстве дороги домой

(Ответить) (Уровень выше)


[info]march_hatter01@lj
2007-05-01 11:29 (ссылка)
Текст в тексте - почему трэшу? Есть ещё Фаулз с его эротоманской Мантиссой.
Три в одном - фишка реальности в том, что она четырёхмерна (пространство в 3-х плоскостях плюс время), след-но для погружение надо создать 4-е измерение. Думай.
Насчёт женщины - внимательно смотри в своё отражение на холодной плоскости сырого снаружи стекла, за которым ночь. В своей улыбке ты увидишь её улыбку, потому что в твоих глазах ВАША любовь, вы вросли друг в друга, переплелись на атомарном уровне и оба можете найти в себе другого в разлуке и вне неё.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-01 11:59 (ссылка)
ну я имел ввиду то, что многократно отработанный прием, в котором отныне нет ничего новаторского
а в окно, в стекло я взглядывась, только этим, по сути, и занят

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brmr@lj
2007-05-02 17:52 (ссылка)
очень красиво

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 19:29 (ссылка)
что сказать? Я старался и время было

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2007-05-02 19:34 (ссылка)
за что вам спасибо
получила удовольствие

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 19:41 (ссылка)
за что вам пожалуйста, не болейте

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2007-05-02 20:00 (ссылка)
пытаюсь менять режим, как советовал доктор и здравый смысл на глубине разума :)
вот сейчас спать уйду

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 20:03 (ссылка)
значит сердце?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2007-05-02 20:12 (ссылка)
не знаю, им не понравилась кардиограмма, но сказали, что не критично, + учитывая мое давление, которое нормальное 85 на 40, а было 180 на 120
я зайду куда-нить сделаю еще
просто у меня полиса не было, и они не хотели писать в свои документы, что сердце.

накануне я сильно перенервничала из-за некоего события. и вечером у меня уже болело, но я приняла это за душевную боль, хотя и было сильно - будто внутри горчичниками обложили сердце. Просто мне всегда физически больно. когда что-то происходит в жизни супер-неприятного.
но утром не могла встать, все кружилось и пекло сердце сильно, ноюще так, я и проснулась от этого, вот и вызвала
если честно - просто струхнула.

я проверюсь
спасибо за проявленное внимание.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 20:37 (ссылка)
как же мне за золотое перо "делового Взгляда" не беспокоиться
пожалуйста

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2007-05-03 07:39 (ссылка)
ну вот скажите тоже :)
(растеряно)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-03 10:52 (ссылка)
и скажу)
Гельман вона висит уже

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2007-05-03 12:30 (ссылка)
Прочла, кстати, понравилось.
а чего там числа 25 апреля?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-03 13:19 (ссылка)
тогда еще залили, очереди ждал

(Ответить) (Уровень выше)