Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-07-21 19:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Польза от ЖЖ-петросянов
Почитал я про "Фрумича", который, оказывается, мало того, что живет в Кишиневе, а не в Москве, так еще и подвизается в качестве кого-то вроде ЖЖ-Петросяна (или ЖЖ-Гарика-Бульдога, уж не знаю, что гаже), и потому "всем известен". Беру, в таком случае, свои слова назад: "Фрумич" - не "пожилой зажравшийся москвич", он просто очень хочет таким казаться. Должен сказать, что получается у него хорошо.

Не удивлюсь, если он им вскоре и станет. В конце концов, сам-то Петросян смог - что ж "Фрумичу" помешает?

Вообще, мой "заброс" про работу советских детей на полях оказался просто на удивление интересным и продуктивным! А именно - в плане сбора социологических данных для потенциального исследования на тему "Рабский принудительный труд несовершеннолетних школьников вместо учебы в позднем СССР". Люди просто и безыскусно вспоминали, как над ними в свое время вдосталь поиздевалась "самая лучшая в мире советская система образования". Свидетельства крайне интересны. Пожалуй, стоит собрать, по примеру Галковского, самые интересные комменты в отдельном посте. Очень любопытен географический охват: вся страна!

Волгоград, 80е годы
"В Волгограде ВСЕ школьники ( начиная с 7? класса)отрабатывали месяц на прополке/ловле колорадского жука- в школьные каникулы - и месяц- на уборке либо помидоров ( это хорошо, потому что сентябрь, еще тепло) или картошки ( это хуже, потому что октябрь)
Причем поскольку работать нам полагалось 4 часа- нас каждое утро грузили в автобус около школы- и мы 2,5 часа ехали до поля. Потом 4-5 часов работы-и 2,5 часа на дорогу назад".

Вологда, 70е годы
"У нас это постоянно было. Не скажу, что очень сильно донимали, но были и летние отработки типа "лагеря труда и отдыха", и осенние поездки в колхоз вместо уроков. Не посылать могли разве что "малолеток", а класса с 7-го -- турнепс, картошка, морковка -- это "как пить дать"!

Петропавловск-Камчатский, 80е -?
"У нас в Петропавловске-Камчатском все ездили на картошку, морковку, редьку, турнепс".

Советская деревня (не указано, где), 80е -?
С 5-го по 10 классы.
Сентябрь-ноябрь: сбор помидор, картошки, лука, морковки, капусты -- это на неделю на каждую культуру, и так до следующей, пока не созреет.
Это все нахаляву для колхоза.
За остальное бабки платили.
Февраль -- первая ческа коз (из пуха потом тот самый оренбургский пуховый платок). Апрель -- вторая. Это по месяцу...
Лето - пока помладше -- кастрация ягнят, например, надо было поймать клиента, и держать, пока ветеринарный фельдщер чик-чирикал. Ну и так, по мелочи - купание мелкого рогатого скота (овцы, кто не понял) после стрижки в креолине и так далее.
В старших классах - работа помощником комбайнера.
В итоге вкалывали по времени больше, чем учились . (sic!)

Харьков, 80е
"А мы на отработке в школе две недели траву НОЖНИЦАМИ стригли. Английская спецшкола, стольный град Харьков".

Кировская область, конец 80х
выезд на картошку-моркову-свеклу застала ... в пятом-шестом классе, кажется. Как же я это ненавидела!!! Мёрзлая глинистая земля (в сентябре - первые заморозки и иногда снег), впаянные в землю корнеплоды, затёкшая спина. сопли и кашель после колхоза по 2 недели минимум. До сих пор передёргивает.
и, на минуточку, это была физ-мат школа!

?? (город не назван)
Школу закончил в 85-м. Ну, ездил я с 4-го или 5-го класса в колхоз на морковку. Весь сентябрь нас возили каждый учебный день. И мы ее собирали. И прикалывались, и под дождем пешком домой ходили. Ну, было. И что, бл.., кто-то помер, что-ли? Весь день на свежем воздухе, не особенно напрягающий труд - что может быть лучше для здоровья?

г. Ош (республика Киргизия), 1961-1969
Основные сельхозработы - хлопок.
В 5-ом классе - 1 неделя; начиная с 6-ого
начало сезона - 20 сентября
конец - 25-30 октября
Итог: вся первая четверть - коту под хвост. В мелких городах и в сельской местности школьники убирали хлопок до середины ноября, иногда до середины декабря (если был слишком низкий, или не дай бог высокий урожай).
Для удобства сбора, чтобы опали листья, поля обрабатывались дефолиантами. В основном это касалось полей для машинной уборки, но после прохода хлопкоуборочных комбайнов остатки убирали люди, в том числе и школьники.

Минск, 1978 г.
Перешедшие в 7-й класс 98-й минской школы отправлены собирать камни с картофельных полей. Мне было 13 лет.
Это почти то же что собирать картошку, только ведро с камнями вести в несколько раз больше.
Однажды нас бросили тушить горящий торфянник - без техники и без воды. Взрослых было пару человек и полсотни 13-летних мальчишек.
После 6 часов на горящем торфяннике ведра с камнями были уже за счастье.

Украина, город не назван
Вместо занятий в моей городской школе на сельхоз.работы не посылали (детей же учившихся в области, в сельских районах, постоянно привлекали на уборку свеклы , капусты и.т.д.).
Но в конце учебного года около месяца было так называемой обязательной бесплатной "отработки" на полях НПО орошаемого земледелия (прополка,ручная борьба с сорняками -4 часа)на окраине города.После 5-го и 6-го класса (после сдачи экзаменов.В УССР экзамены сдавали и в5-м и в 6-м и в 7-м классе, по выборочным предметам)в 73-м и 74-м году.

Тула (?)
О май гад. Ну а я в том-же направлении еще на 100 км. дальше жил. В колхозы нас не посылали на месяц - просто с утра автобус и катались. Прикольно было. Вместо учебы-то. Да и вперемешку - тоже.

Киев
Возили км за 50 на где-то 25 дней. Что делали уже не помню, наверное ничего, так как ничего не умели. Год приблизительно 1973.

Кубань
...когда я учился в школе, на Кубани, мы на поля ездили всю осень, по 2-3 дня в неделю. Помню, убирали сахарную свеклу в дикий холод, октябрь был, кажется, грязища. Сначала проходит техника, что она не подняла (а это много), поднимаем мы, руками, сначала в ведро, потом ссыпаешь ведро в прицеп трактора. Трактор везде не успевает, наваливали в поле кучи свеклы, пока учитель не видит, заваливались за бурт, чистили свеклу и ели.
По 6-8 часов работали, ели то, что с собой привезли.


Свидетельства, по-моему, великолепно показывают, с одной стороны, реальное отношение властей к народу и в особенности к детям, а во-вторых - степень какого-то поистине феодального бесправия людей даже в больших, даже в столичных (Киев!) городах. Городского ребенка брали за шкирку, срывали с занятий и кидали в чистое ГРЯЗНОЕ и холодное осеннее поле, зачастую - на месяц и более, ВМЕСТО учения. И никого это не удивляло, более того - попробовал бы чей-нибудь родитель "вякнуть" что-нибудь в защиту СОБСТВЕННОГО ребенка!

Об людей реально вытирали ноги - видимо, именно поэтому они сквозь годы хотят видеть в происходившем что угодно - "трудовой героизм", "веселое времяпрепровождение" - только бы не назвать вещи своими именами. "Это не об нас и не об наших вытирали ноги - это мы сами об этом просили, потому что нам так нравилось".

Ненавижу подобных "юмористов".


(Добавить комментарий)


[info]salamatik@lj
2008-07-21 13:52 (ссылка)
Зев биореактора ждет этих петросянов.

(Ответить)


[info]_devol_@lj
2008-07-21 14:08 (ссылка)
Алексей, может Вам пора создать сообщество remember_ussr, где собирались бы данные таких опросов? Количественная масса людей в ЖЖ спокойно позволяет делать такие вещи. Готов сотрудничать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Антисоветчина - это актуально
[info]sapojnik@lj
2008-07-21 18:25 (ссылка)
Подобные коммьюнити есть, но они, насколько я знаю, все носят отчетливо "просовковый" характер. Так что сделать что-то антисоветское - хорошая и, думаю, вполне своевременная идея.

А как будем отсеивать орды леммингов, которые нам будут петь одну и ту же песню - "Эх, хорошо в стране советской жить!.."? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_devol_@lj
2008-07-21 19:20 (ссылка)
ну, зачем подходить к делу с идеологическим окрасом? Ведь какую мы ставим цель? Максимально объективно разобраться в социально-экономическом окружении советского человека. Я ведь [info]su_industria@lj не представляю "красным" или "белым" сообществом. Хотя оно тоже посвящено советской истории. В общем, надумайте, черкните в личку.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Антисоветчина - это актуально
[info]wanderv@lj
2008-07-22 00:56 (ссылка)
пускай поют. Будут идиотски выглядеть, может призадумаются

(Ответить) (Уровень выше)


[info]trobar@lj
2008-07-21 14:12 (ссылка)
похоже, к шапочному разбору я опоздал, но все-таки скажу - мне нравилось ездить на картошку. это действительно было весело и интересно. а главное - чувство, что "работаешь как взрослый", "приносишь пользу", "помогаешь стране". и, по-моему, все это так воспринимали, и никто не чувствовал себя половичком для ног. страдало ли образование - не знаю. вроде не дурак и не бездарь вырос.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-07-21 18:22 (ссылка)
Стадное чувство, "я как все" - это мощный фактор. Кстати, использовавшийся вовсю для воспитания конформизма.

Вот из Вас - ведь хороший конформист вышел? ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trobar@lj
2008-07-22 04:10 (ссылка)
я правильно понял, что конформист - это тот, кто с вами не согласен?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kosynkina@lj
2008-07-21 14:14 (ссылка)
Хы, нас в 90-е, уже не при совке, гоняли в колхоз) Причем платили копейки, откосить можно было влегкую, но почему-то все равно почти все ездили, по привычке, штоле)))
Особых ужасов не припомню, все точно так же вкалывали на собственных огородах, так что не привыкать было.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-07-21 18:21 (ссылка)
Вкалывали точно так же - вместо учебы? :)) То есть было нормально - уехать на месяц с занятий "картошку копать"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kosynkina@lj
2008-07-22 06:08 (ссылка)
Вместо учебы, да, но меньше месяца, что-то около двух недель, не помню уже точно. Такой вот рудимент совка в красном поясе при губере-коммунисте. Причем я, лентяйка и индивидуйка, довольно болезненно воспринимала всякие там дежурства-по-кухне, по классу, утепления окон и т.п., но к колхозу почему-то относилась спокойно. Да и щас не вижу ничего особо страшного - в той форме, в како

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kosynkina@lj
2008-07-22 06:10 (ссылка)
... в той форме, в какой у нас это было: каникулы не 3 месяца, а 3,5 - какая разница-то? Откосить (при условии поддержки родителей) ничего не стоило, денежку платили, ехать было недалеко - в случае каких-то проблем можно было домой хоть пешком вернуться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kosynkina@lj
2008-07-22 06:14 (ссылка)
аа, дошло до жирафа)) не, на частных огородах все-таки большинство копало в личное время) Хотя посадка картошки в мае вроде канала за уважительную причину для пары "отгулов", причем не только в школе, но и в универе тоже))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_nick_1@lj
2008-07-21 14:27 (ссылка)
Ну уж тогда Москву тоже вспомним.
В школе - 1 раз в 10 кл. турнепс собирать.
В институте - как это не удивительно, 1 раз на 1-м курсе на 1 день, плюс раза три на овощебазу.
Три лета подряд - в стройотряды, но два из них заведомо добровольно, причем второй - более чем добровольно, уж очень не хотелось в пионерлагерь вожатым.
В 1976 весь объединенный ССО института поднял хай - мол, нечего посылать после ССО на картошку. И, как ни удивительно, добились - не послали. Такие чудеса тоже бывали.
На работе в п/я - вот когда из колхозов не вылезал - минимум три раза в год, один основной отдельский плюс два комсомольских, и овощебазы, разумеется. Поэтому в 1983, когда исполилось 28 и вышел из комсомола, поставил коллегам 2 ботлы коньяку. В академическом институте 1 раз попал в колхоз.
Глобальных обобщений делать не будем - можно считать, что повезло, примерно как Карасю у Помяловского.)
Если Ваш "ЖЖ-Петросян" действительно выражает восторги по поводу принудительных сельскохозяйственных работ школьников, студентов и инженеров в СССР, то пуляю в него немытым резиновым сапогом и "скотосвеклой", турнепсом, то бишь. А попался бы в Средней Азии, еще бы и рылом в бутифос ткнул с одновременным вразумлением ледорубом по противоположной части тела. За то же самое в 70-е ненавидел Селезнева - он был главредом "Учительской газеты",где писали восторженные статьи про бесплатные стройотряды и сельхозработы студентов. У нас стройотряды были средством зарабатывания денег, но Селезнева все ненавидели, и выразить ему вечером "общественное порицание в казарменнной форме" было святым делом.

(Ответить)

Не забудем, не простим?
(Анонимно)
2008-07-21 14:47 (ссылка)
А, повод-то смехотворный.

Очевидно, что отправка школьников и студентов на сельхозработы - общемировая практика.

В конечном итоге, до начала урбанизации, подростки и так в основном помогали родителям на полях.

Естественно, с ростом благосостояния отдельных стран, подобная практика уходит в прошлое.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Не забудем, не простим?
[info]ex_nick_1@lj
2008-07-21 15:31 (ссылка)
Шиш с маслом - "общемировая практика"! Даже в соцстранах это было не везде. ГДРовский LPG или частник, или венгерский фермер хрен бы пустили к себе школьников на поле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не забудем, не простим?
[info]menudo_culete@lj
2008-07-21 21:14 (ссылка)
вооот!
с этого надо начинать.
А почему фермер бы не пустил?
а потому, что какое качество было этой школьницко-студенческой работы? да никакое.

нет, это не был рабский труд - для рабов плетка положена ))) в буквальном физическом смысле.

досаден идиотизм той системы - ведь это в первую очередь была профанация земли - кое-как засеять, кое-как собрать...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gena_t@lj
2008-07-21 15:05 (ссылка)
Это все, безусловно, ужасно. Но не забывайте, нефть в России скоро кончится. Продовольствие покупать будет не за что. Таджики и молдаване в Россию ездить перестанут.

Что будет делать Бесплатная партия (к тому времени правящая) ?

Наверняка, так же и будете школьников на сельхозработы посылать. Есть то надо будет.

(Ответить)


[info]vova_belkin@lj
2008-07-21 15:28 (ссылка)
Можно интерпретировать данные Вашего соцопроса несколько иначе, а именно:

Сельское хозяйство, повсеместно в развитых странах, является несамоокупаемым и явно или неявно субсидируемым: напрямую - через госдотации фермерам, и косвенно - через механизм привлечения "трудолюбивых мигрантов" для сезонных работ.

В позднем СССР повсеместно отсутствовали "низкоранговые" социальные группы ("трудолюбивые мигранты") - т.е. те, кто готов был добровольно согласиться выполнять низкооплачиваемую , сравнительно тяжелую работу вообще (сезонную сельхозработу в частности).

Для компенсации этого дисбаланса в условиях СССР и придодилось прибегать к своеобразной "барщине" - привлекать людей к непрофильной работе в форме всеобщей "трудовой повинности".

Точно так-же оборотной стороной "права на бесплатное жильё" часто являлась необъодимость отработать сколь-ко то дней или недель на стройке.

Так что, в некотором смысле - недостатки были продолжением достоинств.




(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nick_1@lj
2008-07-21 15:43 (ссылка)
На стройки гоняли очень редко, так что компенсировать этим "право на бесплатное жилье" было невозможно. К тому же отнюдь не всякое жилье было "бесплатным" - кооперативы будь здоров стоили.
Посылание городских жителей на сельхозработы, которые они выполняли предельно плохо, было обусловлено в первую очередь иррациональной организацией труда в сельском хозяйстве, которую боялись или не хотели менять - "авось и так сойдет". Если даже в условиях социалистической системы организация труда становилась рациональной с заинтересованостью в конечных результатах, то нужда в студентах и школьниках отпадала - в ГДР и Венгрии,например, ничего похожего не было. У нас, когда И.Н. Худенко дал возможность мужикам зарабатывать, они сами горожан и близко бы к полю не подпустили. Только Худенко, к сожалению, подставили и посадили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vova_belkin@lj
2008-07-21 16:07 (ссылка)
На стройки гоняли редко, но зато метко - как правило только тех, кто конкретно нуждался в улучшении жилищных условий. Мои родители вполне конкретно работали на строительстве дома, где должны были получить квартиру.

Что интересно - никто не возмущался и не возмущается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]menudo_culete@lj
2008-07-21 21:49 (ссылка)
совершенно верно. мои родители тоже.
причем гоняли на стройку даже не своего дома. Просто надо было тупо отработать столько-то дней на стройках микрорайона, в котором "давали" квартиры сотрудникам маминого НИИ.

какое возмущение.... дни считали до получения квартиры....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nick_1@lj
2008-07-22 06:37 (ссылка)
За все время работы до 1991 на стройки гоняли два раза - и оба раза все было прервращено в полнейшую профанацию и буффонаду, так что прорабы не знали, как от нас избавиться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mwolf_@lj
2008-07-22 09:30 (ссылка)
и никакого чувства юмора?
тогда мне страшно
людей без чувства юмора нельзя ко власти подпускать

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-07-22 09:50 (ссылка)
Не "никакого чувства юмора", а "никакого юмора". Разные вещи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mwolf_@lj
2008-07-22 10:00 (ссылка)
вы и в правду восприняли пост Фрумича, как попытка "обелить" совок?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-07-22 10:39 (ссылка)
И сам автор этой цели нисколько не скрывает.

(Ответить) (Уровень выше)