Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-07-21 19:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Польза от ЖЖ-петросянов
Почитал я про "Фрумича", который, оказывается, мало того, что живет в Кишиневе, а не в Москве, так еще и подвизается в качестве кого-то вроде ЖЖ-Петросяна (или ЖЖ-Гарика-Бульдога, уж не знаю, что гаже), и потому "всем известен". Беру, в таком случае, свои слова назад: "Фрумич" - не "пожилой зажравшийся москвич", он просто очень хочет таким казаться. Должен сказать, что получается у него хорошо.

Не удивлюсь, если он им вскоре и станет. В конце концов, сам-то Петросян смог - что ж "Фрумичу" помешает?

Вообще, мой "заброс" про работу советских детей на полях оказался просто на удивление интересным и продуктивным! А именно - в плане сбора социологических данных для потенциального исследования на тему "Рабский принудительный труд несовершеннолетних школьников вместо учебы в позднем СССР". Люди просто и безыскусно вспоминали, как над ними в свое время вдосталь поиздевалась "самая лучшая в мире советская система образования". Свидетельства крайне интересны. Пожалуй, стоит собрать, по примеру Галковского, самые интересные комменты в отдельном посте. Очень любопытен географический охват: вся страна!

Волгоград, 80е годы
"В Волгограде ВСЕ школьники ( начиная с 7? класса)отрабатывали месяц на прополке/ловле колорадского жука- в школьные каникулы - и месяц- на уборке либо помидоров ( это хорошо, потому что сентябрь, еще тепло) или картошки ( это хуже, потому что октябрь)
Причем поскольку работать нам полагалось 4 часа- нас каждое утро грузили в автобус около школы- и мы 2,5 часа ехали до поля. Потом 4-5 часов работы-и 2,5 часа на дорогу назад".

Вологда, 70е годы
"У нас это постоянно было. Не скажу, что очень сильно донимали, но были и летние отработки типа "лагеря труда и отдыха", и осенние поездки в колхоз вместо уроков. Не посылать могли разве что "малолеток", а класса с 7-го -- турнепс, картошка, морковка -- это "как пить дать"!

Петропавловск-Камчатский, 80е -?
"У нас в Петропавловске-Камчатском все ездили на картошку, морковку, редьку, турнепс".

Советская деревня (не указано, где), 80е -?
С 5-го по 10 классы.
Сентябрь-ноябрь: сбор помидор, картошки, лука, морковки, капусты -- это на неделю на каждую культуру, и так до следующей, пока не созреет.
Это все нахаляву для колхоза.
За остальное бабки платили.
Февраль -- первая ческа коз (из пуха потом тот самый оренбургский пуховый платок). Апрель -- вторая. Это по месяцу...
Лето - пока помладше -- кастрация ягнят, например, надо было поймать клиента, и держать, пока ветеринарный фельдщер чик-чирикал. Ну и так, по мелочи - купание мелкого рогатого скота (овцы, кто не понял) после стрижки в креолине и так далее.
В старших классах - работа помощником комбайнера.
В итоге вкалывали по времени больше, чем учились . (sic!)

Харьков, 80е
"А мы на отработке в школе две недели траву НОЖНИЦАМИ стригли. Английская спецшкола, стольный град Харьков".

Кировская область, конец 80х
выезд на картошку-моркову-свеклу застала ... в пятом-шестом классе, кажется. Как же я это ненавидела!!! Мёрзлая глинистая земля (в сентябре - первые заморозки и иногда снег), впаянные в землю корнеплоды, затёкшая спина. сопли и кашель после колхоза по 2 недели минимум. До сих пор передёргивает.
и, на минуточку, это была физ-мат школа!

?? (город не назван)
Школу закончил в 85-м. Ну, ездил я с 4-го или 5-го класса в колхоз на морковку. Весь сентябрь нас возили каждый учебный день. И мы ее собирали. И прикалывались, и под дождем пешком домой ходили. Ну, было. И что, бл.., кто-то помер, что-ли? Весь день на свежем воздухе, не особенно напрягающий труд - что может быть лучше для здоровья?

г. Ош (республика Киргизия), 1961-1969
Основные сельхозработы - хлопок.
В 5-ом классе - 1 неделя; начиная с 6-ого
начало сезона - 20 сентября
конец - 25-30 октября
Итог: вся первая четверть - коту под хвост. В мелких городах и в сельской местности школьники убирали хлопок до середины ноября, иногда до середины декабря (если был слишком низкий, или не дай бог высокий урожай).
Для удобства сбора, чтобы опали листья, поля обрабатывались дефолиантами. В основном это касалось полей для машинной уборки, но после прохода хлопкоуборочных комбайнов остатки убирали люди, в том числе и школьники.

Минск, 1978 г.
Перешедшие в 7-й класс 98-й минской школы отправлены собирать камни с картофельных полей. Мне было 13 лет.
Это почти то же что собирать картошку, только ведро с камнями вести в несколько раз больше.
Однажды нас бросили тушить горящий торфянник - без техники и без воды. Взрослых было пару человек и полсотни 13-летних мальчишек.
После 6 часов на горящем торфяннике ведра с камнями были уже за счастье.

Украина, город не назван
Вместо занятий в моей городской школе на сельхоз.работы не посылали (детей же учившихся в области, в сельских районах, постоянно привлекали на уборку свеклы , капусты и.т.д.).
Но в конце учебного года около месяца было так называемой обязательной бесплатной "отработки" на полях НПО орошаемого земледелия (прополка,ручная борьба с сорняками -4 часа)на окраине города.После 5-го и 6-го класса (после сдачи экзаменов.В УССР экзамены сдавали и в5-м и в 6-м и в 7-м классе, по выборочным предметам)в 73-м и 74-м году.

Тула (?)
О май гад. Ну а я в том-же направлении еще на 100 км. дальше жил. В колхозы нас не посылали на месяц - просто с утра автобус и катались. Прикольно было. Вместо учебы-то. Да и вперемешку - тоже.

Киев
Возили км за 50 на где-то 25 дней. Что делали уже не помню, наверное ничего, так как ничего не умели. Год приблизительно 1973.

Кубань
...когда я учился в школе, на Кубани, мы на поля ездили всю осень, по 2-3 дня в неделю. Помню, убирали сахарную свеклу в дикий холод, октябрь был, кажется, грязища. Сначала проходит техника, что она не подняла (а это много), поднимаем мы, руками, сначала в ведро, потом ссыпаешь ведро в прицеп трактора. Трактор везде не успевает, наваливали в поле кучи свеклы, пока учитель не видит, заваливались за бурт, чистили свеклу и ели.
По 6-8 часов работали, ели то, что с собой привезли.


Свидетельства, по-моему, великолепно показывают, с одной стороны, реальное отношение властей к народу и в особенности к детям, а во-вторых - степень какого-то поистине феодального бесправия людей даже в больших, даже в столичных (Киев!) городах. Городского ребенка брали за шкирку, срывали с занятий и кидали в чистое ГРЯЗНОЕ и холодное осеннее поле, зачастую - на месяц и более, ВМЕСТО учения. И никого это не удивляло, более того - попробовал бы чей-нибудь родитель "вякнуть" что-нибудь в защиту СОБСТВЕННОГО ребенка!

Об людей реально вытирали ноги - видимо, именно поэтому они сквозь годы хотят видеть в происходившем что угодно - "трудовой героизм", "веселое времяпрепровождение" - только бы не назвать вещи своими именами. "Это не об нас и не об наших вытирали ноги - это мы сами об этом просили, потому что нам так нравилось".

Ненавижу подобных "юмористов".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vova_belkin@lj
2008-07-21 15:28 (ссылка)
Можно интерпретировать данные Вашего соцопроса несколько иначе, а именно:

Сельское хозяйство, повсеместно в развитых странах, является несамоокупаемым и явно или неявно субсидируемым: напрямую - через госдотации фермерам, и косвенно - через механизм привлечения "трудолюбивых мигрантов" для сезонных работ.

В позднем СССР повсеместно отсутствовали "низкоранговые" социальные группы ("трудолюбивые мигранты") - т.е. те, кто готов был добровольно согласиться выполнять низкооплачиваемую , сравнительно тяжелую работу вообще (сезонную сельхозработу в частности).

Для компенсации этого дисбаланса в условиях СССР и придодилось прибегать к своеобразной "барщине" - привлекать людей к непрофильной работе в форме всеобщей "трудовой повинности".

Точно так-же оборотной стороной "права на бесплатное жильё" часто являлась необъодимость отработать сколь-ко то дней или недель на стройке.

Так что, в некотором смысле - недостатки были продолжением достоинств.




(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nick_1@lj
2008-07-21 15:43 (ссылка)
На стройки гоняли очень редко, так что компенсировать этим "право на бесплатное жилье" было невозможно. К тому же отнюдь не всякое жилье было "бесплатным" - кооперативы будь здоров стоили.
Посылание городских жителей на сельхозработы, которые они выполняли предельно плохо, было обусловлено в первую очередь иррациональной организацией труда в сельском хозяйстве, которую боялись или не хотели менять - "авось и так сойдет". Если даже в условиях социалистической системы организация труда становилась рациональной с заинтересованостью в конечных результатах, то нужда в студентах и школьниках отпадала - в ГДР и Венгрии,например, ничего похожего не было. У нас, когда И.Н. Худенко дал возможность мужикам зарабатывать, они сами горожан и близко бы к полю не подпустили. Только Худенко, к сожалению, подставили и посадили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vova_belkin@lj
2008-07-21 16:07 (ссылка)
На стройки гоняли редко, но зато метко - как правило только тех, кто конкретно нуждался в улучшении жилищных условий. Мои родители вполне конкретно работали на строительстве дома, где должны были получить квартиру.

Что интересно - никто не возмущался и не возмущается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]menudo_culete@lj
2008-07-21 21:49 (ссылка)
совершенно верно. мои родители тоже.
причем гоняли на стройку даже не своего дома. Просто надо было тупо отработать столько-то дней на стройках микрорайона, в котором "давали" квартиры сотрудникам маминого НИИ.

какое возмущение.... дни считали до получения квартиры....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nick_1@lj
2008-07-22 06:37 (ссылка)
За все время работы до 1991 на стройки гоняли два раза - и оба раза все было прервращено в полнейшую профанацию и буффонаду, так что прорабы не знали, как от нас избавиться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -