Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2009-09-01 19:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Соловецкий архипелаг

СОЛОВКИ
В конце 1960-х годов Ленинградское бюро путешествий организовало морские круизы в Арктику.
Первый рейс состоялся на борту теплохода «Вацлав Воровский». Тогда зашли даже на землю Франца-Иосифа. Тот круиз был описан Виктором Конецким в одной из его блистательных путевых зарисовок.



А потом пересели на лайнер помельче – теплоход «Татария». Он вмещал двести сорок пассажирских душ плюс человек сто десять моряков в экипаже. Представителей турфирмы было двое – директор рейса и методист. Аз многогрешный сподобился исполнять роль последнего.

Народ был искушенный – артисты, литераторы, журналисты, врачи, дипломаты, ученые… Мы распространили анкеты – в том числе там был вопрос: где вам довелось побывать?
Один написал: везде плюс Китай. А одна тетенька в графе профессора начертала: жена профессора Н.

Пришли на Соловки - разошлись люди по пешеходным экскурсиям.
На Большом Соловецком острове тогда жило с тысячу человек. Возле кремля – взлетно-посадочная полоса – на вид просто кусок проселочной дороги. На полосе лежала… корова. Прилетал «кукурузник», кто-нибудь из аборигенов прогонял корову. Лайнер пробегал как по судьбе… Но в основном турье прибывало из Кеми – так короче, ну а мы пришли из Архангельска – чапали почти сутки…

Прихожу в каюту – сидят два мужика. Из нашего контингента. Поскольку сервис был никудышный – то автобус не придет (это еще в Архангельске было), то в музей не пущают, то стола в ресторане свободного не найдут (столовались аж в три смены), то уже был готов к обычному раздербаниванию, чего-то людям недодали…

Оказалось – мотив идеологический. Даже – политический.
Они пришли жаловаться на экскурсовода. Якобы он провокатор и антисоветчик.

В чем это выразилось? Он подвел их к изображению распятия и там, как все знают, сокращение на кресте – аббревиатура из начальных букв слов Иисус Назарянин Царь иудейский…

И они возмутились – эти жалобщики, что он не без сарказма объяснял, что это сокращение вроде НКВД или КПСС. Создано, дескать, по той же модели…
Я смотрел на них – здоровые мужики лет по сорок, вроде б не клинические идиоты. Чего добиваются, тем более я ведь тому экскурсоводу не начальник?
Но рыпаться я не стал и спустил весь этот разговор, что называется, на тормозах.

Сам же пригляделся к тому экскурсоводу – тем более, что и сам я в то время являлся таковым – только в другой местности. Подошел к его группе, послушал…
Все, что наговорили мне те мухоморы, полная чушь. Вполне вменяемый человек, талантливый, эрудированный, грамотный…

Его звали Слава Чебанюк. После я узнал от девиц из Архангельского бюро путешествий, что он числится среди самых заметных личностей в тех широтах. Да ведь и впрямь так оно и было.
Мы разговорились и я между прочим сказал, что мне не повезло – передо мной расхватали все книжки про Соловецкий монастырь. Он ничего не ответил.
А утром принес на теплоход эту книжку – скорее всего свою собственную.

И хотя через пару лет я купил новое издание этой же книжки – храню именно эту.
В то время сведений почти не было и «Архипелаг ГУЛАГ» еще был у автора в чернильнице.

Вот эти открытки – напечатанные в Италии – в тот год расхватывали вмиг. Заметьте, как фотограф трепетно снимал собор – там же была в то время наверху приварена звезда взамен креста – из каких-то арматурин – так он снял в таком ракурсе, что пятиконечник стал похож на крест!

Книга тоже сделана с оглядкой на обкомы и цензоров.
Аннотация заканчивается фразой: книга имеет огромное АНТИРЕЛИГИОЗНОЕ и познавательное значение.

Но в сущности интересных поистине сведений там немало – чего стоит, к примеру, главка о судьбе последнего кошевого Запорожской сечи Петра Кальнишевского – он попал в подвалы монастыря при Екатерине на восьмом десятке, просидело в каземате на хлебе и воде больше тридцати лет, потом отказался возвращаться на родину и умер в возрасте ста двенадцати лет!

Тогда еще одним бестселлером были статьи Ярослава Голованова из «комсомолки» – несколько очерков о поездке на Соловки. Но там тоже особо развернуться ему, разумеется, не позволили.

А книжка Георгия Фруменкова завершается главкой с символическим названием «ЗАКЛЮЧЕНИЕ». Последние слова: «Так прекратила свое существование печально знаменитая тюрьма Соловецкого монастыря, одна из самых страшных тюрем царского самодержавия».

О том, что проделывало на архипелаге другой – нецарское! – самодержавие в книге ни гу-гу…

Такие были времена…

Теперь порой привозят мне оттуда новейшие путеводители и открытки – теперь там власть монастыря. Теперь там вроде бы другой порядок…
Пожалуй, не все так просто. Но это уж совсем другая тема.