Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2006-12-12 20:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Аугусто Пиночет как Варлам Аравидзе
Ситуация в Чили всё больше напоминает сюжет фильма "Покаяние". Кто за, кто против; нужно покаяние или нет; а теперь еще и неизвестно, где пройдут похороны - во избежание похищения урны с прахом.

Где бы всё-таки найти объективную информацию о том, было чилийское экономическое чудо или нет? Хорошо бы не Википедию...


(Добавить комментарий)


[info]vitus_wagner@lj
2006-12-12 15:52 (ссылка)
Лет через двадцать будут рассказывать сказки про постсоветское экономическое чудо. Причем про все 15 бывших республик.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-12 15:59 (ссылка)
Так, собственно, уже рассказывают. И ещё как!!!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pantoja@lj
2006-12-12 16:02 (ссылка)
"Объективной информации" не бывает, но вот: http://scepsis.ru/library/id_557.html

(Ответить)


[info]spamsink@lj
2006-12-12 16:46 (ссылка)
Я тебе лучше чилийское демографическое чудо покажу: Image

Людоедский режим Пиночета лишил страну нескольких сотен тысяч жителей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-12 16:51 (ссылка)
Зеленая линия - это экстраполяция данных за 1950-75 гг.?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]spamsink@lj
2006-12-12 17:09 (ссылка)
Регрессировано по 1950-1973.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bukvoyeditsa@lj
2006-12-13 06:02 (ссылка)
А что, население всегда так и растёт по линейному закону?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]spamsink@lj
2006-12-13 06:15 (ссылка)
А что, разве формула рядом с зеленой линией - линейная?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bukvoyeditsa@lj
2006-12-13 07:04 (ссылка)
Формулу я не разглядела, извините. А вот картинка - практически линейная.
А Вы не пробовали какую-нибудь другую страну в эту свою формулу подставлять? Такую, где проводились переписи.
Или хотя бы просто посмотреть соответствующие кривые( реальные, а не по формулам) для разных стран: как там население росло.
Я, собственно, к чему клоню? Замедляется рост населения в цивилизованных странах и даже прекращается вовсе. Эта проблема у всех на слуху.

О чилийских реформах была серия статей в журнале "Новое время" несколько лет назад. Одна из реформ была жилищная. А проводить её пришлось срочно и круто потому, что трущобы без водопровода и канализации стали источником всевозможных инфекций и над страной нависла угроза вымирания.
Это всё было посчитано гадкими чикагскими мальчиками и
доложено хунте, которую для простоты будем называть Пиночетом. Трущобы были ликвидированы, люди переселены в дома с нормальными водопроводом, ванными и канализацией.
Причём их заставили оплатить новое жильё ( подробностей не помню, но по крайней мере часть денег заплатили сами переселяемые, м.б. в кредит), но ясно, что и государству пришлось потратить на это немалые деньги.

Мне вспомнилась эта статья, когда я увидела оптимистическую красную прямую ( а оказывается, даже параболу!) предполагаемого роста населения. Интересно было бы сравнить её с выкладками гадких чикакгских мальчиков.







(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]spamsink@lj
2006-12-13 13:58 (ссылка)
В "цивилизованных" - да, замедляется или сокращается, но Чили к ним не относится. Данные о населении взяты с http://www.library.uu.nl/wesp/populstat/Americas/chilec.htm ; что там думали чикагские мальчики, я не знаю - вон в Африке без водопроводов и канализаций размножаются, как кролики, и ничего с этим поделать нельзя. Хотя хочется.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cema@lj
2006-12-12 19:53 (ссылка)
Лишил, но не убил. Существенная разница. (При этом всё-таки убил несколько тысяч.)

С чем можно сравнить? С осенью 1993 года в Москве? Тогда погибло, кажется, около 500 человек? Но Ельцин не преследовал побеждённых, не сгонял их на стадионы. Это ему большой плюс и контраст с тем же Пиночетом. Конечно, ситуация неодинаковая, но кое-что сходное имеется.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drfinger@lj
2006-12-12 16:50 (ссылка)
Боюсь, она их всё равно не примирит, даже если найдётся.

(Ответить)


[info]bukvoyeditsa@lj
2006-12-13 07:20 (ссылка)
Была серия статей в журнале "Новое время". Давно, лет, наверно, 10 назад, если не больше.
Там и про пенсионную реформу было, которая теперь вошла во все учебники. И про реформу образования - очень интересно, это я лучше помню.
А что, если реформы таки были и привели к росту экономики, жизненого уровня, а также в дальнейшем демократизации, то Вы согласитесь больше не вспоминать о слезинке ребёнка?
Я-то поняла давеча Вас так, что жестокость военного переворота для Вас перечёркивает любые его результаты в дальнейшем? Настолько, что Вы спокойно ставите Пиночета рядом с Гитлером, хотя один оставил нормально развивающуюся страну, а другой - побеждённую и разрушенную.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-13 17:41 (ссылка)
Я не очень хорошо разбираюсь в экономике, но смущает то, что публикации трактуют результаты пиночетовских реформ диаметрально противоположно - в зависимости от точки зрения автора. Потому-то я и высказал пожелание прочесть "объективную" статью. "Новое время" - поищу, спасибо.

Понимаете, я не отвергаю положительные результаты деятельности Пиночета - но предпочитаю тех правителей, которые добились того же без крови. Если, обладая в августе 1973 без малого двукратным превосходством в парламенте (http://en.wikipedia.org/wiki/Chilean_coup_of_1973), Пиночет, тем не менее, идет на переворот - говорит ли это в его пользу?

Что до Гитлера, то Вы, конечно, правы насчет того, какую страну каждый из них оставил - хотя если бы Гитлер не полез воевать, то неизвестно что за экономика была бы в его стране. Жизненный уровень там был повыше, чем у нас, особенно если вспомнить, что творилось в Германии в начале двадцатых (см. "Люди. Годы. Жизнь", например). Так что государственный функции у этих деятелей были общие. Да и методы в чём-то тоже. Недаром немецкие эмигранты (понятно, с каким прошлым) так поддержали Пиночета.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bukvoyeditsa@lj
2006-12-14 05:20 (ссылка)
У нас Вы объективную информацию не найдёте. Те статьи в "Новом времени" писались кем-то, кому хотелось, чтобы у нас были проведены подобные реформы. Я даже не уверена, что в Чили их удалось провести полностью в том виде, в каком планировалось. Известно, что пенсионную реформу с первого раза не смогли провести, а через несколько лет делали снова. С образовательной вроде лучше всего получилось.
Вчера на "Эхе" была передача о Пиночете. Хотя Михаила Леонтьева никак невозможно назвать объективным, но он интересен тем, что лично брал интервью у Пиночета и, по крайней мере, сам знает историю из первых рук.
У них в архивах, возможно, хранится и передача Наталии Геворкян, которая тоже брала несколько лет назад интервью у Пиночета.

Пиночет говорил о гражданской войне и о том, что он имел в виду историю СССР, когда принимал решение.

Я, конечно, уже плохо помню, но, по-моему, были тогда в наших газетах сообщения о кубинцах, прибывших на помощь Альенде накануне путча. Была ведь стачка водителей грузовиков, какие-то беспорядки, в которых участвовали эти кубинцы ( где-то читала, что не только кубинцы, а коммунистически ориентированная шпана со всего света, но, возможно, это художественное преувеличение).
Видимо, парламент был бессилен. И надо, конечно, учитывать солдафонский характер Пиночета. Но в заслугу ему я ставлю то, что он не ограничился захватом власти, - этим никого не удивишь, и жертв бывало гораздо больше, - а пригласил экономистов делать реформы и своим авторитетом прикрывал их от ни чего не понимающих в экономике генералов своей хунты.

Я считаю, что Пиночета было бы справедливо сравнивать с Франко, а не с Гитлером и не с Берией.

https://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/ci.html
Вот тут энциклопедическая статья о Чили.

А каких Вы знаете правителей, которые добились успехов без крови? Я думаю, Вы сможете назвать разве что таких, чьи предшественники всё-таки захватили власть насильственным путём, и весьма кровавым. Как в Испании, например.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-14 15:29 (ссылка)
Вот хорошая статья о Пиночете; вообще, обратите внимание на этот журнал: http://vokintrop.livejournal.com/394181.html

Наверное, для продолжения разговора мне надо побольше почитать о тех временах. Отложим дискуссию до конца семестра, ладно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bukvoyeditsa@lj
2006-12-14 16:38 (ссылка)
Спасибо. Я Портникова знаю, он на "Эхе" иногда бывает.

Вот статья о Пиночете. Довольно содержательная.
http://www.globalrus.ru/column/783417/
Кто такой этот Артемьев, я не знаю.
Я думаю, что о реформах надо искать у В.Найшуля. Он был в своё время увлечён чилийскими реформами, когда писал программу для генерала Лебедя.

Я думаю, что Портников напрасно надеется, что со смертью Пиночета страсти улягутся и гипноз рассеется. То есть в Чили, может быть, и рассеется, а в России миф о Пиночете связан не с реальным Пиончетом, а с вопросом о реформах, о перевороте 91-го - 93-го годов и т.д.



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-14 16:49 (ссылка)
Найшуль уже высказывался по ТВ. Хвалил Пиночета, конечно.
Но когда-то его (Найшуля, естественно) интервью "Известиям" произвело на меня настолько плохое впечатление, что до сих пор я как-то его не воспринимаю. Возможно, я и неправ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bukvoyeditsa@lj
2006-12-15 14:10 (ссылка)
Мне тоже Найшуль несимпатичен. Как и Леонтьев. Но информацию можно получать и от несимпатичных людей.
Вот только что Леонтьев был на "Эхе"+RTVI. Его как видного пиночетоведа, естественно спрашивали о Чили. Леонтьев напомнил воинственные песенки и лозунги сторонников Альенде, даже спел немножко про батальоны пуэбло унида чего-то там... И всё это было до путча.
То есть, по словам Леонтьева, Пиночет устроил переворот не с целью проводить экономические реформы ( это он был вынужден сделать, когда захватил власть), а с целью прекратить беспорядки, перерастающие в гражданскую войну. Так сказал ему Пиночет.
Леонтьев ещё рассказывал о том, как Альенде напечатал много денег и заморозил цены. Что получилось - Вы догадываетесь.
Леонтьев верный путинец и истеричка, но вряд ли он это всё выдумал.

Найшуль будет в воскресенье на "Эхе" в программе "Полный Альбац", которая вся будет посвящена Пиночету.

Ну, что поделать, если у Пиночета такие несимпатичные поклонники! Он и сам был несимпатичный, настоящий солдафон.
Новодворская его с Маннергеймом сравнила. Маннергейму в Финляндии памятники стоят, хотя он тоже кроваво подавил красных.

Я согласна отложить дискуссию о Пиночете. Тем более, что я уже рассказала всё, что знала и помнила.

(Ответить) (Уровень выше)