Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет andreurm ([info]andreurm)
@ 2006-03-16 18:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
се ля ви
http://snekkar.livejournal.com/19133.html?view=194493#t194493

А помните, что было велено написать Ангелу Сардийской церкви?

Вот, вот, и я о том же.

"знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв".

Ведь смотрите, бодрствование не позволяет жить противно повелениям Божьим, равно как и не блюсти чистые (брачные) одежды. Бог, со Своей стороны, дает благодать и помощь в таких случаях. Здесь ВСЕГДА двустороннее сотрудничество: Бог - человек.
Плоть должна следовать духу, а не наоборот. Причем, никаких "насилий", гармонизация чувств. Потому как плоть делает еще более тусклым стекло и более гадательным мироощущение (по апостолу).
Прорастая в вечности духом - становишься мудрее, и прозрачнее становится мир вещей. Приобретает человек свойства некоего "стороннего наблюдателя" на "аквариум" бытия, в котором происходит ярмарка тщеславия. На подмостках жизни разыгрываются спектакли плоти...

Не хотел св. Григорий Богослов быть актером в навязываемых нам ежесекундно сценах мертвецов, стремясь в уединение. Св. Максим Исповедник справедливо сетует, что страсти плоти отравляют дух и делают его рабом тления и суеты.
Помните? Григорий говорит, что он не служит своему мешку (т.е. плоти), не угождает чреву (в широком смысле). Да не укорит здесь нас проницательный читатель в платонизме или манихействе или симпатии к стоицизму.

Иисус - сладчайший...
Душа наполняется радостью, "благоуханием", "сладостью". Впрочем, часто думаю - это ведь не "сладость" как таковая, а подъем души, твердое основание, на котором отдыхаешь, море бальзама, в которое проваливаешься с головой и т.д.
А скорби? Да они на каждом шагу вонзают жало в пятку... Делая еще мудрее, когда хватаешь ртом воздух.

"Все быстро кружится и переходит, и само себе противоборствует, так что более можно доверять ветру и писанному на воде, нежели благоденствию человеческому, потому что зависть полагает преграду счастью, а милосердие несчастию. И это, по моему рассуждению, премудро и удивительно, потому что скорбь не остается без утешения, а счастье без вразумления...

Смертные человеки, порождение истекшей влаги, ничтожные, вы, которые, живя смертью, надмеваетесь суетным! Долго ли вам, оставаясь игралищем ложных и наяву представляющихся сновидений, и играя ими, блуждать на земле без цели..." (Свт. Григорий Богослов)


Кроме того, да, не все мы умрем, но все изменимся :)

Разумеется. Кто достойно пройдет земную "епитимью", служа духу, но не чреву...
И явится в брачных одеждах, чтобы не ..."связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов"

Брачные одежды - мощный оформившийся (возросший) дух, как движущий рычаг естества.


(Добавить комментарий)


[info]fiorelli@lj
2006-03-16 14:39 (ссылка)
Спасибо за такой вдохновенный постный постинг (ой, я не хотела скаламбурить. оно так вышло!)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andreurm@lj
2006-03-16 16:34 (ссылка)
Во славу Божию, dear fiorelli!

Нет здесь ни чванства, ни тщеславия, ни стремления к поучению, ни морализаторства...
Состояние души - ночной бриз. Ласковое и мягкое набегание теплых волн. Тихий, нежный шелест листов в поющей тишине...
Подкрашенные изнутри застывшие облака.
Нет суеты толпящихся мыслей и чувств.
Сладкая горечь или горчичная сладость(?)
Антиномичная гармония сердца и рассудка.
Растворение в пространстве вне времени.
Кстати, в детстве зимой я очень любил долго рассматривать ночное (точнее, вечернее) звездное небо, лежа на спине на санках (играя на улице). Проваливался в звезды. Забывал, что я человек.

Очень люблю Григория Богослова. Всегда поражает отточенностью смысла и погружением слова в глубину. Вот несколько фрагментов (Вы знакомы, думаю с ними: напомню и себе тоже).

"У всех высоких... одно отечество - Горний Иерусалим, в котором сокрыто житие наше. У всех один род, и если угодно смотреть на дольнее - это персть, а если на высшее - это дыхание, которого стали мы причастниками, которое заповедано нам хранить и с которым должно предстать на суд и дать отчет в соблюдении горнего нашего благородства и образа. Посему всякий благороден, кто соблюл сие дыхание добродетелью и стремлением к первообразу, и всякий не благороден, кто осквернил оное пороком и принял на себя чуждый образ - образ змия.

...Видимые блага подвергаются и подвергают нас то тем, то другим превратностям, то возносят вверх, то упадают вниз и кружатся, как в вихре, и прежде, нежели овладеем ими, убегают и удаляются от нас и таким образом играют нами, обманывают нас. Направлено это к тому, чтобы мы, усмотрев их непостоянство и переменчивость, скорее устремились к пристанищу будущей жизни. В самом деле - что было бы с нами, если б земное наше счастье было постоянно, когда и при непостоянстве его мы столько к нему привязаны? Когда обманчивая приятность и прелесть его держит нас, как рабов, в таких узах, что мы ничего и представить себе не можем лучше и выше настоящего, и это тогда, как мы слышим и верим, что мы сотворены по образу Божию, Который, пребывая на небеси, и нас влечет к Себе.

...После же Троицы — светозарные, невидимые Ангелы. Они свободно ходят окрест Великого Престола, потому что суть умы быстродвижимые, пламень и Божественные духи, скоро переносящиеся по воздуху. Они усердно служат высоким велениям. У них нет супружеств, ни скорбей, ни забот, ни страшного и преступного мятежа страстей. Их не разделяют друг от друга ни члены, ни обители. Все они единомысленны друг с другом, и каждый тождественен сам с собою. Одно естество, одна мысль, одна любовь окрест Великого Царя — Бога. Они не ищут увеселения ни в детях, ни в супругах, ни в том, чтобы для них нести сладостные труды; не вожделенно им богатство, не вожделенны и те помышления на злое, какие смертным приносит земля. Они не сеют, не плавают по морям в угождение необузданному чреву — этому исходищу греха. У всех у них одна совершеннейшая пища — насыщать ум величием Божиим и в Светлой Троице почерпать безмерный Свет. Одинокую жизнь проводят сии чистые служители чистого Бога. Они просты, духовны, проникнуты светом, не от плоти ведут начало (потому что всякая плоть, едва сгустеет, как уже и разрушается) и не входят в плоти, но пребывают какими созданы. Для них в девстве готов путь богоподобия, ведущий к Богу, согласный с намерениями Бессмертного, Который премудро правит кормилом великого мира..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Одно естество, одна мысль, одна любовь окрест Великого
[info]ducjarubakina@lj
2006-03-17 04:32 (ссылка)
Только благоговейным молчанием можно ответить Вам,брат...

Храни Господь Вас, сердце золотое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Одно естество, одна мысль, одна любовь окрест Велико
[info]andreurm@lj
2006-03-17 13:09 (ссылка)
Благодарю, дорогая моя сестрица.
"Моя" - потому, что дух важнее и дороже плоти, которая иногда лишь только внешний тленный признак родства.

Воспользуюсь моментом, :) чтобы озвучить еще одного моего любимого св. Отца - Иоанна Златоуста.

"Будем стараться приносить Богу благодарение за все и мужественно переносить все, случающееся с нами. Впадем ли в бедность или в болезнь, будем благодарить; страдаем ли мы, будем благодарить. Это приближает нас к Богу; чрез это Бог делается должником нашим; а когда мы благоденствуем, тогда сами делаемся должниками и ответчиками пред Богом; иногда же, и часто, это служит к нашему осуждению, а то к очищению от грехов. Бедствия располагают к милосердию и человеколюбию; благоденствие доводит до высокомудрия, ввергает в беспечность, делает надменным и расслабляет нас. Посему и говорит пророк: благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим (Пс. 118, 71)...." (33-я Беседа на Послание к Евреям.)

Божией благодати, сестра!

Если что - черкните иногда мне на е-мэйл.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andreurm@lj
2006-03-16 16:35 (ссылка)
"...Если будешь много о себе думать, то напомню тебе, откуда пришел ты в жизнь, чем был прежде, чем - когда лежал в матерней утробе и чем будешь впоследствии, а именно: прахом и снедью червей; потому что принесешь с собою к мертвецам не более, как и самый немощный. А если будешь низко о себе думать, то напомню тебе, что ты Христова тварь, Христово дыхание, Христова честная часть, а потому вместе небесный и земной, приснопамятное творение - созданный бог, чрез Христовы страдания шествующий в нетленную славу. Посему не угождай плоти, чтобы не полюбить до излишества настоящую жизнь. Но старайся сооружать прекраснейший храм; потому что человек есть храм Великого Бога. И тот сооружает себя в сей храм, кто отрешается от земли и непрестанно шествует к небу. И сей-то храм советую тебе охранять так, чтобы он благоухал от всех твоих дел и слов, чтобы всегда пребывал в нем Бог, чтобы он всегда был совершен, и притом существенно, а не наружно. Не раскрашенный, разноцветный и блещущий поддельными красотами корабль веди по морскому хребту, но крепко сколоченный гвоздями, удобный для плавания, искусно оснащенный руками художника и быстро движущийся по водам..." (свт. Григорий Богослов)

(Ответить)