|

|

Продолжаем исследования
Месяца три назад я опубликовал один прелюбопытнейший документ о начале революционных событий в Луганске весной 1917 года и сей пост вызвал живейшее обсуждение.
 Ну так вот, к сведению тов. Балаева, Древоборода, Надькинмужа, самовыпилившегося Субудайбагатура и других заинтересованных лиц – продолжение истории. Среди документов Госархива ЛНР отыскался первый вариант воспоминаний И.Николаенко, касающихся именно этого самого пресловутого Луганского районного бюро Советов. И написано там следующее...
"…по инициативе большевиков была созвана районная конференция, на которой для обслуживания всех вопросов жизни было организовано Бюро Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Это бюро возглавлялось тов. БРОДСКИМ – штейгером по профессии и тов. Вобликовым, который был введен в это бюро…" (Л.143).
 А теперь посмотрим, как этот текст стал выглядеть при напечатании в официальном журнале Истпарта ЦК КП(б) Украины «Летопись революции» №4, 1927. "Еще в мае месяце по инициативе большевиков была созвана уездная конференция советов рабочих депутатов, на которой для обслуживания уезда было организовано уездное бюро совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Это бюро возглавлялось т. Ворошиловым. Кроме него в состав бюро вошли от большевиков Вобликов (Вольский), Бродский, приближавшийся к интернационалистам, с.-р. Павлович и меньшевик Захарович".
 ........................................ ИМХО это один из самых ранних известных мне примеров переписывания воспоминаний в угоду конъюктуре. Напомню, тов.Ворошилов в 1927 уже работал наркомом по военным и морским делам СССР и членом Политбюро ЦК ВКП(б). А вот луганский меньшевик-интернационалист Бродский к тому времени уже полностью исчез из поля зрения музы нашей, божественной Клио. И вот…. легким движением…. редакторских ножниц, председатель Бродский заменяется председателем Ворошиловым. Видать, не зря вышеуказанная публикация сопровождалась примечанием:
 Привет Балаеву. Надеюсь теперь он понял разницу между архивным первоисточниеом и печатной литературой.
|
|