Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2019-07-19 08:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:путешествия, фотографии

Пальмы и сосны
За 20 лет поездок в Крым я облазил там почти всё, поэтому в текущем году решил для разнообразия посетить курорты на другом берегу Черного моря. И конкретно – Абхазию. Сказано – сделано. И вот я – обладатель недельной путевки с питанием в окрестности Гагры всего за 8,5 кило рублей. Поехали….
Дорога Краснодон-Свердловск по прежнему убитая. И это особенно чувствуется, если едешь не в 2-этажном авто-шкафе, а в микрошке на 9 мест. Хорошо еще хоть не забитая «Газель», как лет 15 назад. Ибо сегодня, увы, поток желающих отправиться в искомом направлении не так велик. Туда ехало трое, обратно – 5. Причем почти все – из Свердловки. Однако за ней – и вплоть до Краснопартизанска дорога еще хуже.
КПП «Гуково»: маленький, примитивный, вместо стационарных помещений вагончики, старые блоки, небольшая площадка для отстоя, огражденнная бетонным забором с пробоинами. И сюда собираются перенаправить все большегрузы? Но и погранконтроль – проще и быстрее. На нашей стороне. На РФ-овской – мурыжили до полседьмого вечера. Кстати и дороги на российской стороне в этом направлении – не отличаются от ЛНР. Швыряло по колдобинам вплоть до выезда из Гуковского района. Далее тянутся поля, поля, комбайны.



В Новошахтинске уже установили Советскую власть. Судя по красному флагу, который развивается на высокой мачте посреди домов частного сектора и виден издалека. Крытые переходы над дорогой, которые я ранее видел только под Ростовом. Несемся все далее на юго-восток. А потом вдруг начинаются заросшие лесом горы и крутые серпантины…. В Туапсе нас встречает первая живая душа – чумазый черный кот. Ластится к пассажирам.
Утром въезжаем в Сочи. В черте города пересекаем не менее 3 тоннелей. Виды – футуристические, навороченная дорожная инфраструктура, стеклянные ограды вдоль дорог, развязки, эстакады. Вижу ж/д вокзал весьма оригинальной формы с пальмами, над которым как раз пролетает самолет. Давненько я не видел такого вида транспорта. А за вокзалом – КПП «Адлер». Прямо по окраине Сочи пролегает государственная граница Республики Абхазия. Вопреки киношным красивостям Э.Кеосаяна, пропускной пограничный режим здесь оказался внезапно вполне натуральный, реальный и даже включает в себя отдельных сук. Одна такая форменная даже начала гавкать на меня по поводу отсутствия какой-то бумажки и заставила выйти из авто... Всё по серьезному – с толпой машин и очередью людей (или наоборот), с выгрузкой багажа и паспортным контролем. У меня отобрали миграционную карту и первый раз в жизни обозвали пенсионером. Старею, однако.
Пересекаем пограничную реку Псоу и любуемся на большую надпись: «Апсны Ахынткарра». Местный контроль ваще… А сразу за ним: атакующие таксисты. Далее мачта с большим госфлагом и…. бродящие повсюду коровы. Здесь они так же привычны, как у нас кошки. Прямо Индия. Дальше выясняется, что указанный адрес: ул. Комсомольская – не существует. Ибо улица называется Октябрьская. Начинаю проникаться…
Итак, всего в нескольких сотнях метров от супер-пупер-современно-навороченнного Сочи, за мелкой (как и все горные) речушкой находится абсолютно иной населенный пункт – поселок Гечрипш. Много, очень много разбитых, полуразрушенных или брошенных домов и недостроев (процентов 40), обстановка бедная, дороги убитые, в общем, всё как у нас в ЛНР. Из отличий: пальмы и надписи на ненашем языке. Каждое объявление «Сдаеца квартира» обязательно сопровождается добавкой «Домашнее вино». Тишина и малолюдье (как в Лазурном). Если в цивилизованном Крыму злачные места идут сплошной стеной вдоль линии пляжа, то здесь от одного до другого – метров 200-300 пустоты. Сервис очень ненавязчивый. Искомый пансионат – бывшая спортбаза олимпийского резерва. Остатки былой Советской роскоши, очевидно с тех же пор не ремонтировавшиеся. От обслуги услышал, что проблема в том, что хозяева все время меняются, поэтому никакие работы не могут довести до конца. Один угол 4 этажа доделали, второй нет. На три обитаемых этажа корпуса – всего 20-25 человек отдыхающих. Но кормежка хорошая, плотная. Правда то, что в рекламе обозвали «шведский стол», в реальности – наша отечественная столовая самообслуживания.
Ну и ессна, плюс привычная южная безалаберность. Ответственная Алиса куда-то уехала и забрала с собой ключи от помещения, где хранятся все ключи от комнат. Пришлось ждать. И тут на меня обрушилась, как обычно при пересечении границ, волна СМС-ок. Украинский Водафон обрадовал: «Витаем в Грузии…» А потом: «Контакти Посольства украины в грузии». Я опасливо покосился на принимающую меня абхазскую сторону. Н-да…. Непризнанность нас объединяет. Засим на экранчике выскочило страшное слово: «ЗОГ» / ZOG. И пригляделся и увидел,что на самом деле это не менее загадочные цифры «289».
Парочка брюнеток в халатах и составляла всю коридорную обслугу. Практически все время они старательно втыкали в экранчики-айфончики, нехотя отрываясь на внешние раздражители в виде отдыхающих. Впрочем, младшее поколение последних НИЧЕМ не отличалось, круглосуточно занимаясь тем же. С ужасом представляю себе будущее этого поколения.
Впрочем, необходимый уровень комфорта пансионат предоставил: отдельный нумер с телевизором, холодильником и санузлом. Телевизор не работал, а мои двоекратные попытки достучаться до администрации по этому поводу окончились ничем. Но я не огорчался: все равно ящик не смотрю уже давно, лет 5. Зато в коридоре на тумбах кроме утюга и электрочайника были свободно разложены книги для чтения. К сведению младшего поколения: книги – это такие листки бумаги с буквами, переплетенные в обложку из картона и содержащие напечатанную информацию. Так что досуг было чем скрасить.
Над пляжем, поросшем соснами, торчал ржавый остов полуразрушенного пирса. Крупногалечный пляж неприятно колол ноги. Отдых начался малоудачно: в первый же день во время разведочного рейда я напоролся на сук (да знаю я этот анекдот). Царапину на ноге замазал йодом, однако расположения ранки было таким «удачным», что совершенно исключало ношение какой-либо обуви, даже шлепанец. Так что практически все время и везде пришлось ходить босиком, что вызывало восхищенные взгляды всех остальных отдыхающих. Один кавказский мужчина даже пожал мне руку.
…занозу я выковырял иголкой только через 4 дня. Это оказалась дровеняка диаметром более миллиметра и длиной 8 мм. Понятное дело, что с таким бревном в мякоти ноги + нагноение, носить какую-либо обувь было совершенно невозможно, хотя я пару раз пытался.
В общем и целом, вся обстановка выглядит бедновато, заброшенно. Даже бетонная стела с названием пансионата полуразрушена. Но дивная природа: пальмы и сосны (где еще увидишь такое сочетание), олеандры и пирамидальные кипарисы. По одной из сосен весело носились друг за дружкой парочка чернобурых белок. За корпусами – футбольное поле и теплица. Издали регулярно звучат проходящие поезда (линия ж/д продолжается от Сочи через Псоу дальше в Абхазию). Круглосуточно орут цикады. А по ночам появляются летающие вампиры. Да, комары. Фумигатора в хозчасти нет и я ровно 100 раз пожалел, что не взял с собой из дому свой. Пришлось в ходе очередного прошвыривания по магазинам купить новый. Так что у меня теперь их два. Кстати, рекламное объявление: Продается фумигатор. Мало поношенный, почти не надеванный. Дешево. Самовывоз из Луганска. По желанию прилагаются таблетки «Комарофф» (один хрен они слабо действуют, уже на вторую ночь неизвестный комар, очевидно мутант, невзирая на включенную аппаратуру, старательно портил мне сон).
Вода теплая и чистая (в море), но по расписанию (теплая в номере). Подача совпадает по времени с едой. Вот как хошь, так и выворачивайся. Идучи по следам «Контрольной закупки», заключаю: душ подтекает, ибо днище мягкое. Тумбочка открывается с ужасным СКРЫПОМ. Лежак попытался взять, но меня обрадовали, что это за отдельную плату – 100 рэ и тащить его на пляж нужно самому. Поэтому я решил отказаться от данной услуги пансионата и сходить в соседнее злачное место на пляжу (оттуда хоть тащить ближе). Ах этот южный ненавязчивый сервис! На двери шлакоблочной будки было написано краской «10 р» и это означало, что лежак стоит 100 рублей. Впрочем арендодателя, которого называли «сторож» я так и не увидел. Сунул сотню соседской торговке (спасательные круги, гелевые тапочки, сувениры) и потащил лежак к воде. Уходя на обед, бросил лежак возле будки и через несколько часов обнаружил его ровно на том же месте. Никто даже не притронулся.
Изучив следы по методу Шерлока Холмса, пришел к выводу, что пляж, по распоряжению кого-то сильно умного, недавно ровняли бульдозером. Снесли гребень, нанесенный волнами, но нижний слой гальки оказался ничем не лучше верхнего. Про тыловую структуру я уже написал, но традиционные пахлаваторы-кукурузисты с рыбой ходят.
Слегка поджарившись, заинтересовался культурной программой. Подошел к месту администратора… и узнал что он уехал и будет только завтра. Пришлось и этим вопросом заниматься самостоятельно, тем более что экскурсо-точек навалом на каждом углу. Выбрал маршрут на озеро Риц.
Микрошка прибыла как ни странно вовремя, меня поприветствовала экскурсоводительница (страшненькая как и все местные девицы и профессионально болтливая) и мы поехали. Статус «много развалин» оказался распространенным и в других населенных пунктах. Даже возле самой мэрии Гагры, даже в самом центровом санатории «Москва» попадались полуразрушенные заброшки. А в бесконечной речи гида рефреном звучало: «Объект перестал функционировать / был разрушен в ходе грузино-абхазской войны 1992-93 гг» На одной из улиц с изумлением узрел знакомую картину: памятник павшему герою войны в виде боевой машины на постаменте. Ну совсем как у нас в ЛНР !
А далее следовала автобусная остановка ультраоригинальной формы. Как пояснила гидша, это было создано еще в советскую эпоху самим Зурабом нашим Церетели. Экскурсия предстваляла собой бесконечную череду дегустаций. В долине реки Бзыбь дегустировали два водопада: «Девичьи слезы» и «Мужские слезы» (второй гораздо обильнее, по поводу чего гид рассказала очередную горскую легенду-шутку).


Затем в местности с неприличным названием «Хуапская долина» дегустировали главный товар Абхазии – вина. Я после долгих размышлений приобрел парочку бутылок, остановив свой выбор на Хванчкаре (упомянутой в одном из ранних стихотворений Евтушенко) и Киндзмараули («Почувствуй себя Сталиным»). Засим последовали дегустации копченого сыра (вкусно, но дорого), меда (аналогично).


На одном из придорожных базарчиков у Голубого озера, как всегда, накинулись на мою шляпу: «Вай, дарагой, сам Боярский к нам приехал! Какие усы! Подойди, попробуй, купи! Ти что, меня не уважаишь?!» С трудом отделался покупкой трех баночек разноцветного меда.
Большое впечатление произвел Юпшарский каньон. Нависающие над головой отрицательно отвесные скалы в сходящемся ракурсе, когда не видно дальнейшей дороги действительно производят впечатление каменного мешка. А по дороге сюда гидша еще рассказала что здесь в окрестных скалах и был дворец Кащея Бессмертного из одноименного фильма. Так что на фоне сиих скал летал на веревочках сам Георгий Милляр.



Наконец дохромали до знаменитого озера Риц. Местность конечно красивая, нет слов. Заветная мечта всех советских людей (осуществленная когда-то моим отцом). Гидша стала соблазнять нас продолжением с объездом озера к Молочным водопадам за дополнительные сотни рэ, но половина автобуса отказалась и выгрузилась на заглавной площадке. Побродили по оживленной набережной, а затем я зашел в кафешку и грохнул полкуска на уху из форели и шашлык. Уха была недосоленная, но шашлык – Во!

В общем и целом гидше можно поставить твердое «5». Хотя и от приглашения в Ново-Айфон-ский монастырь (так здесь шутят) я тоже отказался. Продолжал коптиться на пляжу, периодически булькая в теплые прозрачные волны. Сходил в одну сторону пляжа. Нашел еще парочку очагов цивилизации, но ветренно. Сходил в другую. Тоже без изменений. Сходил в глубь континента по переулку Адыгов, дошел до линии ж/д. Полюбовался на совершенно заросшую пригородную платформу и строющуюся рядом вроде автозаправку.
…когда на обратный путь я обул туфли, они показались мне очень тяжелыми, прямо колодки на ногах. Всего неделя, а ноги отвыкли от этих признаков цивилизации. На обратном пути через КПП погранец полушутливо попросил меня пожертвовать им ручку на хозяйство и предложил догнать одну предыдущую «соотечественницу» с украины по фамилии П., которая уволокла казенную ручку, и забрать ее себе взамен. Так что даже здесь украина нас грабит.



(Добавить комментарий)


[info]glebo
2019-07-21 17:28 (ссылка)
Да уж, не Рио-де-Жанейро...

(Ответить)