читая ленту
Вопрос:
Может, кто-нибудь мне внятно объяснит, наконец, в чём было такое великое величие Максима Горького? Ну, то есть, писатель он был в общем-то выше среднего уровня, но чтобы такой культ в начале 20 в... И потом, при советской власти... Что такого сделал Горький, чтобы вознести его на все возможные пьедесталы? Не понимаю.
В школе меня неприятно удивили два писателя: Л.Н. Толстой и М. Горький. Оба были до зубной боли
казенные. Это такая порода людей: талантливые (только в случае Толстого) духовные официанты. У них сознание полового ("Борщ сегодня как прикажите подать: погорячее или обычно? Сметанку?") Характерная черта таких писателей: художественная убогость и прежде всего плоский, обезжиренный язык. Это следствие того, что они мыслят идеологемами, а не ... как положено писателю. Горькому вообще недоступны никакие художественные средства, вернее доступны только те, которыми владеет и восьмиклассница, пишущая о том, как она провела лето. Что удивительно, Толстой владел художественным словом. Я до сих пор не могу понять, откуда у него этот дар, вернее понятно откуда - от Бога, но непонятно, как в таком постном и сухом человеке этот дар сохранился.
Эквивалентом сегодня могут стать или уже стали т.н. "православные писатели". Они берутся писать о духе на материале, в котором никакого духа нет. Достаточно открыть Аввакума на любой странице, чтобы это понять. Туда же можно отнести обобщенного "лукьяненку", всех этих пупсиков Генри Форда, иначе - сонм цеховых рабов, которые конвеерно производят "фантастику", которой их самих же в детстве оглушило до полной невосприимчивости к красоте обыкновенного слова, не говоря уж о художественном и которые штампуют у себя в Вордах гомункулюса за гомункулюсом в машинном ритме: год - книжка, год- книжка.
