Hof Halls Gods and Dwarves: An Examination of the Ritual Space in the Pagan Icelandic Hall
Дополняю предыдущий пост хорошей статьёй про загадку
öndvegissúlur и сакрального пространства в целом. Это снова Терри Гуннел и снова статья в журнале «Cosmos», но теперь он анализирует не календарь, а место где справлялись праздники. То есть исландский hof.
На самом деле это важный вопрос, о котором я уже упоминал в заметке про Ибн-Фалада. Храмы. Существовали ли у германцев отдельные культовые здания или ритуалы происходили на открытом воздухе и внутри обычных жилых помещений? И чем именно были переносные деревянные идолы, зафиксированные Ибн-Фаладом?
Главный аргумент Гуннела - информация из Исландии говорит о довольно специфических условиях. Организация сакрального пространства собственно в Скандинавии строилось вокруг огромного количества курганов и мегалитов, накопившихся там за тысячелетия. Исландия в этом плане была совершенно девственной, в итоге колонисты не перенесли на новую родину комплекс поверий про помогающих и защищающих духов nisse. Возможно поэтому колонисты не брали с собой и деревянных идолов (которые точно существовали в Дании), ведь на родине они были частью культурного ландшафта. Зато öndvegissúlur были частью здания, которое можно взять с собой в путешествие и поставить на новом месте, вместе с землёй что стояла под ними. Известно что фигурки на золотой фольге (так называемые gullgubber) приносились в жертву перед постройкой здания и находились, в том числе, и под некими столбами.
Но помещение где стояли эти столбы с вырезанными на них изображениями божеств всё равно оставались по большей части светскими, жилыми помещениями. И годи, справлявший в нужное время нужные ритуалы, в обычной жизни был просто богатым и влиятельным фермером. Если Гуннел прав (а я лично не вижу серьёзных возражений его выкладкам) то мы имеем дело с очень практичной религией интегрированной в повседневную жизнь. Он даже высказывает интереснейшую гипотезу о сакральном значении строительной терминологии для деталей скандинавской фермы. Четыре балки поддерживавшие крышу в позднее время назывались двергами, в полном соответствии с известным описанием космоса у Снорри. И центральная балка, державшая всю конструкцию, называлась ás, то есть идентично термину для божества (но в множественном числе звучавшая как ásar), что сразу напоминает про barnstokk/дерево Вольсунгов, из соответствующей саги.
Финальные выводы, про эдические стихи как часть ритуальной драмы, произносимой в праздники от имени божества, мне кажутся довольно спорными. Но в плане анализа декораций к этой гипотетической драме Гуннел очень убедителен.
И да, такой подход к ритуалу прекрасно подходит к тому переносному святилищу, что описывал Ибн-Фадлан.
Terry Gunnel
(статьи)
Hof Halls Gods and Dwarves: An Examination of the Ritual Space in the Pagan Icelandic Hall
[файлом с телеги]